什么是“证悟”?【洪师随缘开示四百十九】 您所在的位置:网站首页 悟净什么意思 什么是“证悟”?【洪师随缘开示四百十九】

什么是“证悟”?【洪师随缘开示四百十九】

2024-07-08 02:32| 来源: 网络整理| 查看: 265

全文共1531字,阅读时间8分钟

证悟是指的证量,就是具证量的悟。容易混淆证悟等名词的原因有:一是现在修行用禅宗的词语用的比较多;二是在禅宗本身的传承过程中,悟的深浅高低也各有不同,大家也以为都是一样的。

学人1:师父,元音老人提到一句话,说“禅宗属悟不属修”。

老师:“属悟不属修”,什么叫“属悟不属修”?

学人1:他说禅宗的直指法不是修法是悟法,所以他说西天二十八祖跟东土六祖都是靠直指法开悟的,所以建议回复到本来嘛!那我想请问一下,直指亲证的过程中这个“悟”——我们所谓的心地法眼,那个时候已经不是第六识在起作用了,就是能让我们证悟的那个心地法眼,它是我们的第八识!还是说把你逼到死角的时候,你突然彻见本性,你是靠什么来彻见本性?

老师:每个人当时的情况是不一样的,悟的深和浅、透不透都不一样。但是在这个过程中,有的说是悟了,是指他基本上知道下一阶段的用功方向,有的时候称为“有个入处”,但也有的可能一下子桶底脱落,这都有!所以不能一概而论说都是证悟。

见修行证嘛,有很多是见;也有很多是因见而起修了;也有很多他脚力足一下子到证上了,所以不能说是他都是已经获得这个见,同时就获得这个证了。严格意义上证悟就是要具证,具备这个证量,即便禅宗悟了之后,依靠这个再修下去,他也迟早要具证的,他必然会有这个交点在这里,所以他这个悟是跟他之前的整个修行体系有关系,有的在悟之前的或者证之前的所谓的“悟”,是带有他的修行方法和色彩的,这个还不能完全地移植到其他地方去。

他那个解悟或者得个入处,修心密很快就会获得的,我们心密又不是按照禅宗的方法——破初关重关、破牢关,它是密力打开,所以真正的具证或者具见的话,他最后是要密力打开,是用证量。

这个“证”就是指“证悟”的“证”,就是不光是指你有多深的见地,同时你的“见惑”给破除了,就是俱生的现量的无明有一部分是被破除掉了,所以这个是指的证,见惑破除就是登地菩萨。

有很多原因会容易把这几个名词弄混淆:一个是现在修行所用的词语,用禅宗的比较多;第二个在禅宗本身的传承过程中,悟的深浅高低各有不同,大家以为都是一样的。

展开全文

学人1:包括在《略论明心见性》里面,老人他就举了好多公案,如果老师不讲的话,我们可能以为他们全都是证悟的。

老师:证悟是指的证量,就是具证量的悟。之前指的解悟也有了相应的觉受,因为同样都用一个“悟”字,所以大家很容易把它混淆了。有的只是在名词上面,“空性”啊、“即空即有”啊、“慈悲双运”啊、“色空不二”啊,这种种的名词,多多少少,他就像学逻辑的一样把它的辩证关系弄得很熟练了,他就认为“这个就是悟了,明白了”,其实这只是个道理。

更有的,他是通过修行,像刚才讲的有些在禅宗公案、机锋转语之下,一下子点开,获得一定的受用、觉受,一下子心地赤裸裸净洒洒一念不生,可能有这种觉受,他也认为是悟了;那还有就是真正地打开心地,这个就是真正的实证,过来之后他才能够鉴别出这之间的差别。好多人他把在名相上面的理解,他认为是悟;还有的人修行得到感觉——人也没有了,念头也不起来了,然后觉得这个山河大地都是自己,各种各样的感觉。

学人1:这个过程就像祖师讲的,真的要有明眼的老师点拨,要不然自己不知道自己现在是个什么阶段,有没有什么问题,就像睁眼瞎一样。

老师:对的,是的。

学人1:我们密法最好的就是在座上,座上就是佛菩萨真实的心密——三密的功德,所以不会担心自己有偏差、走岔路之类的。

老师:不会的,它不需要你作意,不需要你攀缘,它直接拔无明的根子,净化根本无明,也就是转你的种性,从烦恼种性转为菩提种性。

音频标题:20180714—03 关于属悟不属修

一校:德 新 2018.11.30

二校:日月星 2018.12.01

三校:向 南 2018.12.

定稿:沈 洪 2018.12.10返回搜狐,查看更多

责任编辑:



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有