佛前供果,这些你一定要懂得 您所在的位置:网站首页 佛像上供水果 佛前供果,这些你一定要懂得

佛前供果,这些你一定要懂得

2024-07-07 07:05| 来源: 网络整理| 查看: 265

佛教中,为了表示对佛菩萨的恭敬和虔诚,常以种种物品供养佛、法、僧三宝。

比较常见的供品有花、香、灯、涂、果、乐等等。

640.jpg

供果,是佛教重要的供养方式之一

在佛教中果代表结果、圆满。佛教十分重视因果,万事万法不离因果。其中,供鲜花,代表善因,供水果,则代表善果。

佛教修行的境界也用果位来表示,最高的境界就是成就佛果,也即是能够“自觉、觉他、觉满” 。

为了提醒自己达到这个圆满的佛果,佛弟子常把鲜果供在佛前。

在佛前供果是表法的,启发众生时刻要懂得,诸恶莫作、众善奉行 。

以水果供佛讲究清净、恭敬,用于供佛的水果要新鲜洁净,我们自己也喜欢吃。如果连自己都觉得不好又怎么能拿来供佛呢!

佛前供果,代表“种善因,得善果”,因此要选用成熟、完好的水果,以刚摘下的新净果为佳,而不可用腐坏、破损者供佛。

一者不恭敬,二者表法不圆满。

至于水果的品种并无特别要求,尽量选择大家都喜欢的品种即可,如苹果、桔子、橙子、香蕉等带着清新果香的水果就特别合适。

而很多民间的禁忌说法,如梨不能用来供佛,因为谐音“离”,不吉利。花生也不能供佛,因为生长于地下,不洁净等等,都是不如法的说法。

因为供在佛前的瓜果,并不是给佛菩萨吃的,而是通过这种方式,提醒我们要恭敬佛菩萨,要常怀善念,常修布施,多种善因,最终成就圆满的佛果。

供果的数量,则全看自己的发心,供佛供的是自己的虔诚和恭敬,带着一颗真诚清净的心来供佛,则数量多寡并不重要。

供果前需先清洗干净,不宜买回来直接供在佛前,这是不恭敬的表现,我们供佛一定要做到如法、清净。

佛前供果一般是在早上,有条件因缘的家庭可每天供果,过中午后收供,日日更换所供水果,若无此条件亦可间隔一段时间再更换,但需及时把腐烂掉、有破损的供果拿掉,补充以新鲜、干净的水果。

供佛后的水果可以自己食用,也可以分享给家人,这些都是很好的福报。

如果是在寺院供佛,供养过的水果理应由寺院处理。

供果之后要记得回向,愿将供果的功德,回向给一切有情众生。

供果是佛门仪式之一

供果是佛门仪式之一,属于供食的一种,向佛菩萨供食是为了祈愿众生身体上饥饿之苦消除,同时心灵上得到“禅悦法食”。

《佛为首迦长者说业报差别经》中载:若有众生,奉施饮食,得十种功德, 一者得命,即寿命延长; 二者得色,即身相圆满; 三者得力,即四肢有力; 四者获得安无碍辩; 五者得无所畏;六者无诸懈怠,为众敬仰;七者众人爱乐;八者具大福报;九者命终生天;十者速证涅槃;是名奉施饮食得十种功德。

果代表圆满,我们的一言一行一念皆有因有果,种善因,得善果。佛前供果,是随时提醒自己,观照自己,在起心动念中蕴含善因善意,才能得到好的果报,远离灾祸,早证佛果。



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有