这是BUG,两百不到就能拥有一把3494红轴之王键盘 |
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这是BUG,两百不到就能拥有一把3494红轴之王键盘
2020-04-11 18:45:05
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很难想象,一把推出近三十年,比大多数玩家年纪都大的键盘依旧活跃在目前的键盘市场,而其红轴版本因为没有钢板的轻盈手感而被玩家加冕为‘红轴之王’,那就是来自于cherry键盘大家族的G80- 3000。 历史的沉淀下让这款键盘韵味无限,这把键盘有着诸多别致的地方,别样的魅力,我简单罗列 ~键圈内极为稀有的POM材质键帽,ABS、PBT想必大家都听烂了吧 ~量产键盘中极为少见的无钢板固定的轴体,手感柔和,无论什么轴体都区别于有钢板手感。 (无钢板设计在客制化领域有着极高的人气,但在大众消费领域有钢板已经成为机械键盘的象征,所以普及度很低)
~极为少见的五脚轴区别于区别于目前广泛使用的三脚机械轴,轴体固定点多所以不需要钢板 ~三十多年前的外形设计,小霸王式复古外壳承载着满满的年代气息。放在现在的键盘中显得格格不入,但也不乏怀旧党和个性审美很欣赏这种外观。 ~宽大的边框和能停航母的上额头却给DIY玩家喷漆客制化的空间,cherry官方也针对这一特性推出了键盘外壳私人定制服务。 ~机身无螺丝全都是用卡扣固定,轻易的被掰变形(可以复原),浓郁塑料感,与大众钢板固定机身强度差异极大,变相的让玩家感觉质量不咋地。 也是就是说不仅仅是这复古的外观,POM键帽、五脚轴、无钢板固定、全卡扣固定等特性都是目前市场上少有甚至是独一无二。 键盘基本情况介绍完毕,还是尽快的进入正题吧。 由于以上种种特性,作为键圈内的“活化石”,G80 3000在如今的外设市场依旧有着不错的话题性,售价不降反升,六百多不是大众能轻松消费的,红轴版的G80-3494甚至还要贵上两百。
标题所说的200一把的3494肯定不是通过常规的方式获得,相比大家都已经猜到了,那就是咸鱼 。
由于这款键盘推出时间实在是太长,在玩家中也有一定的话题性,所以咸鱼上一直都不缺乏二手剪线 的G80-3000,售价也相当便宜。至于G80-3494,,当然也有,但售价普遍不低于300,超过预算 。 那就只能从G80-3000下手啦,看到这你可能会说‘这不就是买把键盘回来换轴嘛’。 并不是,有更有便捷的方法 ,成本也更少。 关于这把键盘的改造网上的改装贴有太多太多,我某些重复的步骤我尽量精简。 先看一下键盘
剪线的 残余的线只有一个小尾巴,这个后面有用,不要丢 线很短,不要紧,有这点线已经足够了
关于键盘的购买我建议这种外壳上划痕较少,键帽齐全,最好键帽字符没怎么变黑的 划痕多显得旧,即便修复之后手感极好键盘看着也像从垃圾堆里面翻出来的,而划痕的后期处理修复有难度,需要打磨甚至喷漆 键帽全很好理解,键帽套在轴体上,很大程度上能阻止灰尘进入轴心,一定程度上保障轴体品质 键帽字符不变黑说明使用的少
看着‘伟岸’的身影 ,跟其它装了手托的键盘体型相当 G80 3000还有白色款,我不推荐,白色机身时间长了会变黄 ,这键盘都推出这么久了,二手的键盘在这点上不能保证。当然如果看到成色极好的白色款的话,那不要犹豫,白色颜值高了黑色不止一个档次。 稀有的POM材质键帽,POM材质自带打油手感,部分玩家可能无法接受 闲鱼卖家应该是有清理过,所以键帽表面还算干净,侧面积攒的灰尘证明这把键盘已经吃灰有一段时间了 想拔下键帽看看下面的情况 很不乐观,大键位直接把两边的卫星轴全都拽下来了,在有钢板的键盘中是极少出现这种情况的,侧面验证了这把键盘是上了年头。 而且可以看到卫星轴的钢丝已经生锈,推测可能是进水 (二手键盘总是会有很多惊喜)
几乎每个大键的卫星轴都会被键帽拽下来
拔下来的键帽 正面看着还好,侧面也是够脏的,好好洗吧 洗洁精,84消毒液 ,消毒酒精 ,家里有的清洁剂 都用一遍,厕洁灵就算了
拔键帽时千万要注意的一点
如上图所示,五脚轴没有钢板挡住,拔键器伸下去可能是卡上的是轴体而不是键帽,向上拔力气小的还好,拔不上来,就怕大力出奇迹,轻则轴体报废,重则焊盘受损。 拔键帽的时候一定要注意卡上的是不是键帽
至于键盘内的清洁情况 哎 ,不想说 ,希望大家看到这些时已经吃完饭了 我也很绝望,我也很想退货 键盘的背部毫无设计逻辑的孔洞就这样随意分布着 G80 3000/3494系列的一大特点是 机身完全不用螺丝固定,全是这样的卡扣 而这一没有思考作用的设定居然在如今的CHERRY MX BOARD 3.0上居然得到了很好的继承,可喜的是3.0终于终于做了一些设计美学上的考量,不再是这样巨大的卡扣直接裸露。 哦,不对,完全卡扣不用螺丝还是有好处的,那就是你不用螺丝刀,只需要一个坚硬的东西就能拆解键盘。什么削平的一次性筷子,剪刀,银行卡,钥匙都能用,而且基本是无损拆解。 看到这干净的背部我才安心 没有水渍,没有绣迹,没有飞线也没有腐蚀情况,成色也不错,大概率是块好板 定心丸 带有cherry LOGO的PCB板 就是有点好奇这1947是几个意思 1947年生产的?那我这键盘可就值老些钱了,哈哈哈…… 太影响大家食欲的清洁过程我就直接省略了,直接看清洁的成果吧 我觉得最好的清洁工具是沾水的棉签,可以直接伸到轴体之间的缝隙中,只不过一根棉签的清洁范围着实有限,为此女朋友一盒棉签被我祸害了一半
轴体下方就是PCB板,结构强度极弱,整个板子就弯了 可以看到我买到的是黑轴,按起来最费力的一种轴体,现在基本被边缘化,线性轴大多选择红轴。 那黑轴的G80 3000要怎样变成红轴之王G80 -3494呢???
拆轴吗,然后换红轴上去? 不现实,G80 -3000说的是五脚轴,其实人家实际有七个脚,除了两个轴体焊脚+两个塑料轴脚+一个轴菊花脚,还有两个固定焊脚,要是拆卸和按键的话工作量是普通无灯键盘的两倍。
这上年头的PCB板质量也禁不起这般折腾,掉几个焊盘就有的你哭的。
如何换轴呢,方法很简单 准备一根回形针,捋直一头,用钳子在头上弯出一个小弯钩 最重要的道具就制作完成啦
用法也极为简单 将小勾勾伸到轴体的卡扣脚下将卡扣勾出,四个脚勾四下,一个轴就可以打开啦 有个趁手的工具,效率就是高 不一会就拆了两排
作为最为知名两种线性手感轴体,红轴和黑轴除了轴心颜色上的不同还有什么区别,答案是‘弹簧’。 那更换一下轴体弹簧,就能变成另一种手感咯,答案是‘没错’。 万能的某宝上买到的红轴弹簧
看一下两种弹簧的外观区别 除了弹簧,还有单独的轴心购买 如果你想节省成本,红轴轴心也不用买,我是为了好看,更喜欢红色轴心。 单颗樱桃轴的售价至少一块二 ,一把键盘全部换新轴的话轴体成本就得一百多 ,还不包括拆轴焊轴的时间成本,单独购买这种轴心和弹簧只需要三十左右。 那把红轴弹簧和红色轴心装上器之后,这把键盘就变成红轴键盘啦。 润轴作为客制化的基本操作之一,润轴的作用不仅是让轴体活动更加顺滑,减少轴心的摩擦以及轴体生产中的瑕疵导致的手感不均,还能消除弹簧音等瑕疵,是客制化玩家对轴体手感的极致追求。 G80-3494作为红轴之王,我们理应在手感上对它有最极致的要求,润轴这一步也很有必要。 部分Cherry轴在出厂时两个金属小脚被草草的润滑过,但显然达不到客制化润滑的要求。在量产键盘中,由于轴体是焊死在PCB板上,想要润滑轴体必须把轴体一个一个拆下来,润好之后再装上去,一套下来自己的手艺是基本可以入门客制化了。
但是在G80-3000上,无钢板结构让润轴工序变得简单很多,事实上无钢板固定在客制化领域已经相当流行。 润滑的工具很简单 润滑油、润滑脂、 油画笔
‘油’‘脂’都有润滑作用,只是黏稠性不一样,至于哪里润滑用油,哪里用脂并不固定,比较看个人喜好,建议自己用不同的方式润几颗自己先体验一番。我自己就是先用的润滑油,效果并不满意,后来全用的润滑脂。 关于轴体润滑大家可以参考这篇文章,我也是现学现卖 至于那些地方需要润滑,只参考一条即可,那就是有活动件摩擦的地方。 首先是轴体内部的两侧导轨,轴心上下活动与导轨摩擦按压不顺畅有沙沙声多半是来源于此,是润滑的重点对象。
金属弹片的两个小脚也润一下,让红轴线性手感更顺滑 (青轴茶轴这类段落轴体这里不能润,抹上润滑油轴体肯定臭,青轴变茶轴 ,茶轴变红轴 ) 轴心菊花柱上也来一点 弹簧的两端,内外都上一点油 有助于消除敲击时弹簧震动产生的弹簧音 弹簧先润一头,插在轴体上再润另一头,更方便,也不会弄得满手油 润轴板都省了
轴心是主要活动件,除了十字柱,其它部分都可以抹上润滑油 主要是两侧条状突出正面以及两侧,与轴体内部直接接触必须上油,与金属弹片接触的支出小脚也上,其它部位随意。 最后是轴盖下面两侧 可有可无,我还是上了一点
轴体润滑完毕,装好就行了 下面就来到了润滑最为关键的地方——卫星轴润滑
就是上面拔大键帽被连带拽下来的卫星轴 太脏了,部分已经生锈,清洗的环节略过 生锈的钢丝先用细砂纸打磨 表面光滑才能保证活动移动,这步不要省
清洗打磨完成,开始润滑 第一步,剪轴脚卫星轴普偏肉,声音闷的问题大多来自于两个卫星轴上的两个轴脚,其原本是为了保护PCB, 减低假轴对PCB的冲击,但却大大降低了大键位的手感体验,想要获得完美的手感,必须剪掉
第二步 润滑 卫星轴也是活动件,是活动件就需要润滑 假轴两侧是重点,抹上一点,不要太厚,太厚了后期活动时会被顶出来
卫星轴座内壁两侧也可以上一点,如果假轴上已经上了很多那这里就不用再上了 轴座钢丝卡扣的部分,一点就好
钢丝也要上油 很多客制化玩家选择的都是太阳牌Permatex dielectric grease,粘稠, 能很大程度減低鋼絲音效果会更好 把钢丝直接插到油脂内,注意钢丝转角位置也需要沾到,那是钢丝固定的地方 第三步 组装全部上油后再组装,我上的油脂比较多,一盒油脂用去了一半 装上PCB板 还记得上面拔键帽把卫星轴拔出来的尴尬吗,可以在卫星轴卡扣中塞牙签让卡扣卡死,这样就不容易的被拔下去了。 在客制化圈卫星轴都是经过改良,通过螺丝锁直接死在PCB板上,彻底解决这一问题 好的以上就是润滑调教的过程,网上的教程有很多,我也是现学现卖借花献佛 ,如果有不对或欠妥的地方还望指正。
最为详细的科普请参考这篇文章 大键位调教和没有调教的声音对比 视频体现得不是很清楚,实际听声音对比很明显,未减脚的声音闷很多。润滑和未润滑的差异不大,但润滑过得大键位明显更加顺滑,手感极好。 键线分离改造刚好可以利用剪线剩余的一点残留改造键线分离 G80-3000采用的是小5PIN接口,比常见的大5PIN接口要小一圈,另买的话需要注意
TYPE-C母口用小台钳固定住,焊点和线头先上一点锡再进行焊接回容易很多 焊接需要注意的是线序问题,其中最重要的是电源正极V,接错了会烧芯片 ,键盘彻底GG救都没法救 焊接好之后用热熔胶再次固定,即防水也能避免键盘磕碰时焊点脱落。
小锉刀在上盖山磨出一个小孔,卡好TYPC-C母口,再用热熔胶固定,完成 这个时候,清洗好的键帽也都晾干了 装上键帽,一把G80-3494就这样诞生了 成本清点剪线G80-3000 咸鱼入手110 红轴弹簧+红轴轴心 淘宝28 润滑油+润滑脂+TYPE-C母座 淘宝10+5+1.5=16.5
成本合计:110+28+16.5=154.5 两百不到,如果还想玩的更深入还可以买几罐喷漆给键盘换个肤,或者一套主题键帽。 由于本文长度超限,我就先不再折腾,等以后看心情再弄吧 我眼中的真正红轴之王虽说G80-3494是玩家口中称呼多年的红轴之王,在我眼中将红轴调教得最好,线性手感最棒的却是上面的leopold,无论是品质做工还是细节把控都做到极致,甚至为了消除机身腔体回声而在里面垫上消音棉,真正的无冕之王。 终于集齐四个版本 leopold 十周年版晒单一个人的审美与品位性会让自己其某些选择产生固化效果,再加上后期的慢慢习惯与感情培养加深,导致在选择上具有严重的倾向性,例如果粉能从3G一直追到现在的7。索尼不管做出怎样的产品都有一群人站在后面唱着‘索尼大发好’。拥有暴雪全家桶玩家更是不计其数。如果你要真的采访他为何如此坚持,他或许会用一句歌词来回答虫虫那粘| 赞13 评论63 收藏50查看详情
市场普及性和市场认可度上有钢板结构才是绝对的主流,G80-3494红轴之王的称呼里面情怀和信仰的成分占比较多,当然这其中也不乏真正喜欢这种手感的玩家。我这把G80-3000改红轴再经过我润滑之后,手感有了质的飞跃,红轴的轻盈,欢愉,跳脱的感觉我非常喜欢,无钢板设计并没有那般惊艳甚至一度有点不习惯,敲了几天后我也开始慢慢喜欢上这种手感,但如果真正要我推荐一款红轴键盘,leopold依旧是我的首选。 综合来说G80-3000我觉得更适合像我这样买过来把玩或改造,体验一番无刚板手感,回味这复古的外形设计,感受一下樱桃信仰的味道,或者朝拜传说中‘红轴之王’信仰手感,甚至是像我一样感受一下‘轻客制化’改造,那我是相当推荐的。
如果你是外设小白像买一把主力键盘使用,不要买,这肥硕的机身和浓郁的塑料感以及用手能就能掰弯的结构强度会摧毁你对机械键盘所有幻想。 |
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