高举耶和华 您所在的位置:网站首页 耶33:2一3讲章 高举耶和华

高举耶和华

2024-07-06 17:50| 来源: 网络整理| 查看: 265

经文:

耶1:1-3“1便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。2犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。3从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。”

耶1:4-10“4耶利米说,耶和华的话临到我说:5‘我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。’6我就说:‘主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。’7耶和华对我说:‘你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。8你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。’9于是耶和华伸手按我的口,对我说:‘我已将当说的话传给你。10看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。’”

耶33:14-16“14耶和华说:‘日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就。15当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来,他必在地上施行公平和公义。16在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为耶和华我们的义。’”

耶利米先知,人称“流泪的先知”。他虽没有以赛亚先知的才气,也没有以利亚的能力,但他却在他平凡、苦难的一生中忠心传讲主道。他平时为人温和、低调,但在传讲上帝话语时却有如暴风骤雨。他时常忧国忧民,恨不得日夜为同胞哭泣。但就是这样敏感、软弱的人,却敢冒着生命危险去传扬真道,并且至死忠心。可是在他拼尽全力传道的40年间,几乎从未获得积极的回应。他受击打、被讥笑,被人挂在木头上,丢在水牢里,可他从未放弃他的使命,也从未屈服过环境或对敌。

“耶利米”这个名字的意思有“耶和华指派”或“高举耶和华”之意。这些意思都与他的侍奉人生相关,他既是耶和华上帝所派立的(参耶1:10),他的一生也始终高举耶和华上帝。

我们今天回顾耶利米先知的侍奉,盼望他侍奉的激情能感染我们,使我们的爱心重被点燃,热心去传扬真道。盼望他以上帝话语为中心的侍奉人生,能将我们引回对主话语的忠心。也盼望他高举耶和华的人生目标能使我们重思侍奉的目的。我们,在高举谁?

一、高举耶和华——侍奉不看自己的软弱(耶1:4-10)

耶1:4-6“耶利米说,耶和华的话临到我说:‘我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。’我就说:‘主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。’”

耶和华的话临到耶利米,完全改变了他的一生。上帝呼召了耶利米做先知,来传讲他的道。而且不是在耶利米听到信息的这一刻才被拣选,是在他还未成形在母腹中,上帝已将他分别为圣,选召他为先知。上帝的旨意决定一切。耶利米先知非常诧异,他不能理解为什么上帝偏偏选中了他。他推托说“我是年幼的”。这里的“年幼”和我们所说“年轻”差不多。圣经中以色列民从初生婴孩到适婚年龄,都可以称为“年幼”即“年轻”。他说自己是年幼的,即是说我没有经验,没有份量。但耶和华上帝告诉他“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。”年轻不是推辞圣工的理由,没有经验也不能成为懒惰、退缩的借口。

我们教会的前辈刘德伟老人,讲述她年轻时候的一段经历,深深地鼓舞着我们。在抗日战争前期,美国还未参战,中国要派一个代表团,由各界人士组成,去美国演讲,希望推动美国一同抗日。当时刘德伟老姐妹是英语专业大二的学生,美国牧师推荐她作为基督徒的代表加入代表团。可是她说:“我没有英语演讲经验,我才大二,我的英语没有好到可以向美国人演讲”。这位美国牧师非常生气,当时就疾声厉色地责备她,说:“你说你没有经验,没有英语演讲的经验而不愿意去。你有没有想过那些农民的儿子们,他们成千上万地在战场上死去,他们有经验吗?”牧师的责备让她哑口无言。后来她和代表团前往美国,她的演讲非常成功,超乎她自己的想象。爱主爱国的心帮助她克服了胆怯。当上帝的呼召临到我们的时候,我们没有理由去推脱,或说自己没有经验,或说自己还年轻。

耶利米先知推辞使命的第二个理由是“我不知怎样说”,即和摩西一样,认为自己拙口笨舌,不善言辞。耶利米先知看到的尽是自己的软弱,他觉得使命太过重大,上帝不只是叫他做先知,而且是多国的先知。他觉得自己的能力不够,口才不好,难以胜任。可耶和华上帝对他说:“我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在”(耶1:7-8)。主让他知道,先知的工作不是去构思自己的精彩演讲,而是直接传讲上帝的话给万民听。主向你要的不是口才,不是异能,而是有忠心,对上帝的话语有忠心,忠实地传讲所听到的圣言。古时,人篡改圣旨是死罪,而今,世人乱改上帝的话语却不惧怕,这是多么让人惊讶的事。

上帝应许耶利米会和他同在,不要惧怕任何人,任何势力,只管传讲所听到的话语。为了坚固他的信心,耶和华上帝让他看见一个异象,就是一根杏树枝。希伯来语“杏树”一词和“警醒看守”是谐音双关。而且在以色列杏树被称为“守望者”,因为它是在寒冬遍地植物死亡和枯干之后,最先在春天长出来的植物,即冬日万物沉寂之后最先醒来的。神以此来表明,他对自己的预言一直保持警醒,也必使之成就。耶利米不必为将来负责,他只要勇敢地前往耶和华差他前往之地,只要忠实地传讲上帝吩咐他说的话,他的使命就完成了。但这两样,都并非易事,因为都需要付极重的代价。只是主有宝贵的应许:“我和你同在”,你不必惧怕。有主同在,胆怯的人才能变得刚强勇敢。

芬兰赫尔辛基主教爱若·霍维宁著有《牧师?》一书,在书中他讲到传道之人对前往陌生之地去侍奉都会有恐惧、担忧,他也不例外。直到有一天他读到徒18:10才信心大振。保罗来到哥林多,人生地不熟,而且还有许多逼迫、追杀他的犹太人,还要面对当地的异教文化。夜间,主在异象中对保罗说“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓”(徒18:9-10)。就是这句“在这城里我有许多的百姓”激励了这位主教。原来在保罗还没有前往哥林多,主已经在那里;原来保罗还未开始做工,主已预备好他的百姓在那里。无论何时何地,主都会与他的仆人同在,与他的子民同行。所以我们被主差派的仆人使女,只管放胆讲道,没什么可惧怕的。

主差派耶利米出发之前,已经把圣言赐给他。耶利米见到侍奉的对象,只管开口传讲上帝吩咐的话就可以了。主让他看见第二个异象,即要他去传讲的内容。他看见一个烧开的锅,从北而倾,意味着有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。即要他去预言强大的巴比伦将要掳掠犹大国。耶利米生于亚拿突,长于耶路撒冷,他正是南国犹大的先知。当听到本国将临的灾难,爱国的先知该有多么痛苦。而且最令先知忧伤的是,一旦他传讲这个预言,就成为本国人民的敌人,因为他们喜欢听“平安”的信息。可是其实他们并没有平安。

面对上帝的呼召,耶利米先知更多看到的是自己的渺小、缺乏能力、口才、没有经验;可上帝让他看到的是上帝的大能与同在。侍奉必须不看自己的软弱,定睛仰望主才能战胜恐惧。举目望天,我们才有勇气为主争战。

二、高举耶和华——侍奉不看环境(耶1:1-3)

我们从耶1:1-3可看到一些耶利米先知的个人信息。他出生于祭司家庭,可想而知,他非常熟悉崇拜与圣殿。他一生也多次预言关于圣殿的信息。圣殿的存亡关系到他和以色列人的命运。当他得知圣殿将要被毁,该是多么地心痛。他经历了贤德的君王约西亚,也经历了被掳时期的昏君约雅敬、西底家。先知侍奉要是看环境,早就灰心丧胆了。先知不看环境,单单依靠主,忠实地传讲从主所领受的信息。我们在新约中看到的施洗约翰也正是这样的一位传道者。路3:1-2“凯撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他”。不管谁为王,谁为大祭司,谁为巡抚,施洗约翰只想在旷野静静地领受主的话语,而后前往人群中传讲天国的道理。上帝的仆人不看环境,不看人,包括自己,“不见一人,只见耶稣”。环境无法阻止上帝话语的传讲。

耶利米一生的侍奉背景是审判、灾难、危险、战败、几近亡国……他面对家乡父老乡亲们的反对,全民对他“叛国”的指责,先知群体几乎集体背叛,说假预言讨好君王百姓,而与他誓不两立。他被关押,被拒绝,君王不信任,民众不欢迎,他一生几乎都处于被拒绝的状态,人们痛恨他所传讲的信息。主也曾对门徒说“他们恨你们以先,已经恨我了”。指责罪恶在哪个时代都是不受欢迎的,呼吁悔改在哪个人群中都显得刺耳。当时的以色列民崇拜偶像,淫乱成风,社会不公,欺压穷人、孤儿和寡妇。最可怕的是,宗教领袖的堕落,祭司以个人权威代替上帝话语的权威。先知为讨好君王和百姓而传讲假预言,而上帝的子民竟然喜欢这一切的事。我们今天听来,这些信息何等熟悉,似乎就发生在眼前。当时几乎全民都背叛了,他们背叛了上帝忠信的道。先知要在这样的环境中传讲逆耳的忠言实属艰难。

耶利米先知的侍奉主要有四个阶段。他其实经历了五王,除了耶利米书开头提到的约西亚、约雅敬、西底家外,还有约哈斯和约雅斤,只是这两王都只是在位三个月,先知在此就没有提及。

1.约西亚王时期的事工

耶利米先知早年在约西亚时期,可以自由地传讲上帝的信息。先知也以上帝的话语为满足。他说“我得着你的言语就当食物吃了”。这可能是在约西亚王宣读完律法书时先知的反应。那律法书是在圣殿的断瓦残垣中找到的摩西五经。听到久违了的上帝的话,先知恨不得全部领悟,所以他说他把上帝的话当食物吃了。他协助约西亚王发起宗教改革,拆毁邱坛和拜偶像的香坛。他的家乡人也因此开始反对他。

如果耶利米先知保持沉默,他不会得罪任何人,也不会成为“全民公敌”。就如保罗所说“我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了”(加5:11)。如果保罗不传十字架的道理,他就不会招致反对。相反,他传十架之道就成了他同胞的死敌,他们千方百计要除掉他。上帝的仆人自从蒙召开始,就和上帝的话语绑在一起了。人们恨恶上帝的道,就会恨恶传道之人。可是即便这样,耶利米也无法保持沉默。他说“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁”(耶20:9)。先知是说,如果他不提耶和华的名,不传讲主的道,他的骨头中就像是有火在燃烧让他忍受不了。他和保罗一样无法违背那天上来的异象。

2.约雅敬王时期的事工

在约雅敬王时期,先知在圣殿指责以色列民的罪恶,并呼吁悔改。他传讲上帝的话说,耶和华上帝说“你们若不听从我……我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的”(耶26:4,6)。从约书亚时期到撒母耳时代,示罗一直是以色列民敬拜的中心,然而示罗自从被非利士人毁灭后,就一直处于荒凉之中。这一次的信息对于民众来说相当刺耳,也引起了公愤。民众迅速聚集,要加害于先知,是亚希甘将他隐藏起来,保护了他。照他的信息传讲的乌利亚被约雅敬王从埃及追回杀害。可想而知,当时先知的处境是何等的危险。因当时约雅敬王站在假先知一边,他和百姓都爱听假预言。有时假话比真话更诱人,因为虚假的承诺似乎很美好。二战时希特勒的宣传部长戈培尔曾这样说:“谎话要大声说,多说几遍,就会有人相信的”。有时,谎言似乎更容易被人接受。耶利米先知并没有投其所好,而是冒着生命危险忠实传达上帝的信息,也就是耶路撒冷难逃厄运,圣殿将要被毁,民众将要被掳异邦,七十年后才得回归。这样的信息当时没有人喜欢听。先知招致的反对是全民性的。

3.西底家王时期的事工

前598年,巴比伦王尼布甲尼撒围攻耶路撒冷,18岁的新王约雅斤知道抵抗无用,就在做王三个月之后,于前597年率领家人和全体朝臣投降。王和18000名官员、工匠等,以及大批财物,一同被掳到巴比伦。其叔父西底家继位,可又遭巴比伦围攻。他希望得到埃及的帮助,可是耶利米却告诉他们埃及是靠不住的,不如出城投降巴比伦,这样就能保住性命。王不听先知的劝告,结果在前586年7月,圣城耶路撒冷被攻破,西底家王被剜去双眼,用铜链锁着,被带去巴比伦。不久后,死在那里。

在这期间,耶利米先知因着传讲的信息和君王民众的期待不同,假先知又出来欺骗,并与耶利米对立,耶利米先知就被关在枯井,他们想把他饿死在那里。直到城被攻陷,耶利米才重获自由。就是在这样的险境中,先知也没有改口,去附和君王与百姓,去说讨好人的话,他决志忠心至死。

4.耶路撒冷被攻陷

耶利米先知后来被带到埃及,面对流亡国外的犹大人,先知又指责他们拜偶像的罪。但犹大人不论男女,都坚称是偶像给他们带来富裕的生活,他们认为离开偶像要遭灾,于是他们硬心不肯悔改。不管他们听与不听,耶利米先知再一次宣告上帝的判语。

先知一生都处于被拒绝之中,可是他不肯说一句违背上帝信息的话。他在地上虽被拒绝,在天上却是被接纳的。

三、高举耶和华——侍奉不至失望(耶33:14-16)

耶9:1耶利米先知说“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣!”耶利米先知也因此被称为“流泪的先知”。他不是为自己哭泣,不是为自己的被拒绝、被否定、被殴打、被关押而哭泣,而是为上帝子民背叛和灭亡而哭泣。先知看到不肯悔改的同胞,哀叹道,“麦秋已过,夏令已完,我们还未得救!”(耶8:20)秋天丰收的景象已成为过去,夏天硕果累累的情景也结束了,可是我们的同胞还未得救!与田间丰收的景象相比,百姓的灵性是何等的荒凉。先知为他们的灵性麻木而哭泣。

但苦难并不是上帝子民的结局,只要他们悔改,上帝永远接纳他们。在一片凄惨的景象中,先知看到了希望。他甚至在被关押时也托人买地,这预示着70年后被掳之民将要回归。一个人如果不是充满希望,或对生存之地充满美好的愿景,谁会去买地呢?如果知道明天要打仗或要地震,我想今天就不会有人去买地。对未来生活充满希望,相信人们要在这片地土开始美好的生活,人们才会置业安家。耶利米先知又被称为“新约的先知”,因为他从苦难中抽离,眺望未来,他看到了将来的拯救。不管百姓如何背叛,上帝的约从未改变,他必拯救到底。

耶33:14-16“耶和华说:‘日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就。当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来,他必在地上施行公平和公义。在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为耶和华我们的义’”。上帝的义正是耶稣基督,他是大卫的后裔,他兴起,拯救万民脱离罪恶的捆绑。耶稣,全人类的救主,全世界的希望。

先知因着上帝的话语得着盼望,他的一生高举耶和华,因此他的侍奉永不至失望。我们作为上帝的儿女,也是如此。侍奉主只当高举耶和华,不看环境,不看人,不看自己的软弱,惟仰望上主的恩典,尽心服侍,这样的人生何等美好。

相关文章: · 敢于突破,才会成功 · 上帝对以利亚的辅导 · 以利沙灵程的四个步骤 · 伟大的复兴、献上活祭 · 疫情中我们求神差遣自己去救人,如今 · 作主的门徒 · 摩西事奉的秘诀 · 你在这里做什么? · “你要看见更大的事” · 让主兴旺,为主衰微---开路,引路,让 · 耶和华的军队如何打胜仗 · 战胜耶利哥 · 从约书亚的“受职”看事奉 · 在“耶和华尼西”下同心合一 相关搜索:耶和华 侍奉 先知 高举 耶利米


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有