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马特洪峰(Matterhorn)游览攻略

2023-12-12 15:58| 来源: 网络整理| 查看: 265

前两个礼拜去瑞士玩,马特洪是着重安排的站点,也积累了一些心得,聊写一二,以供参考。

首先是进入马特洪,进入马特洪一般有两种方法,自驾和火车(你是土豪还可以选直接直升机入场,从瑞士境内大城市起飞落地采尔马特大概1万法郎左右)。两种我都试过,分开说说:

这一次女司机非要当拓海十连发卡弯走阿尔卑斯山路,所以是自驾。进入采尔马特有三个方向,从法语区日内瓦湖附近的西线(路比较简单),从德语区少女峰方向的北线过著名的富尔喀-格林塞姆山口20连发卡弯(路线难度稍高风光更独特),从意大利语区卢加诺方向的南线(也要翻山口风光略不同),这三个我们都走了,推荐第一个进第二个出,中途可以跑一下第三个去卢加诺逛逛。

前一天住在日内瓦湖畔蒙特勒Montreux,原因嘛很简单,这里有个网红打卡点,西庸城堡。还不错只能说,韩国人是真的多。我怀疑有不少小女明星小偶像。。。

早上游览西庸到十一点左右,即可以驱车前往Täsch(车程3小时左右)。马特洪峰所在的采尔马特禁止机动车,只能开到前哨站Täsch转乘专门的火车进入采尔马特,很便利十分钟火车,每二十分钟一班。

北线这其实是,格林塞姆山口

第二种进入方式是坐火车直达采尔马特,非常便利,不过我特别推荐提前预约有名的冰川特快,从圣加仑直达采尔马特,一天时间横穿阿尔卑斯山纵览瑞士南北风光。第一次来瑞士的时候就是选的这条路线。

到达采尔马特后绝大部分人都住在山下,但是我强烈建议至少要腾出一晚住在山上,绝对的正解。山上有两间酒店,一间是在登山火车终点的观景台酒店,可以获得马特洪峰周边系列山峰和冰川的全景。但是我不推荐,因为是嘈杂缺少一点遗世独立的意境,关键是这里的马特洪峰本身的景观并不好,属于是喧宾夺主了。

另一个选择是山腰2500米的Riffelhaus 始建于1853年酒店,四星,独自坐拥最佳的马特洪景致,且无人干扰。我认为的正解。上山的登山火车很频繁便利景致极佳,早上从西庸出发,下午3点多即可到达酒店完成入住。

酒店房间分三类,室内既拥有完整马特洪观景窗的套间,房间拥有私人阳台可在阳台上看到完整马特宏的景观间,和酒店另一侧没有马特洪视角的普通间。建议第二种起,否则失去了住在这里的灵魂

马特洪在左侧正对着酒店

酒店包早饭晚饭,拥有自己的正对马特洪的景观桑拿间和按摩泳池。下午抵达后的安排根据我的经验最好如此:先休息,泡个澡,如果天气好恢复过来后赶在下午日落前两小时左右出发前往邻近的Riffelsee,这个湖是有名的取景点,可以拍摄完美的马特洪峰倒影。一般来说马特洪峰在白天都是被云雾遮住的,平时想要散开最有可能的就是日落后气温下降云雾消散后,和日出前水汽蒸腾起来之前。如果不想走可以选择在酒店歇着吃完晚饭躺在泳池看日落。

如果准备前往来福湖,那么根据体力决定,弱鸡可以坐火车往上一站,从那里下山方向到湖非常轻松。如果体力好想体验徒步壮丽风格,直接从酒店上山到湖畔,大约徒步1-1.5小时。难度不高,风光壮美。

徒步到达来福湖前还有一个小湖,其实拍照的话这个小湖的效果甚至更好,而且人少。来福湖边人太多。当然住在山上的好处就是可以待到很晚或者更早到不但人少,而且更大概率看到完整的山峰。白天游客上山的时段其实大概率山峰是在云雾里的,我这次就是下午直接去,山峰并没有全出来,晚上回到酒店日落到时候就完全出来了。其实住酒店的话大可晚一点出发直接在湖边看日落。算是学到了教训。

拍倒影当然也是有一些技巧的,你要首先等待风停的时候,水面平静,然后根据光线寻找到合适的角度,然后站到合适的高度上,跑得勤快点基本都可以找到倒影的角度。

然后我为什么要强调日落,很简单:

当然这种落霞共孤峰一色的场景是需要一点运气的,但是你不住在山上运气再好也没用,因为山下是看不到的。但是日落能否看到全部山峰全看运气,如果想保证看到完全的山峰,基本最佳选择是日出前。山上的云雾其实是日出后从山谷蒸腾的水汽在白天聚集在山峰上的结果。所以日出前山峰基本都是裸露的。日出后快的话,半小时云雾就能把山峰遮住。住在山上的好处就是可以提早直接出发前往湖畔等日出,而且因为这时候登山火车还没上来,属于是觉得的VIP独享时刻。

万里无云,临近日出

日出后山谷下面的水汽就会极快的蒸腾起来,把山峰酒店都笼罩,右侧的红白房子就是酒店

很快天放亮后就云雾缭绕一片仙宫气象了。

这个时候我选择在上午去冰川观景台,就是另一个酒店那边。那里可以纵览这里的几大冰川,景观另有一番雄奇壮阔的风味。

左上角是观景台酒店,正前方就是大Grenz冰川

观景台附近的360度徒步小线路(20分钟)可以看到另一侧。其实马特洪是完全被云雾遮住的。白天,我有个朋友之前来就是按着最传统的路线,白天坐火车上来,结果告诉我山峰看不到。所以说要住在山上。

总的来说在Riffelhaus住一晚是绝对推荐的,如果想要畅享日出日落,不要太紧张,两晚是最佳选择。

如果实在不愿意上山住,但是也想拍很好地湖景,其实也是有一个方法的,那就是住在山下,然后前往离得很近的Rothorn景区,市区乘缆车十分钟即可达到海拔最低的Leisee,虽然低,但是非常休闲,本来就是给小孩子们玩的地方,适合体力负值的弱鸡宅。但是虽然低景色并不差,也一样可以拍到倒影,可以看日出日落。景色虽然没有山上壮阔,另有一丝田园的宁静。并且预算上也非常便宜,到Leisee的缆车票只要十来法郎。

马特洪景区秉持瑞士的一贯风格,打造的是我称之为无障碍山地旅行体验。就是其交通和徒步线路及住宿打造的非常丝滑且成熟,保证其难度较低的情况下却能带来令人赞叹的高山景观体验。哪怕对于平时不熟悉野外徒步,体力一般的都市人来说,也可以在这里轻松惬意的享受大自然的壮美,达到一些平时无法到底的地方。

值得一去,马特洪是非常热门的景点,想去的话一定要提前一些预定好。这里介绍的是夏季,冬季这里还是滑雪场,Riffelhaus本身就临近滑雪场。更是一番盛况。可惜我不会滑雪,但是我对冬天的马特洪也很有兴趣,应该还会再去

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