活佛堪布是什么意思 您所在的位置:网站首页 不二法门是什么意思解释堪布 活佛堪布是什么意思

活佛堪布是什么意思

2024-03-15 14:49| 来源: 网络整理| 查看: 265

Sep07活佛堪布是什么意思时间:2019/09/07 12:28 | 分类:知识库

以下文字资料是由(历史新知网www.lishixinzhi.com)小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

问题一:活佛,堪布,上师,喇嘛有何区别 答:活佛是“再来者”,也就是前世有所成就,乘愿再来的转世者。他与一般凡夫是不同的。活佛因愿力而来,凡夫因业力而来。活佛中有能胜任上师的,也有不能胜任上师的。活佛也需要修证自己。虽然前世获得证悟,今世现凡夫相还是要修证,因为我们每个人接受众生相时,都是有挂碍、有染垢的。当然活佛降生时会与其他众生不同,如出现天降甘露、出彩虹、冬天开花等瑞相。他的悟性也比一般众生高,他有资格摩顶、加持灌顶,但需要修证才有资格传法灌顶。活佛须经大成就者、传承的认定,确认是某某成就者的转世,举行坐床仪式后才可以称“活佛”。 “堪布”是一种佛学的学位。各传承对堪布资格的要求条件不同。有些只要佛学院毕业就有堪布学位;有些堪布只有佛学理论知识,不一定有实际的证量。而有的堪布本身也是活佛或金刚上师。象萨迦四大堪布、传戒堪布都是大成就者。 上师有传法上师和金刚上师的不同。传法上师具有一定的修证,可以传法,但没有灌顶的资格。金刚上师必须具备相当的证量,并经过大成就者或传承的认定,不是“自封”的。只有金刚上师才具备灌顶、传法、引导的资格。藏传佛教认为金刚上师就是佛所现的凡夫相。 “喇嘛”,藏语中“喇”是无上的意思,“嘛”是母亲的意思。早期“喇嘛”是对上师的尊称,不是随便哪一个僧人都可以配得上“喇嘛”这个称号,但传到汉地以后,逐渐就变成对藏传佛教所有出家人的称呼。就象汉地的“和尚”一词,原本特指德高望重的僧人,但现在汉地所有的出家人都被称为和尚。 答:认为在家人不可能取得和出家人同样的成就,这是小乘的说法。大乘中没有这种说法。汉传佛法中,不是有很多在家的大菩萨吗?象维摩诘、观世音等不都是在家相吗?佛是大慈大悲、无量智慧的。如果只有出家人可以成就,在家人不能成就,那佛的大慈大悲和无量智慧体现在哪里?所以能否成就关键在于你对三宝的信心和相应,而不是由出家相和在家相决定的。当然,在同样信心和精进心的情况下,出家人要比在家人先成就,而且证量高,因为他们有持戒的功德。 无上密乘是甚深境界的修行方便。在家人只要对上师有信心,完全可以即身获得与出家人同等圆满的成就。因为它的修行 ... 与大乘、小乘的 ... 不大相同。佛陀在世时,喜金刚是当时的国王。他对佛陀特别虔诚,而且特别有佛慢。一次他对佛及佛弟子行供养后,向佛陀求法,说道:“我对佛陀您老人家是特别虔诚的,但我舍不下我的八个妃子,有没有不舍弃她们又能即身成就的 ... 。”佛陀说:“有啊!只要你对佛有坚定的信心!”于是佛就传给他喜金刚法,他精进修持,不但自己成佛,他的八个妃子也都成佛了。这就是藏传佛教喜金刚本尊法的由来。 ... 公认的四大传承中有三大传承的第一、二代祖师都是在家相,莲花生大士就是在家相。他的二十五位大成就弟子大部分也是在家相。噶举传承的祖师玛尔巴、密勒日巴,萨迦五祖中的前三祖都是在家相。你能轻视在家人,说他们的成就不如出家人么?还有象当今的萨迦法王也是居士相。 ... 很多比丘、堪布、活佛都曾在他的座下求法,接受他的灌顶、加持,有殊胜的摄受。 答:小乘的阿罗汉并没有证得究竟的空性,因为他们害怕轮回,不想广利有情,只要还有执着就说明未证得究竟空性。佛菩萨证悟轮涅无二,上不希求佛道,下不怖畏轮回,哪里的众生有因缘就到哪里去度化他们。 答:大乘的见地是缘起性空,靠积聚福慧资粮、广修六度以圆成佛道。密乘是果位的修法,靠上师的灌顶、加持和引导直接从果位修起,即身成就。 答:不能说谁对谁错,应当说哪一种了义哪一种不了义。众生的根基不同,所以见地上有差别。但佛的见地只有一种,即般若,大小显密都是从般若开显的,彼此并不矛盾。如同一面镜子,不同的人去照,镜子里的形象也不同,......余下全文>>

问题二:活佛,仁波切,法王,上师,堪布,喇嘛,觉姆都是什么意思?有什么区别 尊者是佛教中对阿罗汉以上的大成就者的一种尊称,我们所知的500罗汉大部分都是xx尊者的称谓。 活佛跟仁波切一个意思:活佛是汉地的叫法,仁波切是藏地的叫法,指的是藏传佛教中大成就者通过转世再生人间的人。 丹巴:全称叫哲布尊丹巴呼图克图和章嘉呼图克图都是藏传佛教在蒙古地区的转世活佛的称呼,是最高级别的活佛,跟 ... 和班禅一样(这两个是藏传佛教在康藏地区的最高转世活佛) 大师和法王都是一种对大成就者的称呼了,其中法王有宗教领袖的意思。 嘉措:译成汉语是像大海一样心胸辽阔的意思,一般用于藏族人名。 堪布就好比汉族地区的寺院的主持,方丈,一般为寺院和佛学院的主持,是要有格西学位(藏传佛教学院的高级学位)的人来担任的。 噶玛巴:也是藏传佛教一大活佛转世系统,跟DALAI和班禅并称 ... 三大活佛转世系统。

问题三:堪布仁波切是什么意思。 1、堪布是藏语音译。原为藏传佛教主持受戒者的称号。後来指寺院主持人。(见《新编佛教词典》316页) 2、仁波切,藏语音译。意思是“人中之宝”,相当汉语的“圣”,因为汉文化易“贪大”,所以多译成“活佛”。其实本无什么“活佛”,是大修行者而已。(见《萨隆嘎讲佛法》)

问题四:藏传佛教中的堪布和仁波切是什么意思? 堪布:原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得格西学位的高僧。又为 ... 地方 ... 僧官系统之职称,如 ... 、班禅之高级侍从,亦称堪布,基巧堪布即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。班禅堪布会议厅即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。 仁波切: ... 语的字义是“大宝尊”,用于对 ... 佛法的成就者,意为如宝贵人。在香港依广东话音译作宁波车、仁宝罚,是对藏传佛教上师的一种尊称。在 ... 与不丹,此词单独使用时,亦指莲花生大士。有三种情形下会被称仁波切,一是转世高僧而被认证;二是学问堪为世人楷模者;三是此世有很高修行的成就者,也就是说转世高僧一定是仁波切,但被称为仁波切的人不一定是转世者。

问题五:上师仁波切和堪布都是什么意思?分等级的吗? 上师就是平常所说的喇嘛,喇嘛一词便是上师的意思;藏传佛教对于上师的依附性很强,上师就好比修行者和佛之间的媒介一般重要!在藏传佛教中所讲的是“四皈依”,首先就必须皈依上师,即“喇嘛喇教素曲”;堪布,既是一种职务,就是我们内地的方丈、主持之类带有管理色彩的僧官职务。譬如:索达吉堪布;同时也是一种资质,即可以公开传法说教的资格,譬如:堪布贝玛千贝仁波切,能获得堪布头衔的都是取得格西学位的高僧;仁波切是人中宝的意思,通俗理解就穿活佛的意思。当然,比较大的转世修行者才能被称为仁波切,譬如:班禅仁波切、乔美仁波切、生嘎仁波切……一般的则被称为:祖古; 至于等级是当然有的啦,一般是:仁波切、祖古、堪布、格西、喇嘛……当然这种排序很不准确,只是个大概……在下懂得不多,欢迎批评!

问题六:活佛,仁波切,法王,上师,堪布,喇嘛,觉姆都是什么意思?有什么区别 活佛: 藏语叫珠古,是指前世有所成就,今生乘愿再来人间普度众生的修行者。话说转世来的“活佛”,有的能够胜任上师,也有不能胜任上师的。也就是说虽然你上一世获得证悟,但这一世还是要从头学习,重新修证才有资格传法灌顶。当然“转世”也只是一种“制度”,大家也不用把这个神秘化,转世制度的起源,我们将择日再讲。 (对于藏地的真正修行者,没有一个人敢说自己是活着的佛,“活佛”更多的是汉地人在语言使用上的夸大。) 仁波切: 是藏文 rin-po-che 的音译,意指“珍宝”或“宝贝”,是信众对德高望众活佛的最亲切、最为推崇的一种尊称。藏传佛教心中在拜见或谈论某活佛时,一般称“仁波切”,而不呼活佛系统称号,更不直接叫其名字。在活佛的多种称谓中,“仁波切”是唯一普遍使用的一种称呼。僧人在三种情形下会被称作仁波切,一是转世高僧(即活佛)并被认证;二是学问堪为世人楷模者;三是此世有很高修行的成就者。 法王: 法王一般分为四种:一是修行极高的高僧被 ... 认定。如噶玛噶举派的大宝法王等。二是某教派或大寺院体系的主法者。三是对于佛法推广传播的贡献极大修证极高,于是被公认为法王。如喇荣五明佛学院的晋美彭措法王、亚青寺的阿秋喇嘛等。四是某教法的持有者。如宁玛派龙钦宁提的持有者多智钦仁波切。 堪布: 是一种佛学的学位,类似于我们内地大学里的“教授、研究生导师”,或汉传佛教中的住持、方丈。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。各派别对堪布资格的要求不同。有的只要佛学院毕业就有堪布学位;有的堪布只有佛学理论知识,不一定有实际的证量;有的堪布本身是转世活佛或金刚上师。 上师: 藏传佛教对具有高德胜行、堪为人师者的尊称。 ... 称上师为喇嘛,意思是上德之人,但是现在汉地已经把所有藏地出家人都称作喇嘛了。上师有传法上师和金刚上师等不同。传法上师须具有法的传承,可以传法、引导,但不可以灌顶。金刚上师必须具备相当的证量,并经过大成就者和传承的认定,不是“自封”的。只有金刚上师才具备灌顶、传法、引导的资格。上师不一定是出家人,如果你认定跟从某位老师修学,那么他就是你的上师。 喇嘛: 藏语“喇”是无上的意思,“嘛”是母亲的意思。早期“喇嘛”是对上师的尊称,不是随便哪一个僧人都配得上“喇嘛”的称号,但传到汉地以后,逐渐就变成对藏传佛教出家人的称呼。就像“和尚”一词,原本指德高望重的僧人,但现在已成为汉地出家人的通称。 觉姆: 藏传佛教信仰的信徒中的女性被称为觉姆 那简单总结一下: 汉地把所有藏传佛教出家人都叫“喇嘛”,女性为“觉姆”,为人师表的大德可以叫“上师”,获得格西学位的老师叫做“堪布”,有转世认证“再来者”叫“活佛”,学问高深的成就者被称为“仁波切”,修行极高影响力极大者被公认为“法王”。

问题七:活佛,仁波切,法王,上师,堪布,觉姆都是什么意思 “活佛”也是藏传佛教在汉地传播中出现的重要称谓。汉族人习使用的“活佛”一词,其实是不大准确,应译称“转世尊者”。活佛并不是“活着的佛”这种字面意思。在藏语中,“活佛”有多种不同的尊称,其中最为常用的有“珠古”、“阿拉”、“仁波切”等。 “珠古”,是藏文音译,意为“化身”或“转世尊者”,这是根据大乘佛教法身、报身、化身三身之说而命名的。佛教认为,一个有成就的正觉者,在他活着的时候,在各地利济众生;当他圆寂后,可以有若干个“化身”。“珠古”是多种称谓中最能表达“活佛”所蕴含的深奥义理和精神境界的唯一比较准确、全面的称谓。当然,也并不是所有的转世者的前生都是大成就者,这要根据具体情况而定。其实这类事例在汉传佛教中也有很多,只不过不太重视,比如王阳明自称前世为禅师,如果他在藏传佛教文化圈,很可能就被认定为“活佛”。 “阿拉”,也是藏文音译,该词在字面上看,没有实际的意义,是一种表达恭敬的语气词;自从成为“活佛”的别称之后,该词就有了实际的意思。在不少藏族地区尤其是安多藏区以“阿拉”一词来尊称活佛,并成为活佛的专用名称,从而完全代替了活佛的另外称谓。 “仁波切”,亦是藏文音译,意指“珍宝”。这是藏族信众对活佛最亲切、最推崇的一种尊称。藏族信徒在拜见或谈论某活佛时,一般称“仁波切”,而不呼活佛系统称号,更不直接叫其名字。在港台及海外地区,常常音译为“宁波车”或“仁宝哲”。 现存的最重要的活佛转世体系有噶玛噶举派黑帽系大宝法王、 ... 喇嘛以及班禅额尔德尼等 法王 1、佛于法得胜自在,故以君王比之,称为法王。又指职位名。元世祖尊 ... 萨迦派喇嘛八思 巴为大宝法王、西天佛子、信仰佛教,又以佛法治国的国王,也称法王。如法王松赞干布、 赤松德赞等。 2、指教派首领或宗教经典论述上极有成就和声誉的权威人物。如格鲁派(黄教)的法王是宗 喀巴的“转世代表”噶丹赤巴,由考试产生。萨迦派的法王叫“萨迦达钦”,由世袭传递。 又,在藏族历史上奉行佛教的赞普也被尊为法王。 三恩上师 佛教显乘中指授戒、传经和讲经的上师; 密乘中指灌顶、讲密法和传授秘诀的上师。 密乘的上师即金刚上师 总之,给自己授戒(皈依戒、别解脱戒、菩萨戒)、传经、讲经说法、灌顶、传授密法(口耳传承、教授传承)、传授窍决引导的,都是上师 堪布 是藏音,即亲教师。梵音邬波驮耶。即传授出家戒或近圆戒的和尚,故为亲教授师,略称亲教。藏地或称为剃度堪布、近圆堪布。 《藏传佛教格鲁派史略》 寺庙的住持,僧院中的堪布即是教学的主持人。 《藏传佛教格鲁派》刘立千著 觉姆就是指女性出家人了。

问题八:藏传佛教的堪布是什么意思 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得格西学位的高僧。 又为 ... 地方 ... 僧官系统之职称,如 ... 、班禅之高级侍从,亦称堪布,基巧堪布即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。班禅堪布会议厅即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

问题九:活佛,堪布,上师,喇嘛这些称谓有何区别 答:活佛是“再来者”,也就是前世有所成就,乘愿再来的转世者。他与一般凡夫是不同的。活佛因愿力而来,凡夫因业力而来。活佛中有能胜任上师的,也有不能胜任上师的。活佛也需要修证自己。虽然前世获得证悟,今世现凡夫相还是要修证,因为我们每个人接受众生相时,都是有挂碍、有染垢的。当然活佛降生时会与其他众生不同,如出现天降甘露、出彩虹、冬天开花等瑞相。他的悟性也比一般众生高,他有资格摩顶、加持灌顶,但需要修证才有资格传法灌顶。活佛须经大成就者、传承的认定,确认是某某成就者的转世,举行坐床仪式后才可以称“活佛”。 “堪布”是一种佛学的学位。各传承对堪布资格的要求条件不同。有些只要佛学院毕业就有堪布学位;有些堪布只有佛学理论知识,不一定有实际的证量。而有的堪布本身也是活佛或金刚上师。象萨迦四大堪布、传戒堪布都是大成就者。 上师有传法上师和金刚上师的不同。传法上师具有一定的修证,可以传法,但没有灌顶的资格。金刚上师必须具备相当的证量,并经过大成就者或传承的认定,不是“自封”的。只有金刚上师才具备灌顶、传法、引导的资格。藏传佛教认为金刚上师就是佛所现的凡夫相。 “喇嘛”,藏语中“喇”是无上的意思,“嘛”是母亲的意思。早期“喇嘛”是对上师的尊称,不是随便哪一个僧人都可以配得上“喇嘛”这个称号,但传到汉地以后,逐渐就变成对藏传佛教所有出家人的称呼。就象汉地的“和尚”一词,原本特指德高望重的僧人,但现在汉地所有的出家人都被称为和尚。 答:认为在家人不可能取得和出家人同样的成就,这是小乘的说法。大乘中没有这种说法。汉传佛法中,不是有很多在家的大菩萨吗?象维摩诘、观世音等不都是在家相吗?佛是大慈大悲、无量智慧的。如果只有出家人可以成就,在家人不能成就,那佛的大慈大悲和无量智慧体现在哪里?所以能否成就关键在于你对三宝的信心和相应,而不是由出家相和在家相决定的。当然,在同样信心和精进心的情况下,出家人要比在家人先成就,而且证量高,因为他们有持戒的功德。 无上密乘是甚深境界的修行方便。在家人只要对上师有信心,完全可以即身获得与出家人同等圆满的成就。因为它的修行 ... 与大乘、小乘的 ... 不大相同。佛陀在世时,喜金刚是当时的国王。他对佛陀特别虔诚,而且特别有佛慢。一次他对佛及佛弟子行供养后,向佛陀求法,说道:“我对佛陀您老人家是特别虔诚的,但我舍不下我的八个妃子,有没有不舍弃她们又能即身成就的 ... 。”佛陀说:“有啊!只要你对佛有坚定的信心!”于是佛就传给他喜金刚法,他精进修持,不但自己成佛,他的八个妃子也都成佛了。这就是藏传佛教喜金刚本尊法的由来。 ... 公认的四大传承中有三大传承的第一、二代祖师都是在家相,莲花生大士就是在家相。他的二十五位大成就弟子大部分也是在家相。噶举传承的祖师玛尔巴、密勒日巴,萨迦五祖中的前三祖都是在家相。你能轻视在家人,说他们的成就不如出家人么?还有象当今的萨迦法王也是居士相。 ... 很多比丘、堪布、活佛都曾在他的座下求法,接受他的灌顶、加持,有殊胜的摄受。 答:小乘的阿罗汉并没有证得究竟的空性,因为他们害怕轮回,不想广利有情,只要还有执着就说明未证得究竟空性。佛菩萨证悟轮涅无二,上不希求佛道,下不怖畏轮回,哪里的众生有因缘就到哪里去度化他们。 答:大乘的见地是缘起性空,靠积聚福慧资粮、广修六度以圆成佛道。密乘是果位的修法,靠上师的灌顶、加持和引导直接从果位修起,即身成就。 答:不能说谁对谁错,应当说哪一种了义哪一种不了义。众生的根基不同,所以见地上有差别。但佛的见地只有一种,即般若,大小显密都是从般若开显的,彼此并不矛盾。如同一面镜子,不同的人去照,镜子里的形象也不同,......余下全文>>

本文标题:活佛堪布是什么意思

本文地址:https://www.lishixinzhi.com/bb/354414.html



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有