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地下暗河云龙河的出口处,旅游大巴在鬼斧神工天然形成的洞穴中穿行。 7点上车,11点抵达板桥镇新田村。100公里的车程,足足跑了4个小时。鹿院坪入口处停满了自驾车。 鹿院坪,大山深处名不见经传的无名村落,入选中国户外徒步首选之地,你究竟披着何等神秘的面纱? 单是悬崖峭壁中掘出的台阶,已经昭然揭示鹿院坪曾经的与世隔绝。 这是进入鹿院坪最近的一条通道。绑好护膝,拄着登山杖,亦步亦趋,户外运动,寻找快乐还要保护好自身。 1573,不是酒,而是从入口到谷底的台阶。不知道有多少人边走边数,不多不少,1573级。 透过树林,涓涓溪流,仿佛天籁之音。 赫然醒目的“鹿院坪”三个红色大字,傲然于巨大的石块中央。 强队以专业的眼光去扑捉每一个精彩瞬间。 仁者乐山,智者乐水。鹿院坪因水而灵气袭人。 鹿院坪充满着无穷的神秘,以至于我们来不及去探究这些皆山的名字,放眼望去,四处都是绝壁。 对于走过的路,总是以回望泰然视之。我们就是从那个山顶走下来,1573,不过如此。 绝壁丛生,阻隔了鹿院坪与外界的联系. 下得山来,小息一番。强队招呼队员在古老的石阶前留影。 新加入的队员,身着蓝色短袖的职院姜教授招手闪亮登场。 笑颜如花,徒步队员的镜头感特强。 在许多徒友的眼中,凤玉农家给不断慕名而来的游客提供了便利。 随着鹿院坪的名声大噪,土家吊脚楼式的桃源仙居正式开放营业。 鹿院坪不知空气污染为何物,水,四季是清的,空气,四季是纯净的。远道而来的游客常常会在这里住上几天数日。 我们是徒步队员,我们总是一晃而过,我们一直在路上。 路上留下的是我们的笑容、从容。 听说,鹿院坪也参办过厂,厂区宿舍虽然残垣破壁但依然整洁,那也是一段历史的记忆。 有朋自远方来,不亦乐乎!村民以敲锣打鼓特有的形式迎接来自远方的客人。 四合院的墙壁上满是游人的签名,包括远方的家。 游客如果有兴趣,还可以角色一把采莲船。 鹿院坪没有水泥砌成的小桥,多是就地取材以竹木搭建而成,一切显得原汁原味。 鹿院坪的山脚。曾经来过的队员在此休息。 倒地就睡,徒步队员练就的真功夫。 而我们初来乍到者,则继续爬山去寻访四道瀑布。 从山脚远远望去,山峰犹如鹿角, 雄浑用力,鹿院坪由此而得名。 第一道瀑布,万千线条轻柔的撒落在绿茵潭山,婀娜多姿。 当我还在像无头苍蝇乱串的时候,兵哥已经高高在上。 第二道瀑布,掩映于丛林树间,奔腾而下。 手机、相机齐上阵,绝不让每一道美景从眼前掠过。 第三道瀑布,犹如黄河之水天上来。树,青得逼你的眼,水,绿得让你心醉。 丝丝絮絮,错落有致。即使再浮躁的心,也会平静下来。神马都是浮云,把自己融入自然,深谙此道,自有回报。 离鹿院坪的鹿角越来越近。看了三道瀑布而放弃看第四道瀑布绝对会成为遗憾。 越是美丽的风景越是要历经艰险。徒步之要,就是可以观赏常人难以观赏到的绝妙风景。 新哥和他的宝贝女儿。 路边绽放的野花,仿佛赐予我力量。 终于爬到第四道瀑布,石头上长满了青苔。是啊,不继续走,时间就会困顿于原地。 风情万种的瀑布,从此不留遗憾。 四道瀑布,整整耗时一个小时。 午饭之后没怎么休息,因为之前仅仅是序幕。真正的穿越鹿院坪,走出鹿院坪,还有6小时的路程。 又一个前队变后队。 我们要下到谷底。 在绝壁中寻找出路,然后到达对面山上的垭口。 对面山势那么高大那么险峻,下山又是那么容易伤到膝盖。不妨用无名花儿去遮挡暂时的困难,这也算是生活的态度吧。 有困难而不回避困难、惧怕困难,绿色的植物给你愉悦的心和无穷的动力。 探入谷底,又见四道瀑布的水流淌到这里。 真是山不转水转,水转人也在转。今天说再见,说不定哪天再相见。 也许是饭后的缘故,下山之后再爬山,腿脚几乎无力。 我被远远的甩在了队伍的后面。 总觉得绕去绕来,没有绕出鹿院坪的视线。虽然已是这山望着那山高。虽然我仍在回味鹿院坪的深山丘壑、绝壁丛生、古朴原始。 一支湖南长沙户外徒步的大老远的和我们“狭路相逢”,似乎给了我勇气。 又一支河南周口户外徒步队的迎面而来。鹿院坪果然散发出无穷的魅力。 四川成都的两位驴友。“介意给你们照张合影吗?”“没事儿,没事儿!”他们问“鹿院坪有住宿吗?”“有,大概50元一晚”,“那我们搭帐篷好了”。我不禁对穷游者的生活态度肃然起敬。 穿越压力最大的一座山, 毫不夸张的说,我在鼓足勇气,我在和队友们共同穿越。韬哥和我同学夫妇一直陪伴着我,怕我掉队。 徒步不能停止,再次下山已经没有那么吃力。因为屋顶上都盛开着花。 徒步队里的姐妹花,像花一样明媚艳丽。 边走边拍,都是冲着那一片花。 这里也上映着爱情故事大片。我的同学夫妇,虽没有山盟海誓,但是相濡以沫,牵手28年。请收下这束平凡而真心的花。 绿色的背景,彩色的衣服,紫色的花,生活就是寻找美好,步步生香。 耳边插满了花,哪里还记得徒步的劳累。 花,不是女性的独享,花下的男人也很男人。 在这人迹罕至的地方,偶尔有户人家,休息,喝水,也提供矿泉水和零食一类。 再往前走,有一小溪,小溪四周满的青苔,水是天然的,没有一丝杂质。 捧一口山泉水,清冽、甘甜。 下最后一道山,心里已经没有初时的那般恐惧。可是我新买的登山杖因用力过猛折断了。 坐电梯,是上上下下的享受。户外徒步,则是上上下下的征服。我们会再次下到谷底。 眼前的风光很熟悉,恩施大峡谷对面的山峰。半山腰就是我们的目的地。 云龙河电站近在咫尺。 太阳西沉,我们早上7点出发,此时已是下午6点。 建于60年代初期的石拱桥。跨越过去,翻到山腰,大巴已在守候,第一梯队的也早已到达。 梦幻般的的石拱桥。 三对夫妇,唯有爱,让徒步熠熠生辉。 可惜不是广角镜头,再来一张。 因为尚未开发,能与之亲密接触的寥寥无几。 不知我们是不是揭开了鹿院坪神秘的面纱。 相信她的美停滞在原始古朴。 为人留影,为桥留影。 兵哥,加油。 累了,背靠着。 有人问,徒步鹿院坪累不累?不累是假的,只是累的轻重而已。去过,便是最好。 或许某一天,我们还会故地重游。因为,鹿院坪,是徒步永恒的经典。
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