关于高杆古树的所有秘密都在这里!

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关于高杆古树的所有秘密都在这里!

2023-02-07 08:49:51| 来源: 网络整理| 查看: 265

关于高杆古树,我们必须要知道的事:

一、2014年,高杆古树概念首次提出,进入大众视野;

二、一经露出,便完成一次业界内的爆发,成为圈内资深茶客品饮方向标之一;

三、高杆古树的认定标准,从两个维度出发:高度、树围;

四、从形态方面表述,高杆古树树高10米以上,树围在0.5米以上;

五、高杆古树树龄鉴别,以植物生长必有的横向、纵向得以表述:粗壮、高大、直立;

六、时至今日,价值稀贵的高杆古树,其火热势头逐年攀升,业已成为易武高价茶的代表之一。

这,不过又是一次极为“平常”的走山。

严格地说,从5年前小马哥和王忠平认识之后,除了集中制茶的时期,走山找树,便成为了日常必不可少的事情。

此刻,王忠平席地而坐,很是感叹说,“小马哥太能走了,有一次和他走山,走得我直跳脚,他却还要坚持!”

王忠平,天门山马叭村村长,土生土长的瑶族汉子。要知道的是,对于当地瑶族茶农而言,不论走山,抑或是爬树,几乎个个都是一把好手。

小马哥坐在一旁笑言,“其实那次我也快走哭了,翻高山、踏水涧、还时不时得猫着腰钻茅草从,徒步走了近九个小时。这次还算幸运,终于看到了树围达到90cm以上、树高20米左右的高杆古树,而这样类似的经历经常也会无功而返。”

小马哥,高杆古树概念发掘者、高杆古树品牌浮生若茶持有人。

他与一众用心做茶,并深耕于易武的制茶人,有着几乎相同的特征:因常年日晒后,呈现出的黝黑肤色,以及与当地人微不可查的本地口音。甚者,其生活早已融入茶农之中,说着外人难懂的瑶语。

实际上,不论他们此前来自天南或海北,更不论他们说着怎样的方言。一旦进入易武这个地界,也就很难告别与离开。

一切,皆因探寻一杯好茶。

与之相对应的,正如这里特有的气候、饮食与人文,将这些甘之如饴的制茶人逐步“同化”。这里的茶树,也因这片土地孕育生长出不同形态:在这里,只有在这里,当你有幸走入深山密林,你或才能窥见那些朝天而生,直立而长的高大古茶树。

而小马哥,则赋予了它们更为具象化的新名字:高杆古树。

此前,我们曾对高杆古树的市场需求、价值与标准做出了浅析。

今天,我们将借由所见所闻所品,并通过小马哥对高杆古树进行更为全面的深度解析。以期,让更多普洱茶爱好者对高杆古树茶有一个更加直观、清晰的认识。

高杆古树固化价值:生态环境

可以肯定的是,那些知名山头、微型产区的茶树,都几乎生长于大山密林之中。

更为准确地说,那些能够让人念念不忘的高端普洱茶,其固化价值最终依赖的便是生态环境。

一款茶之所以好,除了制作工艺之外,其主要决定因素来源于生态环境的优异,且,极难被复制。

地域优势能够给这里的普洱茶树,带来与其他产区完全不同样的特色土壤、气候以及其他自然条件和人文因素。

在这一点上,正如顶级葡萄酒讲究“风土精神与内涵”一般。不同的酒庄,其风土价值不但能够让葡萄酒具备鲜明且极具个性的风格,也能保证其拥有优秀稳定的品质。

例如,最为著名的罗曼尼康帝酒庄,就是说明其风土价值的最好例子。

按照之前我们与小马哥深入天门山的所见所闻,从易武到这个目前颇具名气的新贵微产区,仍旧需要花费很多时间。一个小时的车程后,再从马叭村坐摩托车沿着土路,还需颠簸足足四十多分钟。

实际上,摩托车能够到达的地方并非终点。而距离真正的终点,至少还有一个多小时的路程。对不起,我们在这里说的一个多小时,是步行。因为这之后,再没有可供任何除人力之外的交通工具行进的道路。

除了每年采茶季会有外人进来以外,几乎还是一片并未被生人打扰的秘境:这里的环境非常原始,参天巨木,藤萝绕树,各类热带植物与茶树散落其中,和谐共生。落叶与虫鸣下,下一个瞬间你还能从身边发现黑熊或野猪经过的足迹。

长久的与世隔绝,在几乎无人为干预的境况下,造就了一饼高杆古树茶所在的绝美之地。

这也就是,我们为何能够在高杆古树茶的身上,看见可达到成人手掌长度的条索,品饮到高扬而舒展的香气。除此之外,其水路细腻,极具山野气韵以及较高的耐泡度。

可以说,地貌、生态环境的差异性,难以复制性,以及品质高低之分,均帮助高杆古树以比较稳定的品质,确立了其不同风格特征的滋味基础。因为,生态环境是一个可以信赖并保证高杆古树品质和风格稳定的价值所在。

高杆古树标准:两个维度,一高度,二树围

小马哥表示,以生态环境为基础,以普洱茶为例,好茶的标准就是以生态为第一要素,越少人为干预与管理越好;第二要素,则是树龄。关于这一点,群众基础的共识便是需求。

事实上,任何一种特色农产品都是由生态环境系统内的各种要素决定的,因而气候环境的不同,也造就了口感滋味的不同。

“以个人经验而论,土壤、茶园所处生态环境、树龄是最重要的要素。”小马哥如是说。

那么,到底什么是高杆古树?

根据小马哥指出,高杆古树最终还要从资源形态来看。高杆古树有两个标准,一是高度,二是树围。

从形态方面表述,高杆古树的主干大多笔直挺拔,冠幅下极少有旁枝,仅在树冠的部分有枝叶。其树高10米以上,树围在0.5米以上。

小马哥认为,高杆古树是被遗忘于深山之中的瑰宝。由于其生长于热带、亚热带雨林或者几乎无人为干扰的原始密林之中。森林里植物竞争激烈,受周边高大树木的遮掩,光合作用弱,生长缓慢。

但是,原始森林中土层深厚,土壤腐殖质和矿物质含量高,又为茶树深扎根和生长提供了最基础的保证,长时间的趋光生长和极少的人为干预,历经数百年,终成高杆古树。树龄的大小就以植物生长必有的两个维度:横向、纵向得以表述:粗壮、高大、直立。

这也就意味着,高杆古树根系纵深,能够吸收到土壤层中更多的微量元素。因此,具备顶端优势生长的高杆古树茶,在产出的鲜叶量相对较少的单位上,其鲜叶中的内含物质综合含量更高,其品质自然就更好了。

尊重历史,重塑易武茶文化

“事实上,高杆古树概念提出的前提是,尊重历史。目的是重塑易武茶文化,也是我们寻找易武根最好的表达方式。”

小马哥表示,高杆古树的存在,证明了此区域种茶、制茶已久远。

以古六大茶山为核心区域内的原生态环境之中的高杆古树,佐证了过去该区域为贡茶之地,也是普洱茶这带有地域名词的发源之地,站在普洱茶的文化高度看我们浮生若茶首倡的“高杆古树”这一名词定义,让我们可去追忆那贡茶的美好、可去重塑那过去号级茶品质的荣光。

显然,对于浮生若茶而言,高杆古树概念的成型与标准确立,最直接的方式就是让大家看得见茶树的生长形态。

为此,浮生若茶在对高杆古树的概念及标准普及上,做了大量的工作:每次走山寻树,都会对茶树生长环境及形态进行跟踪记录。在此之外,还进行了以高杆古树为主题的动画及微电影。

小马哥表示,“我们希望用可视的茶树形态和实实在在喝得着的产品,形成最直接并具备参考性的品饮体验。实际上,目前我们仍旧在不断挖掘资源,在产品口感里找到过去历史的老茶记载的口感描述上的对应。

例如:我们现在的喝茶人往往会这样去描述各个茶区的口感,‘勐海茶口感滋味强、易武茶口感柔’。而我们从过去的老字号的票号记载上,去研究易武茶的口感描述,我们会发现过去对易武茶的口感认知上,既有阳刚之气、又有阴柔水甜之说。

那么,我们现在用古六大茶山各个山头的茶的滋味,去比对过去的口感描述,并加以验证。我们发现这样的口感描述是符合事实的。因此,对易武茶的口感上认知,我们就升华到了另外一种品鉴感受:那就是汤感、体感、韵感、愉悦感等等。”

目前,浮生若茶已经构建了一套行之有效的审评体系,形成了以干茶色泽、干茶香气、汤色表现,茶汤香气及程度、体感表现、喉韵、叶底、耐泡度等十几项审评指标,其中又尤其提出了“高杆古树的四大关键因子”来综合审评,使得体系中高杆古树口感特性和特点的综合分值有据可依,从而建立基础的口感认知。

从高杆古树之上,思考传承与发展的关键

另一边,一个新兴概念的诞生,除了肯定之外,伴随而来的还有质疑的声音。

对此,小马哥郑重表示,“我们把这个概念创造出来,不是用来炒作,而是要让其变成易武茶的高标准。在保证茶树生长环境下,让物种和谐共生,尽量减少人为干预与破坏,用此来作为我们以后喝好茶的基础。而这,也是易武守山人提出的倡议。”

于是,我们看到了来自天门山马叭村茶农、蛮砖国有林茶农,陆续对守护茶山、守护生态环境的宣誓,也或印证了更多从业者爱惜羽毛,以及对这片土地的厚爱与期望。

“给予高杆古树一个标准及概念,是传承与发展的关键。这种倡议的提出,受到越来越多的守山人响应,这也或会形成大家共同遵守的目标和日常行为。实际上,这也是我们所有爱茶与制茶人想看到的结果和未来。”

除此之外,小马哥认为,高杆古树概念的提出与标准确立,还有着一个指导方向:

高杆古树的概念及标准一旦被更广泛地接受和认知,日积月累之下,大家会产生动力去自发保护及培育高杆古树,而今天的培育也恰恰是造福后人。

而一切所需的,仅仅只是时间而已。“我们尊重历史,不仅从文化,还从茶的滋味上,构建易武茶未来的体系。这个才是真正做易武茶该有的推动和伟大设想。”小马哥如是说。



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