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连江覆釜山游记

2024-07-04 15:43| 来源: 网络整理| 查看: 265

连江覆釜山游记

                          群山中的寺庙

 

连江覆釜山游记

                               崎岖的山路

 

趁着双休日,偕儿回连江看望父母。闲谈之际,遥望对面覆釜山中亮丽的寺庙,突然有股登山的想法,一呼百应(实际也就一呼三应),不到十分钟,我们就出发了。夏日炎炎,本不是登山的日子,然天公作美,今年的第6号台风莫拉菲将登陆广东,连江天气转多云,正是登山好时机。

这覆釜山在连江县城南约6公里,周围峰峦连绵,有三大主峰:东为斗牛峰,西为阳明庆峰,中峰似石釜倒置,故名覆釜山。山顶建有多座寺院,其中弥陀禅寺、忉利寺规模较大。如今已修了上山的公路,汽车可以直达寺庙前。据老爸讲,以前没有公路,只有崎岖的山路,部分路段修有石阶,经常上下山的人去上一趟大约要40分钟,山上物资都是人力肩挑上山的。

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                           覆峰桥

从路口叫了两辆摩托车,花了四十元钱,就把我们送到了山上。下了车,才发现这是一个不大的空旷地,用以停放来往的车辆;左边还有一座正在修建的凉亭;山下遥望中亮丽的寺庙就在前方,大片而纯正的黄色很是夺目,然寺庙还是“犹抱琵琶半遮面”---主体都掩隐在一片树林之中,我仍是“不识庐山真面目”。走上一段台阶,顺着哗啦啦的水声,我们来到了一堵堤坝前,经过一座水泥桥,登高俯视,只见一方水清池中鱼儿悠然自得的游着。顺着石阶往上走,就看到了一座大寺庙,叫“弥陀禅寺”,可能是因为台风即将来临,寺院大门紧闭。

隔壁另有一寺,寺门开着,寺内师傅热情地招呼我们进去。这个师傅有意思,你在门外问话,他并不直接回答你,只热情地请你进去,待得进寺内,他方才与你作答;当我们指着白无常说“黑白无常不都是一起出现的吗?怎么没见着黑无常呢?”这位师傅微微笑着从案几下拿出一本书,指着其中一页说“白无常是这样的,(而)黑无常是这样装束的。”并指指白无常旁边那个全身塑金的雕像,然后把书合上,递到老爸手中。老爸一愣,不知何故,我们因了过往许多的寺庙,总见寺中推销物品,以为他也是在卖书呢。此时,这师傅呀,说“你们能进来,自是有缘人,……这本书就送给你们。”我们方才舒了一口气,老爸一阵欢喜,直言谢谢。

顺着蜿蜒的石阶小路,蔽着绿荫,闻着鸟鸣,我们一路轻松前行。这山上大大小小的寺院有好些家,寺内师傅大都热情好客。山上行人不多,旁逸斜出的树木及时地遮蔽着小路,空气非常清新,路旁常有些不知名的小花小草竞相争艳,时不时可闻鸟儿清脆地鸣叫,一忽儿又见美丽的小鸟飞过,供人憩息的凉亭、石椅也随处可见,身旁还时常闪过挑担上山的挑夫。说起这些挑夫,似乎与别处不同,左肩是一根扁担挑两包沉沉的编织袋,右肩还有一根木棍勾着左边的扁担分担着重物,累了的时候,这根木棍还可以做支柱来支撑着,让双肩得以休息。我们很是佩服他们,居然能想出这么实用的技巧,这劳动人民可真是聪明啊!

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                        巨大的石人遥望着连江县城      

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                          大象在草丛中小息

在一个丁字路口前,我们停了下来,再一次深呼吸着凉爽、清新的空气。这里由几棵大树组成,站在树下,很是阴凉舒服。小儿发现路边有一“护桂碑”,上书:“壬午年端鸠工砌石墙培土保护覆釜大悲楼前清代四株黄金桂名树立碑以纪”,落款是紫竹林住持释开惠。我说“八月桂花开”,可惜现在不是时候。小儿立马接上:“我们到时再来。”我还真希望到时能有时间再来走走。顺着树下那大石头上的指示,我们往忉利寺方向走去。

也许是路走的多了,也许是山上空气太过清新引得人新陈代谢加快,还没见到忉利寺正殿,我们就已是饥肠辘辘,瞥见旁边有一斋堂,竟鱼贯而入。斋堂蛮干净的,有两桌人正在用膳。说是两桌人,其实其中一桌才只有一人,独自在吃面食。我们这边有句俗话说:吃饭看隔壁桌,就照着样子点了面食,其实是素面,面里边简简单单地放了些白菜、香菇和木耳。不一会儿工夫,面上来了,小儿直说好香好香,抢先就开吃了,吃了几口,猛然发现桌上的调味瓶,像发现新大陆似的大叫:“有辣椒!”,自顾自的加了一些,吃的比任何时候都快,吃完了,还说,没饱,还可再吃一碗。因前面才吃了点心不久,我怕他撑着了,劝着离开。小儿滿心欢喜前去交钱,那师傅说,餐费随意、随缘,前去告知菩萨一声,放入功德箱即可。想想还蛮有意思的,一向不信佛的我好像有点儿感动。佛说:上天有好生之德。用完膳出来,我想起小儿刚才抓的那只蜻蜓,劝说他放了蜻蜓。经过了那么多的旅游景点,还不曾有过这种信任,这也是今天第二次感受到僧人的这种无言的传道。为什么那许多的寺庙、僧人要拉人去求签、问卦?为什么那么些的寺庙、僧人都变得那么的功利?我儿说得好,那些都是假菩萨、假僧人,骗钱的,是俗人。

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                            正在做斋饭的师傅

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                              忉利寺

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                           高高的忉利寺

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                              "心"字 

 

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                                 "福"字

 

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                               寺庙一角

往前走几步,一座全石头垒成的寺立在眼前。正面是笑容可亲的弥勒佛,在弥勒的背面,相貌堂堂的韦驮双手合十、金刚杵阁在腕上,笔直地站着。韦驮的前面,是高高的石阶,石阶旁是两排青翠的塔柏,雄伟的忉利寺就在那石阶的最高处。寺左边是祖师殿,右边是伽蓝殿。寺内的释伽牟尼像与别的寺庙没多大区别,倒是两旁的十八罗汉形态各异,特别是各自的眉毛形态迥异而清晰,给人印象很深。

出了忉利寺,再往上走就来到覆釜山顶。左边有几块大石头,估计那上面的就是所谓的覆釜石,可惜石阶太狭,就没再上去了,后来回想起来,有点遗憾,不知那覆釜石怎么个形象法。右边是一块较平坦的大石头,危险处全用铁链、护栏围住,中间有一石案,这儿就是拜天岩了。站在石案前,正面是连江县城,蜿蜒的江水像玉带般穿过县城,右手一条笔直的高速公路从县城旁斜穿而过,这山峰被远远近近的山峦周围着,交织成一幅美丽的山水画。老爸说,天气好的时候还可以远远望见大海。

要不是今晚就得回福州,我们真想多停留一阵子。往回走的路上,小儿仍对众多的摩崖石刻、滿山那形态万千的石头留念不已,不知疲倦地拿着相机左边拍拍右边照照。由于今天上山的人少,山上并没有可供下山的摩托车,我们只好沿着石阶往下走。还好,这山路修得挺是地方的,两旁总有些树遮荫,时常有些参天大树成排出现,下午这个时候走在这样的路上也还凉快,不多远就有一座石亭子可供休息。

一路走下来,大家都对山上僧人不求钱财的举动感触颇深,对这滿山浓荫绿树大为赞赏,个个是游兴未尽的样子,都说什么时候再来玩玩。连江覆釜山游记

                           美德箱

 



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