诗篇第33篇讲解讲章背景 您所在的位置:网站首页 诗篇第23篇讲章图片 诗篇第33篇讲解讲章背景

诗篇第33篇讲解讲章背景

2024-07-05 14:55| 来源: 网络整理| 查看: 265

相关章: 转至节:

【诗三十三1】「义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。」

【诗三十三2】「你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂祂。」

【诗三十三3】「应当向祂唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。」

人若靠物质欢乐,必不能满足;靠自己欢乐,必不能持久;靠罪恶欢乐,就必死在罪恶中。唯有「靠耶和华欢乐」(1节),才能得着不受环境左右的永恒喜乐。 「琴」(2节)指七弦琴,「十弦瑟」(2节)指十条弦线的竖琴。琴、瑟都是当时典型的乐器,主前三千年就已经出现在古代中东的文献、浮雕、绘画之中。 神对我们的恩典和带领每早晨都是新的(哀三23),我们对神的经历和体会每天也是新的,每次敬拜时心中涌出的感谢和赞美更应当是新的。虽然可能是同样的歌词和曲调,但我们从心所唱出来却是调和着新的感谢与赞美的「新歌」(3节)。到救赎的计划完成的时候,天上的众圣徒更要「唱新歌」(启五9)。当我们在诗歌敬拜的时候,一定要提醒自己,这是有口无心的「旧歌」,还是从心发出的「新歌」? 图:复原的古代以色列十弦琴。根据主后132-135年犹太巴尔科赫巴起义(Bar Kokhba revolt)期间铸造的银币上图案复原。

【诗三十三4】「因为耶和华的言语正直;凡祂所做的尽都诚实。」

【诗三十三5】「祂喜爱仁义公平;遍地满了耶和华的慈爱。」

4-5节是本诗的中心:神的「言语」和「祂所做的」是可以信赖的(4节),因为祂是「仁义公平」和「慈爱」的(5节)。 当神创造世界的时候,「遍地满了耶和华的慈爱」(5节)。人堕落以后,开始把自己的善恶标准凌驾于创造者之上,觉得自己比神更加公义、慈爱,所以会发出许多疑问:为什么会有天灾人祸?动物为什么会弱肉强食?人若是以自我为中心,就是住在神的恩惠之中,也看不见神的「慈爱」。但只要我们用心去观察,就是在这个「服在虚空之下」(罗八20)的世界里,仍然能看到「凡祂所做的尽都诚实」(4节),遍地仍然「满了耶和华的慈爱」,因为基督「常用祂权能的命令托住万有」(来一3),不住地挽回我们,让受造之物仍然有指望「脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀」(罗八21)。

【诗三十三6】「诸天借耶和华的命而造;万象借祂口中的气而成。」

【诗三十三7】「祂聚集海水如垒,收藏深洋在库房。」

「诸天借耶和华的命而造」(6节),是神心意的发表。祂不需要像异教神话中的那些偶像假神,需要借助各种道具、魔法,弄出很大的声势来吸引眼球。「命」原文是「话语」。 「万象」(6节)原文是「所有的军队」,指所有的天体。「垒」(7节)的意思是「堆」。 世人习惯于看得见、摸得着的「物质」,因为我们粗浅的物理学知识无法解释「诸天借耶和华的命而造」(6节),因此就把「神的话」当作「神话」。当科学研究深入到量子层次的时候,才忽然发现我们以为踏踏实实存在那里的物质不见了;而在宇宙层次,竟然发现可能组成宇宙的95%都是看不见、摸不着的「暗物质、暗能量」。现代理论物理学早已经颠覆了我们传统的观念,物质是能量、还是信息(话语)?时间、空间存在吗?当理论物理学家对这些「不是神学、胜似神学」的问题争论不休的时候,我们早已「因着信,就知道诸世界是借神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的」(来十一3)。

【诗三十三8】「愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕祂!」

【诗三十三9】「因为祂说有,就有,命立,就立。」

神在创造宇宙万有的时候,只是「说有,就有,命立,就立」(9节),然后「事就这样成了」(创一7)。但是,为了救拔我们这些渺小、顽梗的罪人回转到正道上,神却耐心地等待,发表了整本圣经中的话语,甚至付了祂儿子的代价,这并不是因为人是配得的,完全是出于神的恩典、怜悯和慈爱。因此,我们更应当在爱中「敬畏耶和华」、「惧怕祂」(8节)。

【诗三十三10】「耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。」

【诗三十三11】「耶和华的筹算永远立定;祂心中的思念万代常存。」

【诗三十三12】「以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!」

全地都在神的权柄之下,「万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘」(赛四十15),人的「筹算、思念」(10节)在全能者面前不值一提。这个世界就像一个大钟表,里面各种轮子转动的方向虽然各不相同,但最终却是实现设计者的目的。因此,「耶和华的筹算永远立定;祂心中的思念万代常存」(11节),世人有的选择向生路奔跑,有的选择向死路奔跑,但一点也不影响神永远的计划,却决定了我们个人在永恒里的赏罚结局。 神能轻易创造(6节),也能轻易毁灭(10节),但祂却没有立刻毁灭悖逆祂的人,也没有强迫人回转归向祂,而是借着「拣选」(12节)以色列人成为祂的产业,让他们「做祭司的国度,为圣洁的国民」(出十九6),成为世人的榜样,让「地上的万族」都能因他们得福(创十二7)。因此,我们更应当珍惜神的奇妙恩典。

【诗三十三13】「耶和华从天上观看;祂看见一切的世人。」

【诗三十三14】「从祂的居所往外察看地上一切的居民——」

【诗三十三15】「祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。」

「神造人原是正直,但他们寻出许多巧计」(传七29)。「人心」(15节)是神所造的,但心中的诡诈罪恶却不是出于神。 神并没有把世界当作钟表,拧上发条就放在一边不管了。因为我们是按着神的形象被造的(15节),是神「为自己的荣耀创造的」(赛四十三7)。所以祂从天上「察看地上一切的居民」(14节),「留意他们一切作为」(15节),「必照各人的行为报应各人」(罗二6)。凡抵挡神的人,不但自取败坏,而且会被神使用「人的忿怒」来成全祂的「荣美」(诗七十六10);而圣徒所遭遇的难处,「更是叫福音兴旺」(腓一12)。

【诗三十三16】「君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。」

【诗三十三17】「靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。」

「马」(17节)在圣经中代表军事力量。古代以色列的牛用来耕地、驴用来驮重,而「马」一般用来拉战车。 「谋事在人,成事在天」,属神的人所作的一切事都要「本于祂,倚靠祂,归于祂」(罗十一36)。教会常常在缺乏的时候,只见耶稣、不见一人;而到了丰富的时候,却只见众人、不见耶稣。许多教会的失败,就是因为「兵多、力大」(16节),有金钱人才可以倚靠,所以不必神亲自动工,不知不觉地就把基督的教会变成了人的团体。

【诗三十三18】「耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,」

【诗三十三19】「要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。」

「死亡」、「饥荒」(19节)代表人生的一切困苦难处。 神百姓的生命掌握在神的手中,若没有神的许可,难处决不能临到他们身上。而当神许可的时候,「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住」(林前十13)。甚至「死亡」也不过是让信徒进入永生的门,因为神必救我们的命「脱离死亡」(19节),不让我们被死亡辖制。

【诗三十三20】「我们的心向来等候耶和华,祂是我们的帮助,我们的盾牌。」

【诗三十三21】「我们的心必靠祂欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。」

【诗三十三22】「耶和华啊,求祢照着我们所仰望祢的,向我们施行慈爱!」

当我们在「等候耶和华」(20节)的时候,「耶和华必然等候,要施恩给你们」(赛三十18)。神所等候的是祂自己的时间,也在等候我们学到在「等候」中该学的功课。 当神造人的时候,「将永生安置在世人心里」(传三11),使人有渴慕永生的心,神若不住在人心中,这渴慕是不会满足的。因此,我们看世界,会叫人伤心愁闷;看自己,会叫人灰心悲观;唯有仰望神,让神「向我们施行慈爱」(22节)的时候,我们的心「必靠祂欢喜」(21节)。 查阅相关章: 圣经书卷列表: 诗篇第34篇讲解讲章背景 查阅全部章目录 诗篇第32篇讲解讲章背景 更多关于: 诗篇   耶和华   慈爱   的人   自己的   都是   以色列   新歌   世人   欢乐   恩典   难处   满了   所做   犹太   耶稣   敬畏   万象   世界   基督   物质   思念   古代   心中   荣耀   正直   遍地   罪恶   却是   教会   就有 本文网址: https://c.zyesu.com/dd/诗篇第33篇.html


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有