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避开人潮的云南深度游:腾冲&喜洲 探秘|游记

2023-04-01 14:17| 来源: 网络整理| 查看: 265

梦里多少次百转千回,最终都会停在云南。

那片水、那座山,混杂着悠扬的古老歌谣,就这么悄悄的走进了我的心里。夜晚星光闪耀,远处青山隐约可见。六月,我们终于带上家人,踏上了云南之行。

提起云南,大家大概都会想到大理丽江,但一向不爱凑热闹的我们,希望寻找它最自然原生态的生活环境,以及仍然藏有传统生活的地方。

所以这次我们主要去了两个地方:云南最西边的腾冲和离大理半小时车程的喜洲白族古镇。

和顺古镇-中国最远的侨乡

和顺古镇是腾冲最有名的小镇。明朝时,就一批远征军来到这里,守护着国界。子孙后代在这里定居下来,和顺古镇也就变成了汉人在西南的据点,成为中国最远侨乡

在腾冲,由于是在主要是体验自然风貌,所以可游玩的景点也都比较分散,两个地点之间之间 很有可能会相隔十几公里。所以可以通过几条不同的路线,把不同的景点串联起来。

相比于大理和丽江,和顺古镇就显得小了很多。依山而建,镇子里的每一条路都是向上而行的。

如果你恰好住在镇子里处于上游的客栈,那么你就可以俯瞰到整个古镇客栈堆叠的样子。

远处的尽头是一大片稻田,六月,是插秧的时辰,有白鹭在旁做伴。飘雨的时候,天空被云遮住了一半,有白鹭在田里找虫子充饥。

远望,群山掩映,这样一片天光云影里到是透出了几分世外桃源的感觉。

小镇里没有很商业化的感觉。镇子里大概就是一些当地的小吃店、山野菜、各种客栈,和很多卖玉石的小店。

腾冲的翡翠很有名。

翡翠是玉石中,最名贵美丽的一种。世界上只有缅甸北部产出翡翠,古时,中国人通过茶马古道去经商的时候,发现那里有产翡翠的圆脸,于是他们就把原料运进来,然后在腾冲加工,再远销世界各地。所以腾冲也可以说是翡翠的第二故乡了。不管是镇上或是城内,到处都可以看见卖玉器的地方。

我们在和顺古镇里住的,是一家非常温馨的客栈,叫做腾冲山悦观景客栈,老板Cathy是我们在北京的故友,为了追寻浪漫的人生梦想来到这里,在旅行中,爱上了这个安静的地方,于是决定在这里给人生新的尝试,开起了客栈。

客栈所处的地势很高,几乎在古镇的上游。所以基本没有旅游团或很多游客的打扰,清净。

客栈旁,就是一条石板路铺就的百年菜街,每天清晨,每家每户都会拿着自家种的蔬菜,沿着石板路在路边摆摊。各种摊贩,本地的街坊把小路挤得满满的,充满了淳朴的生活气息。

如果你愿意,你也可以尝尝当地人亲手种出来的蔬果,盛夏时节,还有最鲜美的,森林中刚采回的菌子。

或者,你也可以爬到客栈的三楼,去看看和顺的全貌和远处的白鹭飞过绿油油的稻田。清风徐来,空气里夹杂着雨水和泥土味,给习惯了都市生活的我们沁人的舒适。

总的来说,和顺是一个很随性,很安逸的古镇。如果你想慢下来,可以每天都在镇上溜达,然后随便找些当地的小吃尝尝,好几天也不会觉得无聊。

或者,你也可以把小镇行程压缩在半天以内,转一转这里那些明朝留下来的老宅子和一些老旧的祠堂,然后花更多的时间在路上,感受滇西的自然风光。

银杏村-黄叶满地的浪漫

包车,是我们很喜欢的旅行方式。一位靠谱的当地司机,除了熟门熟路,可以有效节省时间外,因为是本地人,所以能够给我们提供一些在别的地方可能花钱都买不到的信息,比如买当地特色收工最好的地方、最地道的餐厅,或是一些本地的生活常识,过去的历史风俗等等。

从和顺古镇出来,我们从客栈包了一辆车,司机小姐姐是在当地长大的,所以她对腾冲的好玩之处,可以说是如数家珍。

第一天,我们去到的是很有名的银杏村,顾名思义,整个村子坐落在数百株古老的银杏树之间。

秋天,铺天盖地的黄叶堆满了村子,厚厚的铺在你的脚下,是这里最浪漫的适合。但那个时候也是游客最多的时候,车子都要排到景区外面很远的地方。

我们去的时候虽然是雨季,但十分清净,银杏还都是绿色的,甚至还能看到银杏果挂在枝头。

在村子里随便走走,听听鸡犬相闻,石头上有淡淡的青苔,远处还有炊烟在群山中袅袅升起。

找一户人家吃饭,正好旁边有一棵百年银杏王,院子里的人家做菜用的银杏都是取材于这棵银杏王,据说有非常高的营养价值。

除此之外,这里的菜用的都是云南本地的山野菜,两三百块钱就够五六个人吃到很撑。我们很推荐大家在本地人家的餐厅顺路吃个午饭,纯天然的食物,朴素优雅的环境,给人一种完全不同于在城市里用餐的感觉。

在银杏村旁边,有另一个古村落“萦阳村”,油纸伞是这里很有名的产物。

通过司机的带领和问路,我们找到了一户世世代代做油纸伞的人家,他们给我们演示了如何削竹子、如何糊伞面,还有如何组装各种机关。

两个多小时的时间里,我们坐在人家的院子中庭,静静的参与到一把油纸伞的诞生中,浑然不觉外面的时光流逝。手工去创造的时候,内心总有说不出的充实和满足。

在和顺古镇和机场之间,有一个当地非常有名的茶庄,叫绮罗茶庄。

茶庄被一大片茶田包围,几乎没有游客。到达茶田间的茶馆时,外面飘着小雨,我们就坐在茶桌边,听贩茶的傈僳族小姐姐一边讲各种茶喝法和特性,一边一泡泡品尝各类高黎贡山的茶种。在这里,第一次喝到了一种在腾冲这边很有名的茶,叫做雷响茶。

这种茶在冲泡的时候会用一种很特殊的工艺,他们会先用一个很旧的大铁壶来烧水,然后往当地的陶罐里撒入糯米和茶叶,一起烤制,烤至金黄之后,再把滚烫的水倒入,泡好。

制茶过程中会有打雷一样的隆隆作响之声,所以得名雷响茶。茶水喝到嘴里还会有一种爆米花一样的玉米香味。

云南本就盛产茶叶,所以如果你是饮茶爱好者的话,可以在这里喝上个一下午。我们是在傍晚去的,一直到七点左右离开,可以说是各种名茶喝了个够!当然啦,临走也给辛苦帮我们介绍的姑娘捧了场,带了一些做伴手礼给朋友~

玫瑰庄园-亲手制作玫瑰饼

第二天的第一站,是一个玫瑰庄园,接近高黎贡山。庄园所属的品牌是云南做鲜花饼最有名的品牌。

在这里,你可以自己亲手制作玫瑰饼,用他们给你准备的原料,把玫瑰花和奶油黄油融糅在一起,和面,自己包自己烤。我们去的时候要求一次做20个起,每个4元,会比古镇商店卖的便宜一块,但重点还是在于亲手制作的乐趣,以及带回去送家人朋友的意义吧。

制作玫瑰饼的工坊外,就是大片的玫瑰花田。需要制作的原料也都来自本地。但不巧的是由于前往的季节关系,大多数玫瑰花刚刚被摘采完。加上外面又在下大雨,亲手采集花瓣的事情只好暂时作罢。

造纸博物馆-云南古法造纸术

往回走的路上,我们经过了一个“界头造纸博物馆”,这里距离和顺古镇车程一个半小时左右。博物馆本身的建筑就很美,里面分为几个不同的空间。

有的是在卖一些相关的纸质工艺品。有的是在讲述历史故事,还有一间屋子里可以让你现场体验云南古法造纸的过程。

其实,博物馆所在的村子就是一个以造纸为传统营生的村落。

当我们走出博物馆,还可以看到有当地的女子在小棚子里速度飞快地做着不同尺寸的古法纸,你也可以买一些纸或本子,体验一下中国传统文化。

黑鱼河-云南印象派

回来的路上,我们的最后一站落脚在鼎鼎有名的“黑鱼河“,这是一片保存着滇西峡谷河流风貌的自然公园。

沿着幽深的石板小径一路走进,会有猕猴冲出来向你要些吃的。河水很清,有藻类铺满河底

顺着水流望过去,雨点掉在河面上,景区里只有我们一行人,混着滴滴答答的雨水声,让人不自觉地想起了莫奈的画。

如果你第二遍路过刚刚经过的地方,你可能还会发现刚才还空空如也的地面上竟然长出了几朵小蘑菇,但是大家千万不要乱采哦。

听说到了七月,云南的土地上就会长出来非常多可食用的蘑菇了。

这个时候大家就可以跟着当地的向导进到清晨的山里,寻找那些神奇的小蘑菇了,这也是我想要下次再来云南时体验的项目。

传说黑鱼河的泉眼里会有非常多的小黑鱼,但其实现在也很难看到了。

有很多路边的摊贩会卖黑鱼,但其实并不是在这里产的,所以我们不建议大家在这里买鱼,这也是我们的司机告诉我们的,如果大家去到这里,可以注意一下这一点。

实际上,黑鱼河和火山地址公园的门票是放在一起卖的,也就是联票,所以大家要是买票的话,一定要注意留好票根。

不过因为时间和兴趣的关系,我们没有去火山公园。公园里面大概就是一个太空山,里面有若干死火山。

最好的游览方式就是坐热气球,可以俯瞰整个公园的全貌,但由于我们去的时候是雨天,只能爬到坡上去看,所以我们最后没有去。不过如果是大晴天的话,倒是可以坐上热气球看看这里的景色。

其实,腾冲真正让我留下印象深刻的美好,往往是那些路途中,我叫不出名字的地方。

沿途,有一片超美的梯田。正好赶上插秧的季节,有农民披着蓑衣在田里干活。突然惊起一片白鹭,没过多会又落回在了稻田里。

就自然环境来讲,即使不去所谓的景点,就只是从和顺古镇到高黎贡山的这一路,就已经美到窒息了。

等下次来云南,我还有一个十分想要去拔草的体验,就是高黎贡山两天一夜的徒步穿越。

高黎贡山据说是哺乳动物的祖先发源地。有大量丰富的野生动植物,遮天蔽日的原始雨林。在国内不算知名度最高的山脉,却始终静静的在腾冲的云雨中,等待更多人揭开它的面纱。准备好户外装备,跟着当地的向导,走进最原始的高黎贡山,在传说中哺乳动物的发源地里探险徒步,晚上就安营扎寨睡在山里,最后到达对面的一个小村子。

如果你喜欢户外探险的话,也不妨考虑一下这种超深度的冒险。

喜洲古镇-蓝染的白族文化

离开腾冲,我们的向导董小姐开车三个小时带我们到了大理。

中途在宝山吃了午饭,下午就住进了大理大学附近的民宿。

其实此行,我们就只在大理古城逛了一个晚上,在古城里吃了一碗过桥米线之后又稍微转了转,因为现在的古城给人感觉已经过度商业化,所以我并不太感兴趣也不太推荐。

剩下的两个白天时间里,我们几乎都花在离大理半个小时车程的喜洲古镇,这也是这次想要重点推荐的地方。由于去之前听说在翻修,所以还很担心已经没什么可玩的了。

实际到了之后发现,确实是有很多地方都在挖排水道,其实是因为国家现在正在大力的保护洱海,而喜洲作为一个少数民族的特别历史遗留性的村落,也理应去保护,但这些翻修的工程并不是很影响我们整体游玩的体验。

喜洲古镇是由纵横交错的几条街组成的,路旁的房子都是传统的两层白族传统民居。

路上还会有人在卖当地传统小吃喜洲粑粑,这是一种烙烤的酥饼,里面会有各种不同的馅料。

来喜洲,就不得不去看看严家大院。

当年民国时期,云南的首富就是喜洲这边的人,他在媳妇这边建了一座院子,就是现在的严家大院。

走进翘角飞檐的大门,是"三坊一照壁"的院落,花木摇曳,满目生辉。

进了过厅是"四合五天井"的大院,四通八达,仿若迷宫。

最深的后院则悄然伫立着一栋西式风格的别墅洋房,完全采用现代建筑形式,内设地下室、阳台、走廊、落地玻璃窗,四周花木盆景,环境幽雅别致。

虽然经历了岁月的洗涤,红色的朱漆门窗,大理石雕刻的白色围栏仍不失其当年的风华。精致细腻,不同于被北方的大宅院。

另外,如过要参观院子的话,我们建议大家一定要请一个向导,哪怕是多花一点钱。想到能够带给你的知识量和能够给你讲的故事是你自己去玩完全感受不到的。

喜洲镇上有一条主街,一边通向镇中心的四方亭,两边有很多原创的小店,但与大理的小店不同,这里的店铺大多还是热爱本地文化或者文创的独立经营者。每家店能看见自己的追求,自己的设计,还有热爱云南传统文化的情怀。

店主都是一些学设计或是美术的学生,带着自己的理想和个性,来到这里开一间属于自己的店。

但是文创类的商品,价格肯定会偏高一点,具体可以自己斟酌。

在这条老街上,我们无意间走近一个超棒的院子,叫做吉物工坊。一个老板在这里包下了一个老宅院,将临街的部分全部做成了原创的文创空间,设计里办函了传统的民族风格也包含了他自己的想法。

再往里是一个茶馆,点一壶茶,端坐在院子中央,四面都被白族的院墙包围起来。

天空很蓝,微风徐徐,抿一口云南的茶香,看一眼藤编的房屋,或者站起来随便走走,欣赏下那些民族风的服装和首饰.

你会觉得,这才是真正远离游客,云南最淳朴传统的一面。

这里需要提醒大家的是,在喜洲的各处你都可以看到很多很漂亮的刺绣首饰,大都是一些老绣片结合着苗银做成的耳环、发簪之类的首饰。

由于没有什么经验,而且确实是很美,所以我们在路边跟老奶奶买了很多,但后来冷静下来发现,其实苗银本身价值并不很高,大概就是在几十块钱,所以要购买尽量多杀价。

一定不要花过高的价钱去买,或者一定要货比三家,我们有时候,也会因为情怀或是一些动人的故事而被轻易地说服。。。

喜洲离大理比较远,去的人也不多。所以这里还算是保留着它原本的生活方式和原本的老街坊老巷子。

在喜洲玩,建议乘坐它当地的小三轮电动车,价格不贵,司机师傅人也很好,可以省去很多大太阳下走路的体力。司机从严家大院,带我们一路逛古城的各种地方,逛的时候就在门口等我们,包括后来带我们到走路很远的海蛇公园往返,一直到回来镇上的店铺都关门,一共就是几十块(具体记不清了).个人觉得还是蛮划算的,尤其是这次带着父母,要考虑家人的体力。

除了四方街,还有一个叫做喜秀坊的地方,坐落于一个百年建筑的老院子中。据介绍,那里是专门做白族刺绣的。

虽然我并不能分辨出来白族刺绣和别的地方的刺绣到底有什么不一样,但是这里面可以去报名刺绣体验课。总觉得在古树下,老院中,安安静静的坐下体验一门传统手艺,也还是蛮有情调的。

如果你想买喜洲的特色手工蓝染,一定要让当地的电车司机带你去到小巷子里面,即使走到深处,也会有很多人在卖,价格也会远比在大理古城便宜很多。

再有就是海舌公园,顾名思义,海舌公园就像一个舌头一样伸进了洱海。公园是长条形的,游玩最好的方式就是坐小电车,由它带你一路穿过堤岸,抵达洱海。

然而对我来说,让我印象比较深的则是海舌公园的入口处。

他们做了一个小型的文化广场,一楼有很多不同的文创店,都是结合了喜洲本地白族的传统文化,适应了现代生活的习惯和审美,做成衣服和其他生活用品。

二楼则是一个独立的文艺书店,将来还会开放一些咖啡厅,这也是我在喜洲最喜欢的地方了。

当然,文创品的价格会偏高一些,但是光是逛一逛也可以感受到现在常规国内景区所缺乏的东西。那就是用年轻的国际化的审美,结合现代生活的情景,去赋予传统的文化遗产,新的生命形态。在这里能找到包括白族老版画重新上色做的明信片,红包,海报。羊毛毡设计的地毯和衣服首饰,蓝染设计的布艺等等。

不只是照本宣科,不只是做成烂俗的旅游纪念品,其实,传统文化也可以结合现代年轻人的审美,做出这样新时代的文创品。

所以如果大家去到海舌公园的话,我强烈建议大家找时间去逛一下。

因为我们是一家四口,所以我们最后是从大理包车回的昆明,大概四个小时的车程。

那边交通不太方便,个人认为包车会舒服一点,比坐一晚上火车要好得多。当然价格比火车要略贵,一千出头的样子。

大家可以参考自己的具体情况来定行程。

每天光是看着沿路风景,听当地人讲他们的生活故事,介绍山野菜动植物我都觉得很充实很开心。这里大概是每一个人心目中的世外桃源了吧。有闲云野鹤式的生活,也有热情待人的白族妹妹。马上我们还要在启程回到云南,这次是丽江和香格里拉。虽然关于他们的各式各样的传闻已经听过太多,但香格里拉,在我心里却总还是小时候书里读到的乌托邦一样的存在。说不定,我们仍然能从旅游商业化的外表下,发掘到一些藏在深处的美好呢~



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