马太福音第18章讲解讲章背景 您所在的位置:网站首页 罗15:14-21讲章 马太福音第18章讲解讲章背景

马太福音第18章讲解讲章背景

2024-07-15 07:49| 来源: 网络整理| 查看: 265

相关章: 转至节:

【太十八1】「当时,门徒进前来,问耶稣说:『天国里谁是最大的?』」

本章记载主耶稣教导天国子民之间应有的关系。「当时」指彼得钓鱼得钱纳税的同时(十七27),也是主耶稣准备走向十字架的时候,但人的天然生命却走向与主相反的方向。门徒问「天国里谁是最大的」,表明他们在登山变像看见了天国的荣耀与权柄以后,一直思想的是自己在这荣耀与权柄中能占有多少,却不是思想如何寻求天国的荣耀、接受天国的权柄。

【太十八2】「耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,」

「小孩子」在犹太社会里是极微小的,不受人重视和尊敬。

【太十八3】「说:『我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。」

人所思想的是怎样得着天国里最大的地位,主耶稣却要他们思想怎样才能进天国。如果进天国的条件都不符合,哪里还谈得上谁大谁小呢?「回转」原文是被动语气,表明「小孩子的样式」不是靠自己「装作」的,而是生命被神「改变」的结果。不但要悔改,还要让神的生命来改变我们的生命。「小孩子的样式」不是指无知(林前三1-3)、不能分辨好坏(弗四14)、不能吃干粮(来五12-14),而是指「谦卑」(4节)。

【太十八4】「所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。」

小孩子的「谦卑」乃是诚实的「谦卑」,人只有诚实地承认自己一无所是、一无所有、一无所能,才能单纯地仰望神、接受神的权柄,所以「谦卑像这小孩子的」就有了进天国的资格。而只要进了天国,「他在天国里就是最大的」,因为谦卑的人既然在神面前承认自己一无所有,神就赐下基督作他的所有,人若与基督联合、被基督所充满,他在天国里就不能不作最大的,因为基督是在天国里最大的。「自己谦卑」原文意思是「自己把自己压低」,也就是不让「自己」出头。

【太十八5】「凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。」

「为我的名」指为着荣耀归主,为着对方是属主的。「接待」指欢迎、关心、乐意接纳。「小孩子」指任何一个谦卑追求主的天国子民,他们都是与基督联合在一起的,主耶稣看重这样单纯向着祂的人。

【太十八6】「凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。」

「小子」就是「小孩子」。根据上文,这里「跌倒」的原因可能指门徒「彼此争论谁为大」(可九34),以致轻视、藐视看起来最不起眼的门徒,妨碍了他与基督联合。「大磨石」原文直译是「驴子推转的磨石」,比一般家用的磨石(太二十四41)大得多,非常沉重。「沉在深海里」比喻妨碍人与基督联合的后果非常严重,必须尽快除去这种行为,并非使人「跌倒」会失去永生。

图:哥拉汛遗址主耶稣时代的磨石,用来橄榄磨成渣,然后榨出油。

【太十八7】「这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!」

「将人绊倒」的主要原因,通常都是因为「自己」太强,没有小孩子的「谦卑」的样式。活在「自己」中的人,不是自傲就是自卑,不是「将人绊倒」,就是被人绊倒。主看「绊倒人」是一件很严重的事,「绊倒人」虽不至于失去永生,但在国度里必多受亏损。

【太十八8】「倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。」

人之所以会被别人绊倒,固然有外面环境的原因,但首先是因为自己有容易「跌倒」的「手、脚、眼」,实际上许多人是自己绊倒了自己。如果一个人不想被绊倒,首先不是把责任推给别人,而是要自己付出代价,接受主对付并除去自己身上任何会使自己「跌倒」的「手、脚、眼」,竭力维持自己在神面前的谦卑和单纯。主耶稣在登山宝训中有过类似的比喻(五29-30),但这里的教导重点是指不要因为彼此争论「谁是最大的」(1节)而跌倒。「永火」指「地狱的火」(9节)。

【太十八9】「倘若你一只眼叫你跌倒,就把他剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。」

天国可以接受外面有残缺的人,但不能接受里面悖逆的生命。所有的亚当后裔都是残缺的,但神可以用基督来医治人的残缺。人里面的悖逆却会拒绝神的生命,所以天国里容不下亚当的生命。「地狱」一词原为耶路撒冷城外一处深谷的地名,又叫「欣嫩子谷」(书十八16)。那里曾经是拜偶像摩洛的人焚烧儿女的地方(耶七31),后来犹太人改用来焚烧犯罪者的尸首和一切不洁的垃圾,所以该处的火常年不止息,比喻地狱里永远的刑罚,也表明拒绝创造主的人,就像垃圾一样失去了被造的用途。

【太十八10】「你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。」(有古卷在此有下节)

在神眼中,人的价值高低,不在乎他的年纪大小、地位尊卑、学识高低、财富贫富,只要那人谦卑单纯地寻求神,与基督联合,他们在天国中就是最大的。「他们的使者」指天使,每一个普通信徒,无论多么微不足道,都有天使在为他服役(来一14;徒十二15),都在天上有代表「常见我天父的面」。

【太十八11】「(人子来为要拯救失丧的人。)」

「失丧的人」原文是「迷途者」,可以指将要灭亡的罪人,但此处指「迷途」的信徒(14节),即迷失在世界和罪恶之中的天国子民。

【太十八12】「一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?」

主耶稣是好牧人,我们是祂的羊(约十14),祂不只拯救我们,并且保守我们,不会失去任何一个真正悔改的信徒(约十28-29)。「走迷了路」指因为偏行己路(赛五十三6)以致失去方向的迷途信徒。路加福音里的比喻是讲给法利赛人和文士的(路十五3-7),讲的是「失去的羊」(路十五6),即远离神的罪人。这里的比喻是讲给门徒听的,告诉他们天父关怀所有的「小子」,讲的是「走迷了路」的羊,即失去方向的门徒。

【太十八13】「若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!」

主耶稣不是说看重这一只迷羊过于其他九十九只羊,而是说祂为一只羊都不失丧而心满意足。

【太十八14】「你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。」

既然天父这样重视每一个「小子」,我们更「不可轻看这小子里的一个」(10节)。

【太十八15】「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。」

「弟兄」指信主的门徒。「得了你的弟兄」指将弟兄从罪里挽回过来,照着天父的样子来找回「走迷了路」的羊(10-14节)。这种牧者般的关怀与破坏性的批评指责的区别之一,就是要私下交通,「趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来」。

【太十八16】「他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。」

这另外的「一两个人」不是为了作目击见证、讨回公道,而是为了帮助挽回弟兄,让他被两三个人的见证说服(申十九15)。「句句都可定准」表示见证人的话必须有份量,应当选定属灵生命较有长进的门徒。

【太十八17】「若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。」

「教会」是信徒之间出事时的最后挽回机会,如果教会全体的力量仍不能帮助犯错的弟兄,那么他必定是堕落到完全属肉体的地步。这时就应该不再和他交通来往,一面叫他自觉羞愧(帖后三14),一面免使教会的见证受到亏损。「税吏」是一般犹太人所看不起的人,将他们与罪人同列(十一19),不与他们来往。「看他像外邦人和税吏一样」意思把他当作还没信主的人对待。

【太十八18】「我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。」

教会是一群被神选召的人,他们承认神的权柄,也接受神权柄的管理,并且追求活在神的权柄之下,因此神就能使用他们作神权柄的出口。人若自己不首先接受神的权柄,就不能执行神的权柄。教会的权柄不是像地上的政权那样管辖人的身体,而是执行天上的定意,宣告属灵的释放或捆绑。凡教会所定罪或赦免的,也就是主所定罪或赦免的(约二十23)。十六19所说的是教会福音的权柄,是对教会以外的人。「你们」就是教会。「捆绑」即定罪,「释放」即赦免。

【太十八19】「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。」

「同心合意」意思是「音调和谐,协奏,交响」。这「同心合意」的祷告,指15-17节为犯罪的主内弟兄的祷告。但主耶稣在门徒中间的原则,和同心合意地求告的原则,绝不只限于这一种情况(十七20,约十四12-14)。

【太十八20】「因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。』」

两个人「同心合意」的祷告之所以有功效,是因为主与他们同在。「奉我的名聚会」原文是「被聚集在我的名里」,他们的聚会不是自己发起的,乃是被圣灵感动,离开个人的看法和立场,放弃天然的「自己」,单纯地归属并联结于基督里面,与主「同心合意」,所以就能把基督显明出来,把天国的权柄显明出来。在教会里只有基督的名,没有其它的名。在教会里只有基督的事,没有基督以外的事。教会活出这样的实际来,属天的权柄就可以在教会中显明出来。这是十字架的功课所带出来的果效,十字架把教会带入基督的权柄,也使教会能显明基督的权柄。

【太十八21】「那时,彼得进前来,对耶稣说:『主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?』」

【太十八22】「耶稣说:『我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。」

犹太拉比传统建议,饶恕弟兄最高可达三、四次,彼得饶恕「七次」已经难能可贵了。但主耶稣却说「七十个七次」,意思是完完全全,没有限度。神赦免了我们的罪,就不再记念我们从前所犯的罪愆(来八12;十17),我们饶恕别人,也不该再记念他们的过错。「饶恕」原文意思是「不留住」、「让它去」,饶恕人却记得饶恕几次,表明仍旧耿耿于怀,并没有忘记,根本不算真正的饶恕。真正的饶恕,根本不记得饶恕了多少次,因为从前被得罪的事都已经忘了。

【太十八23】「天国好像一个王要和他仆人算账。」

【太十八24】「才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。」

「一千万银子」原文是「一万他连得」,「一万」是希腊数字中最大的数,「他连得」是当时最高的币值单位,每他连得银子相当于罗马六千个得拿利乌银币(Denarius),所以这人所欠总值是六千万银币。当时普通工人一天的工资为一个得拿利乌,即一钱银子(二十2)。

【太十八25】「因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。」

【太十八26】「那仆人就俯伏拜他,说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”」

这个仆人其实并无「还清」的力量。

【太十八27】「那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。」

【太十八28】「那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我!”」

「十两银子」原文是一百个得拿利乌(Denarius)。仆人自己欠主人的「六千万得拿利乌」是这个数目的60万倍。

图:罗马帝国的银币得拿利乌Denarius,上面有该撒头像和名字。

【太十八29】「他的同伴就俯伏央求他,说:“宽容我吧,将来我必还清。”」

他同伴向仆人的请求,和仆人向主人的请求一模一样(26节)。

【太十八30】「他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。」

天国子民若不经历十字架的对付,就不能真正认识神的恩典和权柄;就看不见自己对神的亏欠,只看见别人对他的亏欠;就只会以公义的原则对付别人的亏欠,「把他下在监里」,而不肯以恩典的原则饶恕别人。

【太十八31】「众同伴看见他所作的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。」

【太十八32】「于是主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,」

【太十八33】「你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”」

蒙天父白白赦免的天国子民,应该从心里饶恕得罪自己的弟兄,因为主既以恩典对待我们,我们也当以恩典对待别人。

【太十八34】「主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。」

我们若以公义的原则对待别人,主也要以公义的原则对待我们,直到我们满足了祂公义的要求。但我们是永远无法满足祂公义的要求的,所以应该赶快切实悔改饶恕人,否则永远不能免去神的惩罚。

【太十八35】「你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。』」

「从心里饶恕」不只是口头和外表的饶恕,而是从心里不再记得弟兄从前的亏欠。凡心里还记得弟兄的亏欠的,就还没有「从心里饶恕」,难免受到父神的责罚。

读经有感:转向谦卑

自古以来,人人似乎都知道,也认同谦卑好、谦卑对。耶稣的门徒当然更不用说了。但事实上,真正谦卑的人却凤毛麟角,少得可怜,连耶稣的门徒也不例外。最令人啼笑皆非的是,真正谦卑的人其实都不知道自己谦卑,而觉得自己谦卑的人其实都不是!孩子知道自己身体弱小、能力不足、无法自立。但你问他谦卑吗,他却望着你,摇摇头。不是说他承认他不谦卑,他说的是他不知道。他承认他跑不过你是事实,也承认他琴棋书画样样都不如你。但他从不知道坦率“知道、承认、接受、信服”这个真相的心理和心态就是谦卑!从圣经的启示看,「有容乃大」其实还不算谦卑本质性最精髓到位的定义。谦卑乃是神造在每个人里面无限属灵的空间,可以用来装满整个上帝应有尽有、无可限量的一切丰盛、荣耀、能力、智慧、生命、福乐!上帝的期盼是我们这些按祂形象样式所造的人,都明白自己的有限和祂的无限,愿意谦卑欣然来到祂的面前,向祂打开自己微不足道、羞于见人的账户,透过基督,联上祂无穷无尽的账户,对我们进行源源不绝、无休无止的输入!哦,天哪,我的上帝啊!

默然自问:我当如何感谢主,竟撇下祂那99只羊,攀山越岭过来寻回我这迷失的一只?

查阅相关章: 圣经书卷列表: 马太福音第19章讲解讲章背景 查阅全部章目录 马太福音第17章讲解讲章背景 更多关于: 马太福音   谦卑   基督   的人   天国   权柄   弟兄   教会   门徒   同心合意   耶稣   天父   小孩子   仆人   磨石   主耶稣   把他   的是   荣耀   一只   原文   生命   他们的   子民   银子   显明   天上   信徒   主人   彼得   恩典 本文网址: https://c.zyesu.com/dd/马太福音第18章.html


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有