如何理解《维摩诘经》中“不断烦恼而入涅槃”? 您所在的位置:网站首页 维摩诘经烦恼即菩提 如何理解《维摩诘经》中“不断烦恼而入涅槃”?

如何理解《维摩诘经》中“不断烦恼而入涅槃”?

2024-03-02 07:30| 来源: 网络整理| 查看: 265

  如何理解《维摩诘经》中“不断烦恼而入涅槃”?

  问:老师,刚才看到一段《维摩诘经》里的一句法,一根心弦被触动。那句法是“不断烦恼而入涅槃”。看后久久挥之不去,思索了一下,这可能说的就是老师博文《天堂》中的境界吧!把无私无我大爱之心修到极致,平时学法知道没我就是缘起性像无边的空海就行了,一心无我利他,这样解对吗老师?

  答: 烦恼带动心就是烦恼,心灵静静观察烦恼,烦恼带不动心,烦恼消散,烦恼本质就是如来本性,故说,烦恼即菩提,不断烦恼而入涅槃。

  问:老师,这一段时间性格反复无常,嗔心和欲心特别重,请求老师开示如何降伏这些魔~性?

  答:接纳! 用平日里学法时的专注心,去接纳你的嗔心,接纳欲心,这是你马上要提高的征兆,你的心灵清醒,在接近它,要触及到它,融化它,它自然会抗拒,会恐惧,会抵抗,会疯狂,所以平时要养成绝对虔诚的学法态度,虔诚中有专注力,有了专注力,自然可以观察到内心深处的欲望,情绪的波动根源,一定是有一个不愿意放弃自我体验的我存在,找到它,面对它,拥抱它,融化它,它是你过去的自己,是你的迷茫错误造就了它。

  所以,去你的欲望、嗔恨中,寻找它,它是欲望嗔恨的根本,找到情绪深处维护自我的紧张感,选择真理的牺牲标准,将自我的维护彻底放弃,放弃后,连带着这颗维护自己的心的业力,也就融化了,那个融化了累世业力的地方,就是离生灭聚合的法界纯澈明晰。

  你马上要提高了,犹如太阳将要突破云层,云层受到阳光照耀,即将融化的前期,一定要选择真理!不论你的心多么痛苦,千万不要隐藏不要回避,直面它,接纳理解宽恕它,拥抱它,融化它,爱它,但是要放弃它。

  问:请老师开示一下,我目前是继续大量背、抄《梦》(注:《梦》是一篇佛法)为主,还是读《生死河》(注:《生死河》是谢安朔实证佛法所写书籍),大量看开示、微博为主?我想不工作专心在家学法合适吗?一直希望老师能多开示我的问题敲醒我,5月份老师说我信仰很脆弱我很伤心,各种情绪都有。

  答:抄写《生死河》,让心灵朝向佛法,可以在家里专注学法,等到内心深处有了清醒的体验觉受,再去工作也是可以的,你的内心目前情绪感受太多了,修行人的信仰,是建立在理性思维之上的选择,而不是情感的依赖。

  问:老师,我对于“诸行无常”这句法还存有疑虑,释迦牟尼佛说诸行无常,您的《梦》也说诸行无常就是本觉,这话还是建立在分别之上的吧!因为众生执实有,所以佛陀说无常,其实没有无常,融入空性,可能识阴破后都没有无常了,寂灭哪来无常,何来感受,都是如如不动纯然一性,我的理解对不?本来无一物何来无常?

  答: 你落在文字相中了,无常本质就是寂灭,犹如海浪与大海本来一体。法界就在三界中,烦恼自性即菩提。

  问: 老师我现在好奇怪,性情大变,身体也不好,特别脆弱动不动就哭,满脑子消极的情绪,觉得自己快死了。好多好多消极的念头,真的不想活了,觉得活着没有意思,这几年信仰是支撑我的唯一,我特别喜欢黑夜只有我一个人我真的好渴望自己如果从来都没有活过多好,如果能够沉入黑暗永远死去多好,我不认识自己不认识一切了,老师我这是怎么了?

  答: 业力在分解前的反扑,坚持心灵信仰,继续学法,过去后就是新生。

  问:老师,前段时间我大量学法,心里产生了一些愉悦的感觉,最近学法的时间少了,愉悦的感觉也消失了。老师我这是怎么回事?以后该怎么做?

  答:你被自己的业障,挡在了体验的感受中,觉性就在体验内,你却被体验的执着,挡在了体验的外面,试图以体验感受的幸福,寻找真理的体现,这种方法不可靠,但是可以促进你的信心。

  这样吧,你还是大量学法吧,学习不同时期,不同地方的讲法,只要能够让你的体验获得喜悦的觉受,就是对的,你去执迷在这种学法的觉受中,培养这种喜悦、清醒、愉快的觉受,安住在喜悦愉悦中,让学法中快乐的心,成为你自己,这样可以慢慢地,用愉悦清洗你的其余烦恼,也可以修行成功。

  问:老师,我把我的心全部交给你,让你成为我,灵魂的依靠好吗?

  答:把你的灵魂心灵交给我,我带你回家。彻底虔诚,用你的良心供养我,每日自查良心是否安宁,是否清净。

  问:老师好!您今天的微博中提到,对真理的虔诚和对自心的改过,敌不过强大的业力因果。那我的理解是今生是否能成就或者能到何种境界,是注定的,是累世因果的兑现,是这样吗?

  答:有因果的推动,但是主体是看心灵的抉择,因果由心生,心空因果只是幻境。

  问:老师好!为何地藏菩萨却能以至诚至信之心念佛,得以超度其母亲升天?如果地藏菩萨可以,那众生应该都可以以此心超度有缘众生。还是从究竟义来讲,实无众生可言!请老师开示!

  答:最早的超度,是释迦牟尼佛给目犍连尊者开示的,为了目犍连的母亲在地狱中,释迦牟尼让他去供养僧人,真正的僧人共同的祝福,可以促使地狱中的鬼魂削减业力,超拔天界。

  后来有法藏僧人,发大愿,超脱地狱恶鬼,形成了地藏法门。但是,地狱唯心造,人心不改,超度也很难起作用,故而,地藏菩萨五百年去地狱讲一次法,目的是令鬼魂离恶向善。



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有