约书亚记第14章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读 您所在的位置:网站首页 约书亚资料总汇 约书亚记第14章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

约书亚记第14章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

2024-06-17 07:31| 来源: 网络整理| 查看: 265

https://cmcbiblereading.com/wp-content/uploads/2019/01/joshua-14.mp3

【书十四1】「以色列人在迦南地所得的产业,就是祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚,并以色列各支派的族长所分给他们的,都记在下面,」

【书十四2】「是照耶和华借摩西所吩咐的,把产业拈阄分给九个半支派。」

【书十四3】「原来,摩西在约旦河东已经把产业分给那两个半支派,只是在他们中间没有把产业分给利未人。」

【书十四4】「因为约瑟的子孙是两个支派,就是玛拿西和以法莲,所以没有把地分给利未人,但给他们城邑居住,并城邑的郊野,可以牧养他们的牲畜,安置他们的财物。」

【书十四5】「耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就照样行,把地分了。」

神指定负责「分地为业之人的名字,是祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚」(民三十四17),亚伦的接班人「祭司以利亚撒」代表神的恩典,摩西的接班人「约书亚」代表神的权柄。「祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚」(1节)主持分地为业,表明以色列人在迦南承受产业的过程,完全是根据神的恩典和权柄。同样,将来我们「与众圣徒在光明中同得基业」(西一12),也完全是根据「慈悲忠信的大祭司」(来二17)和万王之王(提前六15)主耶稣基督的恩典和权柄。  「祭司以利亚撒」是亚伦的第三个儿子(出六23),他见证了摩西任命约书亚接班的仪式(民二十七19-22),并负责「凭乌陵的判断」向约书亚指示神的旨意,所以约书亚和以色列全会众「都要遵以利亚撒的命出入」(民二十七21)。他可能负责主持「拈阄」(2节)。 神不但指定了「祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚」,也指定了协助分地的河西十个支派的族长(民三十四19-28),但却没有对河东两个半支派的分地过程作出任何安排。人自己要做的工作,只能靠人自己来筹划;而神所定意的工作,神自己会呼召、安排。 「阄」(2节)原文是「抽签用的小鹅卵石」。对于世人来说,「拈阄」是无奈地把事情交给命运;而对于神的百姓来说,「拈阄」是主动地把事情交在「耶和华面前」(十八10),接受神的权柄和管理。神吩咐百姓用「拈阄」(2节;民三十四13)的方法来承受产业,表明神才是全地真正的主人;百姓能得着这地,并非因为自己的努力配得,而是根据神的应许和恩典;百姓只有遵行神的诫命,神才会「照祂向你列祖所起的誓,扩张你的境界,将所应许赐你列祖的地全然给你」(申九8)。 「耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就照样行」(5节),就是用「拈阄」的方法决定各支派的位置,但地域的大小却是根据支派的人口分配的(民二十六53-56)。以色列人用「拈阄」的方法,让神来决定各支派土地的位置,才能应验雅各和摩西的预言(创四十九;申三十三)。以色列人也用「掣签」的方法来安排祭司(代上二十四5)、事奉(代上二十四31)、诗班(代上二十五8)和守门(代上二十六13)利未人的班次。「签放在怀里,定事由耶和华」(箴十六33),所以对于敬畏神的人,「掣签能止息争竞,也能解散强胜的人」(箴十八18)。 「约瑟的子孙是两个支派」(4节),指约瑟代替犯罪的雅各长子流便承受长子双份产业的祝福(创四十八22),多算了一个支派;但由于事奉神的利未支派散居在以色列中,没有分地为业,少算了一个支派,所以参与分地的支派总数仍然是十二个。 上图:以色列十二支派所分得的地业。

上图:以色列十二支派所分得的地业。

【书十四6】「那时,犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说:『耶和华在加低斯·巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。」

【书十四7】「耶和华的仆人摩西从加低斯·巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁;我按着心意回报他。」

【书十四8】「然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华——我的神。」

【书十四9】「当日摩西起誓说:“你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华——我的神。”」

【书十四10】「自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照祂所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,」

【书十四11】「我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。」

【书十四12】「求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照祂所应许的与我同在,我就把他们赶出去。』」

十二探子窥探迦南的事,参见民十三1至十四24。「按着心意回报他」(7节),意思是实话实说,既不是因为惧怕人、也不是为了讨好人。「你脚所踏之地」(9节),指「希伯仑」(13节),是迦勒40年前作探子到过的地方。「这四十五年」(10节),包括旷野飘流的三十八年和征服迦南的七年。 在以色列人顺服神的管理、开始拈阄分地之前,迦勒率先要求分得四十五年前神所应许的希伯仑(申一36)。迦勒的要求并不是为了自己的利益,而是为了见证神的信实。因为希伯仑是最不容易攻取的地方,「那里有亚衲族人,并宽大坚固的城」(12节)。迦勒虽然已经八十五岁了,但他的信心和力量一样,「那时如何,现在还是如何」(11节);虽然那地仍有巨人,但他深信「耶和华照祂所应许的」(12节)必与他同在,把仇敌赶出去。

【书十四13】「于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。」

【书十四14】「所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华——以色列的神。」

【书十四15】「希伯仑从前名叫基列·亚巴;亚巴是亚衲族中最尊大的人。于是国中太平,没有争战了。」

「于是国中太平,没有争战了」,表明攻取希伯仑是征服迦南的最后一战(十一23)。 迦勒之所以能得着「未得之地」(十三1)作产业,是「因为他专心跟从耶和华——以色列的神」(14节 ),相信神「必在以色列人面前赶出他们去」(十三6);所以虽然希伯仑有亚衲族的巨人,但仍然能被八十五岁的迦勒攻取。 圣灵在以色列众支派面前用迦勒作见证,拉开了分地的序幕,鼓励百姓也照样凭信心领取神分给他们的「未得之地」(十三1)。今天,圣灵也在我们面前用迦勒作见证,激励我们将神的恩赐「再如火挑旺起来」(提后一6),凭信心支取基督里「一切的丰盛」(西二9-10)。 后来,迦勒自愿把希伯仑给了祭司(二十一11),成为六座逃城之一(二十7),自己则住在乡村(二十一12)。大卫曾在希伯仑作犹大王七年半(撒下二11)。 从出埃及出来、二十岁以上被数点预备争战的人中,只有迦勒和约书亚因为专心跟从神,得以进入迦南(民十四12)。而以色列人分配地业时,正是从迦勒开始(6-15),到约书亚结束(十九49-50)。这两位专心跟从神的老弟兄首尾呼应,在承受应许的过程中成为信心和顺服的榜样。 上图:约书亚开始分地时,以色列人的已得之地和未得之地。

上图:约书亚开始分地时,以色列人的已得之地和未得之地。



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有