基督教的起源,发展及其基本教义 您所在的位置:网站首页 真神是什么教派的 基督教的起源,发展及其基本教义

基督教的起源,发展及其基本教义

2023-02-12 02:10| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

基督教起源于犹太教,所以说到基督教的起源,我们就得先了解犹太人。

犹太人来源于古希伯来人。古希伯来人在公元前十九世纪时游牧于今天伊拉克的幼发拉底河流域草原,大约公元前1800,他们的远祖亚伯拉罕迁徙到今天巴勒斯坦的地区。他有两子,幼子以撒的后代就是犹太人,长子以实玛利的后代就是阿拉伯人。所以在原始血缘上,犹太人和阿拉伯人同源。

以撒的儿子雅各,后改名叫以色列,被奉为犹太人的祖先,他生有12个儿子。埃及第十五王朝时迁移到埃及,居住在尼罗河下游,转变为农业民族。努比亚人发动暴动赶走了埃及统治者,以色列人的地位急剧下降,沦为埃及人的奴隶。后来他们在摩西的带领下逃出埃及,逃回巴勒斯坦定居,雅各的12个儿子的后代形成十二个支派,后来统一成一个以色列国家,所罗门担任国王期间达到鼎盛。所罗门死后,他的儿子罗波安继承王位,后来也被巴比伦帝国攻占,人民被掳到巴比伦成为奴隶。

摩西和十诫

波斯帝国消灭巴比伦后,犹太人被允许回犹太区,重建耶路撒冷圣殿,后来相继沦为希腊和罗马帝国的属民。

犹太民族是一个受尽苦难的民族,长期受到外来民族的欺压,在摩西率领犹太人出走埃及时形成了犹太教,他们信奉上帝。到罗马帝国统治时期,罗马帝国太强大,反抗无望,就把希望寄托于上帝,期望上帝派救世主来拯救他们。

耶稣诞生

就在这样的背景下,上帝之子耶稣,由圣灵感孕玛利亚降世成为人类的救世主。成年后,耶稣到施洗约翰那里受洗,真切感到自己是“上帝的爱子”。接着耶稣在旷野里40天,经受撒旦的试探,拒绝了各种诱惑而选择完全上帝赋予的“救赎世人”的重要使命。于是他开始宣传天国的福音。先在犹太地南部,后又巴勒斯坦北部的加利利地区传道。

耶稣在传道时,选召了12名门徒,后又设立470个人,差他们两人一行地去各地传福音。耶稣的言论与行动触犯了犹太教中占统治地位的大祭司、法利赛人和撒都该人,与社会上层当权者发生了冲突。犹太教当权者撒都该派和法利赛派对耶稣极端仇视,他们千方百计要置耶稣于死地。逾越节前夕,耶稣被门徒之一加略人犹大出卖,被犹太教大祭司和差役拘捕,交给罗马的犹太巡抚彼拉多,并使彼拉多同意将耶稣钉于十字架上。《福音书》记载,耶稣死后第3天复活,并向门徒和众人显现,第40日升天,第50日差遣圣灵降临。众门徒领受圣灵,开始传教。从此,基督教在罗马帝国领域内逐渐传布,后来从一个犹太民族的宗教(犹太教)发展成世界性的宗教。

最后的晚餐

395年,罗马帝国分裂为东西两部。西派教会以罗马为中心形成天主教传统,东派教会以君士坦丁堡为中心,形成正教传统。1054年东西两派教会正式分裂,东派自称正教(即东正教),西派自称公教(即天主教)。

14世纪兴起突出人文主义的欧洲文艺复兴运动,16世纪教会内部爆发宗教改革运动,天主教又一分为二,陆续分化出脱离天主教会、被统称为新教的一些新宗派,形成旧教、新教的对立。

1517年,神学家马丁·路德在维滕贝格教堂门上贴出《九十五条论纲》,反对台彻尔销售教廷赎罪券等,由此揭开了宗教改革的序幕。他的工作引发了由数位基督徒学者和领袖所领导的更深入的运动,包括乌尔里希 .茨温利和约翰·加尔文。这些新教会被称为抗议宗(新教)。从此开始近代基督教的发展,其三大系派(天主教、正教、新教)基本定型,并在世界各地广泛传播,造成全球性影响。

耶稣钉死在十字架上

基督教信仰的表述是以《圣经》为核心蓝本,以历代使徒、教会、公会等形成的信仰文件为载体,内容非常丰富。其中《使徒信经》被历代教会和神学家公认为最可钦佩、最为可靠的摘要。如基督教(新教)版《使徒信经》所言:“我信上帝全能的父,创造天地的主,我信我主耶稣基督,上帝的独生子。因圣灵感孕由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,降在阴间,第三天从死里中复活,升天,坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临,审判活人死人。我信圣灵,我信圣而大公之教会,我信圣徒相通,我信罪得赦免,我信身体复活,我信永生。阿门!”

圣经

圣子基督耶稣是三位一体中第二位,他在万世以先,为父所生“万物都借着他受造”,是全人类的救赎主。我们都是因他的缘故靠恩典被收纳为上帝的儿女。耶稣基督的本源是出于上帝,而不是人,他是为成全天父上帝拯救世人的旨意,由圣灵感应,童真女马利亚而取了肉身,成为世人。即所谓“道成肉身”。上帝是基督教信奉的最高唯一真神,是宇宙万物的创造者,并主宰着世界。上帝只有一个,但包含圣父、圣子、圣灵(圣神)三个位格,同为一个独一真神,完全同具一个本体。圣父也称天父上帝,是全知、全能、全爱的主,自在、永在的神,也是忌邪的上帝。基督教坚信独一的真神,反对偶像崇拜。把认识上帝、荣耀上帝,作为人生的首要目的。

基督徒的核心信念在于:上帝在耶稣之肉身中临到人类的感性世界,而耶稣关于上帝的本质以及人类存在的可能性之问题的宣告,则使其历史生命成为人们信奉的圭臬。这也是基督教的核心启示之一。作为完全的神上帝,也是完全的人。他的一生是完美无缺的模范。没有罪性,没有过犯,因对世人的大爱,完全顺服上帝的旨意,承受莫须有的罪名,在当时的统治者本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,降在阴间。基督教相信十字架彰显了上帝的大爱和救恩。

基督教相信圣灵,认为圣灵是赐生命的主,从父与子而出,与父和子同受敬拜,同受尊荣。 相信被圣灵所赐的新生命,并能因此获得重生。重生也体现在父上帝的拣选,子基督的救赎,圣灵的更新。

基督教不仅关注个人的拯救,更关注群体的发展,基督徒个人是不能与上帝建立完美的关系,只有在爱人如己中才能成全爱神的诫命。

基督徒的成长离不开教会,教会被称为是一切敬诚之人共同的母亲,是神圣而圣洁的,也是公义而普世的。教会并不限于某一个地方,而是遍布全球,教会因对上帝及其真道的认信,联合一致。

基督徒相信自己都是基督的肢体,都因基督的宝血和福音,在基督里追求成圣的人。上帝因基督救赎的缘故,不再记着人类的罪,而是仁慈的将基督的义分享给人类,将人类永远不被定罪。基督徒也相信,在死后不仅灵魂立刻被带到基督那里,我们的身体也要因基督的全能活过来,再与灵魂联合,并与基督荣耀的身体相似。基督徒相信被圣灵充满的人,他的身体成为圣灵的殿堂,不再顺服肉体的私欲。

伯利恒教堂

基督徒相信在基督里没有死亡,只有永恒的快乐。永生就是蒙上帝拣选和保守永远在主耶稣里。是上帝的恩赐,是因着上帝的拣选和预定,耶稣基督的救赎从圣灵里得到新的生命。

基督教认为当自己相信这一切的时候,自己就在上帝面前,在基督里称义,并且承受永生。 但这本身并不是因为自己的努力,而是因为上帝白白的恩典。

基督教将其信仰的全部真理和核心归纳为爱上帝(你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主—你的神)和爱人如己(不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己)这一最根本准则,视爱之律法为最大的律法。彼此相爱也成为新约圣经中的核心命令,并认为这种灵性真爱和神圣集中体现在基督耶稣身上,因此也被称为爱的

《圣经》是基督教重要的经典,在基督徒心中,《圣经》有至高无上的权威,是其信仰和生活的唯一准则。其具体包括《旧约圣经》和《新约圣经》。《旧约圣经》即犹太教的《圣经》,是从犹太教承受下来的。《新约圣经》是基督教的经典,共27卷,包括记载耶稣生平、言行的“福音书”,叙述早期教会情况的《使徒行传》,传为使徒们所写的《书信》和《启示录》。

《圣经》的四十几位作者,不仅各自所处的时代、职业、身份不同,写作的环境也有很大差异。摩西是政治领袖,约书亚是军事领袖,大卫和所罗门是君王,但以理是宰相,保罗是犹太律法家,路加是医生,彼得、约翰是渔夫,阿摩司是牧羊人,马太则是税吏。有的写于皇宫之中,有的则在牢狱或流放岛上;有的写于戎马战时,有的却完成于太平盛世;有的写于喜乐的高潮,有的则写于悲恸、失望的低谷之中。《圣经》各卷书都是独立写成的,写成后即在各犹太会堂或基督教堂传读。基督徒认为神是《圣经》的真正作者,是神的话语的默示。

主要圣礼

基督教圣礼,或称“圣事”,是基督教重要的礼仪。基督教认为圣事是耶稣基督亲自定立,并具有一定形式的宗教礼仪,它借助一定可见的形式赋予领受者不可见的基督的“宠爱”和“保佑”,凡诚心领受者,都能获得。天主教和正教认为“圣事”有七件,即圣洗(洗礼)、坚振、告解、圣体、终傅、神品和婚礼。新教一般仅承认洗礼和圣餐为“圣礼”

洗礼

洗礼被普世教会视为基督教一项重要的宗教仪式,是基督教入教仪式,分注水洗礼和浸礼两种。基督教认为这是耶稣立定的圣事,可赦免入教者的“原罪”和“本罪”,并赋予“恩宠”和“印号”,使其成为教徒,此后有权领受其他“圣事”。

洗礼

圣餐礼

或译“主的晚餐”,是被普世教会承认的另一重要圣礼。指耶稣被捕前与门徒最后一次的晚餐。当时他以饼代表自己的身体,以葡萄汁代表自己的血,分给门徒吃,成为历代教会遵守的礼仪。圣餐的主要材料是葡萄汁和无酵饼。

主要节日

圣诞节

圣诞节是基督教重要的节日,为庆祝耶稣诞生,定于每年的12月25日为圣诞日。12月24日通常称为圣诞夜,一般教堂都要举行庆祝耶稣降生的夜礼拜(根据圣经耶稣降生于晚上)。

受难日

受难日是纪念耶稣受难的日子。根据《新约圣经》:耶稣于复活之前三天被钉十字架而死。这天在犹太教的安息日前一天,因此规定复活节前两天星期五为受难日。基督教多教派都纪念这一日子。

复活节

为纪念耶稣复活的节日。复活节在每年春分后第一个月圆后的第一个星期日,一般在3月22日至4月25日之间。最流行的是吃复活节蛋,以象征复活和生命。

圣灵降临节

圣灵降临节,亦称五旬节。据《新约圣经》记载,耶稣死后第50天差遣圣灵降临,门徒领受圣灵后开始向世界各地传布福音。教会规定每年复活节后第50天为圣灵降临节。

伦理禁忌

基督教伦理禁忌通常被划分为,道德律、礼仪律和民事律三部分。随着历史的推演,以及地域文化的差异,基督教伦理禁忌中的礼仪律和民事律部分发生巨大的改变及差异,然而基督教伦理禁忌中的道德律部分却是永恒不变的。

“摩西十诫”作为《圣经》中的基本行为准则,流传了下来,影响深远。它是以色列人一切立法的基础,也是西方文明核心的道德观。

第一条诫命:我是耶和华你的神,曾将你从埃及的为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。

第二条诫命:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物;不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

第三条诫命:不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

第四条诫命:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日;这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

第五条诫命:当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。

第六条诫命:不可杀人。

第七条诫命:不可奸淫。

第八条诫命:不可偷盗。

第九条诫命:不可作假见证陷害人。

第十条诫命:不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有