生死之际:思索身体和灵魂的奥秘(含音频) 您所在的位置:网站首页 生死灵魂的奥秘 生死之际:思索身体和灵魂的奥秘(含音频)

生死之际:思索身体和灵魂的奥秘(含音频)

2024-05-04 21:14| 来源: 网络整理| 查看: 265

   

 

 

生死之际:

思索身体和灵魂的奥秘

 

文 | 赵征

生命季刊专稿

 

音频为郭兵弟兄朗读:

 

 

我们曾经以为身体就是人生命的全部。从小到大都是为了一日三餐,求学谋生,健身养生,延缓衰老,抵挡死亡而努力。直到我们看到一切努力都将以死亡结束时,我们才如梦初醒,思考生死的终极意义。

 

 

唯物主义教育体系灌输给我们的是:物质是第一的,精神是第二的,物质决定精神,唯心主义是反科学的。

 

从小到大,我没有听到过人是有灵魂的这个事情。更不用说,灵魂比肉体更加重要,灵魂的生命其实才是生命本体这个真相。

 

直到我信主后,看到《圣经》中,创造人类的神对人生命本质的诠释,我的人生观才发生了颠覆性的转变

 

一、使人成为活人的不是身体,而是灵

 

神创造人,先造了身体,然后将神的气息(这个字与灵同意)吹到人的身体里,使人成了有灵的活人。

 

“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创世记2:7)

 

耶稣基督把灵魂是生命本体的真相进一步揭示出来:

 

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约翰福音6:63)

 

二、身体只是临时承载灵魂生命的容器

 

圣经里用“瓦器“和“帐棚”来比喻身体只是一个临时的容器,为的是承载里面更加宝贵的灵魂的生命。

 

“吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”(哥林多后书4:6-7)

 

英国作家CS路易斯说得好:“我们不是有灵魂的身体,而是穿着身体的灵魂。”

 

我们从出生以后,身体都要经历出生成长的过程。但是在达到了一个顶峰后,就开始不断地衰败,丧失功能,直到彻底失去功能。

 

在青少年时期,人常常为欣欣向荣、天天向上而兴奋。但人过中年以后,就只能为体能衰退、容貌老化而悲哀。身体从原来可以使自己得到很多享受的福气,成了让自己常常感到痛苦的重担。就如圣经所说:

 

“我们住在这地上的帐棚里,像是背负重担而叹息着。”(哥林多后书5:1现代译本)

 

“时候将到,你的手臂要发抖,强健的腿无力。你的牙齿只剩几颗,难以咀嚼。你的眼睛昏花,视线模糊不清。 你的耳朵聋了,听不见街上的吵闹;推磨或歌唱的声音你听不到。但麻雀初唱,你就醒来。 你怕上高处,走路也有危险。你的头发斑白,精力衰败,性欲断绝,再也不能挽回了。我们都向着最后的归宿地去;那时候,街上将有哀号的声音。 那时,银链子断了,金灯台破碎了,井里的吊绳断了,水罐在井旁砸烂了。”(传道书12:3-6 现代译本)

 

三、神爱我们,祂赐下耶稣基督拯救我们,使我们在必朽的身体死亡之后,可以穿上不朽的、属天的灵性身体

 

“神爱世人,甚至赐下祂的独子,要使所有信祂的人不致灭亡,反得永恒的生命。”(约翰福音3:16 现代译本)

 

 

出于我们无法想像的大爱,基督为我们受难、复活、战胜了死亡,所以凡愿意接受耶稣做自己的救主的人,当他的身体死亡的时候,他的灵魂,也就是他真实的本人,会像脱去旧衣服一样,脱去已经丧失功能的属土的身体,穿上永不朽坏的、属天的身体,进入永恒的、与神同在的生命状态。

 

“死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(哥林多前书15:21-22)

 

你也许会问:“死人怎样复活,带着什么身体来呢?”  圣经给出了答案:

 

“有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。 ...死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的; 所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的; 所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”(哥林多前书15:40,42-44)

 

就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。 这必朽坏的总要穿上不朽坏的,这必死的总要穿上不死的。 这必朽坏的既穿上不朽坏的,这必死的既穿上不死的,那时,经上的话就应验了:“胜利了!死亡已经被吞灭!”(哥林多前书15:51-54)

 

 

四、后记

 

北京时间12月24日早上9点48分,我亲爱的母亲脱去了衰老的身体外衣,平安地从地上的家归回了天家。

 

感谢主,在12月23日的早上,我母亲通过一位主内姐妹的帮助,在弥留之际,接受了耶稣!这是神给她的永恒的圣诞礼物!这对我真是巨大的、永恒的安慰!虽然我没能及时赶到她的身边为她送行,但我相信将来我们在天家会永远的相聚。那时,神要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(启示录21:4)

 

今年的圣诞节对我有了铭心刻骨的含义:因为主耶稣的降世救赎,我刚刚平安离世的母亲才得以回到天家,永远享受神的同在、慈爱、喜乐,我也才有在天家和母亲重逢的盼望。

 

 

 

葛培理牧师将要离世时说:要是有人说葛培理死了,你们不要信,我那是活着,而且活得更好。

 

主耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活; 凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?” (约翰福音11:25-26)

 

我(约翰)听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!”(启示录14:13a)

 

朋友,对于信耶稣的人,人死不是灯灭,

而是更好的生命状态的开始,

是从今世到永生的起飞,

是人生中一个值得庆贺的里程碑,

 

当我面对我离世亲人的遗体的时候,

请记住,我面对的不是亲人,

而只是一个用旧了的躯壳。

请记住,他们本人已经不再受这个躯体的束缚,而是以更美的样式,住在更好的天家。

 

亲爱的朋友,物质和身体都会过去,灵魂是永存的。我们在这地上本来就是寄居的,将来要进入永恒的家园。请你在疫情泛滥的焦虑恐惧中,关注存到永远的灵魂生命,信靠救主耶稣基督,得到永恒的生命!

 

赵征 1990年清华大学汽车工程系毕业,后获美国机械工程硕士,管理学博士。目前在美国Kansas大学任教,与先生一起参与校园福音事工。

 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页

 



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有