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在天津,煎饼果子是一个江湖

2024-05-28 23:05| 来源: 网络整理| 查看: 265

“纯绿豆面”是所谓天津煎饼果子“老味儿”的必要条件,那天津人熟悉的味道,“隔着10米也能分辨出来”。不是纯绿豆面儿磨的饼皮,那就是天津人心目中的邪教。此外,撒了香菜末子的,也是邪教。至于再添了番茄火腿沙拉汁、榨菜生菜土豆丝,那都不能叫煎饼果子了。

文 | 韩逸

编辑 | 金石

摄影 | 韩逸

作为一个自小儿熟吃煎饼卷大葱的山东人,我对天津煎饼果子是持保留态度的。虽然不曾吃过所谓正宗的煎饼果子,可咱吃过煎饼卷一切,闭眼就能想象得出大概齐。而煎饼果子作为天津人的骄傲,说白了就是个煎饼卷油条,没肉没菜,缺油少馅的,能有多好吃?

直到我真正来到天津。

各种煎饼果子刷新了我的认知。加海参的,加牛肉的,撒虾皮的,加各种神奇秘制酱料的。手磨纯绿豆面的,紫米面的,玉米面的,法门秘而不宣的。隐匿在天津街边巷口的小摊和推车,成就了各有绝活的煎饼江湖。

神奇的是,那些让我欢喜赞叹加量加料的品种,都身处煎饼鄙视链的底层。在天津人自己心目中,只有绿豆和油条薄脆这种组合才能睥睨江湖。为了一统天下,天津还成立了一个煎饼果子协会,专司管理煎饼果子的标准配方。

可是天津人好像并不买这个榜单的账。“谁评的?征求我意见了吗?有我们家楼下的好吃吗?”那不服的劲儿,感觉不是漏选了他家楼下的煎饼果子,更像是拿弹弓打了他家玻璃。

天津煎饼果子到底哪家强?多说无益,一吃便知。

顶配

理论上,鄙视链顶端的煎饼果子应当是那些声名远扬的。所以我的第一站定在了上过《天天向上》的卫津路二嫂子煎饼果子。不少天津人告诉我,这家煎饼果子申请了和平区的非物质文化遗产,是传统津味儿煎饼果子的代表。提到它的神圣,几乎所有人都会脱口而出,“那是纯绿豆面儿的!老味儿!”

我不知道纯绿豆面儿的面皮意味着什么,只是发现二嫂子窗口排队的人确实多过别家。卫津路号称“煎饼果子一条街”,鞍山道口一侧并列着五六家煎饼果子的窗口。其中两个窗口属于二嫂子,阵势上已经略胜一筹。小小的窗口里面,三位中年嫂子不紧不慢地推着一勺又一勺绿豆糊,煎饼的香气氲出来。

“果子果篦儿?”

“果……果篦儿吧。”事实上,直至吃到第二套我才明白,这里的果子说得就是油条,果篦儿在全国其他任何地方,都叫做薄脆。

“12!”天津嫂子没看出我点单的露怯,一勺看得见颗粒的绿豆面被她们三两下推到平底锅上,金黄的鸡蛋和着葱花均匀打碎,我甚至没来得及拍一段完整的小视频。



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