深度解经:神是如何创造天地万物的?(音频) 您所在的位置:网站首页 混沌主神是谁创造的 深度解经:神是如何创造天地万物的?(音频)

深度解经:神是如何创造天地万物的?(音频)

2024-07-09 23:02| 来源: 网络整理| 查看: 265

音频为细拉弟兄朗读:

创1:1-26   背景:我们在生活中、在教会事奉中、在祷告中经历神,这些对我们认识神都是不可缺少的,但我们认识神最重要的还是要回到圣经,因为神是借着圣经来向我们启示祂自己的,所以,圣经才是我们能够认识神的客观基础。   一、神创造天地:   “起初神创造天地”(创1:1)   这是整本圣经第一卷书,第一章,第一节的经文,是非常重要的经文。主语是“神”,谓语是“创造”,宾语是“天地”,时间状语是“起初”。它要我们认识神,是神创造了天地,祂就是造物主,祂就是万有之本。   耶稣说:“(你们)因为不明白圣经,也不晓得神的大能”(太22:29)。神创造了天地,但若没有神的话语,人就不知道天地是神创造的,也就更不能知道我们所信的神是创造天地的神。这句话宣告了我们所信的神,祂到底是谁,也就奠定了我们整个基督信仰的根基。   “起初神创造天地”,宣告天地是有起初,宇宙是有开始的。神在天地起初之先就存在,是神创造了天地,所以,创造天地的神就远高于天地万物,祂是至高至尊的神。   圣经就是这样,以启示来回答了人类认知上的第一个大难题:关于“宇宙起源”的问题(参创1:1)。我们整个人类如果真的明白今天我们所面对的整个宇宙天地都是神所创造的,我们就当从心里何等地感谢祂、敬畏祂。我们作为一个基督徒,更是要把自己带到祂所创造的天地中去,重新认识这位创造万物的神,让自己更加明白祂创造这一切的目的和旨意,叫自己更加俯伏在祂的面前,让这位远超越我们智慧、能力的神来掌管和带领我们走前面的路。   二、什么是神的创造?   经文“亚拍拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神”(罗4:17上),可见,神的创造是使无变为有的创造。在神造万物以先,除了神以外,什么都没有。在这物质世界里,我们知道万有都必需遵守能量守恒定律,能量不能创生,也不能被消灭,能量只能从一种形式转换成另一种形式。   但是,神的创造是使无变为有的创造,祂的创造超越了物质世界,祂是超越世界、创造万有的神。所以,我们决不能以物质世界的规律去限制神、认识神。亚伯拉罕的信心,就在于相信神是超越生死、超越万有,神就是掌管生命和万有的主宰。   当今的时代瞬息万变,什么电子计算机、人工智能、基因工程、信息网络,等等令人应接不暇。这一方面要引起我们的警惕,但另一方面,我们作为基督徒更要坚信神和祂的主宰:   “耶和华必作王,直到永永远远。”(出15:18)   “唯耶和华坐着为王,直到永远;祂已经为审判设摆祂的宝座。”(诗9:7)   “洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给祂的百姓,耶和华必赐平安的福给祂的百姓。”(诗29:10,11)   今天人们的衣、食、住、行所用的,好像都是人造的。人的生活被人造物所包围,往往使人不容易想到神的创造与自己的关系。但当我们离开城市来到郊外,为什么就比较容易有一种“心旷神怡”的感觉?因为我们看见了神原本的创造,“天、地”,“阳光、空气、水”等,那才是神创造之根本,那才是人生存之根本。看到这些,才会思想到为这个世界提供一切之本的是神!我们看到了神创造和主宰的根本,我们才会对神有敬畏和感恩,我们才会愿意去听从顺服祂,我们才能更加因祂蒙福。   三、神又是如何创造的   1.圣经关于创造的记载   1)关于创世中的“神说”:

 

① “神说:‘要有光。’就有了光。”(创1:3)     ②“神说:‘诸水之间要有空气,将水分为上下。’神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。”(创1:6-7)   ③“神说:‘天下的水要聚在一处,使旱地露出来。’事就这样成了。”(创1:9)   ④“神说:‘地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。’事就这样成了。”(创1:11)   ⑤“神说:‘天上要有光体,可以分昼夜、作记号、定节令、日子、年岁;并要发光在天空,普照在地上。’事就这样成了。”(创1:14,15)   ⑥“神说:‘水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。’神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。”(创1:20,21)   ⑦“神说:‘地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。’事就这样成了。”(创1:24)   这里的经文,重复用了七次“神说”。正如诗篇讲的,“因为祂说有,就有;命立,就立”(诗33:9),表示祂的话语满了权能,祂是以祂的话语来“使无变为有”,也就是,祂是以祂的话来创造和主宰一切。   圣经如此介绍神的创造,其本意就是要来告诉我们,神的话语与人的话语有根本之不同,我们要敬畏神,就必需要从敬畏祂的话开始,我们要让神来掌管我们和我们的生命,我们就要学习让祂的话语来带领我们的思想、观念和行动。   2)关于“事就这样成了”(创1:7,9,11,15,24)   出现五次,表明神的创造是按着祂事先的计划来作成的,神的心意和旨意就是神创造之根本。   这是头一日(创1:5) 是第二日(创1:8) 是第三日(创1:13) 是第四日(创1:19) 是第五日(创1:23) 是第六日(创1:31)   “到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。”(创2:2)   可见,神的创造是有计划、有步骤来完成的,在神的创造中也彰显着祂的主宰。而且,从第一日到第六日都讲了“有晚上,有早晨”(创1:5,8,13,19,23,31),叫我们看见神在创造中也创造了时间,或者说是定下了时间的概念,神是掌管时间的主。   在创造中还有祂的评论:   “神看光是好的”(创1:4)   “神看着是好的”(创1:10,12,18,21,25)   “神看着一切所造的都甚好”(创1:31)   前面六次说“好”,最后在造完人之后说“甚好”,可见,神的创造是有目的的,达到了祂的目的就是好,“好”与“不好”是由祂决定、是由祂说了算。最后,祂说“甚好”,可见,祂的创造还带有一种递进的结果。   3)关于“生命”:   ①第一次是植物类,“神说:‘地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。’事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类;果子都包着核。神看着是好的。”(创1:11,12)   三次提到各从其类。   ②第二次是水和空中的动物,“神说:‘水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。’神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。”(创1:20,21)   二次提到各从其类。   ③第三次是地上的动物,“神说:‘地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。’事就这样成了。于是神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。”(创1:24,25)   提到五次各从其类,总共是十次提到各从其类。   ④最后是人类   “神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’”(创1:26)   这里回答了人类认知上的第二个大难题,关于“生命起源”的问题。   圣经指出“耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟”(参创2:19),称之为“活物”,这里告诉我们,神是用没有生命的土来造有“生命”的活物。   我们相信神创造万物和生命,我们就不再相信“进化论”,更是绝对不能把“进化论”讲的所谓“弱肉强食,生存竞争”运用到人类社会中来。关于这点,1984年7月在中国云南澄江帽顶山的下寒武纪地层中,发现了40多个“门”一级的生物化石群,被称为寒武纪生物大爆炸,这就推翻了达尔文的渐变式生物进化论,这就是事实提供的科学证据。   4)关于神的创造   其中,有一个不是我们很容易明白的问题,就是关于“光”和“暗”的问题。   “神说‘要有光’就有了光”,接着讲“神看光是好的,就把光暗分开”(创1:4)   这里直接讲“光”是神造的,但没有直接讲“暗”是怎么来的,只是解释“神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。”(创1:5)   这样的解释,似乎表明了“分开”的意思,把“光/暗”称为“昼/夜”,“早晨/晚上”就是一种“分开”,而且从第一日到第六日重复了六次(创1:5,8,13,19,23,31),这告诉我们神创造的万有是有变化的,而且往往是有规律的变化,而这些规律就是神主宰的明证。   但是,关于“暗”,一开始曾提到过,“地是空虚混沌,渊面黑暗”(创1:2),会不会还有别的一层意思呢?有人引用圣经,“从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。”(赛45:6,7)   这里,可能是要帮助我们去认识和面对“苦难”、“灾祸”,虽然“我造光,又造暗”,但“造作这一切的是我耶和华”,表示凡事都有神在掌管、主宰。但是如何去理解“造”和“分开”,如何去理解“掌管”和“许可”,为什么神会有不同的作法?可能不是我们都能明白的(参伯30:26),但我们都要相信神(参伯42:2),无论是平安、还是灾祸,神总是我们的神。   2.神话语的权柄和大能   “我们因着信,就知道诸世界是借着神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”(来11:3)。我们知道,人的所谓创造都是从显然之物来的,工厂要有原料、消耗能源才能生产出产品来。神的创造则是因神的话造成的,而且说诸世界都是借神的话造成的。这里再次叫我们看见,神的话和人的话有本质的区别,“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37),“他们很希奇祂的教训,因为祂的话里有权柄。”(路4:32)。神的话本身就带着权柄和能力,意思是,神的权柄、大能往往就是通过神的话、神的道、神的真理来彰显。神创造和掌管万物既然都是用神的话,那么,今天你我要不要看重、敬畏和遵行神的话呢?我们明白、听从神的话,就是在顺服神主宰的权柄,我们就能因此得福;相反,人若不明白、不听从神的话,那就是在与神的主宰作对,人如果失去了敬畏神的心,那么人就会遭罪受苦。   所以,如果我们要想成为一个真正讨神喜悦的基督徒,我们就必需要在神的话语上下功夫,同样地,我们所在的教会要成为一个真正讨神喜悦的教会,我们教会的同工和弟兄姐妹也必需要在神的话语上下功夫,可见,“回归圣经”就是我们今天自己生命成长、以及我们教会事奉工作的重中之重。

 

借着圣经开始的这段经文,让我们重新认识我们所信的神到底是谁。这是信仰中最重要和根本的问题。圣经告诉我们,我们所信的神,是超越了整个宇宙,超越了整个人类和历史的。祂以祂的话语,使无变为有;祂不但创造了天地万物,也创造了生命。祂说有就有,命立就立,表示神同时是万有的主宰。这样的信仰一旦进入我们的生命,就使我们敬畏神,让神来掌管和带领我们的思想、意志、精神和追求,使我们可以靠着神去胜过堕落的自己,胜过败坏的世界,以至于可以冲破一切的黑暗,进入天父光明的国度。

 

思考题:

(1)我们基督信仰所信的神,祂到底是谁? (2)圣经如何介绍祂的创造? (3)祂是以祂的话语来创造和主宰,这对我们会产生什么样的影响? (4)神创造万有,神主宰一切,教导我们应该对神有一颗怎样的心?

 

 

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

 

请阅读作者更多文章:

1.深度文章:“回归圣经”是什么意思?(音频)

2. 什么是“普遍启示”和“特殊启示”?(音频)

3.你的“圣经观”是什么?(音频)

 

============

 

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。 您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为您解答疑惑。 生命季刊微信公众号:cclifefl 生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有