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无锡惠山古镇,这是一座风景独特、文化灿烂的古镇

2024-05-11 01:08| 来源: 网络整理| 查看: 265

誉满华夏的无锡钱氏家族的祠堂也坐落在古镇横街与直街交汇处的惠山寺旁。钱家自古昌盛繁华,最初由1000多年前的吴越开国国君钱镠开创,故称钱武肃王祠。现代中国导弹之父钱学森、近代力学奠基人钱伟长、中国原子弹之父钱三强、国学大师钱基博、著名教育家史学家钱穆、著名学者兼作家钱钟书,还有水利专家钱正英、著名外交家钱其琛、著名金石画家钱君匋等等,钱氏后裔人才辈出、遍布全球。这个由优秀人文渊源贯穿至今的大家族,实在令人敬佩有加。在钱王祠堂参观,不由钦佩之至。

中国人崇尚祭宗祀祖,祠堂是祭祀祖先或先贤的场所。祠堂就像一盏明灯,照亮后人的人生之路,也凝聚着家族成员的情感寄托。惠山古镇最特别之处,便是那星罗棋布的祠堂。这些祠堂有无锡本地人建的,也有外乡人来到无锡后为纪念祖先筹建的。惠山古镇是中国姓氏宗族文化的特殊见证,追根溯源姓氏文化的根源。通过祠堂这一纽带,连接起逝者与今人,让五千年的道德信仰,从过去走到今天。“先天下之忧而忧”的范仲淹,他虽不是无锡范氏的直系祖先,他出生苏州,病逝徐州,因他忧国忧民而受范氏宗族的崇敬,成为被追思的楷模,惠山古镇建有范文正公祠。祠堂的第一进为门厅,门厅的左右两边树立着六块石碑,上面刻有范仲淹的生平、以及范氏家属世系图,还有范文正公祠的历史沿革和建祠经过。在惠山古镇游一下范公祠,也算是一种纪念。

面积只有0.3平方公里的小镇,主体部分就是祠堂群。祠堂主要集中在上下河塘和直街,鳞次栉比的古建筑,一个紧挨着一个,蔚为壮观,如此大规模祠堂群,在国内外无出其右,十分罕见。据统计,古镇内有历代祠堂118处,汇集了唐代至民国时80个姓氏,180个历史名人,其中宰相级的祠堂就有九处,如楚相春申君、唐相李绅、陆贽、宋相司马光、范仲淹、清朝李鸿章等,都是我们耳熟能详的名人。古镇祠堂建筑群,每一栋建筑都有各自的风格和故事,自成一体,文化内涵很深。走在老街,仿佛游历在历史的长河。

走在长街深巷中的名人祠堂,感受着精深的人文气韵,虽然浮光掠影,但我已受到一种震撼。一方水土养一方人,一方人固一方水土,惠山古镇的这些祠堂让这块土地独具魅力。

祠堂文化是中国传统文化的缩影,是地域文化的特征。惠山古镇祠堂,不仅是古镇鲜明的标志性建筑,更是古镇的灵魂。

聆听一曲《二泉映月》

从林立的祠堂间穿过,进入了锡惠公园,顺着道路向前几百米,经询问在映山湖畔寻到了阿炳墓。

山坡下一堵很不起眼的墙壁上嵌有一块不大的石碑:华彦钧墓。除了无锡本地人,外地知道华彦钧是谁的人可能不是很多,因为这个名字的主人有个更广为人知的称呼:“瞎子阿炳”。从一扇小门进去,在一个平坦的场地上矗立着一尊雕像,我的心一下被撼动着。一个头戴毡帽、睁着一双失明的眼、身穿一袭破布长衫、赤裸双脚、弯腰驼背的阿炳出现在眼前,他的膝上搁着一把二胡,左手紧握住琴杆,右手指关节凸起,似在刚劲地拉着弓弦。我不知道塑这雕像的艺术家是谁,但我觉得这座雕像栩栩如生,把阿炳这位艺术大师一生的辛酸苦疼、不平与怨愤之情,以及他内心的豁达和对人生的深刻体验,表现得淋漓尽致。

塑像不远就是华彦钧墓,墓是顺着山势而建,一块黑色墓碑上写着“民间音乐家华彦钧阿炳之墓”。墓碑高不到一米,镶嵌在山墙之上,从墓碑中间为半轴,向两侧呈八字展开,形成一个小小的、状如音乐舞台的广场。二十世纪四十年代,阿炳在无锡的山水之间,时时响起的那命若弦音、绕梁三日的《二泉映月》,至今让人敬仰。

一九八〇年我看过电影《二泉映月》,九十年代又看过电视连续剧《瞎子阿炳》,对阿炳也算有一点了解。他是一个社会底层人物,幼年丧母,年少随父到道观当了小道士,识字念经,也让他学会了演奏多种乐器,尤擅二胡、琵琶。在他二十一岁时父亲去世,阿炳失去管束,沾染了坏习气,最终被赶出了道观,加之双目失明,只得以演奏卖唱、修理胡琴为生。

阿炳的一生坎坷心酸,但他的音乐却是一声响雷,响彻了无锡,响彻了中国,也响彻了世界,是当之无愧的民俗音乐大师。他创作演奏了大量乐曲,留存于世的仅6首(二胡曲、琵琶曲各3首),其中《二泉映月》成为不朽的艺术精品,在二胡曲目上有着高山仰止的地位。

对音乐我基本是门外汉,年轻时曾学过吹笛子、拉二胡,可惜没能坚持下来。我虽然拉不出《二泉映月》,但喜欢这首二胡演奏曲。在这忧伤而又意境深邃的乐曲中,不仅流露出伤感怆然的情绪和昂扬愤慨之情,而且寄托了对生活的追求和憧憬。喜欢阿炳的演奏风格,他的演奏苍劲有力、刚柔相济、技巧精湛、感人至深;在弓法上,用一字一弓,音量饱满,坚实有力;在指法上,它的左手始终放在二胡第二把位上,在第一、三把上多采用滑音演奏,丰富了旋律的韵味。

站着阿炳的墓地,耳边响起如诉如泣、凄美婉转的《二泉映月》,我的情感也融入其中。阿炳的一生颠沛流离,是一个实实在在的草根,但这份悲伤让他从一个民间艺人升华为民俗音乐的翘楚之位。我伸出手去抚摩着碑文,仿佛触摸着阿炳瘦削的肩。《二泉映月》旋律在心中流过,我的心难以平静。就这样在墓前冥思,站立了许久。走的时候,我恭敬地朝阿炳墓鞠了一躬,向这位民间艺术大师献上自己的敬意。

惠山的“天下第二泉”不管它曾映过明月没有,也不知阿炳是否在第二泉演奏过那起伏跌宕的命运交响曲,但因为有了《二泉映月》,它与阿炳同在,与音乐同在,与文化同在。

邂逅一座书院

拜谒过阿炳墓,又游了寄畅园。出寄畅园北门,过一个甬道,无意间走进了二泉书院。书院大门旁立抱鼓石,门厅上悬挂一块“二泉书院”匾额,蓝底金字,十分古典雅致。

江南水乡无锡,自古读书成风,书院学塾众多,各式书院可谓林林总总,蔚为大观。古人的书院,并非现今的图书馆,虽说书院也会典藏许多珍贵的书籍,但其主要功能在于讲学、布道,类似于现代的高等学府,只是其规模小很多了。

惠山古镇的二泉书院,是无锡人邵宝在明正德十一年(1516)创办的,是无锡现存最古老的书院。邵宝是明代文学家,官至南京礼部尚书。为人正直、居官清廉,人称“千金不受先生”,晚年因得罪奸臣,告病辞官归隐家乡,在寄畅园旁创办了二泉书院,并在书院内讲学11载,教导学生“道德至上,功名次之”。邵宝病逝后他的学生改书院为祭祀祠堂,后来有几位得罪了奸臣魏忠贤的书生,躲避于二泉书院,其中一个被称为“东林先生”的顾宪成,在这里奋笔写下了传诵千古的一副绝对:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”顾宪成把邵宝尊称为“发轫者”(开道引路者的意思),并在邵宝的启发下,捐资重建东林书院,在东林书院主持讲学,使之成为江南地区人文荟萃和议论国事的中心。顾宪成去世以后,后人遵照他的遗愿,在二泉书院内建起了一座家祠,以传承弟子的身份,长眠于先生邵宝之侧。

书院门厅后廊的左右两侧门楣砖上分别刻着“洗砚”“藏书”。步入“洗砚”门内,芭蕉绿竹掩映下有一块太湖石,顶端刻有一凹砚池,池内一汪泉水,以此来表达“洗砚”之意;而走进“藏书”门,就进入了顾端文公祠,这就是顾宪成祠,在这里可以看到那副对联的墨迹。

二泉书院的正中有一座君子堂,是书院的讲堂。穿过君子堂,来到享堂,远远就看到那立于高堂之中的邵宝像,门联上的“涧石不随龙化去,岭云还与鹤归来”系邵宝亲笔手迹,寄托了他超然世俗、寄情山水的人生愿望。邵宝塑像高约2米,身穿红色官服,头戴乌纱,手执朝板,眼望远方,仿佛穿越历史在沉思,不由让人肃然起敬,上面悬挂着的“真士夫”匾额是对他最好的评价。

站在书院高处的点易台看周围的古树石墙、轩亭流水,仿佛可以听到680多年前,潺潺泉水在涧中流泻,化作金石之声;雕花窗格的厅堂内,学子们与先贤诵古论今的朗朗书声从岁月尽头遥遥传来。

我对邵宝先生不甚知之,但对顾宪成与东林书院却有所了解。上世纪80年代我在学校任教,当时的中学课本有一篇选自邓拓《燕山夜话》里的议论文《事事关心》,文章开篇就是引用顾宪成这幅对联入题的。还记得那时北京有一青年仿写了一联:风声雨声不吱声,了此一生;家事国事不问事,平安无事。时任团中央书记的胡耀邦为了批驳这样的消极思想,也依此撰写一联:风声雨声悲叹声,枉此一生;险事难事天下事,争当勇士。当时我把这几幅对联串在一起讲解给学生们,起到了很好的教学效果。一晃已多少年过去了,自己当年的豪情早已蒙尘,如水远逝,但心中对顾宪成那副对联却依然铭记于心。今天在这里见到熟悉的原作者和墨迹,真是让我激动不已,感慨万千。

一座书院就是一个文化坐标,传承着这个城市的历史文脉。在二泉书院追寻它的遗迹时,依稀还能看到那些闪耀在旧时屋脊上的思想余光。当我流连于一座书院时,内心被隐隐震动的绝不只是那些残存的旧迹、岁月的风霜,而是那种氤氲其中、含而不露的人文士气,那是书院与生俱来的气质,能够透过尘封的岁月慢慢地浮出来的,这就是文化的穿透力,也是我的最大收获。

书院,是惠山古镇的又一特色文化。在惠山古镇,我幸运邂逅一座书院。

队伍集中的时间到了,我恋恋不舍地走出二泉书院,走过惠山古镇。祠堂文化、名人文化、音乐文化、书院文化……,惠山古镇厚重文化所彰显的生命力,都活生生地镌刻在我脑海里,烙印在我对美景与文化追求的脚步里。行走山水间,感旅行真谛。我还要再来品味惠山的泥人文化、泉茶文化、美食文化……。

作者简介:冯金林,江苏省作家协会会员、中国散文学会会员、中国现代作家协会会员,中华文学艺术促进会副秘书长。著有散文集《寸草情深》《乡韵情长》、长篇小说《风中一片云》。返回搜狐,查看更多



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