佛经上说:文殊菩萨是万佛之母,燃灯古佛的师傅,释迦牟尼的师祖 您所在的位置:网站首页 文殊菩萨古画 佛经上说:文殊菩萨是万佛之母,燃灯古佛的师傅,释迦牟尼的师祖

佛经上说:文殊菩萨是万佛之母,燃灯古佛的师傅,释迦牟尼的师祖

2024-07-01 14:38| 来源: 网络整理| 查看: 265

文殊即般若智慧,非般若智慧不能成就佛道,般若智慧就是诸佛的母亲和老师。智慧是一种无形的东西,所以用了文殊菩萨来作代表, 让修行的人理解般若在佛法中的地位。

佛经中记载过文殊菩萨作为释迦牟尼师祖的经历,传说是文殊菩萨感受到了释迦牟尼身上的佛心,为了给年轻的王子做启示,特意使得他在一瞬看到生老病死,这位王子领悟到其中的真谛,专心修炼佛法, 这才成就了后来的释迦牟尼佛。

文殊之后专心在佛寺中给释迦佛祖作左胁侍,专司智慧,自愿下降一级配合教化众生。文殊菩萨因大智洞察纷繁世理,名义上仅次于佛祖。文殊生来智慧深广锐利, 在佛教中的过去世中曾为七佛之师,释迦牟尼佛多次受过他的佛偈教诲。

据佛教典籍记载,经历了久远劫的上古佛,在修成无上佛法后于四百四十万岁进入涅槃,此后直接重生为文殊菩萨,再来引导修行者修成佛果。故佛教中说文殊菩萨是过去,现在,未来三世诸佛菩萨的智慧总集,是一切佛祖的老师。

如今的许多寺院中,都会必备文殊殿专供这位菩萨以示尊重。传闻中这位文殊菩萨经常以童子形象出现, 警示着一种思想纯真、精神饱满,能随时修正自己的精进精神。世人皆知观音以慈悲为怀,而信奉文殊,则可以开启内心智慧,能对大是大非作出取舍,生生世世都不会变成愚昧众生。

不按套路传法的菩萨师

文殊在历史上已然形成了一种悠久的文化,作为无上智慧的化身,在佛经中常有四大菩萨之首、万佛之母、菩萨师,诸如此类的形容。《佛说放钵经》有记录,释迦牟尼佛亦感念文殊的教化之恩,“今我得佛,皆是文殊师利之恩也;过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子”。

这就是在直接说,文殊菩萨最初就是居于佛位, 以大智辅佐着释迦牟尼佛,无论哪一世,都能教化有缘修佛之人得道。在婆娑世界里,文殊菩萨是有情于众生的大爱存在。

在佛界地位上,文殊菩萨作为万佛之母,修为已然超脱世间万物。在苦心度化芸芸众生时,常常着变幻各种形象达到一种无我无量无形的至高境界。佛经中有个传世典故说明了文殊菩萨的度化方式有多么“不按套路”。

文殊菩萨将五台山作为道场后,此处就逐渐演变成为一块佛教圣地。每到春天三月时,寺庙中的僧人会定期开设无遮斋会,不论是否出家,富贵贫穷,人人都可以参加取食。以示佛法平等,无人我之分别。

有一天,文殊菩萨变成一个怀孕妇女抱着两个孩子来到五台山,她衣着贫穷,手心捧着一缕头发向僧人讨要食物。当僧人看到这个妇女身无长物,孤零无依的模样,内心反感却不能直接拒绝,只拿了三分之一的食物应付。谁知这个女人吃完后,还用身边的小孩,身后的狗,肚中的婴儿为由先后索要了三次,直到这帮僧人大怒后才显出真身传播佛偈。

无论是做个平凡人,或者想建立功勋成圣贤,亦或干脆成佛无欲无求,都需要放弃妄想,追求智慧。把自己的内心当做大地,风水火一样, 明心见性,大彻大悟,坦然处世。

现在五台山的寺庙还保留着菩萨“千身”,为了讲述文殊不厌其烦用各种方法来普渡众生的慈心。

文殊菩萨是每一个人的内在

现今来宣扬文殊菩萨,传颂心咒,并非是为了宣扬封建迷信文化,而是要从文殊菩萨的象征意义, 在心咒偈语中找到自己。

要说这世界是否有真正的文殊菩萨, 其实皆是每一个人的内在。人之初,性本善,智慧养成都是上天安排。空间及时间上来说,人如草芥,不值一提,每个人能在成长中找到自我,给予身边人温暖,就是一种大智慧。

佛经中推崇文殊菩萨, 能开启出入世间的一切智慧之门。大彻大悟的境界暂且不论,一般世间智慧则很简单,教导人如何在因果中取舍,日常的一些待人接物的简单道理。

看似轻易,但是能做到明辨是非善恶,有正确的三观,顶住诱惑,能清晰区分正邪两端则很难。文殊菩萨现世, 鼓励众生摆脱各种枷锁与束缚,看空一切的态度生活,为人处世要利己利人。

人生大智不在于积累,而是如何开发出一种良知良能的状态。良知良能,是人人与生俱来就有的,所以说象征大智的文殊菩萨就是每个人的内在,我们去领悟文殊,是要在内心更加深挖自我,磨练灵魂,用心性塑造一个大彻大悟下的纯净世界,精神境界在精进中永无尽头。

人类作为地球上最高等的生命,并不是从食物链角度出发在说地位,而是因为人能靠着深邃的思想、高度的觉悟,用智慧决定高度,来绽放出不一样的生命精彩。返回搜狐,查看更多



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有