上帝的诫命 您所在的位置:网站首页 摩西十诫是什么教派的 上帝的诫命

上帝的诫命

2024-06-26 18:54| 来源: 网络整理| 查看: 265

    全部圣经的写作, 是“人被圣灵感动说出上帝的话来。”(彼后 1:21) 惟独十条诫命, 是上帝亲口颁布, 亲手写在石版上的。出 31:18 说:“耶和华在西奈山和摩西说完了话, 就把两块法版交给他, 是上帝用指头写的石版。”出 32:15,16 说:“摩西转身下山, 手里拿着两块法版, 这版是两面写的, 这面那面都有字, 是上帝的工作, 字是上帝写的, 刻在版上。”因摩西在山上停留四十昼夜, 山下的百姓以为他遭遇不幸, 死在山上了, 便造个金牛犊, 向它膜拜。“摩西挨近营前, 就看见牛犊, 又看见人跳舞, 便发烈怒, 把两块版扔在山下摔碎了。又将他们所铸的牛犊, 用火焚烧, 磨得粉碎, 撒在水面上, 叫以色列人喝。”

  后来,“耶和华吩咐摩西说:‘你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样;其上的字我要写在这版上。’...... 摩西就凿出两块石版,和先前的一样;清晨起来,照耶和华所吩咐的上西奈山去,手里拿着两块石版。 ... 摩西在耶和华那里四十昼夜, 也不吃饭, 也不喝水;耶和华将这约的话, 就是十条诫, 写在两块版上。”(出 34:1,4,28) 摩西说:“我转身下山,将这版放在我所作的柜中。...... 正如耶和华所吩咐我的。”(申 10:5) 十诫全文如下:

(一)除了我以外,你不可有别的神。

(二)不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下水中的百物;不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝;恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

(三)不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

(四)当记念安息日守为圣日。六日要劳碌作你一切的工;但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日, 这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

(五)当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。

(六)不可杀人。

(七)不可奸淫。

(八)不可偷盗。

(九)不可作假见证陷害人。

(十)不可贪恋你邻舍的房屋;不可贪恋你邻舍的妻子、仆婢、牛驴、并他一切所有的。

    1. 存放十诫法版的包金的木柜,当时搁在什么地方;后来怎样保存;现今在什么地方?

  答:上帝在出 25:8,9 对摩西说:“当为我造圣所, 使我可以住在他们中间;制造帐幕和其中的一切器具, 都要照我所指示你的样式。”这帐幕可拆卸;及至百姓定居后, 他们造了壮丽的圣殿, 将装法版的柜安置于其至圣所。后因民众违背上帝, 公元前 586 年, 上帝在耶 25:8-11 所预言要派来惩罚犹太人的巴比伦王第三次来攻陷耶路撒冷前,“耶路撒冷的一些义人得知上帝的旨意, 决心将那存放写有十诫法版的神圣约柜藏在暴戾之手不能蹂躏的地方;他们便如此实行, 悲痛, 沮丧地将法柜藏在山洞里。这法柜因犹太人的罪, 就被藏起来, 不再归还他们了;神圣的法柜迄今依然藏着, 无人去扰动过。”《先知与君王》原文 453 页。此外, 犹太次经玛迦比记下 2:4-8 有类似的记载。

    2. 十诫有什么内在的凭据,证明它是上帝启示的,而不是人写的律法?

  答:十诫中五条有内在凭据, 证明它是上帝, 而不是人写的律法。世上的法律都是执政掌权者制定的, 为维护统治者的利益和社会治安而定。人定的宗教法, 多为宗教头目本着自己幻想制定有关拜鬼神的条例和崇拜仪式。他们常用鬼神的名子发誓念咒, 哪能禁止人妄称神名。可见, 十诫头四条, 不可能是人间君王或宗教头目所制定。

  尤其第四条所定, 逢安息日“仆婢牲畜”都要休息的诫命, 不可能是人制定的。因公元前 15 世纪的立法者都是奴隶主。第四诫所谓“仆婢”就是男女奴隶。凡奴隶主, 没有愿意奴隶和牲畜每周休息一天的。由此可见, 十诫前四条不可能是人, 而必是上帝制定的。第十诫说:“不可贪恋”;涉及人的思想动机, 世人根本无法执行, 因惟独上帝能监察人心。故此地上没有一个国家能订立“不可贪恋”的法令, 即或订立, 也无法执行。

    3. 有人说,耶稣已为我们钉十字架,废掉律法,我们只需信主得永生,无需守诫命了。

  答:那是错误的想法。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉, 乃是要成全。我实在告诉你们, 就是天地都废去了, 律法的一点一画也不能废去, 都要成全;所以无论何人废掉这诫命中最小的一条, 又教训人这样作, 他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命, 又教训人遵行, 他在天国要称为大的。”(太 5:17-19)“他在天国要称为最小的”并非说他还能进天国, 而是说, 在天国看来, 他要称为最小的;而最小的数字, 就是零。

    4. 耶稣所说“成全”律法,是否说他已经为我们守好律法, 所以我们就不需要守它了呢?

  答:那是胡涂想法。你看: 所谓“不需要守法”就是让人犯法,随便诈骗, 偷盗, 奸淫, 杀人。这样行吗?这样讲的人, 实际是想废掉安息日。对其它九条他们没意见,但十诫一条不能废。雅 2:10 说:“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒, 他就是犯了众条。”耶稣说诫命中最小的一条也不能废, 何况这最大的一条, 更是不能废啊!

    5. 你凭什么说,安息日的诫命是最大的一条呢?

  答:这一条的字数占十诫全文的三分之一。独有这一条介绍耶和华为创造天, 地, 海和其中万物的主。可见,第四诫是盖在天国宪法上的立法者的印鉴。若废除第四诫, 那就取消天国宪法上的印鉴, 把它全盘作废。这正是撒旦所求的。耶稣头一次对会众讲道时, 用最肯定的措词声明他来, 不是要废掉, 而是要成全律法和先知的话。

  主说:“我告诉你们, 你们的义若不胜过文士和法利赛人的义, 不能进天国。”(太 5:20) 文士是精通圣经的学者, 法利赛人是犹太教中最严谨的教派。他们却偏重形式。耶稣向门徒论他们说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上;凡他们所吩咐你们的, 你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为, 因为他们能说不能行。...... 他们一切所作的事, 都是叫人看见。”主当面指责他们说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了;因为你们洗净杯盘的外面, 里面却盛满了勒索和放荡。你们瞎眼的法利赛人, 先洗净杯盘的里面, 好叫外面也干净了。”(太 23:2,3,25,26) 主说他来不是要废掉, 乃要成全律法之后, 就举出他成全律法的具体实例。

  耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话说:‘不可杀人’;又说:‘凡杀人的, 难免受审判。’只是我告诉你们, 凡向弟兄动怒的, 难免受审判, 凡骂弟兄 ...... 的, 难免地狱的火。”论第七诫, 耶稣说:“你们听见有话说:‘不可奸淫’,只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”(太 5:27,28)

  这两个例说明耶稣如何成全律法: 他非但不减轻律法的要求, 反把它提高到思想动机上。赛 42:21 说:“耶和华因自己公义的缘故, 喜欢使律法为大为尊。”可见, 凡说耶稣因钉十字架而废掉律法的人, 根本否定了耶稣所强调“成全律法”,“使律法为大为尊”的真理。而且耶稣用自己的言语行动特别成全了安息日的诫命。在领以色列民出埃及一个月之后, 在颁布十诫两个月之前, 他就用降吗哪的方法训练他们先守好安息日, 然后说:“当记念”。我们讲十条诫命, 也照主的榜样, 先讲安息日, 然后提出,“当记念安息日, 守为圣日”, 并高举基督为安息日的主。

    6. 加 3:19 说:“律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的”,这是什么意思呢?

  答:在罪恶入侵之前,宇宙众生是凭爱的律法办事的。太 22:35-40 说:“有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:‘夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?’耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意、爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。’”

  律法的两大总纲,都是积极的。及至人违反了爱的原则之后,上帝才必须规定一些禁令。例如,世上发生杀人的事之后,就规定“不可杀人”。人转离真神上帝,去崇拜偶像假神时, 上帝才发布“除了我以外, 你不可有别的神”和“不可跪拜偶像”等条例。始祖本来很高兴与上帝和众天使欢庆安息圣日,但后来以色列民在埃及为奴时,把安息日忘记了,故上帝必须吩咐人:“当记念安息日守为圣日。”

    7. 有人说:我们现在处于新约的恩典时期,不是旧约的律法时期,所以不需要守律法。

  答:这是歪曲真理。根据圣经的教训, 旧约和新约都离不开上帝的律法。旧约把它写在石版上, 新约把律法写在心版上。来 10:16 说:“主说:‘那日子以后, 我与他们所立的新约乃是这样, 我要将我的律法写在他们心上, 又要放在他们的里面。’”这就是耶稣所说, 人必须重生的道理。只有圣灵能进入人心使人悔改, 上帝的律法写在其上。

    8. 将来在新天新地实现之后,仍然要守十条诫命吗?

  答:到那时, 某些情况要改变, 故某些条例不再保持原来措词。耶稣说:“当复活的时候, 人也不娶也不嫁, 乃像天上的使者一样。”这样,“不可奸淫”的诫命就不再适用了。但安息日的诫命要受到普遍的遵守, 甚至没有一个人不守安息日。赛 66:22,23 说:“耶和华说:‘我所要造的新天新地, 怎样在我面前长存, 你们的后裔和你们的名字, 也必永远长存。每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜,这是耶和华说的。’”

    9. 有人说:安息日记念创造;星期日记念主复活。故认为记念救恩比记念创造更重要。

  答:那是人的主张, 不是上帝的启示。上帝的启示把安息日作创造的记念, 也作救恩的记念。出 20:8-11 的诫命以安息日记念创造;申 5:12 以之记念救恩, 说:“当照耶和华你上帝所吩咐的, 守安息日为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日,是向耶和华你上帝当守的安息日;这一日你和你的儿女、仆婢、牛驴、牲畜、并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华你上帝用大能的手,和伸出来的膀臂,将你从那里领出来,因此,耶和华你的上帝吩咐你守安息日。”

  安息日既是创造的记念, 又是救恩的纪念。有圣经明文为根据, 而星期日作为救恩的记念日, 只是人的主张, 没圣经半句话为根据。人拿星期日顶替安息日, 美其名为记念耶稣复活, 实际上是对十诫的破坏, 对上帝的叛逆。

    10. 重申十诫中的安息日诫命多了一句:“使你的仆婢可以和你一样安息。”很有意义。

  答:这说明:独有安息日的诫命教我们既要尽心爱上帝,又要爱人如己。可以说,这诫命把“爱上帝”和“爱人”连接起来, 是两块法版的枢纽。同时注意: 惟独第四和第五诫以“当”字开头, 其余八条以“不可”开头;这两条命令先叫人记念自己起源于上帝, 又不忘自己出生于父母;守好这两条诫命的人, 不致轻易违反其它八条。

  除了安息日诫命是爱神与爱人两块法版之间的枢纽之外,第一诫与第十诫也有其共同点。西 3:5 说:“贪婪与拜偶像一样。”太 6:24 说:“你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门(财神)。”通读旧约圣经的人, 获得总的印象就是:犹太人最易犯和最常犯的罪, 就是拜偶像。现代信徒最易受的试探, 也是拜偶像, 而无意中拜得最多的, 是财神。



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有