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如何拍摄夜晚的星空,需要做哪些准备工作?

2023-04-20 03:35| 来源: 网络整理| 查看: 265

概述

星野摄影一直是风光摄影里最容易感动人的题材,随着拍摄器材逐渐进步貌似星野摄影的门槛在不断降低,然而你真的知道怎么能拍好星空吗?先跟大家说8个拍摄星空要注意的事情!

第一点:暂别喧嚣城市

繁华的城市是我们生活的地方,但是灿烂的星空和闪烁的霓虹却是一对冤家,因为他们从来不会同时出现。所以想要欣赏和拍摄星野主题的照片你必须保证和光污染保持距离。这个距离也不一定,需要看城市的规模和地势,要么爬高要远离,同时光污染的程度并不一定也已直接被肉眼感知,大家可以用浏览器搜索光污染地图,找到自己周边足够暗地点。

光污染地图(来自艾拉斯贝太空网)第二点:善于利用软件

有人会问:我对天文一窍不通,我怎么能知道银河位置?哪些星星对应哪些星座?……答案是:你不需要知道,因为现在各个平台都有非常强大的星空模拟软件,Starwalk,Planit,Skyguide,Stellarium等等都可以让你输入时间以及位置,帮你显示出相对应的星空状态,告诉你银河与星座的位置,甚至结合摄像头帮你模拟还未出现的景象。你拍的多了,自然而然会掌握一些简单的天文知识。

Sky Guide截图第三点:选择合适器材

星野摄影的门槛真的很低,下面这张图就是我用2010年的老残幅机器尼康D7000配合适马入门广角变焦头10-20mmF4-5.6拍的。

30s,F4,ISO4000

当然器材等级更高会带给你更好地细节和画质,所以我还是推荐全画幅机身加大光圈镜头。超广角可以囊括更多的地景以及星空,并且为构图提供便利,让照片更有冲击力。稍微长一些的镜头则对光圈和构图有更多的要求,但是只要想法和场景到位,也是可以拍的。当然稳固的三脚架和方便的快门线也不能少。

50mm下的银河核心第四点:设置正确参数

星空环境虽然比较暗但是亮度统一,所以参数非常容易设置。一般用常见的F2.8最大光圈广角镜头配合4000左右的iso,根据500法则(快门速度(s) = 500除以镜头等效焦距(mm))来计算曝光时间,都会给你一个合适亮度的照片。这里具体说一下更短的曝光时间可以减少星星拖尾的可能,所以在有更大光圈镜头或者有高感表现更好地机器,我们可以使用400甚至300法则。具体参数设置请在场景中决定,我这里只是给大家一个参考。

还有一个问题困扰大家就是暗环境对焦,最好的方式是使用实时取景,对准最亮的星星,放大到最大然后手动转动对焦环直到星点最小最实,然后记住对焦环的位置,以后同一个相机镜头组合拍星星直接转到相应位置就可以了。但是要注意一开始要把对焦环转动到无限远附近,要不可能星星直接被虚化的看不到。

黄道光与南极光第五点:地景决定等级

我们被星空包围,你怎么拍星星也就是那样,单纯的星空容易让人审美疲劳,所以想拍出好看的星野作品一定要配合合适的地景。这方面没有什么限制,任何秀美的景色都可以作为地景,古建,雪山,沙漠,大海等等,只要是你能到达的地方。

第六点:考虑拍摄时间

如果大家要拍银河核心的话,就要关注核心会出现在夜空中的时间段,大体来说春夏秋的夜晚银河核心会出现在空中,具体的时间根据你在地球上的位置有所不同,拍银河最适合的月份也要结合你想拍的地景的配合而定论,并没有完全正确的说法。冬天的话只能看到银河比较暗淡的一段。但是即便没有核心星空也会很美丽,注意地景的搭配也能出大片。

没有银河核心也能出大片

同时也要注意月亮的影响,月亮的盈缺影响星空的状态,决定银河是否清晰可见,但是不同的月相也给我们的作品带来不同感觉,这个要看自己的想法和场景。大家只要记住农历的月初月末无月,月中满月,不断交替。这些都可以利用之前说过的软件来查看和模拟。

银河月夜第七点:注意特殊天象

流星雨,彗星,月食,极光都可以作为拍摄主题或者为我们的作品增色,而且很多天象都可以提前预测,我们可以相应的做出拍摄计划。PS.明晚会有英仙座流星雨,但是今年会受月光影响,流星雨效果会打些折扣。

(英仙座流星雨2016)班芙国家公园极光第八点:人为引入元素

很多时候我们可以人为的为场景加入一些元素来让拍到的照片更有趣,大家可以尝试星空人像,光绘,尝试不同的光影效果。

星野光绘人与星空实战

说完了注意点,咱们直接进入实战:

今天的主题:星空

还是按照惯例讲讲这张照片(第二张有树木的)是怎么来的吧!

为什么拍:为什么拍星空就不用说了吧?我相信但凡是一个风光摄影师都会想拍星空。虽然大半夜的拍照确实很冷,但是能看到每天的星星以及横跨天空的银河,本身就是一件很幸福的事情吧?

背景故事:别说银河了,因为从小在光污染比较大的市区长大,所以对星空的概念就是有时候天气好的时候看到的稀稀疏疏的几颗星星,剩下的都是在动画片或者纪录片里绚烂的星空。最终第一次拍星空的愿望在乌兰布统实现了,我记得是9月份,当时已经特别冷了,但是还是架不住同行的摄友的忽悠,大半夜开始找前景拍星空。

取景:大多数拍星空的时候都是要找一个前景的。比如第一张带人的星空,为什么要带人就是我觉得空荡荡的一条马路再加上银河有点太普通了,于是作为摄影师的我就自告奋勇去当前景。再有由于星空本身的无边无际,因此拍摄星空绝大多数情况下都会选择超广角大光圈的镜头,这里我选择的是17mm,因为当时我最广的镜头就是17-40。

取景参数:17mm

曝光:曝光方面就很简单了,这里有一个星空500(也有说600)法则,这个法则是什么意思呢?因为地球在不断自转动,所以如果你拍银河的时候曝光时间过长,星星就会出现拉轨的现象,也就是我们平时说的星轨。因此为了避免出现这种情况,你可以用500(或者600,我一般是用500)除以你使用的焦段,比如这里我用的17mm,计算一下500➗17=29.4,因此这里我就可以直接使用30秒。ISO方面我使用的机器是6D,高感性能很好,这里我选择一个比较高的感光度1600,当然如果你使用的A7S2这种高感性能超好的机器可以开到3200甚至6400。高感越高,银河可能就会越明显。但是有的星空条件比较好的地区,比如西藏等用400 800的感光度就可以拍出很好的银河。

曝光参数:M档 30s, ISO1600(需要用三脚架)

虚实:之前已经说了,拍摄要用到大光圈,虚实这里也是个重点。我这支17镜头最大的光圈是4.0,按理说4.0不算一个大光圈,但是没办法现实情况就是这样,因此上面我说了,我选择用比较高的感光度。对焦方面要注意,手动对焦,要对到无穷远。其实对焦是个重点,如果你不会对焦的话,看清楚镜头上的对焦环,拧到刻度∞这里,尼康的镜头基本上就差不多,佳能的镜头还要往回拨一点,其实这个很难掌控,因此可以多试几次,然后试拍,直接拍清楚了为止。

虚实参数:F4

构图:构图方面其实已经定死了,前景与银河融为一体即可。

后期:后期方面,比较重要的白平衡。为什么这么说呢?从个人来说,我认为的银河应该是冷色调,偏蓝偏紫的,因此后期的时候我选择把色温调低(偏蓝),色调调高(偏紫)。剩下的,些许的调整报告,增加银河的对比度清晰度即可!

补充:上面已经说了,拍星空最好有前景。但是大多数时候前景都需要补光,好比这两张照片都有补光。补光可以用闪光灯,也可以用手电筒(强光手电)。

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