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古城扬州的的市井百态故事之一:盐水鹅,是扬州人待客必备的一道菜!

2024-07-14 16:07| 来源: 网络整理| 查看: 265

外地的游人在扬州玩耍时,总会发现一个奇特的现象——在这座城市里,卖盐水鹅的熏烧摊点,大街小巷,遍地开花。每天上午11点,下午5点准时出摊。

各摊位上,总是食客众多,生意红火。

扬州人吃老鹅,跟家常便饭一样。只要高兴,只要想吃,或者家里来客,只需走出家门来到街头巷口,便可以见到装潢不一的各式老鹅熏烧摊点。

玻璃柜里,鹅前胛、鹅后腿、鹅头颈、鹅爪翅、鹅血肠、鹅肫肝等等,琳琅满目。货随主便,任意挑选。

摊主将那老鹅称好、剁好、入袋装好,最后再浇上浓香的卤汁手法熟练、刀功精致;食客一手交钱,一手拎袋老鹅,摇晃着慢悠悠回家。

与三五知己,推杯换盏,佐酒或是搭饭,既方便又惬意。

扬州人还有一个吃盐水鹅头的喜好。这鹅头是摊主过称之后,逐一劈好了的,中分为二,熟练的摊主刀工娴熟,劈开的两半很匀称,两边中间似乎立着一面镜子。

老食客自然是先拿起一半,吃哪鹅脑,这种东西是鹅头的精髓所在,入口滑嫩,既象是雪白的豆腐脑儿,又好似喷香的蟹油膏,滑而不糜,肥而不腻。另外,鹅眼睛后面的那块肉味道也极佳,堪与那桂花鱼肉相比美,咬到口里,嫩、细、鲜。然后再吃那一根细小的鹅舌,好吃。最后再啃那鹅脑壳,嘬起嘴来吮两口,将遗漏在鹅脑壳中的卤汁儿吸入腹中......

如此这般,一路细水长流地吃下来,一只小小鹅头带来的这份快乐,极是丰富多彩,回味无穷。

在扬州正式的酒席上,扬州盐水鹅,算不得主菜,只是作为冷碟来陪衬点缀,供客人开胃而已。但扬州的酒席上却又偏偏缺不了这老鹅。否则,这席酒的档次就要打折扣,主人也会被认为小气,脸上会很没面子的。

这就如同武侠小说里,每一位武林高手身边,乍可能会缺少了俏丽美女陪伴?

对此,“老扬州”们啃着老鹅,喝着小酒,笑迷迷、摇头晃脑地说:到我伲扬州,你可以不逛瘦西湖,但不可以不吃盐水鹅,否则你不能算是真正到过扬州。

诚哉斯言!

身为扬州人的著名作家汪曾祺,曾有一篇《鹅,鹅,鹅》的美文,专门描写扬州的盐水鹅——

“……江南地区素有养鹅吃鹅的风气,南京有板鸭与桂花鸭,这两样我都吃过多次,味道实在说不上多好,与扬州新鲜的盐水鹅相比,简直不值一提。

”扬州全鹅宴的凉菜有十多种,这里面自然包括街头巷尾随处可见的盐水鹅脯、盐水鹅肫、爪翅、盐水鹅头。盐水鹅肉是金黄色的,一碟碟排着,光艳照人,肉与皮与卤汁浑然一体,吃到口中,与舌头接触的一瞬间,松、鲜、嫩、香。其他如卤爪翅、卤鹅头也是妙物,食之趣味无穷。炎炎夏日时,傍晚时分,坐在风口处,吃一口鹅头,喝一口生啤,简直就是人生至境……”

扬州的盐水鹅确实好吃。但不同地方卤制的盐水鹅,各有其不同口味。按常理,烧老鹅无非葱、姜、八角、桂皮、丁香、料酒等等佐料。这看似简单,其实不然,讲究大着呢。它和中药的配方一样,讲究君臣佐使,用量多寡。

因此,扬州四里八乡便分为了菱塘盐水鹅、秦栏盐水鹅等等。其中,名气最大者要数位于扬州北郊黄珏镇上出产的盐水鹅。黄珏的盐水鹅,着实烧得好。店家将盐水鹅切割装入盘中,揣上餐桌,你就细细瞧吧:黄澄澄的鹅皮,酥烂烂的鹅肉,香浓浓的鹅汤。还未吃入口,那一股子弥漫在餐桌上诱人的味儿,便开始勾你的嗓子眼啦。

如果此时你揣起酒杯,轻啜一口,然后再夹块盐水鹅放入嘴中,轻轻咀嚼。顿时,酒味儿淳、鹅肉香的那份微醺快感,会让你直接找到乾隆爷下扬州时的感受,大呼人生也不过如此而已......

因此,隔三差五,扬州城里的哪些老饕们总要寻个由头去黄珏镇大快朵颐一回。有外地客人来扬州,我也总是将其带往黄珏——美味也得众人品尝不是?

然而,令人叹息的是:盐水鹅,这道扬州百姓餐桌上少不了的美味佳肴,如今眼下高昂的价格已经让市民们吃不起喽。

一日傍晚,外出工作奔波一整天的我,疲惫地返回位于扬州市区的家。太太尚未下班,独自在家的儿子边看着书,边头也不抬地冲我大吼:“乍才回来?我都快饿疯啦。快去整点老鹅来吃!”

闻讯,诺诺应承的我,飞快下楼,跑到小区外的熟食摊上买了一份老鹅。

算账时,摊主的报价吓了我一跳:区区四分之一只老鹅,竟然要收我32元人民币。开始我还以为摊主账算错了。但摊主说:现在的盐水鹅早已涨到45元一斤了。

闻听,我连喊吃不起。

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