抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌? 您所在的位置:网站首页 恭敬的写法 抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌?

抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌?

2024-07-11 23:29| 来源: 网络整理| 查看: 265

抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌?

你喜欢抄经吗?

随着不少人对精神生活追求的提高,越来越多的喜欢上了抄经。

抄经就是写经,也就是书写经文。抄经就是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。佛经里说:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”这即说明抄经功德之殊胜!

所以,圣严法师明确强调:“抄写一遍,胜过阅读十遍。

的确,抄经是一种修行,并能集聚功德。抄经时,需要心无杂念,专注一境。所以,抄经又是一种很好的练心方法。但是关于抄写经文,有许多要注意的地方!

抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌?

抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌?

抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌?

抄好的经书该如何处理?

抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌?

抄经不仅可以熟悉经典,而且可以为大众手书法本,结缘于大众,使大众有缘闻听太上经教。故而,抄写好的经典一般都会根据自己当初的发心或计划或留存或者送往相关的场所。一般而言,有如下几种方式,供大众参考:

■送至方便存储或者正在装藏的寺庙

值得一提的是,如果字迹工整,没有错漏,可以送往寺庙布施大众,甚至可以装藏在圣像里面,供大众礼拜积累福报。不可思议之处,自然说之不尽。

■作为日诵课本

网上或者其他途径恭请的佛教经典,大多数因为校对的原因错字漏字比较严重,如果自己能校对一本相对正确的经典,时时受持读诵,亲近无上大道,时时感受佛祖慈悲,也是异常殊胜。

抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌? ■用包经布包好放置供桌供养

据佛经载,凡佛经所在之处,诸佛拥护。家有佛教经典,不仅可以驱邪除灾,而且家宅平安。供奉佛教经典和圣像一样,同样不可思议。

■结缘给身边的朋友

甚至参与组织的活动,结缘给偏远,经典存量很少的寺庙。

■可以在家烧掉

如果在抄经的时候如果不小心抄错或者漏字不能使用的时候,可以在家烧掉。因为没有不恭敬心,也是为了避免别人不恭敬的行为,所以没有太大的过失。在烧之前可以先念缘起咒,然后把它们烧掉。

最后,建议不要随便丢弃字纸,特别是抄写的经文。 抄写经书是修习佛法的一个重要方式,通过抄写经书,不仅可以让我们的内心变得清净,而且还可以加深我们对佛法的理解和感悟。有了这么一个方式,再加上持之以恒的抄写,作为一名佛弟子,一定可以在修行中取得一定程度的进步,佛菩萨也会感应到你的诚心,自然就会有福报降临到你身上的。 抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌?

二、抄写佛经的禁忌

抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌?

抄经是一件功德殊胜的事情,因此在抄写时,我们要怀着虔诚的心,态度不可肆意散漫,在抄写经书时,我们要注意以下几个禁忌:

■抄经前要净口净身

抄经的目的,多为自己或父母、师长、子女等祈祷消除灾难、增长福报、增延寿命、成就心愿。因此抄写佛经前,我们不能吃肉,不能吃五辛,除了要净口,还要洗干净双手和脸,倒不是佛菩萨对我们苛刻,是以此恭敬行为,来增强我们的恭敬心,凝聚我们的愿力。

■抄经字体要公整

抄写经书的过程中不能书写潦草,不能有错别字,或者抄漏或者抄写重复了,如果真的不小心抄写错误了,可以用涂改液将错别字盖住,写上正确的字或者用另外一张纸重新抄写即可。

抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌? ■ 抄经不可半途而废

抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们的定力!因为当我们以最虔诚、恭敬的心书写佛经时,整个身心都会投入其中。当一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。“一心不乱”就是一种定力,我们知道:念佛可以一心不乱,其实抄经一样可以抄到一心不乱。

抄写佛经是一种修行,其最重要的是在于持之以恒,以此来培养我们的精进心。做任何的事情都是讲求能够持之以恒,这样,才能让我们更加上进。

■ 抄经要记得回向

平常抄佛经,念佛经是在做功德,这是非常好的习惯,也是我们信仰的体现,但是记住每天做完功德后,一定要记住回向!

回向是很重要的,不然你做的功德是没有接收者的,恶趣众生非常希望能接受这些功德,然后超度自己,早日能从恶道解脱,去往西方极乐的。因此,无论自己做的功德的大小,只要回向给它们,都是在给自己积德。 回向,即是分享,不能独享,我们要把抄写经书的功德回向给一切的众生,愿一切的众生都能离苦得乐,脱离苦海。 抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌? 来源丨综合网络

(*图文来源网络,如有侵权请告知)

抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌?

抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌?

– 完 –

欢迎关注丨转发分享丨功德无量

*图文来源网络,版权归原作者所有

抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌? 往期回顾 BREAK AWAY ◆今日冬至 | 除了吃饺子,还有哪些传统习俗? ◆为啥寺院的墙都刷黄?佛教20个小知识,值得收藏! ◆佛前供的水、果、灯、烛代表了什么?知道的人真不多! ◆谨记!这3种地方最好不去,有损自己的功德,招来灾祸 ◆法师:佛教如何看待地震灾难?面对天灾人祸,诵经祈福有用吗? ◆上香祈福时,这20个“禁忌”需要注意!尤其最后两条! 抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌? 抄完的经书要如何处理?抄写佛经有哪些禁忌? 扫码关注

清心听禅院钟声

禅意品青山绿水

经书



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有