国际时装设计师郭培:向世界展示中国设计之美 您所在的位置:网站首页 广州著名设计师作品 国际时装设计师郭培:向世界展示中国设计之美

国际时装设计师郭培:向世界展示中国设计之美

2024-07-09 23:15| 来源: 网络整理| 查看: 265

尽管如今已经是获奖无数的国际级服装设计师,但郭培说,自己走上这条路完全是个意外。小时候每每看到妈妈做衣服,郭培就喜欢在旁边观看和摸索。她告诉记者,后来她用到的一些刺绣针法,都是从小在母亲那里耳濡目染学到的。“我小时候就想,我将来能做这么漂亮的衣服就好了。”在她小学一年级的时候,郭培真的用的确良布料做出了自己的第一件衬衫。

1986年,郭培从北京第二轻工业大学毕业,她是中国第一届服装设计专业的毕业生。“那时,中国还没有时装的概念,设计非常好做。”郭培坦言,那时基本上她设计什么,顾客就会喜欢什么。中国服装设计师协会成立于1990年代早期,郭培是其最早的会员之一,她也成为了我国的第一代时装设计师。

在为十大服装品牌之一的天马服饰担任首席设计师期间,郭培感受到了自己在服装设计方面的天赋。那时,她“设计什么火什么”,几乎没有库存。她曾推出过肥大的萝卜裤和灯笼裤,很快这样的款式便满街都是。当时郭培最畅销的一款作品被她戏称为“嬷嬷服”,在3年内卖出了5万件之多。那是一款带帽子的大衣,中腰有两个兜。

郭培笑言,当年走在大街上,10个人中至少有一个人穿的是她设计的衣服,撞衫是常有的事。这份工作给年纪轻轻的她带来了不菲的收入,但郭培慢慢地对成衣设计开始感到不满足。“渐渐地,我觉得没意思了,感觉在重复。有时候在我自己的货场,我会故意绕着走,因为我不想看到自己的设计,自己都觉得不好看。成衣做了10年,我特别想做一件漂亮的礼服。这是我小时候的梦想。”

十年的磨砺,让郭培觉得自己具备出来自己闯一闯的实力了。1997年,带着之前攒下来的60万元存款,郭培自立门户成立了玫瑰坊。据她介绍,那个年代的首席设计师不单只负责设计,从打版、进货、采购,到成本预算、面料选定、市场销售,甚至连橱窗布置,每个环节都要亲力亲为。

郭培又是一个特别随性的人,她说当初选择做高定时,完全没想到将来能不能赚钱,因为市场前景谁也说不准。“我当时对钱还没什么概念,就是想做自己理想中的漂亮裙子,也不用考虑这些裙子能不能卖出去。”郭培说,她当时的打算是,这60万元能烧两年就不错了,哪怕一分钱不挣,至少自己潇洒了两年,大不了再回去设计成衣。当然,郭培有自己的底气。彼时的她已经结婚,而丈夫也很支持她做自己喜欢的事情。

随后,郭培的“走进1997”服装发布会为她再度获得了“十佳设计师”的荣誉。此后,她经常跑到国外寻找设计灵感,遇到好的面料即便是天价也要买下来。

郭培的时装设计作品

最难忘北京奥运

郭培更为人熟知的是她开启了中国的“高定时代”,让中国时尚与国际接轨。

2006年,郭培推出了自己的首场高定秀《轮回》。《轮回》的灵感来自于郭培无意间在法国战争博物馆看到的一件展品——拿破仑的衣服。《轮回》的压轴礼服叫做“大金”,这件礼服光芒万丈,常被视作郭培作品中最著名的一件。这件超级豪华的艺术品创造了很多纪录:28000颗人手钉绣的银扣、数千轴欧洲银线以及200多斤的重量。

虽然设计这件礼服郭培只用了几小时,但衣服由100个绣工忙碌了3个月,花费了团队五万多个小时,若折算成一个人的工作时间的话,大概将近15年。但郭培就是这样的“完美主义者”,在她看来,高级定制就是所有细节都要做到完美、360度无死角。

“好的作品自己会说话。”在郭培看来,一件时装可能是冰冷的,但当它被赋予了爱和感情时,它就有了温度。从2008年奥运会的颁奖礼仪服、2009年艺术家宋祖英在春晚穿着的可以在瞬间“开花”的礼服裙,再到2015年国际巨星蕾哈娜身上那件轰动世界的“龙袍”,郭培的作品逐渐为大众所熟知。到了2016年,郭培凭借那件“大金“礼服,获得了在联合国演讲的机会,并入选了《时代周刊》发布的“2016全球最具影响力100人”榜单。

郭培的作品帮助中国人认识时尚,更帮助世界了解中国。而为北京奥运会设计服饰可以说是她设计生涯中最难忘的经历。2008年,由郭培设计的“宝蓝色”、“ 国槐绿”、“玉脂白”3个系列共285套礼服获得了北京奥运会颁奖礼仪服饰一等奖。这些礼服历时一年的设计修订,11万个小时的制作工时,它们在奥运会的302场和残奥会的472场颁奖仪式上共亮相774次。

郭培坦言,在30多年的职业生涯中,这是她做过的历时最长、难度最大的一次设计。她说,奥运服装也许不是她的作品中最漂亮的,但却是最用心去做的。“那一年,改稿四次,画了近百张设计图,作品经过七次交审和无数次专家评审,光样衣就制作了40多件,每件都是采用高级订制的做法。因为要考虑的细节太多了。”她解释道。

谈及设计时的考虑,郭培说,颁奖现场的礼仪服装要体现仪式感,设计上又不能完全突出服装本身,因为服装太花哨会转移人们的注意力,不能让观众因关注服装而忽略了穿衣者的工作。最初设计的一款带有腰封的旗袍,其腰封很宽,为了突出女性的仪态,她不断地对腰封作修改,宽度一厘米一厘米地往下减,最终窄了1/3。那段时间,郭培带着几十人的团队不分昼夜地赶工,最忙时,她连续3个昼夜都没有合眼。最终,她设计的奥运礼仪服饰大放异彩。

郭培

中国人在巴黎

几乎所有见到郭培的人,都会被她优雅的气质所吸引,那是一种由内而外散发出的魅力。在工作中,郭培是忙碌的,但在生活中,她却很“从容”,她从来不会让自己的生活处于火急火燎中。迄今为止她已经参加了7次巴黎“高定周”发布,每次发布的主题都是计划好的。从初次进入“高定周”的《庭院》,到强调奉献精神的《传说》,再到诠释时间与空间的《建筑》,郭培的自我表达越来越清晰。

如今,郭培已经是巴黎高定周的常客,她俨然成了中国高级定制的“国际代言人”。而让她印象深刻的一次巴黎之行是2017年的那一次。

2017年1月25日,郭培在巴黎发布了2017春夏系列《传说》,当时她专门去拜访了巴黎周边的一百多家手工作坊。这些老作坊每一家都有上百年的历史,经过几代人的传承,无论是帽子、胸针还是皮具,每一种的技艺都不同。

期间,她在一个帽子作坊看到一位已年过七旬的老人,他家的帽子已经传承到了第三代,但整个店里就只有他一个人,这位老人还在用爷爷那一代传承下来的工具制作,没有新的模具,独立面对竞争残酷的市场。这让郭培感到很心酸。“手工技艺的失传在全世界都是一个问题,不止是在中国。”

同样是在巴黎,郭培也被一套设计师的房子所感动。这是一间只有几十平方米的阁楼,售价却高达三千万人民币。 “这是一位优秀设计师设计的,它虽然不大,但却倾注了设计师的思想,每一处都匠心独具,那些细节和调性都打动着我。这就是设计的价值。”

在《传说》中,郭培特意请来了好友——87岁的“T台传奇”美国超模卡门·戴尔·奥利菲斯(Carmen Dell’ Orefice)在大秀中压轴登场,这也是她最后一次登上T台,郭培的《传说》让她为自己的模特生涯划上了句号。就在前一天,这位八旬超模还在健身、跳舞。“我没有为她准备任何其他模特来做替代,那件衣服就是为她准备的。”果然,戴尔的登场赢得了满堂彩。《传说》展出结束后,有观众在后台等了两个多小时,只为了和她说一句:“你的作品把我感动哭了。”这让郭培很感动,她感到了美是跨国界的,设计师这份工作是受人尊重的。

站在国际的高度,这位服装设计师希望自己可以传承人类留给世界的遗产。

向世界展示中国

郭培有这样一个梦想——让每一个女孩都拥有自己的中式嫁衣。她打破了中式嫁衣长久以往的设计壁垒,把面对高定作品时的极致美学融入到嫁衣设计之中,用嫁衣的美感来传达对爱情、对婚姻、对传承的真挚祝福。“我如果做到让中国新娘在婚礼的那一刻想到拥有一件郭培设计的嫁衣的时候,那对我来说就是成功。”

最近几年,从黄晓明杨颖到吴奇隆刘诗诗,再到陈晓陈妍希,越来越多明星情侣找到了郭培,希望打造不一样的中式嫁衣。但郭培从来不会在乎顾客的身份和地位,有时,一些收入不算高的顾客拿着自己的半辈子的积蓄来找她定制一件衣服,都会让她备受感动。

从事设计30多年,郭培最大的心得就是,中国文化是中国设计师最大的靠山,就如同自己的血液一般。“正所谓‘民族的就是世界的’,只要把我们民族文化中认为美的东西展现出来,就能感动别人。”她希望通过自己的作品,向世界展现出中国文化的魅力,也用中国设计的力量去影响全世界。

如今的郭培,正在用一针一线记录着中国高定时装进程的每一步。 谈及自己与高级定制的缘分,郭培说:“我热爱高级定制,因为她是一种生命的停驻。她不像成衣那样简单地流行,再迅速地被遗忘。多少年后,她的存在就是时光的回眸。到那个时候,她能再现逝去的辉煌和残留的光彩,能重新演绎我曾经拥有过的幸福,以及我曾经创造过的美好。”

作为高级时装设计师,郭培自然也有自己的远大梦想。“我希望我的高级时装能成为馆藏级的精品,未来一百年、两百年,甚至是五百年后人们还记得它。”郭培说。

对话郭培:分享美好能够感动他人

记者:你是中国高定服装的开拓者,当初怎么想着进入这一行业?

郭培:很多事情都是无意间做成的,其实一开始高定是什么我自己本身也不太很了解。最开始做定制时是想提供定制服务,能为他们做出漂亮的衣服。当我做所谓的“高定”做了将近十年时,我才感悟到其实在这其中还存在一个我们自己都渴望的理想空间,即表达自我,那是真正的高定,它是一种态度和境界。很显然,到了今天,越来越多人有这种需求。

记者:从业多年有没有遇到过很苛刻的客人?

郭培:我喜欢苛刻的客人,他们会使我的设计水平不断提高,这种碰撞让你很有成就感。

记者:作为高定品牌的创业者,你觉得自己成功的秘诀在哪里?

郭培:如果从全世界来看,今天我们已经属于站在世界舞台上的一个高定品牌。但在西方人眼里我们是个“奇葩”,他们不知道你从哪儿来,研究不出你属于哪个门派或体系。因为中国并没有一个培养高定的土壤。无知和无畏或许就是我们最大的勇气。我觉得最重要的是做自己,把你觉得美好的东西分享给大家,这样总会感动别人。

记者:高定时装是不是很贵?

郭培:我的服装成本基本要超过十万元。因为它需要很多的时间,这些时间就好像我们的生命一样。一件服装如果以一个人的工时来算,可能要历时两年左右的时间来完成。那么这两年就好像他生命价值的投入。这种价值不是我们能用金钱的概念来衡量的。我们有几百个员工,一年的生产量还不超过2000件,生产量很低,贵是自然的。

记者:你如何看待自己获得的荣誉?

郭培:我觉得自己是幸运的,经历了中国时装、时尚行业的诞生,在我相当长的摸索时期里,当时的消费者和年轻人们给了我非常大的包容。“名”不是给你带来结果,而是在你做出结果后给予你的肯定,你肯定不能带着“名”去做事情,你不能让它成为一种负担,我每次获什么奖,我第二天就把它忘了。

“我热爱高级定制,因为她是一种生命的停驻。她不像成衣那样简单地流行,再迅速地被遗忘。我希望我的高级定制成为馆藏级的精品,殿堂级的珍宝,成为传世杰作。因为真正的高级定制能够历久弥新,经得起考验。多少年后,她的存在就是时光的回眸。到那个时候,她能再现逝去的辉煌和残留的光彩,能重新演绎我曾经拥有过的幸福,以及我曾经创造过的美好。”

——郭培返回搜狐,查看更多



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有