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谢冕谈吃:“三好”教授,拒绝乏味丨此刻夜读

2023-04-23 10:18| 来源: 网络整理| 查看: 265

普通的稻米、普通的小麦被做成那么多品种, 据说山西的面食有几百种,粗的、细的、圆的、方的,各种各样。我们祖先的智慧就体现在这里头,由稻子、麦子这些农业产品引发出许多的问题来,成为一个文化的问题,成为一种精神、理想。

当然,西方人也可以把面包做得非常好,把奶酪做得非常好,把香肠做得非常好。而我们中国人把面食做得非常好,那么你吃面食时不仅得到一种满足,而且在精神上的享受也是非常大的。

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我是一个学者,做学问的人。做学问的人跟我们通常讲的“吃货”有什么联系呢?它是有联系的。做学问就是体验,体验人生、体验学术,那么就需要细致,就要了解它的源头,了解它的人格,了解它的许多变化,了解许多创造性,这就和我们的饮食有关系。

有的时候我读一个文学作品或者别的一些作品, 我要读出它的味道来,那么对批评家来说,对学者来说,要寻求的这个味道究竟从哪里来?什么叫“味”,又如何体现为一种“道”?我就想到吃饭的问题。吃饭看起来是很俗的,大家口腹的享受看起来很俗,其实这里面有很多道理,而这些道理是平常的人不能体会出来的,因此我就力求要体会这些道理,也就是说味道,“味”究竟在哪,它体现了什么样的“道”。

我讲吃的时候, 其实我是在想,这个味道是怎么出来的,它是怎么做出来的,它是用什么材料,这个材料又是如何加工、如何制作的,它的火候怎么样,要几秒钟还是一分钟,要马上起锅还是一会儿再起锅,用大火还是用小火。还有盐,盐用多少恰如其分,多了不行,少了就没味、乏味,所以我曾说拒绝乏味,就是这个意思,要有味,有味就是恰如其分。

这就牵涉了很多饮食上面的道理,我想把自己的体会体现在我的文章当中,告诉大家我们做这个菜,它好在哪里。想到很多文人做学问很粗糙,不去寻根究底,不讲火候,不讲描写的过和不及,我觉得人生道理、饮食道理和学问道理是一样的,是相通的。我曾经想,我写文章的开头就是“我是一个俗人”吧,其实我是一个很俗的人,我不想装作很高贵的样子,但是俗人也有俗的道理,我有的时候想,某位美食家他讲的道理讲得不够,我要把他的道理讲够了,要想讲够,我就要用心去体验,甚至我自己会去做菜。

我会做一些菜,虽然很少。做菜很有乐趣,我做菜是在进行一种创造。例如,糖醋鲫鱼是很简单的一道菜,鲫鱼不要大,大的鲫鱼做不了,小的鲫鱼煎着最好,把油给它炸透,炸到金黄,连骨头都是酥的,骨头和头部、尾巴都能吃,然后用醋、用糖、用盐、用一些酱油,酱油不要用老抽,它的颜色太黑,要用生抽。我跟老伴儿说,我的这道糖醋鲫鱼一定不怕放糖,不怕放醋,要让甜酸的味道突出出来。这个时候,这道菜就有一个道理,菜做得好不好,味道是关键,寡淡是绝对的失败,要恰到好处。待鱼炸得透了、呈金黄的时候,把这些汤汁,特别是甜味和酸味给弄进去。

我还会做荷叶米粉肉。我曾到燕园里头去“偷” 荷叶,一般来说,老师不敢采这些荷叶,但我有时候会偷偷地去采集新鲜的荷叶。米粉是自己做的,做的半粗的米粉,然后碾得半粗来炒,炒到最后,发黄、发焦、有香味,然后裹在五花肉里头,最后再裹上新鲜荷叶,这个味道特别好。

类似这样的一些家常菜,我做得不一定特别好,但是我认为我把一件事情体会得比较深,想得比较细,我是在创造。如同写作一样,我在进行写作,写一篇文章,我在创造一个作品。我做菜也很用心,从备料开始,要想今天做这道菜,我要买什么东西,我要准备好,然后在操作的过程当中,是需要非常细心的,东西准备好了以后,火候、原材料、佐料, 然后汤汁什么时候收,都要讲究。我刚才讲的糖醋鲫鱼,汤汁必须收干但又不是很干。

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仔细想一下,做厨师的不简单。我曾到扬州随园菜馆,他们的老板就是好,去了四次,每次味道都一个样,不走样。他们的招牌菜红烧河鳗,做生了不行,做生了以后不脱骨,他的鳗鱼做得原形不变,但味道都进去了,做得不走样,真是了不起。像肯德基这样的标准化餐馆,可以做到不走样,因为它有科学配方,按照配方就行,但厨师就是靠手工操作,保持不走样是很难的。

我后来不太满意一些美食家讲美食,动不动就说这菜很好,营养丰富。我们吃的是口味,是美呀,现在电视上都是这样一些美食家、营养学家讲美食,没讲到美在何处。我力求去做这个事情,但我做不好,有时候我很遗憾,我吃过那么多的面条,而我没有记录下来,这是需要用心的。现在觉得非常可惜的,就是我在贵州遵义的那个夜晚,那碗面条太好吃了,当时天黑,匆匆忙忙的,想不起来那碗面条是什么面条了,可能是荞麦面,它是怎么做的,我都忘了,我很后悔。实际上,写文章、做学问都一样,当时就要用心记下来,我很遗憾,走了那么多地方,吃了那么多面条,都没有好好地下这个本职的功夫。

北大中文系的邵燕君曾说我是“三好”教授, 喜欢“好看、好吃、好玩”,这说的就是我不务正业的方面。我觉得,人生除了工作,除了研究、读书这些以外,人生有它的乐趣,我们要抓住这些乐趣,就是要享受,只懂得吃苦不懂得享受,不行,不断吃苦也不行,要既有吃苦又有享受,吃苦以后我们再享受,享受后我们吃苦也不怕了,这个道理就是这样。

(转自阅读培文公众号,据采访视频整理)

谢冕/著

北京大学出版社

包子记精

记得那年在扬州,正好赶上烟花三月时节。瘦西湖上雨丝风片,乱花迷眼。我们的画舫穿越于依依柳丝之间,春风拂面,莺啼在耳,挚友为伴,心绪畅怡。弃舟登岸,于五亭桥上,遥观远处熙春台殿影,隐约于二十四桥重荫之中,恍若仙境。那日我们行走于长堤春柳,访大明寺,谒史公祠,甚是尽兴。唯以未尝远近闻名之富春包子为憾。询之游客,得知每日上午九时,有专船载现蒸的富春包子于平山堂筵客。

翌日早起,抵平山堂,迎候。九时正点,一小舟穿越柳烟逶迤而来,大喜。平山堂这边有专门茶肆迎客。几张木质桌椅,上面备有碗碟和蘸料。坐定,冒着热气的笼屉从小船被抬了下来。赶早而来的食客安静地等待开单。记得当年要了一屉的三丁包子,另加若干普通的肉包子。肉馅有繁简,表现在个头上,五丁肉包堪称超级豪华版,个头大,皱褶多,内馅依稀可见,近于透明。因为是学生,不多钱,没敢要五丁馅的。已很满足了,毕竟是在别有风味的地方,吃别有风味的包子。扬州古称“销金之地”,所谓“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”即是。这里歌楼酒肆,钗光鬓影,春风十里,觥筹歌吹。堪与此种盖世奢华媲美而骄能自立者,除了瘦西湖,可能就是名扬天下的貌俗实雅的富春包子了。

富春包子讲究荤素搭配,除鸡丁、肉丁等,必不可少的是鲜笋丁,构成鲜、香、脆、嫩的组合,以盐正位,以甜提鲜,皮薄多汁,构成清鲜与甘甜、蓬松与柔韧、脆嫩与绵软交映互补的味觉效果。说到富春包子的笋丁,引起我的一番回忆。我与扬州大学叶橹教授是老朋友,我们在学术上没有论争,却在“扬州狮子头是否应放荸荠丁”的问题上有过激烈的“论辩”。叶橹受难时被发配到高邮劳改,他认高邮为他的第二故乡。也许是爱屋及乌,他更加确认,高邮总是世上“最好”,包括高邮的狮子头也比扬州好。“扬州狮子头放荸荠丁,高邮就不放,高邮全肉。”我称赞过江都人民饭店的狮子头:六分肥,四分瘦,特别是加了荸荠丁,软糯中又有脆感,很是适口。叶兄不以为然:“肉馅加别物,是过去穷,不能用全肉,才加了别物。”

其实,扬州狮子头之所以能艳压群芳,肉馅加 荸荠丁确是神妙之笔。这点叶橹不懂。我常感慨中 国菜犹如中药的配伍与组方,一个方子,有主有伍。落实到狮子头,荸荠丁虽不是“主”,却是精彩的“伍”。厨师在没有荸荠的季节,笋丁、藕丁亦可替代,要的还是软糯中的那种脆劲。这点北方人不明白,也学不到,他们喜欢在四喜丸子中用土豆丁,这就叫“差之毫厘,谬以千里”了。叶先生以穷富代审美来论狮子头食材之主配,其谬大矣!

......

新媒体编辑:袁欢

配图:摄图网

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