智悲学子 >> 学习笔记|《二十一度母赞》第6课-重点&难点&讲记脉络 您所在的位置:网站首页 妙音天女心咒七个字是什么意思啊 智悲学子 >> 学习笔记|《二十一度母赞》第6课-重点&难点&讲记脉络

智悲学子 >> 学习笔记|《二十一度母赞》第6课-重点&难点&讲记脉络

2024-07-13 02:22| 来源: 网络整理| 查看: 265

(一)每一位度母的专业介绍

每一位度母都完全证悟了万法实相,是利益众生的圣尊,具有圆满的菩提心和空性,如果我们将自己的心调整到和度母一个频道,祈祷就容易相应。

1、奋迅度母

度化众生极其勇猛、迅速。

在所有的本尊中,度母的加持是最快的,度母的智慧眼能一刹那照见器情世界、世出世间的一切所知,是三界怙主观世音菩萨的化身。

2、月色白度母(妙音天女)

白度母的面容犹如一百个秋天的满月聚在一起,她的身体放出灿烂的威光,犹如成千上万的群星汇聚,从光芒中降下甘露,遣除一切众生的热恼,也可以开发增上智慧,遣除寿障。

3、紫磨金色母

祈祷紫磨金色度母可以增长智慧、福德、寿命,遣除痛苦、愚痴、灾难,遣除贫穷、赐予财富。

以欢喜心向她祈祷,能获得自己希求的一切悉地。方法是以六波罗蜜多度化众生。

4、如来顶髻母

圆满了从布施到智慧之间的十波罗蜜多,是一切佛子恭敬依止的对境,能胜伏一切怨敌和魔军,对于世间和出世间、轮回和涅槃所摄的一切逆缘,她没有不能战胜的。灭尽众生相续中的贪嗔等烦恼,遣除众生的贫穷和不顺,尤其是遣除修持六度的违品。

5、吽音叱咤母

也是作明佛母,念诵、观修作明佛母,贪心就会自然消除,成就怀业,身心自在,烦恼调伏,从而摄受一切有形和无形的众生。这尊度母发出智悲双运的声音,能勾招、降伏、摄受一切邪魔外道。

6、帝梵恭奉母

也叫大威德度母。摧毁各种邪见,遣除地水火风等各种灾难。女众应该着重祈祷度母,这样很多违缘都能遣除。

7、胜伏他方母

也叫灭敌度母。依靠她的慈悲和威力,可以胜伏一切怨敌、魔众制造的违缘,斩断无明邪见。

8、大怖救度母

以慈悲心令怨敌断除邪行,无余斩尽一切仇怨,摧毁一切凶猛魔众,我们最大的怨敌就是自己的我执。

9、三宝严印度母

也就是绿度母。身体的光芒萦绕一切有缘众生,诚信祈祷可以遣除非常严重的世间无救的疾病。延寿。

10、欢悦威德度母

这尊度母具有无漏的大欢喜,依靠她的威德,能度化无量众生,能怀柔群魔与一切世间众生,摄服众生的心。

11、解厄圣度母

遣除灾难和厄运,也能勾招一切护地神,福德和财富,遣除贫穷之苦。解厄度母其实就是财神,这也是财神法。

12、月相冠冕度母

也叫吉祥度母。顶髻中有部主无量光佛,身体恒常发出耀眼的光芒,手中的莲花上有吉祥结,能遣除众生的一切痛苦,赐予众生一切吉祥。与净土法门有很深的缘分,修持净土的朋友也要多多地念诵度母,临终时就能远离一切魔障,从而顺利往生净土。

13、烈焰度母

也叫胜敌度母。降伏一切邪魔外道,并将其心识超度到清净刹土,修持度母具足了抵御外魔的金刚护轮,一切怨敌都无法侵入。密宗的普巴金刚、忿怒莲师、大威德等降魔本尊都是度母的化身。可遣除牢狱之难。

14、颦眉度母

遣除一切魔障,摧毁一切魔军。

15、安乐柔善度母

摧毁五无间罪、破四根本戒等一切大罪。度母法具足了息、增、怀、诛四种事业,如果想灭除罪业和痛苦,依靠度母就可以实现,类似金刚萨埵修法的功效。

16、明觉吽度母

也叫放光度母。摧毁众生的无明愚痴、我执、我所执以及一切魔众和怨敌。遣除愚痴、获得智慧,类似于文殊法,开发智慧。

17、震撼三界度母

也叫无量镇压度母。能够战胜一切违缘、怨敌,守护行者。

18、灭毒度母

也叫孔雀度母。灭除恶毒,能无余灭除贪嗔痴三毒以及混合毒、眼见毒等一切毒。

19、天王所敬度母

也叫大白伞盖佛母。依靠度母的威德力,国家、民族、家庭、个人之间的一切争斗包括恶梦都能遣除,遣除非人的危害。

20、消疫度母

也叫兰若度母。遣除麻风病等一切瘟疫和疾病。

21、具光度母(具光佛母)

摧毁邪魔、起尸、夜叉等恶性众生。她的身口意放光,让一切众生的身口意得以清净,尤其是这些光照射障碍修行的恶性非人,令它们相续中的恶念灭尽,并且获得安乐。

(二)各专业的异同分析

1、有重合的地方

度母的专业有重合的地方,即每一位度母都有遣除违缘,增上顺缘,遣除疾病,魔障等作用。

2、侧重点不同

(1)比如

如果专心念修度母,息、增、怀、诛的四种事业就都已经成就了。

如果自己某一方面的障碍特别的严重、也可以有针对性地修持其中的一尊和者几尊。

(2)总之

我们在赞叹度母的过程中,很多罪障、违缘、不吉祥自动就会消除;自己贤善的心愿,世间中想要成就顺缘的心愿,还有修出世间法时想要生起菩提心、出离心等所有修行的顺缘,也都逐渐可以获得。

因为度母是为了帮助众生成办事业的佛陀,同时也是对众生发了专门的心愿的圣尊、空行。对于这样具有殊胜智悲力的主尊,进行赞叹、观修、祈祷,所有愿望当然都可以获得,因为她们愿力中本来就自带这些功能。

(三)怎么祈祷

1、念诵祈祷文

如果没有时间念诵长的礼赞文,也可以念诵短的祈祷文,并念诵心咒。

2、念诵心咒

如果能够以欢喜心,清净的信心来念诵度母心咒,这个咒语能救脱一切罪业,救脱一切衰败。

3、加持与验相

心与度母慈悲利众的菩提心相应,则可以快速地得到加持。

上师在翻译、讲完度母赞后出现很多验相,这说明度母法一方面会很兴盛,一方面会给后来的弟子带来很多加持。我们要依教奉行,不用去追求所谓的感应或者心愿是否达成,放下偏见,满怀信心地祈祷修持,真正的违缘和障碍会在无形中消除。



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有