在平凡中活出非凡:梵蒂冈,婴儿受洗日 您所在的位置:网站首页 天主教台词 在平凡中活出非凡:梵蒂冈,婴儿受洗日

在平凡中活出非凡:梵蒂冈,婴儿受洗日

2024-05-26 19:50| 来源: 网络整理| 查看: 265

教宗祝圣婴儿 Teresa Tseng摄

在梵蒂冈,每年都会公开举办两次由教宗亲自主持的正式洗礼日,一次是为成人的,一次为婴儿的。在耶稣死后三天复活的节日(复活节)前夕的那晚(圣周六晚),是为成人洗礼日,而一月耶稣受洗日则是为婴儿主持的。其他有关教宗在圣玛尔塔之家(Santa Marta) 举行的全属私人洗礼 。

洗礼就像诞生 Teresa Tseng摄

洗礼,是一个宗教仪式,在天主教称为圣事,是七件圣事之一,不仅仅是天主教,所有基督教会,包括新教或东正教都有此仪式。洗礼是象征着与耶稣基督第一次接触的圣事。

洗礼的原文Battesimo 是来自希腊文,指的是“浸入水中”。洗礼象征着在天主内把“过去”已经死去的你葬了,同时在天主内重生。像耶稣一样成为天主的子民。

所以教宗方济各常常提醒大家“洗礼就像诞生一样”。耶稣说:「信而受洗的,必然得救。」(玛窦福音16:16)

婴儿受洗 图片取自Comunità Pastorale San Luigi Guanella

成人和婴儿洗礼最大的差异是,婴儿必须出生于天主教家庭,并由家长亲自来申请,而成人则纯属自愿自发的。

洗礼的过程,是由代父,代母(Padrino, Madrina)陪伴,所谓代父代母就是指引和帮助受洗人走入信仰旅程的人,值得一提的一个有意思的说法,据说在在远早时,因为人们的寿命都不长,所以婴儿的代父代母也有义父义母(干爹干妈)的职责,而这习俗就一直延续至今;然而,成人的代父母一般都是同或前辈友人。

复活蜡烛 Teresa Tseng摄

婴儿在接受洗礼圣事时的重要环节有:

- 唱圣名(Nome di Battesimo) ,无论是引用出生时已用的圣名,或者在受洗时取用一个新的圣人或圣女的名字,都是为了表达愿意效仿其圣人的善工德表,代表着新的开始,就像教宗在胜任当天也会自取一位圣人名字相同。

- 由施洗人和父母或教父母在其额头画上十字圣号(Segno della croce),表达成为天主教徒的意愿。

- 施洗人在其额头上涂上圣油(Benedizione dell’olio),是圣神的恩记,代表领受圣神,接受圣化,并得天主的降福,

-发誓愿(Confessione di fede),遵守和实践信仰。

-洗礼:施洗人把祝圣过的水倾注在受洗人头上,意味着经由水和圣神再生。

-接受白衣(vestito bianco),白色代表纯洁,喜乐,是神圣的。

-点燃“复活蜡烛”(Cero pasquale ),它象征着复活基督的光,战胜死亡和邪恶的黑暗,走向光明。由父亲点燃,代表着做家长的將负起对刚成为新教友的孩子在信仰生活上引导及教育的责任。

二0一九年 一月十三号的当天,在洗礼时教宗方济各对受洗婴儿的家长说:「这是你们的任务:通过你们的榜样,通过教导儿童来传递信仰,使他们成为十字架的标记,把你们的信仰生活传递给子女:让配偶之间的爱,家庭的和谐,让每个人都觉得“耶稣就在那里”。」

梵蒂冈博物馆里佩鲁吉诺的“耶稣受洗”画

在文艺复兴时期,有许多画家,用画笔来表达他们对“耶稣受洗”(Battesimo di Gesù)的崇敬,有些在教堂墙上,有些则被收藏在博物馆里。比如著名的西斯廷教堂墙上,就有一幅画家拉斐尔的老师佩鲁吉诺(Perugino)的画作,北部曼托瓦(Mantova)教堂里有曼特尼亚(Mantegna)的, 在威尼斯附近的帕多瓦市(Padova)一小堂里,还可以观赏到中世纪著名画家乔托(Giotto)的大作!

罗马拉特朗洗礼堂大理石洗礼台 Teresa Tseng摄

接受了洗礼,就正式成了天主的子民,是进入教会的标志,洗礼可洗净人们的罪,让人们获得赦免,更甚至接受洗礼还可以获得各种恩宠。 教宗方济各说:「在耶稣接受洗礼的那日,祂走进人群中, 成为人群一分子, 并完全承担了全人类状况。他还沉浸在祈祷中, 与圣父共融」。

罗马市中心的拉特朗洗礼堂 Teresa Tseng摄

意大利这个天主教国家有许多有特色的洗礼堂,早期的洗礼堂是与教堂分开的独立建筑物。这些洗礼堂的建筑特色与一般的不同,大部分是八角形和圆形的,在罗马市中心的拉特朗洗礼堂(Battistero Lateranense),建于公元300年(第四世纪,约中国西晋),据说是君士坦丁大帝建造的,是基督教最早期的建筑,后来的八角洗礼堂据说都是仿它而建造的。其中最著名的有:位在佛罗伦萨百花教堂对面,外观以绿白相间彩色大理石建造的圣若望洗礼堂(Battistero di San Giovanni)。

拉文纳古城的尼安洗礼堂 Teresa Tseng摄

意大利东北部拉文纳古城(Ravvena)的尼安洗礼堂(Battistero Neoniano)亦是不可错过的,这在第五世纪时期建造,外观看似简单,但走进内部,那金碧辉煌的马赛克镶贴绝对让您流连忘返。

比萨(Pisa)洗礼堂 图片取自网络

“圆”,这从中心点到周边任何一点的距离都相等的形状,它代表着全,代表着满,是完美!圆形洗礼堂建筑据说是仿造耶路撒冷的圣墓教堂,是為了表达纪念耶稣升天。意大利中部建于1152年的比萨(Pisa)洗礼堂,也是意大利最大的洗礼堂,就是圆形的洗礼堂 。

拉特朗洗礼堂内部 Teresa Tseng摄

八,是一个很有意思的数字,它的外形横转过来是无限的符号,“初”与“终”是相连接的。在中国“八”与“发”是谐音,有着开展扩大的意思。天主用六天来创造天地万物(创世纪 1),第七天是休息日(创世纪2,1-3)所以第八天是新的一星期的开始,代表新生活的开始,周而复始,这就是无垠。耶稣被钉十架的日期不详,但是圣经四部福音都有记载祂是在星期五被钉十字架,死后第三天复活的。所以第八天,“意味着随着基督复活,也是新生命/创造的开始 ” 意大利神父思康提神父(Giorgio Schianchi)在一本书上解释,「它已超越了时间和空间,预示着复活融入了永恒中。」可以说受洗就是复活,就是永生。

教宗方济各在耶稣受洗日当天也告诉大家:「要像耶稣受洗那样,接受圣神的引导…以爱面对生活中最平凡的事,并且在平凡中活出非凡」。

作者:曾广仪返回搜狐,查看更多



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有