梦参老和尚:地藏王菩萨的名号怎么来的? 您所在的位置:网站首页 和尚的名号叫什么 梦参老和尚:地藏王菩萨的名号怎么来的?

梦参老和尚:地藏王菩萨的名号怎么来的?

#梦参老和尚:地藏王菩萨的名号怎么来的?| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

我们讲《大乘大集地藏十轮经》在我们佛教界里头,四大名山大家都知道。我们现在要讲九华山地藏王菩萨,在我们佛教中,大家的信仰力呀,知道四大菩萨,文殊、普贤、观音、地藏,但是我们经常一般的,都念这个地藏菩萨念名号,详细的情况并不了解,我朝九华山朝过多次了,那以前我也不懂啊!知道到了九华山拜拜地藏菩萨,哪些经的谈地藏王菩萨的事,什么是地藏菩萨法门?根本不懂,再者呢只知道朝地藏菩萨免灾难,这具体的地藏菩萨的名号的来源不知道,地藏菩萨没有在这个世界受生,九华山的地藏菩萨是化身,现在说是韩国人,过去说是朝鲜,那么在我佛教信仰的四大菩萨之一,地藏王菩萨,有时候加大愿地藏王菩萨,因为大家都知道,“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方正菩提。”这个大家都知道,名字怎么来的呢?不见得知道,地藏是因为他的德,利生的德而立名的,地是大地,这个大家都知道,我们看这个世间上,一切事物皆依地而立的,都住在地上,从住处,举个地。

藏呢?是含藏的意思。大地含藏著很多事物,咱们的衣食住行,都从大地来的啊,要是没有粮食,咱们吃什么?怎么活著啊?粮食那儿来的?大地生的,住处的道理,藏呢?是含藏之义。地藏菩萨不是这个世界的,从南方来的,南方世界,南方那个国土没有说的,三经都没有说,那么在佛讲《地藏经》的时候,在忉利天,地藏王菩萨从南方来的,说《地藏经》,现在我们讲《大集十轮经》,是释迦牟尼佛说《月藏经》,将说完,地藏王菩萨从南方来了,而说的这个《大乘大集地藏十轮经》,地藏王菩萨为什么说他愿力最大呢?他专出在无佛的时候,在释牟尼跟弥勒菩萨中间,释牟尼佛已经入灭了,弥勒佛还没降生,咱们普通说吧!

这个空档,无佛住世,法呢也不行,但是众生的罪恶呢,很大,业障很重,那他就在这个时候出现的,地藏菩萨到每个世界去,都是无佛时代,不是正法时代,所以在释迦牟尼圆寂之后,弥勒菩萨降生之前,这个时间地藏王菩萨来发愿度众生,因此啊,说地藏菩萨他这个名号,是依德而建立的,菩萨呢?在印度话叫菩提萨埵。叫利有情,广利有情。要度一切众生,地藏的名字,在印度的原话呢?叫乞叉底檗沙,翻译咱们华言叫地藏,地藏王菩萨有时候,有的经上,就象这经啊,咱们这个唐译的入法界品,那叫大地藏菩萨,地藏菩萨前头加个“大”字。在秦朝的时候,西秦译的《佛说罗摩伽经》,要加个“慈”字,慈地藏菩萨。但是这个汉译的,也是《华严经》的入法界品,另外一种译法的,《大乘本生心地观经》,地藏加个“王”字,地藏王菩萨不论到那个世界,在任何处所,只要有地狱处,就有地藏菩萨在那利益众生。加个王字呢,就形容著地藏王菩萨自在之意,这配合我们讲的《华严经》十定、十通、十忍,地藏王菩萨就是这些个地藏菩萨都证得的了。功德、德行跟普贤王是同等的。

但是此一经,加个地藏十轮经,十轮所形容的意思啊,是安忍不动,大地不动的,大地是安忍的,所以在十轮经上说是大地。同时在修行当中,静虑深密,静虑是定,甚深广大。所以又称秘藏,就是秘密的意思。从这名字大家知道了,了解地藏了,了解地藏的涵义了。但是地藏,地里头含著很多的物质,象金银钢铁锡,咱们山西的煤,都在地里掏出来的,大地所含藏的。但是在我们佛教佛法当中,含藏著法藏的法库,就象地藏王菩萨,也有这个形容的意思。任何事物都依大地而成的,有时候跟《华严经》,同时说《大方广十轮经》,其实《十轮经》就是大方广的一部分,在这个入《法界品》就叫大地藏王菩萨。加个“大”,说此菩萨,就是本体,一切众生的本体,一切诸佛的本体,地藏一共只有三经。

咱们现在讲《大集十轮经》,这前有《占察善恶业报经》,还有《地藏经》,那在此经上示现的是菩萨的比丘像。地藏王菩萨也示现为大梵王,帝释天,声闻啊,缘觉啊。六道众生,示现老虎,狮子,马、牛、羊、鸡、犬,豕,全示现,不是光是人类,下的到地狱度众生,得现地狱身,现罗叉身,无量无边,就象大地含藏一切事物一样的,拿这个形容词,密宗讲《大日经》那是地藏菩萨现的是菩萨像,其他的经都现比丘身,在《大方广的十轮经》现的是沙门身,现的是出家人的身,一般的为什么地藏王菩萨在我们这个世界上,象《十轮经》,《占察善恶业报经》,《地藏经》在这三个经里头示现是出家相?示现比丘身,跟文殊、普贤、观世音示现的不同,他示现的是比丘相,表示清净随顺众生,让众生见到他的相就得到利益。

【恭录自】《地藏十轮经·序品第一》(梦参老和尚讲解)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

      专题文章
        CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有