老衲法号 您所在的位置:网站首页 和尚为何称自己为老衲 老衲法号

老衲法号

2024-07-10 11:25| 来源: 网络整理| 查看: 265

和尚为什么会自称老衲

师兄去寺院上香,供佛时常会见到寺院的和尚,这些和尚会称自己为贫僧,弟子,xx师等,除此之外,也有的会称自己为老衲。只是和尚为什么会自称老衲呢?

和尚为什么会自称老衲

关于和尚的自称,除了”贫僧“,还有一个不得不提,那就是”老衲“。老衲也是指的贫穷的意思。为什么呢?查查字典,“衲”即补缀之意。在古代,人们的物质生活不想现在这么富有,穿衣服都是缝缝补补又三年,是常有的事情。在那时候,女人最重要的家务就是缝补衣服,自己做衣服,纳鞋底,你看那些电视剧,街坊邻居闲聊的时候,为丈夫补衣服、为儿孙纳鞋底儿也是常事。所谓“纳鞋底”,即:用结实的麻绳缝制多层碎布拼成的耐磨布——鞋底。僧人没有家室,当然衲鞋衲衣都的自己动手,僧人们将化缘而来的布头布片补缀连合,衲成僧衣称“百衲衣”,所以,他们常自称“老衲”或“贫衲”了。

和尚为什么会自称老衲

所以,老衲才是因为穷,而对自己的称谓。但是,还有一个细节,我们可能会发现,那些自称”老衲“的人一般都是方丈主持级别或者有身份的人,而自称贫僧的的和尚大多是一般的普通和尚,而还有一些年龄不大的和尚自称”小僧“的。所以,不管怎么说,这些自称都体现了作为和尚的谦虚。

和尚为什么会自称老衲

上述就是和尚为什么会自称老衲的相关内容,希望对师兄有帮助!关于和尚和老衲之间的内容,师兄可以多去看看,这样师兄能有许多收获。

...查看更多 方丈为什么自称老衲

每个寺院都是会有方丈的,而方丈的作用是很大的,他不但佛学知识深厚,他在修行方面也是有许多经验的。只是有些方丈在称呼方面也常会称自己为老衲,为此,有些修行之人对这方面不了解。那方丈为什么自称老衲呢?下面我们一起来看看吧!

方丈为什么自称老衲

“老衲”是老和尚的谦称

【衲子】 (杂名)又云衲僧,禅僧之别称。禅僧多着一衲衣而游方,故名。但衲衣为头陀比丘之法衣,不限于禅僧。

方丈为什么自称老衲

【纳衣】 (衣服)一作衲衣。云粪扫衣。拾取人弃不顾与粪扫均之贱物,缝纳为法衣,故名粪扫衣,亦名纳衣。比丘着之,十二头陀行之一。 作衲者,俗字也。 佛祖统纪(慧思尊者传)曰:‘平昔御寒唯一艾衲。’注‘法华经,衲衣在空间。律文谓之五纳衣。谓纳受五种旧弊以为衣也。俗作衲字失义。’ 大乘义章十五曰:‘言纳衣者,朽故破弊缝纳供身。’

方丈为什么自称老衲

上述就是方丈为什么自称老衲的相关内容,希望对修行之人有帮助!修行不是容易的事情,无论是谁在修行时都要用心,这样修行之路才能变得更加顺利。

...查看更多 老和尚为何自称老衲

去寺院修行或是上香时经常会见到老和尚,当师兄在和老和尚说话时,对方会自称自己为老衲。 这虽然是一个称呼,但有些师兄并不了解,为此想知道老和尚为何自称老衲?下面一起来看看吧!

老和尚为何自称老衲

年老的和尚之所以称自己为老纳,是因为纳这个字是非常有深意的,纳代表着纳衣。

大家都知道,佛教的创始人是达摩,相传他在菩提树下顿悟而开创了佛教。而在佛教的发源地印度就算现在我们去旅游也会遇到很多的僧人,其中一种在我们的国家很少见的叫做苦行僧人。他们往往头发蓬松,浑身脏得不能再脏了,衣服也破旧得难以遮蔽自己的身体。

但是这些人一点都不觉得苦,反而认为只要辛苦地修行了,最终有一天会成佛,就会上升到一个极乐的世界。

老和尚为何自称老衲

什么叫苦行僧呢,从字面意思上不难看出,苦行僧就是只注重修行而在生活方面非常艰苦的僧人。他们大多数都是吃着别人施舍的一些粮食,喝了就随便喝点清水,花很少的时间去研究生活问题,而几乎把全部的精力都投入到修行当中。

那么他们的衣服也一样,相传在古代,僧人们都是非常穷的,但是修行一点也不含糊,经常徒步个几千里去讲学,既然出行就会有损耗,如果衣服破了他们就向百姓讨一些不用的破布来缝补,那么讨要布的过程就叫纳,缝补之后的衣服就叫纳衣了。

老和尚为何自称老衲

因此很多的老僧人,自称为老纳就是代表着自己一心向佛,不怕吃苦的决心,也是对自己的一种谦虚的称呼。属于自己贬低自己的身份。这个和一些电视剧里和尚们自称贫僧有点像,贫也是代表着贫穷,也是对自己的一种谦虚的称呼。不过称呼只是称呼而已,现实中的他们可比大多数百姓过得要好。

...查看更多 老衲和贫僧有什么区别

佛门中人的称呼有好几种,其中就有老衲和贫僧。虽然老衲和贫僧是一种称呼,但这两者是有区别的,所以师兄要去了解这方面的内容,这样才能知道老衲和贫僧有什么区别?那接下来我们一起看看吧!

老衲和贫僧有什么区别

老衲一般是方丈或者是老年的和尚。贫僧:“贫僧”是由“贫道”来的。这个贫道的道,不是道教和道士的道。佛教开始传入中国时,佛教僧人也是自称贫道。贫道是谦虚的意思,说自己道德和智慧不足,又一个意思是将生死道渐渐减弱的意思,还有一个意思是警惕自己忧道不忧贫,不要只顾名闻利养,把解脱忘记了。后来,贫道成道士的专利,僧人只自称贫僧了。

老衲和贫僧有什么区别

一、出处不同

1、老衲:出自唐代戴叔伦的《题横山寺》:老衲供茶碗,斜阳送客舟。

翻译:老和尚我提供茶碗,在傍晚时送客人到船上。

2、贫僧:出自明代吴承恩的《西游记》:假如我和尚吃了你饭,你丈夫晓得,骂你,却不罪坐贫僧也。

翻译:如果我这个和尚吃了你的饭,你丈夫知道后骂了你,不就是归罪到我这个和尚了嘛。

老衲和贫僧有什么区别

二、用法不同

1、老衲:既可用于指年老的僧人,也可用于道士。

例句:施主的善心,老衲至为感激。

2、贫僧:通常用于表示僧人。

例句:贫僧久不涉尘俗,怠慢之处敬请原谅。

...查看更多 老衲是什么意思 老衲是什么意思

在看电视剧时,如果看到有和尚的内容,师兄也能发现电视里的和尚会称自己为老衲,虽然这只是一...

2020-08-01 老衲指的是什么 老衲指的是什么

去寺院拜佛,上香时有些修行之人会听到一些和尚会称自己为老衲,这是一种称呼,但修行之人也要...

2020-08-01 什么叫老衲 什么叫老衲

不管是去寺院上香,供佛,还是在看电视剧时,只要有老和尚的地方,那么就会出现老衲一词。 虽...

2020-08-01 为何和尚也叫老衲 为何和尚也叫老衲

我们在看电视剧、电影或是小说的时候,就会发现有些和尚,特别是年纪比较大的和尚会常常自称自...

2020-08-01 为什么老和尚称自己是老衲 为什么老和尚称自己是老衲

我们在看关于少林寺的电影时,就会发现一些老和尚会称自己为老衲,许多台词中就会出现这一称呼...

2020-08-01 结语

老衲亦有借用于道士者。出家人穿的衣服早先由别人不用的布块缝纳而成,称为纳衣,道教中有,“身披百衲伏魔衣,手持五明降鬼扇”之说..侣又别称纳僧,“老衲”一调由此而来。 而有时老尼姑也自称老衲。

相关新闻 常敏法师:一切行门自然要 对心的本性孜孜以求 常照法师:弥勒慈心救劫缘 宽昌法师:用平常心成为自 对治贪嗔之心 宝昙长老追思法会举行 火 宗教常识趣谈2:中国的佛教 定弘法师:要想转变现在的 宣化上人:少说社会应酬话 对烂尾楼的思考 寻回原本清净的自心自性 宣化上人:谁把你绑住了? 对忧郁症、自杀者的剖析 常照法师:弥勒累劫授记因 山东济南30岁男征婚 巴蜀文化:佛学文化 度鬼要有慈悲心(广化法师) 密教护法神:黄财神介绍 宽运法师:情比血浓 沉痛哀 宽见法师:《佛说十善业道 宝林寺举办佛教书画展 市民 佛陀的四个法宝 - 之一 忏悔 定弘法师:试着放下看看 寻找戒色的根本动力 宣化上人:就是这个“爱” 对照一下特征,看看你是否 宣化上人:调伏众生须知理 宗教未来面临的挑战 宣化上人:谁骂我打我这是 山东济南旅游礼佛圣地—— 巴蜀文化:道教文化 宽见法师:反对经忏是一种 宽运法师:十善业道之不愚 定弘法师:作为业务怎么解 对教义的误会 常用佛语的背后义理 庭前生瑞草,好事不如无! 密教的法器:金錍 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 宝海上师:简录禅坐共修 宣化上人:谈《地藏经》 山东济宁佛协召开一次代表 佛陀的四个法宝 - 之三 吃素 宣化上人:谈TXL问题 宗舜法师:佛陀规定不能轻 定弘法师:误杀算不算是破 寻找最美的笑容 宽运法师:受戒容易守戒难 寻找疾病的自愈之路 对照一下,你身边还有多少 相关专题 地藏菩萨 弥勒菩萨 除盖障菩萨 大势至菩萨 无尽意菩萨 宝檀华菩萨 药王菩萨 药上菩萨 得大势菩萨 救脱菩萨 坚勇菩萨 光明菩萨 慧光明菩萨 大自在菩萨 宿王华菩萨 虚空库菩萨 日光菩萨 月光菩萨 千手观音 十一面观音 如意轮观音 不空绢观音 马头观音 准提观音 三十三体观音 叶衣观音 大白衣观音 普贤延命菩萨 五大虚空藏菩萨 大随求菩萨 释迦牟尼佛 大日如来 卢遮那佛 阿弥陀佛 药师如来 宝生如来 不空成就如来 开敷华王如来 天鼓雷音如来 宝幢如来 多宝如来 定光如来 十界 五十二位 不动明王 降三世明王 孔雀明王 马头明王 大元帅明王 昆沙门天


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有