创世记第22章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读 您所在的位置:网站首页 创世纪4章讲解逐节祷读视频 创世记第22章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

创世记第22章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

2024-06-15 23:13| 来源: 网络整理| 查看: 265

https://cmcbiblereading.com/wp-content/uploads/2018/01/genesis-221.mp3

【创廿二1】「这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:『亚伯拉罕!』他说:『我在这里。』」

神「知道万人的心」(徒一24),祂并不需要借着「试验」来知道亚伯拉罕的存心,而是要借着「试验」让我们知道自己「心内如何,肯守祂的诫命不肯」(申八2),使我们的「信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵」(彼前一7)。 神在「这些事以后」才「试验亚伯拉罕」,因为神的「试验」是为了造就人、而不是败坏人,所以祂所安排的试验都是人所能承担的,让「我们到了什么地步,就当照着什么地步行」(腓三16)。

【创廿二2】「神说:『你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。』」

「你带着」原文是「请带着」。在旧约里,每次神用「请 נָא」字对人说话(十三14;十五5;二十二2;出十一2;赛七3),都是要人做一些难以想像的事。 神的「试验」是拿走「你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒」,亚伯拉罕靠肉体努力所生的以实玛利已经照着神的吩咐被打发走了(二十一12),现在神还要拿走应许之子以撒。以撒是神所赐的恩典,是成就神应许的基础,是亚伯拉罕喜乐的核心。然而神的「试验」不是拿走人外面的事物、容易放下的事物,而是拿走人心最深处的、最珍爱的事物,包括神的应许和恩典,因为这些事物最容易成为代替神的偶像。拣选神的生命、还是拣选神的恩典,这也是每一个亚伯拉罕的属灵后裔常常面临的抉择。 「摩利亚 מוֹרִיָּה」的字根是第4、8、13、14节中的「看见、观看、预备 רָאָה」,有双关的意义,字义是「被耶和华选上的、被耶和华看见的」,犹太人传统认为就是所罗门建圣殿之处(代下三1;《犹太古史记》卷1第13章226节),主耶稣钉十字架的各各他就在附近。「摩利亚地」距离亚伯拉罕所住的别是巴大约80公里,需要走三天(4节)。 「献为燔祭」指将祭牲全部烧掉,表示完全献给神。神之前应许「从以撒生的,才要称为你的后裔」(二十一12;来十一18),现在却要亚伯拉罕把以撒献为燔祭,完全超越了理性,人只能凭着信心顺服,相信「神的愚拙」乃是人所测不透的智慧(林前一25)。

【创廿二3】「亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。」

对于神的特别要求,亚伯拉罕没有质疑力争,也没有苦苦哀求,而是「清早起来」就立刻遵行。不管摩利亚山上有没有木柴,亚伯拉罕都「劈好了燔祭的柴」,宁可带上木柴走三天的路程,也绝不给自己留下任何不顺服的借口。经过了基拉耳的亚伯拉罕,在信心的道路上再也没有拦阻。信心之路上的一系列功课,使他经历了神、认识了神,并且完全信靠那位「至高的神」(十四22)、「全能的神」(十七1)和「永生神」(二十一33),相信祂的应许绝不落空。神应许「从以撒生的,才要称为你的后裔」(二十一12),亚伯拉罕既然能因着信「欢喜领受应许」(来十一17),也就能因着信「将自己独生的儿子献上」(来十一17)。

【创廿二4】「到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。」

「到了第三日」表明亚伯拉罕的信心经历了「三日」而持久不衰,证明亚伯拉罕的行为是根据神所赐的信心,而不是自己一时的冲动。这三日,亚伯拉罕内心承受了即将失去爱子的煎熬,到第三日才「仿佛从死中得回他的儿子来」(12-13节;来十一19),主耶稣也在钉死十字架后第三日复活(太十六21)。

【创廿二5】「亚伯拉罕对他的仆人说:『你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。』」

亚伯拉罕相信献上以撒之后,「神还能叫人从死里复活」(来十一19),所以说「往那里去拜一拜,就回到你们这里来」。「童子」的年龄范围可以从儿童到四十岁,犹太史学家约瑟夫记载,此时以撒25岁(《犹太古史记》卷1第13章227节),所以他能背燔祭的柴上山(6节)。亚伯拉罕没有向撒拉和仆人们透露神的吩咐(《犹太古史记》卷1第13章225节),以免他们拦阻他对神的顺服。

【创廿二6】「亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。」

以撒背着「燔祭的柴」上山,主耶稣也是「背着自己的十字架出来」前往各各他山(约十九17)。亚伯拉罕与以撒「二人同行」,「自己手里拿着火与刀」,要亲自献上以撒;父神也是一路陪着祂的独生爱子走过苦路,「定意将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭」(赛五十三7)。

【创廿二7】「以撒对他父亲亚伯拉罕说:『父亲哪!』亚伯拉罕说:『我儿,我在这里。』以撒说:『请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?』」

以撒此时可能已经明白将要发生的事了,因为迦南人流行用自己的儿女献祭。「父亲、我儿」都是很亲昵的称呼,这样的对话必然叫亚伯拉罕锥心痛苦。凡随随便便、不叫我们觉得心痛的奉献,不但不能摸着我们的心,也不能摸着神的心。

【创廿二8】「亚伯拉罕说:『我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。』于是二人同行。」

「神必自己预备作燔祭的羊羔」,是亚伯拉罕在信心里说预言(13节)。他并不知道神「预备」的方法是什么,但他并不需要知道细节,只需要对神有全然的把握,相信「神还能叫人从死里复活」(来十一19)。以撒所预表的,正是那位父神「自己预备」的「神的羔羊,除去世人罪孽的」(约一29),祂「一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活」(林后五14-15)。救恩的「门是窄的,路是小的」(太七14),因为只有借着神「自己预备」的、自己指定的祭牲,我们才能得着神的悦纳。6-8节两次重复「于是二人同行」,这父子二人的信心与顺服,使他们默默地与神同行,一直走到主耶稣将被钉十架的各各他山,「从远处望见」(来十一13)了主复活的大能,这是何等的顺服!在神眼中是何等的美!

【创廿二9】「他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。」

以撒此时已经是个有力气背柴上山的年轻人(6节),而亚伯拉罕已经是一百二十多岁的老人。以撒虽然也有疑问(7节),但却没有挣扎反抗,而是甘愿被老父「捆绑」,正如主耶稣「存心顺服,以至于死,且死在十字架上」(腓二8),「不要成就我的意思,只要成就祢的意思」(路二十二42)。这样的顺服是完美的,就像「没有残疾」的祭牲(利一3)一样蒙神悦纳。以撒的一生并没有以重大的成就出名,却以默默的顺服预表了神所预备的代罪羔羊:「祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口」(赛五十三7;徒八32)。犹太史学家约瑟夫记载,这父子俩此时有一番对话,都做出了顺服的决定(《犹太古史记》卷1第13章228-232节)。

【创廿二10】「亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。」

9-10节是最关键的一刻,每个动作都被神所记念。「伸手拿刀,要杀」这样的细节,表明亚伯拉罕绝不是装装样子,而是毫无保留地交出了以撒,用行为印证了他的信心(雅二21)。在亚伯拉罕一生的信心道路上,神让他学习了四次舍弃,学习爱神超过爱神所赐的恩典(约二十一15):

舍弃本地、本族、父家(十二1); 舍弃他心目中的继承人侄儿罗得(十三8-12); 舍弃肉体的努力、夏甲所生的儿子以实玛利(二十一14); 舍弃神的恩典、等了25年的应许之子以撒(本节)。 上图:耶路撒冷附近出土的主前1500年的牛腿刀(Khopesh),长58厘米,主前2500-1300年在埃及和迦南地流行,早期用青铜制作,后期用铁制作。牛腿刀的形状像牛腿,适合劈砍,是中王国和新王国时期埃及军队的标志性装备,以色列人征服迦南时也使用这种刀。

上图:耶路撒冷附近出土的主前1500年的牛腿刀(Khopesh),长58厘米,主前2500-1300年在埃及和迦南地流行,早期用青铜制作,后期用铁制作。牛腿刀的形状像牛腿,适合劈砍,是中王国和新王国时期埃及军队的标志性装备,以色列人征服迦南时也使用这种刀。

【创廿二11】「耶和华的使者从天上呼叫他说:『亚伯拉罕!亚伯拉罕!』他说:『我在这里。』」

神的「试验」是有分寸的,因为「神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住」(林前十13)。 神等到最后一刻才出声阻止,是要让这个功课不留任何死角,让亚伯拉罕学习完全交出自己。 「亚伯拉罕!亚伯拉罕」是两次紧急的呼唤(四十六2;出三4),也是两次宣告「多国的父!多国的父」。亚伯拉罕只有通过献上立约之子以撒,才能真正成为「多国的父」(十七5)。

【创廿二12】「天使说:『你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。』」

「耶和华知道义人的道路」(诗一1),因此不是这时才知道亚伯拉罕「是敬畏神的了」,而是向亚伯拉罕、也向世人印证,他在神面前成熟了,他的顺服和敬畏蒙神悦纳了。神宣告他已经进入一个地位,可以承受神永远的旨意,成为神救赎、恢复计划的出口(16-18节)。 神也借此启示什么是祂所要的。神所要的并不是以撒,而是人敬畏神的心:「耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行」(弥六7-8)。 真正敬畏神的人,在神的应许和神之间,必然和亚伯拉罕一样拣选神的生命。因为有了神,就有了应许;没有神,一切应许都是徒然。

【创廿二13】「亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。」

就像神使夏甲看见水井(二十一19),神也使亚伯拉罕看见那公羊。神早就预备了「一只公羊」代替以撒作燔祭牲,这正是代赎的原则。「公羊」原文是「公绵羊」,是神所预备的代赎羔羊,预表主耶稣是「神的羔羊,除去世人罪孽的」(约一29)。救赎就是神用祂所预备的「神的羔羊」(约一29)来代替承受应许的人而死,让承受应许的人可以活在神的面前。

上图:以色列最常见的肥尾羊Awassi sheep,角很容易被树枝卡住。

上图:以色列最常见的肥尾羊Awassi sheep,角很容易被树枝卡住。

【创廿二14】「亚伯拉罕给那地方起名叫『耶和华以勒』(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:『在耶和华的山上必有预备。』」

「耶和华以勒 יְהֹוָה  יִרְאֵה」由「耶和华 יְהֹוָה」和「看见 רָאָה」两个词合成,意思是「耶和华必看顾、必预备」,与「摩利亚 מוֹרִיָּה」的字根相同。亚伯拉罕在实际奉献的过程中,才看见了「耶和华的山上必有预备」;我们也只有来到「耶和华的山上」,站在神要我们站的地位上顺服神、献上自己,才能真正在灵里看见「耶和华以勒」,享用神在恩典里作我们的供应。旧约中有七个用来称呼神的复合名:

「耶和华以勒 יְהֹוָה  יִרְאֵה」——耶和华必预备(创二十二14); 「耶和华拉法 יְהֹוָה רָפָא」——耶和华是医治你的(出十五26); 「耶和华尼西 יְהֹוָה נִסִּי」——耶和华是我的旌旗(出十七15); 「耶和华沙龙 יְהֹוָה שָׁלוֹם」——耶和华是平安(士六24); 「耶和华路以 יְהֹוָה רֹעֶה」——耶和华是我的牧者(诗二十三1); 「耶和华齐根努 יְהֹוָה צִדְקֵנוּ」——耶和华是我们的义(耶二十三6); 「耶和华沙玛 יְהֹוָה שָׁמָה」——耶和华所在(结四十八35)。

【创廿二15】「耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:」

【创廿二16】「『耶和华说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:」

正如亚伯拉罕「不留下你的儿子,就是你独生的儿子」,父神也「不爱惜自己的儿子为我们众人舍了」(罗八32)。神降卑俯就人,甚至甘愿受誓言的拘束,因为「神愿意为那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的」(来六17)。「人都是指着比自己大的起誓」(来六16),但神「因为没有比自己更大可以指着起誓的」(来六13),所以就「指着自己起誓」。

【创廿二17】「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,」

神苦炼我们、试验我们,不是要叫我们受损,乃是要叫我们「终久享福」(申八16)。亚伯拉罕所献上的是以撒一人,却因此得回了无数的子孙;凡将自己的一个子粒献给神,「落在地里死了」,也会在复活的大能里得回许多子粒(约十二24)。「子孙」、「后裔」(18节)原文都是单数,「神并不是说『众子孙』,指着许多人,乃是说『你那一个子孙』,指着一个人,就是基督」(加三16)。「你子孙必得着仇敌的城门」代表完全得胜,这是新的应许。

【创廿二18】「并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”』」

神原来应许「地上的万族都要因你得福」(十二2-3;十八18),现在更清楚地应许「地上万国都必因你的后裔得福」。「后裔」是单数,预表万国都要因着基督得福(加三16)。「因为你听从了我的话」是神宣告亚伯拉罕因着信,毫无保留地顺服神,以致被神完全得着。人在伊甸园的堕落是因为不顺服,所以神的救赎计划里在人身上一切的工作,都是为了得着完全顺服神的人。亚伯拉罕从十二章到二十二章的经历,都是神在一步一步地带领亚伯拉罕,最后把亚伯拉罕带到了成熟的地步,在他身上显明神的恢复:

神允许亚伯拉罕下埃及遭遇失败(十二10-十三4),让亚伯拉罕学习凡事不可根据自己和环境,而要单单根据信实的神。 神借着环境使罗得与亚伯拉罕分手(十三5-18),让亚伯拉罕学习单单以神为自己的产业、满足和喜乐。 神兴起四王与五王之战(十四1-24),让亚伯拉罕学习单单依靠神、注目神而保持得胜。 神借着与亚伯拉罕立约(十五1-21),让亚伯拉罕认识神的应许不受环境和时间的影响。 神允许亚伯拉罕在等候中通过夏甲生以实玛利(十六1-十七17),彻底拆毁亚伯拉罕的肉体,使他真正成为「一个将亡的亚兰人」(申二十六5)。 神允许亚伯拉罕在基拉耳重蹈覆辙(二十1-18),彻底显明、对付亚伯拉罕生命中深藏的那些残缺。 神借着要求亚伯拉罕打发以实玛利和奉献以撒(二十一1-二十二18),拿掉他里面最深处、最珍爱的东西,让亚伯拉罕学会在神面前完全顺服。

【创廿二19】「于是亚伯拉罕回到他仆人那里,他们一同起身往别是巴去,亚伯拉罕就住在别是巴。」

【创廿二20】「这事以后,有人告诉亚伯拉罕说:『密迦给你兄弟拿鹤生了几个儿子,」

本章的开始说「这些事以后」(1节),现在又说「这事以后」,表明这几件事都是神在时机成熟的时候所做的安排。亚伯拉罕并不是偶然知道千里以外兄弟家里的光景,而是在神的管理下发生的。拿鹤有十二个儿子,八个由妻子而生,四个由妾而生;而将来雅各也有十二个儿子,八个由两位妻子而生,四个由两位妾而生。

【创廿二21】「长子是乌斯,他的兄弟是布斯和亚兰的父亲基母利,」

【创廿二22】「并基薛、哈琐、必达、益拉、彼土利(彼土利生利百加)。』」

【创廿二23】「这八个人都是密迦给亚伯拉罕的兄弟拿鹤生的。」

【创廿二24】「拿鹤的妾名叫流玛,生了提八、迦含、他辖,和玛迦。」

本章的主题是「耶和华以勒」(14节),拿鹤的家谱(20-24节)也在说明「耶和华必预备」(14节)。当亚伯拉罕献上以撒以后,神再次坚定祂的应许(17-18节),也预备了以撒的妻子「利百加」(22节),也预备了以撒今后的道路。跟随神、顺服神的人就是这样享用神的预备,当我们还未曾知道自己的需要的时候,神已经为我们预备好了(太六32-33)。



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有