佛教:什么是“横三世佛”,什么又是“竖三世佛”?望知晓! 您所在的位置:网站首页 供奉燃灯佛 佛教:什么是“横三世佛”,什么又是“竖三世佛”?望知晓!

佛教:什么是“横三世佛”,什么又是“竖三世佛”?望知晓!

2024-06-29 10:44| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

佛教经过几千年的流传,在不同的地区,形成了不同的部派。不同的部派间,由单独供奉释迦牟尼佛,变成了许多佛的信仰。比如净土宗,信奉阿弥陀佛;华严宗,信奉释迦牟尼佛。在大乘佛教中,一般都会信仰“横三世佛”。这里的横三世佛,指的是东方琉璃世界的如来药师佛;西方极乐世界的如来阿弥陀佛;中央华严世界(也有说娑婆世界)的如来释迦牟尼佛。

也就是说,横三世佛,是以空间的定位来划分的。在东方琉璃世界,药师佛是教主,他有两名胁侍菩萨:一位是日光遍照菩萨,代表着佛的行动;一位是月光遍照菩萨,代表着佛的智慧。两位胁侍菩萨,共同协助药师佛教化众生,以期让所有的众生,离苦得乐。

西方极乐世界的教主是阿弥陀佛,他也有两位胁侍菩萨:一位是代表着大勇的大势至菩萨;一位是代表着大悲的观世音菩萨。关于这一点,很多人都很熟悉了。佛教在流传过程中,代表着念佛法门的净土宗,若是修成了,就会前往极乐世界享福。

中央华严世界的教主是释迦牟尼佛,他的两位胁侍菩萨分别是:代表大愿大行的普贤菩萨;代表无量智慧的文殊菩萨。通常我们所说的“大雄宝殿”中的大雄,就是指的释迦牟尼佛。大雄宝殿中,通常也会同时供奉文殊菩萨与普贤菩萨。

一般在大雄宝殿中,在佛像下会标注:南无本师释迦侔尼佛。很多人,不理解其中的意思。所谓的南无,就是顶礼,代表着尊重。本师,就是指这间寺院中,主要以修释迦牟尼佛所说的教法。比如华严宗,或者是禅宗。当然有些寺院为了表示尊敬,也会标注一下“南无本师释迦牟尼佛”。

还有一种“三世佛”,叫做“竖三世佛”,是从时间上来划分的。竖三世佛指的是过去佛燃灯佛、现在佛释迦牟尼佛、未来佛弥勒佛这三尊。在一般的寺院中,很少有单独供奉燃灯佛,一般都与释迦牟尼佛一起,作为三世佛来供奉。

根据释迦牟尼佛所说,佛陀过去世曾为儒童的时候,就在燃灯佛的门下修行。因为儒童以花供养佛,并且为了使燃灯佛的脚不沾染泥泞,便以衣履铺地,还不够,就解开自己的长发,铺在地上,让燃灯佛经过。由于这一功德,燃灯佛为他授记,告诉他将在未来成佛,名字就叫释迦牟尼佛。这也就是释迦牟尼佛成就如来的来历。

燃灯佛为过去古佛,他成佛后也并非就此“消失”不见,而是在世间,反复示现,与众生结缘,做普度众生的事。

根据史料记载,吴越时,吴越王设千僧斋供养,当时的国师永明延寿大师,就发现一名大耳和尚来接受供养,当时来的,有千多名。后来吴越王问永明延寿大师,来接受供养的人当中,有没有大德。永明延寿大师就说:“大耳和尚,就是定光佛再来。”当人们找到定光佛时,定光佛就说了一句“弥陀饶舌”,然后圆寂。后来人们才知道,原来永明延寿大师,就是阿弥陀佛再来。

定光佛,就是人们所知道的燃灯佛。

关于未来佛,人们就更熟悉了。只要去过寺院,有进“山门”,就会看见大殿中供奉着一尊大腹大笑的菩萨,他就是弥勒佛,也就是未来佛。弥勒佛曾经留下一句非常有名的偈语:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识。”也就是说,弥啊勒佛经常会来到世间,与众生结缘,只可惜不具备“慧眼”的人们,根本无法从无数的众生中,将他分辨出来。

其实,佛教中讲横三世佛的意思,很少有人能懂。所谓的横三世,也就是“东、中、西”三方。三者,无穷也。它的寓意就是,无论你走到哪里,都能遇见佛。只要你有心,就会遇见佛,与佛结缘,最后修成佛。

竖三世佛所代表的意义,说的是“过去、现在、未来”。也就是无论在任何时候,都会有佛下世,普度众生。只要众生心生善念,你就能遇见佛。它所代表的是一种信念。让人们在任何时候,都要保持心中的善念。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有