佛教:《金刚经》中最经典的4句话,悟透受用一生! 您所在的位置:网站首页 佛教所说的因果是什么呢 佛教:《金刚经》中最经典的4句话,悟透受用一生!

佛教:《金刚经》中最经典的4句话,悟透受用一生!

2023-07-02 02:39| 来源: 网络整理| 查看: 265

原标题:佛教:《金刚经》中最经典的4句话,悟透受用一生!

《金刚经》是大乘佛教的重要经典,对佛教感兴趣的朋友,一定听过六祖慧能大师与《金刚经》的故事。相传,六祖本是一名樵夫,一字不识,一日在山中砍柴,偶然听闻《金刚经》中的一句“应无所住而生其心”而顿悟,从此走上求道弘法利生之路,最终成为禅宗一代祖师,留下被誉为“中国本土第一部佛经”的《六祖坛经》,对后世影响深远。

《金刚经》也成为了佛法修行者的必读经典之一。里面有非常多脍炙人口的经典名句,读来朗朗上口,深刻体会意味无穷,就算你没有佛教信仰,对于处理生活中的烦恼,使人心开意解,也有莫大的帮助。下面选择其中的四句经典名句,与大家共同分享学习。

一、凡所有相,皆是虚妄

二、应无所住,而生其心

三、法尚应舍,何况非法

佛法能够救度世人,使人得以解脱,脱离轮回之苦,因此佛法的珍贵自然不言而喻。可是佛陀在《金刚经》中告诉人们“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法”,即是说,佛陀宣说的佛法,就像帮助人们渡河的船只一样,一旦人们已经从此岸渡到了彼岸,那么佛法也就应该“丢弃”了,佛法是让我们得以度脱的工具而已,既然连佛法我们都不应该执着,那么对世间法,世间之人、事、物,还有什么好执着的呢?

四、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

佛说“万法从心起”,如果抓住了“心”这一根本,自然就可以以“不变”应“万变”。对于过去,现在和未来,我们真能牢牢地抓住吗?过去已经成为了过去,时光无法倒流,已经无法改变,我们为何要牢牢地抓住不放呢?

对于未来,尚未到来,有很多的未知之数,佛说因果循环,只要我们抓住了“因”,从因上努力,又何愁自己想要的“果”不来呢?对于我们唯一能够把握的“现在”,其实也是变化万千,捉摸不定的。只要尽心尽力,“身口意”集中,专注地活在当下,哪里会有这么多的妄想、分别,又怎么产生无限的烦恼,忧虑和业障呢?

佛经上的语言是佛亲口所说,佛言真实不虚,值得我们每个人在人生的各个不同阶段,反复读诵,仔细深入地去领悟,才能渐渐打开智慧,这必将让我们受用一生!

返回搜狐,查看更多

责任编辑:



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有