以西结书第6章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读 您所在的位置:网站首页 以西结书14章逐节注解祷读 以西结书第6章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

以西结书第6章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

2024-07-05 23:49| 来源: 网络整理| 查看: 265

https://cmcbiblereading.com/wp-content/uploads/2021/07/Ezekiel-06.mp3

【结六1】「耶和华的话临到我说:」

【结六2】「『人子啊,你要面向以色列的众山说预言,」

【结六3】「说:以色列的众山哪,要听主耶和华的话。主耶和华对大山、小冈、水沟、山谷如此说:我必使刀剑临到你们,也必毁灭你们的邱坛。」

【结六4】「你们的祭坛必然荒凉,你们的日像必被打碎。我要使你们被杀的人倒在你们的偶像面前;」

【结六5】「我也要将以色列人的尸首放在他们的偶像面前,将你们的骸骨抛散在你们祭坛的四围。」

【结六6】「在你们一切的住处,城邑要变为荒场,邱坛必然凄凉,使你们的祭坛荒废,将你们的偶像打碎。你们的日像被砍倒,你们的工作被毁灭。」

【结六7】「被杀的人必倒在你们中间,你们就知道我是耶和华。」

六-七章用两段信息预言以色列地的结局,神七次宣告了祂的名(六7、10、13、14;七4、9、27)。本章是第一段信息,宣告神要攻击敬拜偶像的百姓。 此时,以色列的「大山、小冈」(3节)到处都有敬拜巴力的邱坛(13节),「水沟、山谷」(3节)也成了拜偶像可憎仪式的场所,百姓在欣嫩子谷把儿童献给摩洛(赛五十七5)。因此,神宣告必攻击「以色列的众山」(3节),洁净被玷污的应许之地(6节)。将来,神还要再次恢复以色列的「大山小冈、水沟山谷」(三十六4)。 神使用「刀剑」(3节)所做的洁净工作(3-4节),正是当年祂吩咐以色列人进迦南时所做:「毁灭他们一切錾成的石像和他们一切铸成的偶像,又拆毁他们一切的邱坛」(民三十三52)。但现在使用「刀剑」的却不是神的百姓,而是巴比伦军队;被「毁灭」(3节)的不是迦南人,而是以色列人。 「日像」(4、6节)原文是「香坛」(和合本修订版,英文ESV译本)。 「你们的工作被毁灭」(6节),可译为「你们所做的被涂去」(和合本修订版,英文ESV译本)。 「耶和华 Yahweh」(7节)是神与百姓立约时自我启示的名字(出二十2、7),意思是「自有永有」(出三14)。现在,百姓的心中却没有立约之神的地位,他们「嘻笑神的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救」(代下三十六16)。立约之神要让百姓被杀在他们所敬拜的偶像面前(4-5节),好让他们知道偶像都是虚空;而悖逆的百姓只有在亲身经历管教以后,才能知道神是当敬畏的。「被杀的人必倒在你们中间,你们就知道我是耶和华」(7节),是要让人知道祂还有另一个名字叫「忌邪的神」(出二十5;三十四14)。 在圣经中,神向人启示了一百多个名字,每个名字都代表了祂某个方面的性情。神借着这些名字启示自己,帮助我们认识祂。常见带有「耶和华」的复合名包括: 「耶和华阿多乃 Yahweh Adonai」(创十五2),意思是「主耶和华」; 「耶和华以勒 Yahweh Yireh」(创二十二14),意思是「耶和华必预备」; 「耶和华拉法 Yahweh Rapha」(出十五16),意思是「耶和华医治」; 「耶和华尼西 Yahweh Nissi」(出十七15),意思是「耶和华是我的旌旗」; 「耶和华玛卡代西 Yahweh Maccaddeschcem」(出三十一13),意思是「耶和华是叫你们成为圣的」; 「耶和华坎纳实末 Yahweh Kanna Shemo」(出三十四14),意思是「耶和华名为忌邪者」; 「耶和华伊罗欣 Yahweh Elohim」(申十五2),意思是「耶和华是大能的神」; 「耶和华沙龙 Yahweh Shalom」(士六24),意思就是「耶和华赐平安」; 「耶和华哈斯哈配得 Yahweh Hashopet」(士十一27),意思就是「审判人的耶和华」; 「耶和华撒巴阿 Yahweh Sabaoth」(撒上一3),意思是「万军之耶和华」; 「耶和华罗伊 Yahweh Roi」(诗二十三1),意思是「耶和华是我的牧者」; 「耶和华欧瑞 Yahweh Ori」(诗二十七1),意思是「耶和华是我的亮光」; 「耶和华基伯 Yahweh Gibbor」(诗二十四8),意思是「有能的耶和华」; 「耶和华何西努 Yahweh Hoseenu」(诗九十五6),意思是「造我们的耶和华」; 「耶和华齐根努 Yahweh Tsidkenu」(耶二十三6),意思是「耶和华我们的义」; 「耶和华伊勒基目拉 Yahweh El Gemuwal」(耶五十一56),意思是「耶和华是施行报应的神」; 「耶和华玛加 Yahweh Makkeh」(结七9),意思是「耶和华击打」; 「耶和华沙玛 Yahweh Shammah」(结四十八35),意思是「耶和华的所在」。 上图:「耶和华」读音的由来。四字神名(Tetragrammaton)原文是「יהוה‎‎,YHWH」,与「我是 אהיה」和「自有永有 אהיה」(出三14)一样,都是「是 היה」的一个变体。古代希伯来文没有元音字母,只有22个辅音,因此不能根据字母直接发音,和中文一样,每个字的读法都必须由老师教。四字神名只有大祭司每年赎罪日进入至圣所祷告时,才能直接读出来。平时犹太人在说话中用「主」(אֲדֹנָי‎‎,音Adonai)来代替。主后70年圣殿被毁,犹太祭司传统中断,四字神名的正确读法就渐渐失传。 希伯来文的元音符号通用之后,主后11世纪的犹太马所拉文本(Masoretic Text)将「אֲדֹנָי‎‎,Adonai」的元音符号标注在「יהוה‎‎,YHWH」上,变成「יְהֹוָה‎‎,YaHoWaH」,提示应读为「主 Adonai」。文艺复兴时代,欧洲人将「YaHoWaH」辅音、元音结合起来,读成了「耶和华 Yehowah」。近代圣经学者对照标示元音的古代希腊文的旧约译本,以及当时一些非犹太人对该词读音的描述,认为发音可能是「雅威 YaHWeH」。

上图:「耶和华」读音的由来。四字神名(Tetragrammaton)原文是「יהוה‎‎,YHWH」,与「我是 אהיה」和「自有永有 אהיה」(出三14)一样,都是「是 היה」的一个变体。古代希伯来文没有元音字母,只有22个辅音,因此不能根据字母直接发音,和中文一样,每个字的读法都必须由老师教。四字神名只有大祭司每年赎罪日进入至圣所祷告时,才能直接读出来。平时犹太人在说话中用「主」(אֲדֹנָי‎‎,音Adonai)来代替。主后70年圣殿被毁,犹太祭司传统中断,四字神名的正确读法就渐渐失传。希伯来文的元音符号通用之后,主后11世纪的犹太马所拉文本(Masoretic Text)将「אֲדֹנָי‎‎,Adonai」的元音符号标注在「יהוה‎‎,YHWH」上,变成「יְהֹוָה‎‎,YaHoWaH」,提示应读为「主 Adonai」。文艺复兴时代,欧洲人将「YaHoWaH」辅音、元音结合起来,读成了「耶和华 Yehowah」。近代圣经学者对照标示元音的古代希腊文的旧约译本,以及当时一些非犹太人对该词读音的描述,认为发音可能是「雅威 YaHWeH」。

【结六8】「『你们分散在各国的时候,我必在列邦中使你们有剩下脱离刀剑的人。」

【结六9】「那脱离刀剑的人必在所掳到的各国中记念我,为他们心中何等伤破,是因他们起淫心,远离我,眼对偶像行邪淫。他们因行一切可憎的恶事,必厌恶自己。」

【结六10】「他们必知道我是耶和华;我说要使这灾祸临到他们身上,并非空话。」

「我必在列邦中使你们有剩下脱离刀剑的人」(8节),表明神在使百姓被掳之前,已经预备了恢复的计划(十二16;十四22)。神管教的目的不是惩罚,而是借着被掳百姓所受的羞辱和践踏,把他们催逼回到神面前,使他们灵里苏醒。 神使我们的「灵魂苏醒」(诗二十三3),有三个步骤: 使人心中记念神,体会神「为他们心中何等伤破」(9节); 使人「因行一切可憎的恶事,必厌恶自己」(9节),承认自己的全然败坏; 使人认识神(10节)。 「那脱离刀剑的人必在所掳到的各国中记念我」(9节),表明被掳百姓的悔改都是神计划之中、必要成就的工作,并非靠人良心发现、主动回转。 「他们因行一切可憎的恶事,必厌恶自己」(9节),表明真正的悔改不是讨厌失败、害怕后果,而是「厌恶自己」(二十43;三十六31;伯四十二6)。人若只是觉得自己某些事情做得不对、某些弱点应当改进、某些难处需要帮助,并非「厌恶自己」,而是喜爱「自己」,只想修身养性、美容健身,使「自己」变得更美。而「厌恶自己」,就是承认「自己」是可憎的,承认自己这个人就是问题,已经全然败坏,无法修修补补、只能彻底放弃。人若不「厌恶自己」,就不可能放下自己、「诚实倚靠耶和华」(赛十20);更不可能否定自己(太十六24「舍己」原文),背起自己的十字架来跟从主(太十六24)。人若不「厌恶自己」,认罪必然是肤浅的,悔改必然是暂时的,信仰必然是自恋的。 当百姓发现神过去宣告的「灾祸」(10节)果然实现的时候,才会明白神是信实的、更是应当敬畏的;因为神从来不会白白地说「空话」(10节),祂的警戒和应许都一样真实。 「他们必知道我是耶和华」(10节),意思是神是过去、现在、将来永远不变的立约之神。因为8-10节所预言的,都是摩西过去的告诫:「我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上;你在耶和华——你神追赶你到的万国中必心里追念祝福的话;你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华——你的神,照着我今日一切所吩咐的听从祂的话;那时,耶和华——你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民」(申三十1-3)。

【结六11】「『主耶和华如此说:你当拍手顿足,说:哀哉!以色列家行这一切可憎的恶事,他们必倒在刀剑、饥荒、瘟疫之下。」

【结六12】「在远处的,必遭瘟疫而死;在近处的,必倒在刀剑之下;那存留被围困的,必因饥荒而死;我必这样在他们身上成就我怒中所定的。」

【结六13】「他们被杀的人倒在他们祭坛四围的偶像中,就是各高冈、各山顶、各青翠树下、各茂密的橡树下,乃是他们献馨香的祭牲给一切偶像的地方。那时,他们就知道我是耶和华。」

【结六14】「我必伸手攻击他们,使他们的地从旷野到第伯拉他一切住处极其荒凉,他们就知道我是耶和华。』」

「拍手顿足」(11节),表示震惊。 将来,百姓不必对慈爱的神降下「刀剑、饥荒、瘟疫」(11节)这三样可怕的灾难而感到意外,因为这些都是背约的咒诅(利二十六25-26),也是先知耶利米反复预言的刑罚(耶十四12;二十一9;二十四10;二十九17;三十四17)。但众先知不断地「将这一切的话告诉他们,他们却不听从;呼唤他们,他们却不答应」(耶七27)。 「各高冈、各山顶、各青翠树下、各茂密的橡树下」(13节),是百姓效法迦南人敬拜偶像的地方。 「他们被杀的人倒在他们祭坛四围的偶像中」(13节),表明这些偶像根本不能施行拯救。 「第伯拉他」(14节)就是北方「哈马地的利比拉」(王下二十五21),这里是巴比伦王围攻耶路撒冷时的大本营。利比拉是百姓心中难忘的苦难之地,他们在这里学到了最严厉的功课:犹大王约哈斯曾被法老尼哥囚禁于此,西底家也在这里被巴比伦王尼布甲尼撒惩罚。 「旷野」(14节)指南地的旷野。「从旷野到第伯拉他」(14节)代表从南至北,而「从哈马口直到亚拉巴的河」(摩六14)代表从北到南。 神四次重申「他们就知道我是耶和华」(7、10、13、14节),表明天然人实在很难认识立约之神,不是明明地悖逆神,就是暗暗地把自己当作神;不是不听从神的警戒,就是把内心的偶像当作圣灵。神的话,人可以自己决定「或听,或不听」(二5、7;三11)。但总有一天人会发现,神说过的话必然要实现;祂会让我们知道一切偶像都是虚空,也让我们认识祂才是独一的神、全地的神、历史的神,也是不说空话的神(10节)。 以色列人进入迦南已经过了八百多年,还是难以摆脱偶像,只是形式越来越隐蔽、内容越来越自欺,甚至连圣殿也能被当作偶像(耶七4)。今天,我们的光景也不比他们更好,只要有什么在我们的心中代替了神的地位,就会成为我们的偶像。并非属世的利益、成功、地位、名人才算偶像,连敬拜、事奉、宣教、神学……也会妨碍我们与神的关系,成为「圣殿里的偶像」(八章)。一个人无论信主多久、事奉多热心,只要被「圣殿里的偶像」占据了心灵,与神与人的关系就会出现问题:明明是肉体冲动,还以为是圣灵感动;明明是自我陶醉,还以为是祷告交通;明明是钻牛角尖,还以为是属灵亮光;明明是一意孤行,还以为是唯我独醒。这时,神也会让我们倒在自己「祭坛四围的偶像中」(13节),使我们所做的一切成空,并且「因行一切可憎的恶事,必厌恶自己」(9节)。 上图:利比拉遗址。这是一个军事要地,位于哈马以南、大马士革西北,适合屯兵,进可攻退可守。周围有奥朗特河水源、黎巴嫩的森林,还有法拉第河以西的沃土,南面的峻岭可作屏障。犹大王约哈斯曾被法老尼哥囚禁在利比拉,西底家也在利比拉被巴比伦王尼布甲尼撒惩罚。利比拉是犹大人心中难忘的苦难之地,他们在这里学到了最严厉的功课。

上图:利比拉遗址。这是一个军事要地,位于哈马以南、大马士革西北,适合屯兵,进可攻退可守。周围有奥朗特河水源、黎巴嫩的森林,还有法拉第河以西的沃土,南面的峻岭可作屏障。犹大王约哈斯曾被法老尼哥囚禁在利比拉,西底家也在利比拉被巴比伦王尼布甲尼撒惩罚。利比拉是犹大人心中难忘的苦难之地,他们在这里学到了最严厉的功课。



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有