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【揭秘机械键盘内部结构】FILCO87拆解换轴保养教程,轻松解决常见键盘问题

2024-04-18 04:05| 来源: 网络整理| 查看: 265

现在很多朋友都对机械键盘感兴趣,作为一个外设爱好者,我必须分享一下我的使用心得。机械键盘之所以被很多人使用,是因为它独特的手感和耐用性,远胜于薄膜键盘。即使是耐用的机械键盘,如果我们不及时处理,使用过程中手感也会发生变化。尤其是使用非樱桃轴的朋友,可能会遇到连击或偶尔按键失灵的痛苦。也有很多朋友喜欢客制化键盘的,那拆开到底键盘里面是什么样的结构,热插拔到底怎么回事?

青轴触发流畅,其他轴和这个同理只不过下面那个触发块固定在轴体上

通过我篇折腾的实录我相信大家对键盘的结构有了清晰的了解。更重要的是,大家可以对键盘有自己的感受,至少敢于拆解和折腾了。

长时间过度使用机械键盘,你可能会遇到卡键(轴的润滑不够)、按键偶尔失灵(触点弹片接触不良)以及键盘灰尘严重等问题。具体来说,如果不是热插拔键盘,我们该如何更换轴呢?今天我们就要解决这些问题。

PS: 也许有人会说,只是一块键盘,有什么好折腾的。其实我也玩过很多外设,我觉得经过长时间的使用,我们会对它们产生感情。我购买这块FILCO87键盘已经是11年初的事了,陪我度过了到处打比赛,混比赛的大学生活直到毕业到工作,虽然我现在已经换了几块键盘,但我还是留着她。每次看到她,我都会想起很多往事。扔掉或出售她,我觉得对她是一种亏欠。今天我看到它,还能回忆起10多年前我下决心花大价钱拍下她的激动,也能勾起我遥远的记忆。

让我们来看看遥远的购买记录:真的很久了巨款拍下的键盘(心里想的全是一部到位)。实际上,键盘的发展至今并没有本质的改变,除了增加了一些RGB灯效、加入了一些定制化加海绵的麻将音和一些国产轴,感觉并没有太大的变化,类似于鼠标御三家卷到头了。

当我打开键盘时,我依然能感受到当时的激动。这是拆下来露出钢板的样子,请记住这个样子,后面会有详细的对比。我也还记得这三个卖家准备糖的味道。

我使用过很多种轴,包括黑轴、红轴、青轴和我现在最常用的焦茶轴。与没有钢板的键盘相比,我觉得钢板可以大大提高手感的稳定性,给你明确的触底反弹感。对于没有段落感的黑轴和红轴来说,那种按下弹簧直上直下的感觉不太舒服。如果大家还没有找到最适合自己手感的轴,可以多体验一下,相信你会找到适合自己的键盘。青轴有些特殊,拆下轴体后会发现里面有一个独立的触发器,带来强烈的段落感和声音。我个人觉得它非常吵,更不用说在日常办公室或宿舍环境中使用了。

下面这张图展示了我经常使用的键盘,按键频率非常高。这是我自己玩游戏10个小时左右的按键统计,FPS类型的游戏。一天玩游戏的话,按键次数可能会达到8万次,鼠标滑行距离达到582米,这是一个非常高的数字。樱桃轴官方宣称的寿命是5000万次按键,按照这个使用频率,理论上可以使用7年而不出问题。不知道大家有没有遇到过机械键盘坏掉的情况,除了我用的太多的这把FILCO键盘之外,最近我使用了一把国产轴的键盘(品牌不方便透露),因为经常与数字打交道,使用了7个月后,数字键1已经失灵了,有时需要按两次才能输入数字。因此,适时清理灰尘是非常必要的。当然,像我这样热衷于折腾的人,即使不是热插拔键盘,也能轻松将它改造成热插拔键盘。

前言少叙,那我就来直接看看保养流程吧,先来一张全景图。PS:FILCO的键盘不算好拆的,阴阳合模非常紧密,很难无痕迹拆开。内部焊盘比较软(我这是金标一代)建议从没动手焊过小东西的就别这么折腾很容易悲剧。焊点比较多的87X2个

前期准备:

1焊台:最好有一个用刀头升温快不掉温的比较稳定的焊台,推荐安泰信的936b经典型号。

2焊接配件:如松香、镊子和吸焊器(非常重要,要选择一个好用的)。

3螺丝刀:只需要一只,没几个螺丝小撬棒一个。

4小电磨:配合铜丝刷头用于除锈和除漆,这里用砂纸无法有效清洁到边角。使用电磨时要小心,注意戴好护目镜,以防钢丝铁屑飞溅。

5.自喷漆:我使用的是红色防锈底漆,附着力比较好。

6.润滑清洁剂:我使用的是WD-40,用于轴的润滑。WD-40是一种居家必备的良药,非常好用,可以在生活中广泛使用。

7.按键频度表:因为我这次是拆轴保养,所以并不需要全部更换新的轴,我根据键位的使用频度将87个键位分成了三个部分:多、中、少。在安装时,按照使用频度少中多的顺序来安装,以实现均匀使用。例如,可以将截屏键换到W的位置。大家如果这一步喜欢可以根据喜好分区换别的轴体肯定也更方便了。

捅开这里就能拆下了

开始动工了:先来看看保养前的样子,按键打油明显,这也是ABS键帽用多的必然,不过ABS的手感还是比PBT或者POM要好一点的。

拆下键帽后,前方高能烟灰预警 注意了

可以明显看到钢板上绣了这也算是FILCO的通病都会生锈,各种头发,烟灰等等

慢慢地拆下每个轴。由于键盘上有钢板,要想拆下钢板,必须将所有轴都焊下来。其实并不难,拆下近200个焊点后,你烙铁也用的很熟练了。图片这里一个人不好拍,加热焊点吸焊器对准一下就能清掉,很简单的

这是拆下的钢板,可惜锈迹很严重。这也是FILCO键盘被诟病的地方,容易生锈。由于钢板的弧度和开孔位置,很难用砂纸清洁,所以必须使用电磨进行清洁。

清洁后的钢板,这里也需要注意,使用铜丝清洁头时要小心,以防钢丝铁屑飞溅,请戴好护目镜。

喷漆时,只需要用一种防锈底漆即可。请多次干喷,以防止流挂现象。同时清洁外壳和键帽(底漆的附着力较强,效果相对较好)。

让后清洗外壳晾干,外壳很简单的,直接防水里面洗洗刷子洗刷刷就好了。

按照频度拆下的轴全部分批使用WD-40喷洗。喷洗后不需要等待干燥,先用不掉毛的毛巾擦拭一下,然后用毛巾垫着,在电吹风的最大档位下吹干多余的油液,以免影响手感。这一步非常重要,千万别忽视。(WD-40是一种非常好用的润滑剂,是蜡性润滑剂,不吸灰,非常推荐使用)。WD-40具有极高的绝缘电压,不导电,能够快速清除触点和插件表面的氧化电阻,消除电路故障。同时,其薄膜厚度为2.5-7.6微米,不会导致触点和插件断路。在轴内使用WD-40可以说是大材小用了。

处理完轴之后,就可以焊接了。焊接过程相对简单,注意按照频度分好即可。

可以看看我的焊工,感觉应该还能说的过去。。

焊接完成后,不要急着直接装盖子了,先进行电脑测试,确保每个按键都正常工作。如果有虚焊的情况,需要全部返工,所以要小心检查。

全部完成后,检测没有问题,重新安装好键帽,这个造型是不是可爱多了

键帽不是我的换的无刻键盘,无刻键帽多少PBT的,手感跟ABS不能比,不喜欢忍者配列,这里的无刻键盘是我自己处理的。看起来舒服多了

文字部分比较多,但实际上键盘的保养非常简单,只是拆焊和焊接的部分比较麻烦,需要费些功夫。只要有一个升温较快的焊台,就完全可以完成。DIY的原则就是要胆大心细。如果你想了解更多细节或有任何问题,请留言,我会尽力回复。喜欢的话记得点赞和关注哦!

感谢阅读~



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