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单反相机的镜头焦距和光圈对拍摄效果有什么影响?

2023-04-05 20:53| 来源: 网络整理| 查看: 265

先说焦距吧。

镜头上有两个重要的参数,一个叫最大光圈,一个就是焦距。焦距,其定义非常复杂难懂——宁老师的摄影笔记从来不弄复杂的事儿。其实我们只要记住,这个东西最重要的就是决定我们的视角,就是决定了取景的范围。具体怎么回事,今天咱们摄影笔记给你详细说说。

焦距是什么?

焦距是镜头上最重要的参数之一。

比如一支镜头:Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM。

其中70-200mm就是表示了这支镜头的焦距,是从70mm开始的,到200mm结束。焦距有两个数字表示这是一支变焦镜头,焦距覆盖了从70mm到200mm的整个焦距段。

200÷70≈2.86

所以这是一支2.86倍的变焦镜头。

再比如:Canon 50mm F1.4 USM。

其中50mm就是这支镜头的焦距。只有一个数字表示这是一支定焦镜头。

焦距一般是一个以mm为单位的数字,这个数字又是干嘛的呢?宁老师给你两段话,你记住,就明白了。这个数字越小,我们叫焦距越短,我们的视野就越宽,取景范围就越广,画面中容纳的景物也就越多,但是每个景物在画面中占的面积就越小。

这个数字越大,我们叫焦距越长,我们的视野就越窄,取景范围就越窄,画面中容纳的景物也就越少,但是每个景物在画面中占得面积就越大。

上面的两段话记住了,你就懂了什么是焦距了。结合上面两段话,看看下图。就知道了焦距与取景范围之间的关系了。

以后有人问您什么是焦距,可以将这张图给他。一目了然。

焦距与题材的关系

为了方便大家理解焦距以及不同焦距适用主要的题材,宁老师再给大家举点例子。

➤➤超广角:

超广角一般指的是24mm以下的焦距,因为视角大,所以适合拍摄大场景,建筑啊,风景啊,都是可以的。因为往往可以离很近拍摄,所以有很强视觉冲击力,也很适合新闻摄影拍摄。

➤➤24mm和28mm:

这就是一个标准的广角焦距,主要就是用来拍摄风景。当然拍摄到此一游照也是很好的。如果你非抬杠说也能拍人像,确实也能,但是这个焦距的风光片要远远多于其它题材。24mm相比28mm来说,就是更广一点。所以更好。

➤➤35mm:

有人说这是大师的焦距,也被称为人文眼。简单地说就是拍摄人文最好的焦距。之前有人问我:你在上一篇文章中说85mm不是拍摄人像最好的嘛?为什么又说35mm是拍人文的?恰恰一字之差,有了这个区别。拍摄人像是要突出人,自然要弱化背景——要么裁切出画面,要么背景虚化掉。85mm擅长的就是这个。而拍摄人文照片的时候需要主体和背景环境的关系,所以小广角的35mm既能够将背景囊括进来,又可以保留足够的景深。

➤➤50mm:

这被称为标准镜头,人文、人像都是很好的。也是大师的焦距。对于50mm标头的表述实在太多太多。我只说一点吧,我遇到过的人大多数要么喜欢35mm(比如我),要么喜欢50mm(比如布列松,哎呦我勒个去),这种差异基本上都是表现在人文拍摄时你习惯的视角。所以我觉得这俩焦距用好一个就不易,挑一个,一直坚持下去吧。

➤➤85mm:

说得很多了,就是拍摄人像的镜头。能有很好的背景虚化效果,很好地画面裁切能力,还能保持和模特之间适当的交流距离。

➤➤标准变焦镜头:

一般就是24mm或者28mm起跳,70mm、85mm、120mm左右截止。基本上就是你日常挂机的镜头。适合的题材很广。

➤➤100mm:

这个焦距左右集中了最热门的一些微距镜头。因为拍摄距离适中。

➤➤135mm:

也是拍摄人像的焦距,就是需要离人远一点。

➤➤200mm和300mm:

这就是妥妥的长焦了,拍摄鸟类啊,荷花啊,运动啊,那种离得不是很远的就可以打得到了。同时也有不少用这个拍摄人像的,因为大光圈的背景虚化效果超级强烈。

➤➤超长焦

300mm以上,野生动物、运动题材等等。也用于狗仔偷拍什么的。拍日出日落,满月弦月什么的也挺好的。初学者别觉得超长焦多牛,基本上不是做这类型题材的,很少用得到。

最后说一句,没什么是一定的,所以别和我抬杠非说我就要用广角拍人像,长焦拍风景。其实都可以,只是从出片量来说,某个焦距确实适合某些题材。

有的同学可能拿着手里的18-55套头说:宁老师,您看我这就是超广角变焦镜头吧?其实不然,因为还有一件事你要知道,这件事很讨厌。

这件事就是:

说到等效焦距,就要说想当初。那年,大家都在玩一个叫中文网络寻呼机的东西。那年,大家只知道武藤兰,还不知有苍井空。那年,北京房价才1700一平米。中国在一片发展声中不断前进。但是在海那边,日本相机行业正在努力在数码单反领域中摆脱柯达的束缚。

后来,数码单反这个东西真的被日本人攥在了自己手里。但是,成本两个字仍然是数码相机头上一把刀。在胶片还未衰落的时候,在我们还需要讨论胶片好还是数码好的时代,日系厂商需要迅速将数码单反相机的成本降下来,才有可能抓住未来。于是,一个向成本妥协的东西出来了——APS-C尺寸传感器。

说白了就是那年传感器太贵,尤其是全画幅传感器(就是面积和原来的普通胶卷一张底片一样大的传感器)太贵,于是各个厂商开始将传感器做小,以达到成本平衡的目的。

所以后来很多厂商说我们这个传感器小有什么什么好处,可以满足大家摄影需要等等,其实都是扯淡。一开始就是为了向成本妥协。

因为原来的单反相机一般都是用135胶卷的,所以数码单反本身就该用135胶卷相同面积的传感器,这是正常人的思路。也正是因为如此你看现在传感器成本降下来了,所以全画幅相机越来越多。

好了,言归正传。在数码相机诞生到现在,数码相机从来都是有各种尺寸大小的传感器。我们单说可换镜头的数码相机目前就有:全画幅、APS-C、M4/3、1英寸,等等。

不同的大小传感器就会给我带来一个重要的概念——等效焦距。

我们知道镜头上有一个数字表示焦距,比如50mm啊,或者18-55mm啊,就是这一类的。焦距只有一个数字的是定焦镜头,有俩数字的是变焦镜头。镜头上面写的焦距就是镜头的实际焦距,记住,看我的口型,

实 际 焦 距

但是因为传感器有大有小,会对这些实际焦距取景范围有截取,造成拍摄的视角与实际焦距原本应该有的视角不相同。大家看下面这张图,一个200mm的镜头取景范围就是最大的那个,全画幅取的也是这个景儿。但是如果遇到不同的传感器,往往会把取景范围截取很小。

没明白的话,再看下面这张动态图片。

所以我拿一支200mm的镜头拍摄,如果放在全画幅机身上,是上面这张图中标注全画幅的效果,就是整个画面都拍下来了。

200mm焦距镜头+135全画幅机身拍摄的效果

如果我将这支200mm的镜头装在APS-C尺寸传感器的机身上,因为传感器小了,所以只能截取画面中间的一部分,图中就是标注APS-C的部分。相当于我将远处的景物拉近了。

200mm焦距镜头+APS-C机身拍摄的效果

仿佛全画幅机身+300mm镜头的效果

如果我们将200mm的镜头放在M4/3机身上,那么传感器更小了,截取的面积也更小。相当于我们拍得更远了。

200mm焦距镜头+M4/3机身拍摄的效果

仿佛全画幅机身+400mm镜头的效果

那么不用说了,如果装在1英寸传感器的机身上,肯定是拍得更远。

200mm焦距镜头+1英寸传感器机身拍摄的效果

仿佛全画幅机身+540mm镜头的效果

所以我们发现,因为传感器小了,所以拍得远了,这个就是我们取景范围的一个变化,或者说就是视角的变化。我们知道焦距最重要的决定性作用就是决定视角,所以实际焦距的实际意义放在非全画幅传感器上反而不实际了……

于是,我们按照视角大小又重新定义了一下镜头的焦距,这个就是等效焦距。比如上面这张200mm焦距镜头+1英寸传感器机身拍摄的照片,因为拍的非常远了,视角非常小了,所以我们经过计算,等效焦距在540mm。这个540mm就是200mm实际焦距的镜头,放在1英寸传感器机身上时形成的等效焦距。

有的同学问了,宁老师,你怎么算那么快,你是不是天才啊?

你虽然说对了后半句,但是其实你也可以算这么快。因为实际上每个不同尺寸的传感器都有一个系数与之相对应,这个系数乘以实际焦距之后,就是等效焦距了。这个系数就叫镜头转换系数。

所以只要我们记住使用不同传感器机身的镜头转换系数,然后乘以实际焦距,就能知道这个镜头放在你的机身上到底等效焦距是多少了。

全画幅尺寸传感器的镜头转换系数就是1.0,说白了就是实际焦距多少,等效焦距就是多少。

APS-C尺寸传感器的镜头转换系数是1.5(尼康、索尼、宾得、富士),或者1.6(佳能),实际焦距乘以1.5或者1.6就是他们镜头的等效焦距。

M4/3的镜头转换系数是2,所有实际焦距乘以2就是等效焦距。

1英寸传感器的镜头转换系数是2.7,所有实际焦距乘以2.7就是等效焦距。

等等……

所以你再看自己手里那支尼康18-55mm镜头,虽然它的广角端实际焦距是18mm,但是放在你的尼康APS-C机身上,立刻就等效27mm了(乘以1.5)。

27mm的等效焦距视角只能算是广角,不能说是超广角。

最后说4点:

1、看看自己的机身是什么。全画幅的记住系数是1,尼康索尼宾得富士APS-C系数是1.5,佳能APS-C系数是1.6,奥林巴斯和松下系数是2。

2、知道自己的系数之后别管用全画幅还是半幅镜头记得都乘以这个系数,就是等效焦距。

3、对于佳能尼康索尼来说,既有全画幅的,也有APS-C的,镜头推荐尽量买全画幅的,别管你用什么机身。全画幅的镜头可以用在全画幅机身,也可以用在半画幅机身。半画幅机身不要用在全画幅相机上,不管可以不可以,很傻。

4、拍摄的时候不用管具体用了多少焦距,把精力放在取景。熟悉焦距与等效焦距的目的就是在于拍摄前的镜头选择。

接着咱们再聊光圈。

光圈

光圈是镜头中控制孔径大小的组件。孔径指的就是镜头中的一个洞,这个洞的大小对于我们的拍摄有很大的影响。

光圈一般以一个数值来表示,比如F2.8、F8这样的,正式一点也写作f/2.8、f/8这样的。

光圈的主要作用一、光圈决定了通光速率

光圈越大(数值越小),那么表示孔径越大,这样单位时间内通过的光线也就越多,通光能力也就越强。可以这么说,光圈越大越明亮。

拍摄星空来说,如果你使用很高的高感,画面的噪点就非常难看了,画质太差。如果你不想用太高的感光度,就只能从光圈快门方面下手。

因为地球自转,所以拍摄星空有一个500原则,就是用500除以你的等效焦距,得到一个数字,原则上快门速度比这个数字更慢,就会出现星轨了。

所以拍摄星空的时候,光圈大一级,画面就会好太多。这也是为什么推荐超广角变焦镜头的时候我一定问问对方是不是要拍摄星空,如果是,F2.8的光圈就是极限。再小就不好了。

二、光圈影响虚化效果

光圈越大,孔径越大,那么背景虚化能力越强。为什么会这样?宁老师不给大家讲光学原理,大家只要记住小孔成像原理是——洞越小,越清楚。那么反之,孔径越大,越容易虚化。

同等条件下,光圈越大越容易虚化。

上图为85mm F1.2光圈拍摄效果

上图为85mm F16光圈拍摄效果

所以想拍得很梦幻,虚实结合不可少。

其它辅助作用1、小光圈能出星芒效果

在使用极小光圈时,画面中的点光源会出现星芒线。一般我们可以使用F16左右的光圈拍摄出来。

2、大光圈可以让前景消失

当使用大光圈时,如果有离你相机很近的前景比如铁丝网、栅栏等等躲不开的东西。可以使用大光圈,这样前景会虚掉——直至虚化得看不到。

3、小光圈可以检验镜头清洁度

镜头是不是脏了可以使用小光圈对着白墙拍摄一张照片。小光圈可以让镜头上或者镜头内部的污物更加明显。如果不严重,我们可以不用清洁。

上图左上角就能看到污点。

4、大光圈可以拍出不同形状光斑

光斑虚化的形状往往就是你孔径的形状。如果我们将光圈开到最大,我们可以在镜头前面加一张卡纸,卡纸中间刻出我们想要的形状——要保证比最大光圈时的孔径小。卡纸中的洞就成为了真正的光圈,虚化出的光斑就是卡纸中间洞的形状了。

光圈基本上就这么简单。大家要记住:

►1、光圈是表示镜头中孔径大小的比值。

►2、光圈越大数值越小,光圈越小数值越大。

►3、光圈越大越明亮,光圈越小越暗。

►4、光圈越大虚化越强,光圈越小虚化越弱。

如果想继续学习摄影,可以看看这两本书:



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