酒肉穿肠过,佛祖心中留,还有最重要的下一句,才是我们警惕的

您所在的位置:网站首页 酒肉穿肠过下一句搞笑 酒肉穿肠过,佛祖心中留,还有最重要的下一句,才是我们警惕的

酒肉穿肠过,佛祖心中留,还有最重要的下一句,才是我们警惕的

2024-07-17 06:10:48| 来源: 网络整理| 查看: 265

就是《金刚经》上讲的“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。关于不着相《金刚经》讲了很多,“此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,即名诸佛”。“须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说,非法,非非法。所以者何?一切贤圣皆以无为法而有差别。”“佛言:“如是,如是!须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。”

佛说这么多,就是让我们破除“我执”和“法执”。因为执著的这个“我”,是四大地水火风因缘和合假和的“我”,所以我们凡夫看到的一切也只是表面的,就如济公既吃肉又喝酒,表面上看是不守清规。

有人说:酒肉穿肠过,佛祖心中留。这个说法对吗?我们千万不要理解偏了,把这句话当成杀生吃肉满足口腹之欲的借口。“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的来由,本是一个悲壮的典故。说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的成都时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话,他是为了数千百姓的生命才破戒的啊。

酒肉穿肠过,佛祖心中留,还有最重要的下一句,才是我们警惕的。“世人若学我,如同进魔道”这一句很重要。其实,济公的高深境界绝非凡夫俗子所能想象。比如,沈员外派家仆给济公送两只熟鸽子和一壶酒,仆人路上偷吃一只翅膀、偷喝了几口酒,以为能瞒天过海,神仙也难知。结果济公指了出来,仆人不承认,于是济公到阶前吐出两只鸽子,其中一只少一个翅膀……这种特别神奇的境界,世人完全望尘莫及,故不可乱学表面行为。

也就是说如果做不到像济公这样的人就千万不要学他的样子,否则就会步入歧途,走上弯路。那么连起来的意思呢就是,如果你坚定了自己的内心要去修佛,礼佛,那么就要全身心的投入进去,用心灵去感悟,用实际行动去践行,而不是仅仅做做样子给别人看,坚定自己的内心,一心向佛才会有更高的体悟层次。其实这句话不仅仅是对出家人,同样也适合现代普通人的告诫,所以这句话能够经久不衰,后两句话更是直接切中整句诗的中心观点,成为经典之句。

《增广印光法师文钞卷一复庞契贞书》:“道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信。否则彼便不能在世间住矣。凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。若显神通,便不能在世间住。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也。

世间善人,尚不饮酒食肉,况为佛弟子。要教化众生,而自己尚不依教奉行,则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。彼吃了死的,会吐出活的,你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉?彼喝了酒,能替佛装金,能将无数大木,从井里运来,汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学他?《济公传》有几种,唯《醉菩提》最好。近有流通者,云有八本,多后人敷衍之文。《醉菩提》之若文若义均好,所叙之事,乃当日实事。世人不知所以然,不是妄学,便是妄毁。妄学则决定要堕地狱。妄毁则是以凡夫之知见,测度神通圣人,亦属罪过,比之学者,尚轻之多多矣。见其不可思议处,当生敬信。见其饮酒食肉处,绝不肯学,则得益不受损矣。祈洞察是幸。”

“世人若学我,如同进魔道。”才是大多数出家人所奉行的,也是对后人的警示。不要盲目的随波逐流,而是坚守住自我。不是我们凡夫俗子轻易能学济公的,守好五戒是做人的基本,信愿具足老实念佛,就是以佛所说的依教奉行。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)。返回搜狐,查看更多



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻


点击排行

实验室常用的仪器、试剂和
说到实验室常用到的东西,主要就分为仪器、试剂和耗
不用再找了,全球10大实验
01、赛默飞世尔科技(热电)Thermo Fisher Scientif
三代水柜的量产巅峰T-72坦
作者:寞寒最近,西边闹腾挺大,本来小寞以为忙完这
通风柜跟实验室通风系统有
说到通风柜跟实验室通风,不少人都纠结二者到底是不
集消毒杀菌、烘干收纳为一
厨房是家里细菌较多的地方,潮湿的环境、没有完全密
实验室设备之全钢实验台如
全钢实验台是实验室家具中较为重要的家具之一,很多

推荐新闻


图片新闻

实验室药品柜的特性有哪些
实验室药品柜是实验室家具的重要组成部分之一,主要
小学科学实验中有哪些教学
计算机 计算器 一般 打孔器 打气筒 仪器车 显微镜
实验室各种仪器原理动图讲
1.紫外分光光谱UV分析原理:吸收紫外光能量,引起分
高中化学常见仪器及实验装
1、可加热仪器:2、计量仪器:(1)仪器A的名称:量
微生物操作主要设备和器具
今天盘点一下微生物操作主要设备和器具,别嫌我啰嗦
浅谈通风柜使用基本常识
 众所周知,通风柜功能中最主要的就是排气功能。在

专题文章

    CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有 win10的实时保护怎么永久关闭