曹禺《雷雨》的基督教色彩

您所在的位置:网站首页 曹禺谈《雷雨》 曹禺《雷雨》的基督教色彩

曹禺《雷雨》的基督教色彩

2024-07-17 23:35:56| 来源: 网络整理| 查看: 265

上世纪初,伴随着西方列强的经济掠夺,基督教作为一种外来宗教文化进入国人的日常生活和精神境界,并对当时的中国文学产生了极大影响,在小说戏剧中表现得尤为突出。被誉为中国戏剧界“里程碑”的曹禺就是受基督教影响颇深的一位作家。他虽未受洗入教,但较早地接触了宗教,读了大量被称为“洪水猛兽”的书籍。他“苦苦追索着人活着是什么的问题,探索着宗教的奥秘。⋯⋯醉心于教堂庄严神秘的音乐之中。”①他自己也曾直言不讳地说:“我接触《圣经》是比较早的”,“我当时有一种感觉,好像是东撞西撞,在寻找着生活的道路。⋯⋯甚至基督教、天主教我都在里面找出一条路。”②后来,曹禺还教授过一段时间的《圣经》文学。他对基督教文化进行了广泛的吸纳。在他的早期剧作中,我们可以看到,无论是情节构成还是主题内涵,都表现出一种强烈的宗教情结和上帝意识,蕴藉着他人文主义的社会理想和人生价值观。本文试从《雷雨》入手,分析基督教文化精神对曹禺早期剧作的影响。

一、原罪意识

“原罪”意识是曹禺早期戏剧创作的中心主题之一,同时也是他受基督文化影响的一个显著标志。基督教教义中的“原罪观”认为:人生来就是有罪的,罪与生命同时诞生,负罪是人类的宿命。人类的始祖亚当夏娃因违背了上帝的意愿而被贬人间,此罪一直传至亚当的所有后代,成为一切罪恶和灾难的根源。只有不断地向上帝忏悔,人类才能摆脱罪孽步入天国,获得永生。原罪的承负是不以人的意志为转移的,体现在个体生命形式中就是命运。

曹禺是以原罪意识来构思和统摄戏剧《雷雨》,不仅在其序幕与尾声中到处可以见到圣经文化的外在体现物: 教堂, 壁炉上悬着一个钉在十字架上的耶稣, 头束雪白布巾、身穿深蓝制袍的修女, 远处有钟声, 教堂内是合唱颂主歌与大风琴声, 巴赫的《B 小调弥撒曲》, 《圣经》。而且其情节内容也在更深层次上表现出了圣经文化的实质内涵—— “原罪与救赎”。具体来说就是: “在圣经文本的影响下, 中国现代小说中常在人物的种种罪孽的描述中, 让人悟出在心理的矛盾与情感的波澜之中, 在忏悔者的自遣自责中否定其以往的所作所为, 从而摆脱精神的折磨与苦痛。忏悔者有的在对以往的否定中获得心灵的宁静, 有的在精神的炼狱中走向皈依基督之途。”[ 2] 他把自己笔下的主人公因生命缺憾而犯下的罪孽作了溯源式的归结,将其与原罪对应起来。简单来说,周朴园、鲁侍萍因放纵情欲,周繁漪、周萍因乱伦,周萍与四凤因血缘恋情,而犯了淫欲之罪;周朴园因黑心而犯了贪婪之罪; 鲁大海因反抗压迫到愤怒至极而犯了暴怒之罪; 《雷雨》中,有一段并非为演出实践而只作为故事交代的情节,即周鲁二人年轻时相亲相爱的生活。他们曾那样执着地追求幸福,享受着爱情的甜蜜,快乐可比伊甸园中的亚当和夏娃。当诱惑唤醒了人性中潜存的罪恶,道德的天平就发生了剧烈的倾斜。这诱惑不是传说中的蛇,却是和蛇具有同样毒性的贪欲。诱惑的介入激活了邪恶的智慧,于是上帝将他们赶出了精神的伊甸园。从此,他们变成“罪”的化身,其子女也变成无辜的罪人。值得注意的是,制造这场悲剧的“原罪”人物周朴园和鲁侍萍,清醒地感悟到了自己所犯的罪孽。第四幕中,周朴园多次用“天意”这个词来表达自己预感上天惩罚即将到来时内心的恐惧;鲁侍萍更是为自己的过失向“天”认“罪”:“这罪过我知道,可是罪过我现在替他们犯了;所有的罪孽都是我一个人惹的,⋯⋯就让我一个人担待吧。”(《雷雨》第四幕)

基督教认为,人类不仅承袭了亚当的原罪,还世袭着本罪。本罪指个体除原罪之外所犯的罪。而血缘乱伦关系被视为是人生最大的罪恶,《圣经》中反复告诫人们:“你们都不可露骨肉之亲的下体,亲近他们。⋯⋯不可露你母亲的下体,羞辱了你父亲。不可露你继母的下体,这本是你父亲的下体。你的姐妹,不拘是异母同父的,是异父同母的,无论是生在家,生在外的,都不可露她们的下体。⋯⋯这本是大罪。”(《旧约·利未记》第18章)而周萍的行为,无疑犯了双重的罪孽。他与继母繁漪的乱伦关系让他坠入了深深的“罪感”之中。这种痛苦的煎熬使他抓住四凤不放以期获得拯救,却不自知地犯下更可怕的罪行。“本罪”的阴影鬼魅般如影随行,使他无法逃离罪恶的泥潭,死亡成为他唯一的选择。

在基督教思想里,“认罪”与“忏悔”是非常重要的词语,是基督徒向上帝赎罪的一种形式,牵涉到人与神、人与人的多重关系,指向人的精神皈依。在上帝面前,每个人都是犯有双重重罪的罪人,都应该受到惩罚。剧中的三个年轻人都死去了,留下三个孤独的老人,这时,生存对他们而言只是为了忏悔和赎罪。根据一个以基督教伦理意识为基础的艺术创作模式“恶”———“毁灭”———“善”,曹禺设计让周朴园经历了由“邪恶”向“忏悔”的人性转化过程。“周朴园衰老了,后悔了,挺可怜的,进了天主教堂了。”⑥子亡妻疯的事实让周朴园认识到他过去追求的现实“幸福”和财富是不可靠的,自己犯下的种种罪行是可耻的,他开始认罪,走向忏悔。他以物赎罪,将周家大院卖给了教堂医院;以行动赎罪,用整整十年的时间去寻找被他逼走了的儿子鲁大海,以唤醒侍萍久失去的记忆;自己则在教堂神职人员“姑乙”的引导下倾听来自上帝的声音,皈依基督,虔诚地忏悔。

我国伟大的剧作家曹禺,明显的受西方基督教原罪意识影响,并以之来进行独特思考。原罪文化的悲剧命运、皈依基督的忏悔心态构成了《雷雨》这部作品中浓郁的基督教色彩,也展示了文化交流与融合时期中国戏剧文学的一次大繁荣。

曹禺《雷雨》

雷雨 曹禺 序言

曹禺《雷雨》读后感

曹禺雷雨读后感

曹禺《雷雨》读后感

曹禺《雷雨》(教案)

曹禺雷雨读后感

曹禺《雷雨》说课稿

曹禺的《雷雨》

曹禺雷雨读后感

《曹禺《雷雨》的基督教色彩.doc》 将本文的Word文档下载到电脑,方便编辑。 推荐度: 点击下载文档 相关专题 曹禺雷雨经典语录赏析 基督教


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻


点击排行

实验室常用的仪器、试剂和
说到实验室常用到的东西,主要就分为仪器、试剂和耗
不用再找了,全球10大实验
01、赛默飞世尔科技(热电)Thermo Fisher Scientif
三代水柜的量产巅峰T-72坦
作者:寞寒最近,西边闹腾挺大,本来小寞以为忙完这
通风柜跟实验室通风系统有
说到通风柜跟实验室通风,不少人都纠结二者到底是不
集消毒杀菌、烘干收纳为一
厨房是家里细菌较多的地方,潮湿的环境、没有完全密
实验室设备之全钢实验台如
全钢实验台是实验室家具中较为重要的家具之一,很多

推荐新闻


图片新闻

实验室药品柜的特性有哪些
实验室药品柜是实验室家具的重要组成部分之一,主要
小学科学实验中有哪些教学
计算机 计算器 一般 打孔器 打气筒 仪器车 显微镜
实验室各种仪器原理动图讲
1.紫外分光光谱UV分析原理:吸收紫外光能量,引起分
高中化学常见仪器及实验装
1、可加热仪器:2、计量仪器:(1)仪器A的名称:量
微生物操作主要设备和器具
今天盘点一下微生物操作主要设备和器具,别嫌我啰嗦
浅谈通风柜使用基本常识
 众所周知,通风柜功能中最主要的就是排气功能。在

专题文章

    CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有 win10的实时保护怎么永久关闭