新手如何一步到位选择乒乓球底板和套胶

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新手如何一步到位选择乒乓球底板和套胶

2024-07-17 03:06:01| 来源: 网络整理| 查看: 265

题图是龙五,也许或许maybe早晚不一定会烧的一块拍子。

好的底板绝对贵,甚至拿不到,拿到了也怀疑是假的。

贵的底板不一定好,换个说法就是花了更多的钱不一定能换来显著/肉眼可见/明显的提高,该打不过还是打不过,多花100%的银子,譬如从科贝尔换成VIS,同样是蝴蝶,五夹纯木变成5+2纤维,可能一盘面对同样的对手也就能赢多1-2个球。综合性能而言,不过还是块拍子,越往上面走。假设钱为变量M,性能为P,△M/m-△P/p的值越大,没有性能太烂太简配的板子,其他行业还有同行衬托,乒乓球基本就是斯蒂卡、蝴蝶、红双喜,尼塔库、yasaka、骄猛、挺拔、多尼克、尤拉、岸度这几个,都是好评没有差评。

贵的不一定适合自己,这个值得展开一说。

(1)五夹纯木:容易控制球,吃球深,形变大,体会手感好。制造旋转能力强。这几个字我都知道,但是我既不会攻球又不会拉球,跟这些有半毛钱关系呢?经过UP主实践得来,诶,可能是太少实践导致我有这些烦恼还写篇文章出来,可能没几个人和我一样有同样的烦恼吧。

五夹对于发球的旋转和搓球摆短优于纤维板,说完了。

最底层的业余菜鸡如UP主,昨天偷发球落点都偷了不少球,基本上得分全靠发球的情况下,发球的旋转和搓球就尤为重要,一搓高就死,或是出界,搓到第三板就飞,哈哈。

五夹木对于台内技术非常好,对于练功非常好,就这样,无论实战还是练功都适合。

(2)七层和纤维板碳板,重板,定制版。

优势在于上手后的力量和相持阶段,要是还没打入相持和上手力量没有要求,随便一冲就死的局,也没啥用。呵呵。

七夹木和纤维板对于相持阶段和上手更好,不是特别适合练功,容易搓高。

(3)贵货与磨合

所以兴冲冲买了贵的有可能还不如便宜的,当然有的碳味不浓的底板估计也能用,甜区大、手感好、还是自动挡也行。我认为底板需要磨合过程,但前提是你对于球打到哪里心中有数,会加速磨合的过程,要是心中没数,都是瞎打,没落点,只发力,那就谈不上磨合,反正都磨合不了,都是瞎打嘛。

所以在我目前瞎打的阶段下,是感知不出拍子好坏以及磨合的。

(4)性价比区间

第一档:100以内,甚至50以内,雷蛇L2(30元),劲极七(100元)。基本上钱大部分都是放在性能和木板上。

颜值不错有好感,但和结婚两码事

第二档:200以上400以下,二手的多尼克各种随便选,直拍也可以亚萨卡二手,这个区间基本是性价比最高的区间。全新就靠近400,二手就靠近200,这个区间看似大,其实都是那几个东西,多尼克真的是一个又便宜又大碗的品牌,迪卡侬什么的就别买了,基本上也没啥假货。

基本上推荐200-400的拍子吧,除非特别没钱或是有点小受的,或是没看过贴吧、B站大佬开箱没被毒害的孩子可能可以坚定劲极七+两面CJ8000,但一般这种孩子是会坚定三星成品拍。性能基本都有了,五夹、七夹都可以,甚至还有法国可牛的雨果板子,可惜已经停产了。

基本上纯木的欧洲品牌除了斯蒂卡之外都是瑞典木屋出产的,品质不会差距很大,价格也没差距很大。

没啥好推荐的,品种繁多,我只用过科贝尔、尤拉MC1(较为冷门,还在卖,是直拍),基本上都是可以独当一面的拍子了,在低水平的对抗里,框架和脚步动作还没完整做好的情况下,细节并不重要。有些专业选手说的哪个哪个不能打,是因为他们靠这个吃饭,差一个球就是两分(因为赢了就是自己得分,输了就自己得分),很可能一个擦边运气球就会葬送一局。

拼细节的时候,某些特形被放大之后,从win到lose,就是天堂到地狱的距离了。

没好推荐的,那就说建议把,建议买越大路且少假货的拍子越好,因为二手还能出,大家都知道,亏的少一点,卖的快一点,当然个人不推荐频繁换装备,我改横后就只打一块科贝尔。

基本上钱超过50%部分都是放在性能和木板上,性能比100元的提升较大、也不算太贵,500元=25包黄鹤楼=两晚较好的酒店=几天工资=1年手机电话费=1.5支口红=半个不狗的镜头=pilot 74,想想就觉得不贵。

以下是初烧和中烧的分界线

颜值不错有好感,但和结婚两码事

第三档:500-1100(VIS)

有一句话很有意思,我买了这块拍子,我不知道是这块铁标值钱还是木板值钱。之前看过一个广西塑料普通话尬聊底板的,https://www.bilibili.com/video/av53427584

不知道是哪个视频,但就是这个UP,就说到自己的几块蝴蝶铁标老底板有纪念价值。

到了大于500元这个价位就有点信仰成分了,当然比起羽毛球拍、网球拍,还是便宜上许多的。双喜其实真的很省事,直接就狂飙X,胶皮也特么狂飙,要不干脆改为红狂飙得了,真的是懒,但真的是切中消费者的要害,信仰。

而中国优秀的乒乓球运动员又如此多,一推出就可以卖个好价格。而且还是打了马赛克的版本,你看到的不是完整的,好的部分还被封印起来了,给你的是AE86普通引擎,实际上职业选手用的是换引擎后的86,你还真指望开原装86能有那么好的性能啊。

从有马到无马,就是几千元了。这里是稍有信仰成分,代表作品:狂飙X,蝴蝶的VIS及衍生产品、斯蒂卡蓝标、victas丹羽孝希等。

鼓吹年份的产品:钢笔、红酒、白酒(显然后面二者比第一个要吹得离谱,吹得厉害,也吹得有人买,吹得大众化。)简单而言,要是现代的工艺比老的工艺差,现代的原料比老的原料还差,现代的产品品质比老的产品品质还差的话,那这个行业就是在倒退了,如果是真的话。

显然蝴蝶不是这样的厂商,我也不希望乒乓球是没落的运动,如钢笔一般。另外科普一下,买回来的酒记得早点喝,别放太久,装在剥离瓶子里的酒和装在酒窖里面区别很大的,尤其是潮湿的南方地区,除非瓶子里没写保质期,每个酒还是不一样的,啤酒更甚了,保质期也不是一天变质而是慢慢变质的,要喝早点喝。

现代车连10年前的车都还比不过,那还玩个锤子。千万不要中了商家的诡计,当然了,本人预计波尔退役了会炒一波波尔的底板,所以也买了块波精。因为还是有人会中计。另外,女球员的底板往往不如男球员的好卖,不知道为啥,刘诗雯虽然现在签约双鱼了,但也没见炒的有赚头的成都。

这里面拍子的选择就多了,我也不推荐了,我自己也是烧拍子的第二阶段,中烧。我的看法,不一定对,买新不买旧(当然有的新品很坑爹的还是不要买,这里的新大部分是新的码数年份,新产品的拍子没啥人吹,不好出二手),买热门且可以防伪的,比较好出。

以下是中烧和高烧的分界线

颜值不错有好感,但和结婚两码事

第四档:1500+:没有兴趣打球,就买块拍子cheer一下兴趣吧。

见到啥拍都想买,且都买。旧的不去新的就跑过来。

有几种形态,一种是买双喜的特制,一种是买一堆拍子(至少叫得上名头有球员在使用的那种),一种是去敲板子,选最好听的,挑重量,可能买5-6块波尔精神回来,然后就逐个试打,哪个好就用哪个。

总结:

用的拍子和打球技术无直接联系,可能买回来也不贴胶皮,也不拿来打,就是看着,不买觉得少了点东西,买的时候特别期待,和下片差不多。这种就是抚摸党,拿拍子扇风也还可以。

烧钢笔的时候,也是单纯喜欢,有的也不会拿来写字,写字也不好看,当然烧钢笔的人普遍写字还是比不烧钢笔的人写字要好的。烧拍子的人普遍技术还是会好一点。

4.套胶的选择,仅限于双面反胶。

(1)价格原则

在你无法认知到底哪个套胶好的时候,就选择贵的来打,能承受得起的,简而言之就是找一块价格可以大到你输球或是练不好球的时候不会怨胶皮不好的价格。

反正嘛,套胶也要适应,主流叫的出名头的都不会很难用。

买太便宜的,迟早得换,影响心理。

二手也不是不行,就是不太好贴,全新的歪了还能剪,也不知道灌没灌油之类的。

其实挺羡慕那些全新底板+胶皮,让店家帮忙粘好的,我是从第一次我叫店家粘他没粘开始就自己粘了,也不知道粘没粘好。

让我推荐的话,正手狂飙NEO39 2.15MM,反手729闪现速度度数选最小最薄的就OK。反正大佬也不会喊我推荐了,那我就瞎说。图就不放了,毕竟我不是卖器材的。

还有一个价格原则,那就是尽量胶皮总价接近底板价格,所以我说比较推荐200-400的拍子。

性能和价格都比较适中的就是国产的90块钱左右的我觉得可以,外套又是150+的分水岭。

(2)粘性涩性

不要一天粘一天涩。

(3)适应

多打多适应,别老换。

5.器材与技术的契合

标题写的有点文绉绉的,其实就是你不可能给一个瞎子配眼镜。

前面其实也说到了,烧拍的几个阶段,不同类型底板的好坏。

这玩意儿也来源于我过去对于一步到位的思索,乒乓球拍和其他产品不一样,应该是适合就OK,而非需要一步到位。

技术也应该分阶段看待,也可以用一级二级三级来衡量吧,但那个太指标化,而非实战化。

实战第一档:滴滴波,球不知道往哪飞,毫无质量,高得我都想跳起来像打羽毛球扣杀一样的。这种属于和妹子一起玩耍,增加一点互动感的时候玩的,你一板我一板,我一板你一板,一边小跑去捡球,这画面简直不要太美。

对应烧拍第0阶段,基本成品拍,谈不上烧拍,都是没法打的货。

小分界线

实战第二档:业余打分野球/练球无法练单球的档位。这个阶段的球友,能发球,能打到球。弱点非常明显容易被针对,没有太多优点区域,接球靠运气,难以判断来球落点,自身击球落点也难以判断。没有还原并步微调意识。

基本上这个档位属于还没入门,还没拿驾照就出来打球,要是有追求的话最好先去多球练一波把基本的东西练好再出来打避免因为动作不规范而强行上台打分很容易会强调发力忽视动作质量造成击球不稳定,就像买彩票一样要么一波中要么就自杀。

小分界线

第三阶段:野球手感好,前三板有自己的一套自治的东西,普通球馆中等水平。击球瞬间的摩擦/击球点/撞击基本思路正确。打分可以打到相持一两板的阶段,能够有意识地判断球的旋转和落点,步伐比第二阶段要好。可以练习攻球失误较少。

很多业余野球不练习的天花板在第三档。

第四阶段:球馆高手阶段,水平比第三阶段要高,可以教新手一些基本动作。对攻不怎么失误,明确自身击球落点和旋转,会拉球,步伐可利用侧身正手进行爆冲,以及反手过度后可以正手反拉。

第五阶段......

可以自己想象,哈哈。up太菜想象不出来。

建议前三个档的还是打打纯木,后面才考虑换成更好的底板。所以的一步到位应该改为一步适合,最好的办法是去烧教练看视频少关注和讨论器材,少看职业比赛(因为看不懂,观赏快感意义大于学习意义,最后光学会了职业选手的配置了。)

在浮躁的时代里,期望装备提升能力的想法依然广泛存在,造成的结果往往是器材领先于技术,导致技术进步缓慢。

以上都是瞎说和脑补。

话说今晚用发球偷死两个球友真是有点不如训练多球、发球、摩擦球的感知来的有意思。

某球友还表示我的科贝尔比他的碳45还要好用,乒乓球还真是一个没法直接霸王硬上弓的运动。尝试握了一阵子直拍,还是一如既往地菜,不如横拍了。横拍反手弹击也有问题,没找到感觉。

我现在属于第二个阶段,单球还是太难了,估计在这个阶段还会很长很长时间,等我脱离了此阶段再写篇文聊聊。



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