佛教中八大菩萨是哪八位,以及各代表的殊胜意思是什么,见者得福

您所在的位置:网站首页 弥陀佛的圣诞是哪一天 佛教中八大菩萨是哪八位,以及各代表的殊胜意思是什么,见者得福

佛教中八大菩萨是哪八位,以及各代表的殊胜意思是什么,见者得福

2024-07-04 17:36:32| 来源: 网络整理| 查看: 265

《般若理趣经》说:金刚手菩萨、观世音菩萨、虚空藏菩萨、金刚拳菩萨、文殊菩萨、才发意转轮菩萨、虚空库菩萨、摧一切魔菩萨。

还有一种说法是:文殊菩萨,普贤菩萨,观世音菩萨,大势至菩萨,日光菩萨,月光菩萨,地藏王菩萨,弥勒菩萨。

一、文殊菩萨,全称文殊师利,有时又作曼殊室利。意为妙德、吉祥,据说他出生时家中出现许多吉瑞祥兆,因此而得名。中国佛教认为山西五台山就是文殊菩萨说法道场。在大乘佛教中,文殊菩萨有很高的地位,是众菩萨之首,他是智慧的化身,经常协同释迦宣讲佛法。大部分文殊菩萨像是身骑狮子,以狮子勇猛、表示菩萨智慧威猛。

二、普贤菩萨,梵名为“三曼多跋陀罗“,即普通贤善的意思。是佛教中常见的一尊菩萨。他和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛的胁侍菩萨,一个象征智慧(文殊),一个象征真理(普贤)。中国佛教认为四川峨眉山是普贤菩萨说法道场。普贤像大多是头戴宝冠,身穿菩萨装,坐于一六牙白象上,普贤菩萨有延命益寿之德。

三、大势至菩萨,又称得大势菩萨或大精进菩萨,简称为势至。据《观无量寿经》说,此菩萨以独特的智慧之光遍照世界一切众生,使他们解脱血光刀兵之灾,得无上之力,因此号为大势至。又称金刚手菩萨,金刚手菩萨一般认为是大势至菩萨在密教的现身。

四、观音菩萨,在中国民间受到最普遍、最广泛的信仰,在佛教各种图像或造像中,观音菩萨的像也最为常见,而且种类繁多,变化也极大。观音又作观世音、观自在、光世音等。在佛教中,他是西方世界教主阿弥陀佛的上首菩萨,与大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨。佛教经典讲,世间众生在碰到各种困厄灾难时,只要信奉观世音菩萨,诵念观世音菩萨名号,这时他就会“观其音声”而前来解救,使受难众生即时得以脱困,所以这们菩萨的名号就称为“观世音”。经中说,观世音是一位大慈大悲、救苦救难的菩萨。如果有众生遭受水火之灾,只要称念观世音菩萨名号,入大火就能够不烧、遇水淹即得浅处。如有众生因刀兵相加,或有牢狱之灾难,只要称念观世音菩萨名号,就能逢凶化吉,遇难呈祥。观世音菩萨能给处于危难中的众生以无畏的力量,使他们不畏恐惧。他还能满足众生生儿育女的愿望,求男得男,而且是“福德智慧之男”,求女得女,还是“端正有相之女”。

五、地藏菩萨,又称为地藏王菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。据《地藏菩萨本愿经》说地藏菩萨曾家释迦佛的嘱托,要在释迦佛灭度后、弥勒佛降诞前的无佛之世留住世间,教化众生,度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生诸道中的众生。而且他发誓“地狱未空,誓不成佛”。有情众生只要念诵其名号,祝愿礼拜供奉其像,就得到无量功德的救济。相传安徽九华山是地藏菩萨的说法道场。成为与普陀、五台、峨眉齐名的中国佛教四大名山之一。每年农历七月三十,即传说地藏菩萨诞辰之日,各地前来朝拜的佛教徒摩肩接踵,络绎不绝。

六、弥勒菩萨,因弥勒的梵文意义为慈爱,所以常被称为慈氏,其名字为“无能胜”。他出身于印度婆罗门,后得释迦牟尼佛的教化,被授记为下一任佛陀。他现处兜率天内院,为一生补处菩萨。弥勒菩萨袒胸露腹、笑容可掬的形像深受众人喜爱。

七、虚空藏菩萨,虚空藏菩萨摩诃萨在无量菩萨中专主智慧、功德和财富。因尊上智慧、功德、财富如虚空一样广阔无边,并能满足世间一切如法持戒者的善求善愿,使无量无边众生获得无穷利益,故有此虚空藏圣名。

虚空藏菩萨具有赐予利乐的力量。“藏”表示无限福德智慧,“虚空”表广大,《大方等大集经》指出:虚空藏如同富翁,相应困苦众生,只要到她面前,即会施予救济。因此,虚空藏菩萨是以济度众生为乐的菩萨。

八、除盖障菩萨,根据佛经记载,除盖障菩萨的修行历史异常悠久,其弘化功绩不胜枚举。而这位大菩萨代表的清除盖障、消灾免难也是当今世人之急需,毫无疑问,虔诚礼敬这位大菩萨,认真践履谨言慎行、清心寡欲的功夫,逐步减少自己修行道路上的障碍,乃是离苦得乐、趋向菩提的关键之所在。

以上八大菩萨为普通人们所共知,文殊、普贤为释迦牟尼佛的左右侍者,一主聪慧,一主践行;观世音、大势至为西天极乐世界阿弥陀佛的左右侍者,金刚手为大势至菩萨在密教的现身,有力地证实了显教、密宗的紧密联合;

虚空藏、地藏代表着天和地,亦即东西南北高低之无穷时空;弥勒菩萨的慈爱为受生老病逝世苦的世人所必须,亦提示人们应当从心坎本具的佛性中去发掘、实行爱心,此外,弥勒是下一位人间佛陀,也是人们将来得度的救星和盼望;除盖障菩萨则指引着人们从目前最现实、最急切、最见效、最要害的处所下工夫。

可以说这八位大菩萨组成了一个天衣无缝的奥妙整体,如同一个应有尽有的医学宝库,为救治各种各样的疾病供给了灵丹妙药。

向以上八大菩萨学习,行六度菩萨行,老实念佛往生西方净土。(宣化上人开示:到花开见佛悟无生,花开见佛,即蒙阿弥陀佛为他授记,在何时可以成佛。

得到授记后,经过无数百千亿那由他劫,到十方不可说不可说那么多的世界去,以自己智慧的力量,随顺众生的心,来利益一切众生。这个人很快会坐菩提道场,降伏天魔外道和魔军成佛。教化众生,能令微尘数那么多世界的众生发菩提心,随众生的根性,以权巧方便教化他们。他能成熟众生的根性,乃至于尽未来那么多大劫的劫海,普遍利益所有一切众生)。

敬请常念南无阿弥陀佛,常念八大菩萨圣号,常念十方三世一切佛菩萨,普皆回向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

回向偈的解释 :回向偈的用处很大,修行的人不论念经念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍,“回向”有归拢趋向的意思,就是要把念佛念经的功德汇集到一个目的上去,目的就是求生到西方极乐世界去,不但念佛、经要回向极乐世界,就是做了善事,也要回向到极乐世界去,而不应求有什么名利等报应,这样积德也会多一分。

因此,学佛的人必须把一切功德都回向到往生西方净土这个目的上去,念回向偈的时候也要和念佛一样,一字一句从心里经过,不能随口念念了事。

愿以此功德——我情愿拿这个念佛念经的功德。

庄严佛净土——去庄严阿弥陀佛的净土,使它格外美好。

上报四重恩——再用这功德,向上:报答父母、众生、国家和三宝等四层恩德。

下济三途苦——向下:救济畜牲、饿鬼、地狱三恶道众生的苦恼。

若有见闻者——如果有人看见我念佛念经,或者听见我念佛念经的(一切众生)

悉发菩提心——都能发起上求佛果,下度众生的心来。

尽此一报身——等到这个身体受完了报应以后。

同生极乐国——就大家一同往生西方极乐世界去。

文章来源

http://baijiahao.baidu.com/u?app_id=1556493143008475

欢迎关注 微信公众号 txtzaixian 看更多文章返回搜狐,查看更多



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻


点击排行

实验室常用的仪器、试剂和
说到实验室常用到的东西,主要就分为仪器、试剂和耗
不用再找了,全球10大实验
01、赛默飞世尔科技(热电)Thermo Fisher Scientif
三代水柜的量产巅峰T-72坦
作者:寞寒最近,西边闹腾挺大,本来小寞以为忙完这
通风柜跟实验室通风系统有
说到通风柜跟实验室通风,不少人都纠结二者到底是不
集消毒杀菌、烘干收纳为一
厨房是家里细菌较多的地方,潮湿的环境、没有完全密
实验室设备之全钢实验台如
全钢实验台是实验室家具中较为重要的家具之一,很多

推荐新闻


图片新闻

实验室药品柜的特性有哪些
实验室药品柜是实验室家具的重要组成部分之一,主要
小学科学实验中有哪些教学
计算机 计算器 一般 打孔器 打气筒 仪器车 显微镜
实验室各种仪器原理动图讲
1.紫外分光光谱UV分析原理:吸收紫外光能量,引起分
高中化学常见仪器及实验装
1、可加热仪器:2、计量仪器:(1)仪器A的名称:量
微生物操作主要设备和器具
今天盘点一下微生物操作主要设备和器具,别嫌我啰嗦
浅谈通风柜使用基本常识
 众所周知,通风柜功能中最主要的就是排气功能。在

专题文章

    CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有 win10的实时保护怎么永久关闭