皈依三宝的殊胜功德

您所在的位置:网站首页 回向的是功德还是福德 皈依三宝的殊胜功德

皈依三宝的殊胜功德

2024-07-17 00:59:46| 来源: 网络整理| 查看: 265

很多人说,我不皈依三宝,我也不知道皈依三宝是什么东西,我自己也可以看看佛经,现在都很方便,我甚至可以在大学里去读一个佛教专业的什么学位,但是你这个是在学佛?你学的是知识,学的不是智慧,你也在行善,但是跟佛教不沾边。行善是积福报的,《六祖坛经》里头说了,“自性若迷,福何可救”,你的自性都是迷的,福报能救你吗?不可能啊。你不能说财富很多,为了避免堕入三途,你想开个价,可以买卖吗?这根本买卖不了的。修行是学佛,学佛不是佛学,佛学是知识,学佛是真修实干,不是在那里谈玄说妙。你想把福德转化为功德,你必须得皈依啊,皈依之后可以受戒,依教奉行,一步一步来修啊,这对你才是真正有意义的,能解决你生死大事的问题。

不皈依三宝就想开悟成佛,那是不可能的,想了脱生死肯定要先皈依。只是自己在家里看佛经可以,但是这个跟你了生脱死是没有关系的,为什么呢?真正的修行人一定会找到自己的种种缺点,而欲成就究竟无漏的正果,三宝就是最好的老师,不肯皈依三宝就是我慢心在作怪,以为自己比三宝还了得,有这么强的我慢心你会开悟吗?不肯受皈依,就不是真正的三宝弟子,来世能不能保住人身都很难说啊。

皈依三宝的殊胜功德

我们知道皈依的功德:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生。”三皈依做好,如理如法地做好,做好后保住人身是没有问题的。寺院里面有一个法会叫做焰口,焰口里面有一段话:“夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。”“世人虽然行善,不能破坏先世恶业,若能受三皈依戒,便能破坏先世罪业。”如果受三皈依就可以抑制住罪业。《优婆塞戒经》上面讲:“皈依三宝,能出生无量善法,是成就无上菩提的根本,所得福报,无穷无尽”。

如果有人受三皈依的所得福报不可言喻。

这里面有个故事:《法句譬喻经》说:“从前帝释天五德离身,五衰相现,自知命尽,当下要堕入畜生道,在一个以冶陶为业的人家受驴胎。帝释天立刻驰往佛所,稽首作礼,伏地三自皈命佛法僧众。未起之间,其神识已至陶家驴腹之中。当时驴因没有绳索系缚,行动之间,破坏坯器,主人用鞭责打,驴腹痛,实时伤胎,其神识即刻又还入原来身中,五德还备,复为天帝。当时,佛陀为其说法,帝释天即知无常之要,明白罪福的变化,了解兴衰的根本,从此欢喜信受三宝,故再进而得须陀洹道。”

这就是告诉我们皈依完之后就会有佛菩萨加持,护法神的保护。

皈依是脱离三界的,包括我们人道众生,不管是男是女,是贫是富,是长是幼,哪怕你是在娘胎中,都可以胎中皈依的。

总结一下皈依三宝的八种功德利益:

佛子——成为佛的弟子的第一步。

戒基——是受戒的基础。有受戒的资格。皈依三宝的人可以受持五戒,参加八关斋戒等

减业——减轻业障。

积福——能积广大福德。

善成——一切好事都会成功。

不堕——不堕恶道。一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。

神护——四大天王派遣三十六位善神随身拥护。佛陀指示护法龙天、一切善神,在末法时代,要保护、加被所有皈依的三宝弟子。

得度——将来龙华三会,度脱现在皈依者。终有一天,必定得度。即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,也能得度。

不要做“二宝居士”

有一些人对皈依三宝没有正确的认识,他认为很多出家人都没有开悟,他觉得可以不皈依这些凡夫僧。我们作为的一个正信的三宝弟子,皈依僧宝是所有僧都皈依了,不管是凡夫僧还是祖师大德这样的贤圣僧,皈依要做圆满,一定要对何佛、法、僧这三个宝有一个透切的了解。

现在有所谓的“二宝居士”,什么叫二宝居士?皈依佛、皈依法,但是不皈依僧。或者说我是在某某寺院剃度的,我是在某某寺院皈依的,然后那个寺院的方丈就是我的师父,其他的和尚都不是。这也不对呀,严格来讲,皈依三宝里面你就没有皈依僧宝。皈依三宝,是学佛的基础,就相当于你建房子一样,基础都打歪了,你这个楼房能建得起来吗?建得越高可能越危险,最后不可能成就,反而会毁了你。所以我们不管是准备皈依的还是已皈依的,一定要对这个有个清楚的认识。

答疑解惑

问:母亲平时念佛,但没有回向,也不信有西方极乐世界,作为子女我应该为父母做些什么呢?

答:把握一个原则,要善巧方便。佛教里面讲悲智双运,就是慈悲、智慧都要有。父母暂时理解不了,不要强行去灌输,强行是没用的。他们在念佛,也是有善根的。她念佛,你念不念?你念完可以回向给她,当她看到你回向,问你,你就可以跟她说,慢慢引导她。

问:亲戚患了癌症晚期,能够怎么帮她?

答:能做多少就做多少。因为癌症以佛法来讲,这是业力所使,要扭转这个业力很难,但在这期间你可以给她诵经,比如说《药师经》,然后回向给她。要是往生了,可以给她超度,七七四十九天内,有中阴救度的方法,诵《地藏经》、做法会、放焰口,这些都是来得及的。我们学佛之后,视野一定要打开。活着的时候怎么办,死了之后怎么办?这都是有办法。

问:放生的时候,在家弟子可以给鱼类授皈依吗?

答:你不是法师就不要给它做三皈依。因为你不懂得这些仪轨,仪轨如果不如法,怎么可能如法地给它授三皈依呢?一定要请师父去做,不能开空头支票,不要盲目去放生,或者是皈依。

问:请问法师龙华三会什么时候举行呢?佛弟子如果不修行都能在那个时候得度吗?

答:龙华三会是指弥勒佛当来下生,佛经记载就是五十六亿七千万年之后,具体的时间不用去管,学佛之后是一念三千,时间空间都是一个假象,都是平行宇宙,都可以穿越的。皈依的三宝弟子,你的因缘好,根性比较利,你可能不用那么久就得度了,不是别人度你,是你自己把自己度。你业障忏悔清净后,就得解脱了。如果你很懒,不想学,觉得来皈依,注册一下,就等于得度了,这是不可能的,三大阿僧祇劫,遥遥无期啊。返回搜狐,查看更多



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻


点击排行

实验室常用的仪器、试剂和
说到实验室常用到的东西,主要就分为仪器、试剂和耗
不用再找了,全球10大实验
01、赛默飞世尔科技(热电)Thermo Fisher Scientif
三代水柜的量产巅峰T-72坦
作者:寞寒最近,西边闹腾挺大,本来小寞以为忙完这
通风柜跟实验室通风系统有
说到通风柜跟实验室通风,不少人都纠结二者到底是不
集消毒杀菌、烘干收纳为一
厨房是家里细菌较多的地方,潮湿的环境、没有完全密
实验室设备之全钢实验台如
全钢实验台是实验室家具中较为重要的家具之一,很多

推荐新闻


图片新闻

实验室药品柜的特性有哪些
实验室药品柜是实验室家具的重要组成部分之一,主要
小学科学实验中有哪些教学
计算机 计算器 一般 打孔器 打气筒 仪器车 显微镜
实验室各种仪器原理动图讲
1.紫外分光光谱UV分析原理:吸收紫外光能量,引起分
高中化学常见仪器及实验装
1、可加热仪器:2、计量仪器:(1)仪器A的名称:量
微生物操作主要设备和器具
今天盘点一下微生物操作主要设备和器具,别嫌我啰嗦
浅谈通风柜使用基本常识
 众所周知,通风柜功能中最主要的就是排气功能。在

专题文章

    CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有 win10的实时保护怎么永久关闭