弥撒中的音乐

您所在的位置:网站首页 光荣颂简谱 弥撒中的音乐

弥撒中的音乐

2024-07-16 16:33:35| 来源: 网络整理| 查看: 265

[林谷 Jan. 9th 2006]

梵二大公会议 (Vatican Council II) 由教宗若望二十三世召开(1962-I965),教宗保禄六世完成。主题为教会现代化的革新;参加的主教和神长共2860人,公布了四件宪章(教会、天主的启示教义、礼仪、论教会在现代世界牧职宪章),九件法令,三项宣言(信仰自由、教会对非基督宗教态度、天主教教育),作为教会改革之蓝图。

梵二大公会议文献: 礼仪宪章(Liturgy Constitution, 1963 Dec. 4th公布) 第一章 壹、论礼仪的本质及其在教会生活中的重要性

礼仪与教会奥蹟

藉着礼仪,尤其在感恩圣祭中,履行我们得救的工程,因此礼仪最足以使信 友以生活表达基督的奥蹟,和教会的纯正本质,并昭示给他人。 礼仪既能使教内的人,每日建设成以吾主为基础的圣殿,成为在圣神内的天 主的住所,又能把教会显示给教外的人,好像树立于各国之间的旌旗,将散 居的天主儿女,齐集麾下,直到同属一栈一牧。

礼仪是教会行动生活的顶峰与泉源

仪仪是教会行动所趋向的顶峰,同时也是教会一切力量的泉源。

Liturgy: 希腊文解说即是工作。 弥撒: Missa, 拉丁文解说「出去」,即「为散而聚」 弥撒是我们基督徒生命和生活的方向、目的和高峰 → 通过基督与天父和众人融合为一体。

教会中有关圣乐的文献探讨 论宗教音乐–教宗庇护十世上谕 (1903) 礼仪宪章第六章 论圣乐(1964) 圣乐的尊高 普世教会的音乐傅统,形成了超越其他艺术表现的无价之宝,尤其配合着言语的圣歌,更变成了隆重礼仪的必需或组成要素。 圣乐越和礼仪密切结合,便越神圣。它能发挥祈祷的韵味,或培养和谐的情调,或增加礼仪的庄严性。 圣乐的目的就是光荣天主、圣化信友。 礼仪圣部训令–论圣礼中的音乐 (1967) 天主教礼仪年历

礼仪年,是每年重新体验耶稣基督「道成肉身」全部救恩奥蹟的过程。跟随耶稣基督走这条由诞生、生活、死亡、復活至升天的逾越奥蹟,好使我们的生命益形丰富。

圣诞周期

将临期: 四周。纪念耶稣基督曾经来过,并期待祂的再来。 圣诞期: 约两周。欢庆耶稣基督的诞生。包括圣诞、圣家、天主之母和主显节等庆节。

常年期(第一段) : 约八周。耶稣受洗日开始。主日_是庆祝的高峰。

復活周期

四旬期: 四十天,约六周。圣灰礼仪星期三开始。在祈祷、斋戒和爱德服务中,努力更新自己,皈依天主,准备耶稣基督復活的大节日。 逾越节三日庆典:         圣周四 — 纪念主的晚餐。耶稣基督建立圣体圣事。         圣周五 — 纪念救主受难。耶稣基督被钉十字架,死而安葬。         圣周六 — 基督復活庆典。耶稣基督克胜死亡,为我们赢得复活的永生。 復活期: 五十天的庆祝期。復活主日开始。天主子民欢乐宣报耶稣基督復活的好消息。其中包括耶稣升天节,至圣神降临节,復活期结束,是基督逾越奥蹟的完成,也是教会的生日。

常年期(第二段) : 约二十六周。耶稣基督普世君王节为礼仪年最后的一个主日。

弥撒的结构 准备礼(进堂式) 圣道礼仪 圣祭礼仪 结束礼(礼成式) 一、进堂咏二、十字圣号三、致候词四、忏悔经五、垂怜曲六、光荣颂七、集祷经 一、读经一二、答唱咏三、读经二四、福音前欢唿五、福音六、讲道七、信经八、信友祷词 一、准备祭品(饼、酒)二、献礼经三、感恩经 颂谢词 感恩经

四、领圣体礼

天主经 求平安 分饼礼 羔羊颂 领圣礼 领主咏 领圣体后经 一、主祭祝福二、主祭、辅礼向祭台致敬后离去

李振邦神父教会音乐P25, 弥撒曲的发展来讲述整个西洋音乐史,也不为过。

弥撒曲 (Missa) (1) 进堂曲 (Introduction; Entrance Song) (2) 垂怜曲 (Kyrie) (3) 光荣颂 (Gloria) (4) 答唱咏 (Gradual; Responsorial Psalm) (5) 福音前欢唿、 Alleluia (6) 信经 (Credo) (7) 奉献曲 (Offertorium; Offertory Song) (8) 欢唿歌 (Sanctus) (9) 奥蹟的回忆、阿们 (Great Amen) (10) 天主经 (11) 羔羊赞 (Agnus Dei) (12) 领主曲 (Communio; Communion Song) (13) 结束曲

垂怜曲、光荣颂、信经、欢唿歌、羔羊赞、天主经为弥撒曲固定部分, (invariable part, the ordinary of Mass),宜选自同一作曲家所作弥撒曲,如St. Louis Jesuit Mass等。其余为弥撒曲变化部分 (variable part)。 进堂咏: 目的乃是要带出主题及聚集天主子民,来到上主台前。应按当日礼仪选曲,曲调宜用进行曲式;亦可保持静默,并以音乐伴随。 垂怜曲、[洒圣水礼]: 除四旬期外,祝圣圣水及洒圣水礼适用于任何主日。若举行此仪式,可省略忏悔经及垂怜曲。主祭向信众洒圣水时,可咏唱与洒圣水有关的圣歌如 Aqua De Vida (Water of life) 或“光荣颂”。 光荣颂: 在大庆典时,信友可一起咏唱。 将临期,四旬期及圣周则不唱。 福音前欢唿: 四旬期及圣周不唱阿肋路亚,而改唱「基督曾死、基督復活…」 天主经: 六世纪以来都是保留给司祭独唱,直至1963年梵二大公会议,才成了会众可唱的圣曲,亦可诵念。 羔羊颂: 主礼分饼时咏唱。 领主曲: 适合的圣体圣歌,亦可保持静默,并以音乐伴随。 结束曲: 赞美、感谢天主、适于行进且大家熟悉的歌。圣母月(五月、十月)可选与圣母有关的圣歌。炼灵月(十一月)可选「基督的灵魂」等为炼灵祈祷的歌曲。 圣咏团的角色:

圣咏团的存在是一项服务,为帮助会众接触到主耶稣基督。从犹太人的传统来说,圣咏团也是属于司祭职务(肋未人) 的一种。编年纪上25章(P574),达味与掌管礼仪的首长指派了288人负责圣乐的职务。

SJCCC(SJCCM)圣咏团的 Mission Statement: 以歌声和器乐赞美、感谢天主,以期助人入祷、引人入圣。

服务: 运用天赋的神恩,不为自己,却为别人而作的就是服务。

圣咏团的挑战: 团员的向心力、流动性,男团员普遍较少,指挥、司琴培养不易,与礼仪组组长的互相配合,和谐的默契植基于每个人对天主的承诺、自发性的主动参与及学习何时放下。

对于出歌本或CD应注意事宜(智慧产权法): 华人教会出版界与版权问题 黄永熙先生1982年7月3日 (版权问题研计会)

版权法典版权有效年限: 各国有不同的版权法。德国版权有效期是作品登记时开始,直至该作品的作者逝世后七十五年为止。无论任何人,未得原出版商或作者的同意,不得擅自翻印或转载该作品。

英国版权有效期则比德国为短,只有到作者死后五十年为止;以后这些作品便属于「公有领域」(Public Domain),别人便可以随意运用。美国福特总统于一九七六年签发了新的版权法案(Public Law 94-553)。这新法在一九七八年一月一日正式实施。在一九七八年以前,美国的版权有效期只是二十八年。如果原作者或原出版者没有申诮廷期,这作品在二十八年后,便属「公有领域」之内,那时人人都可以拿来出版。但是若申请延期也只能延期二十八年,以后便不能再延续。因此,在一九七八年以前,美国版权法的有效期,是从在国会图书馆(Library of Congress)登记算起的,最多不超过五十六年。但是在一九七八年以后,新的版权有效期可以伸延至作者死后五十年,这和英国的版权法看齐。

美国的法律对侵犯版权者的惩罚是相当严厉的。

法个定补偿作者捐失:美金二百五十元至一万元。倘若证明是明知故犯,罚款可达美金五万元。 倘若证明所侵犯的版权是为牟利的,罚款可达美金五万元或监禁两年。情形严重者,罚款后仍需监禁。 教宗与圣乐 梁雅明神父 1991年7月26日(公教报)

前教宗若望保禄二世曾说,圣乐是最完美的祈祷方式,是艺术与信仰的共融、是信仰的表达和表现。他非常强调圣乐在文化、培育和团体灵修上的重要性。同时指出「额我略音乐 (Gregorian chant) 和多声部合唱的复音音乐 (Polyphony) 独持地适宜于保存这神圣的奥义。」

还要求圣咏团的团员,能神圣地歌唱「圣」乐。他说:「你们的使命,就是在礼仪中,以标准的歌咏方式唱圣乐,也鼓励信友们踊跃参与,一同歌颂。因此,你们应着眼的.不只是音乐艺术这一面,同时,更是信仰和度诚的那一面;是整个被救赎的人,是整个基督徒_…是圣神赐予你们能使祈祷更完美、能以神圣的喜乐、以感人的音乐和歌唱使这祈祷洋溢于外….圣神这种内在活动的佳果,就是一个『新人』,一个必须呈现造物主肖像和唱出『一首新歌』的人;是一种『新生活』,团体共融的新生活,使团体能以智慧彼此劝勉和鼓励,能一同从心里带着感恩之情歌颂主」。教宗更引用圣奥斯定的话对歌咏团团员说:「当你们歌颂天主时,你们要整个人歌颂祂,你们的声音要歌颂祂,你们的心灵要歌颂祂,你们的生活要歌颂祂,你们的行动要歌颂祂。请你们捨掉一切陈旧的东西,因为你们学会了!一个新人、一个新约、一首新歌。新歌不宜由旧人歌唱,只有新人才有资格学习新歌。所谓新人,就是藉看圣宠由旧的生活脱换一新的人,是属于新约,属于天国的人。这就是我们整份爱所思慕的,也是我们渴求唱出的新歌。可是,你们不应以你们的舌头,却应以你们的生活去唱这首新歌」。因此,教宗加上一句说「在新约中,只有与基督一同復活了的人,才会歌唱;在教会里,也只有以逾越崭新的心态—即以革新了的内修生活—去歌唱的人,才是真正復活了的人……..要是你们是正宗的基督徒,那么,只要你们歌唱着,你们就是传福音者,换言之,是现代世界中的基督使者」。愿与圣咏团各团员共勉!

Reference:

        “教会音乐" 李振邦神父 世界文物出版社出版         “圣乐文集" 香港教区圣乐委员会编辑;香港教区真理学会出版         “音乐的歷史"John Bailie着,黄跃华、等译,究竟出版社出版



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻


点击排行

实验室常用的仪器、试剂和
说到实验室常用到的东西,主要就分为仪器、试剂和耗
不用再找了,全球10大实验
01、赛默飞世尔科技(热电)Thermo Fisher Scientif
三代水柜的量产巅峰T-72坦
作者:寞寒最近,西边闹腾挺大,本来小寞以为忙完这
通风柜跟实验室通风系统有
说到通风柜跟实验室通风,不少人都纠结二者到底是不
集消毒杀菌、烘干收纳为一
厨房是家里细菌较多的地方,潮湿的环境、没有完全密
实验室设备之全钢实验台如
全钢实验台是实验室家具中较为重要的家具之一,很多

推荐新闻


图片新闻

实验室药品柜的特性有哪些
实验室药品柜是实验室家具的重要组成部分之一,主要
小学科学实验中有哪些教学
计算机 计算器 一般 打孔器 打气筒 仪器车 显微镜
实验室各种仪器原理动图讲
1.紫外分光光谱UV分析原理:吸收紫外光能量,引起分
高中化学常见仪器及实验装
1、可加热仪器:2、计量仪器:(1)仪器A的名称:量
微生物操作主要设备和器具
今天盘点一下微生物操作主要设备和器具,别嫌我啰嗦
浅谈通风柜使用基本常识
 众所周知,通风柜功能中最主要的就是排气功能。在

专题文章

    CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有 win10的实时保护怎么永久关闭