“露营”不是目的,“户外”才是 | 专访 Patagonia 中国大陆区负责人:曾维刚

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“露营”不是目的,“户外”才是 | 专访 Patagonia 中国大陆区负责人:曾维刚

2024-07-14 17:50:02| 来源: 网络整理| 查看: 265

相信就算 Powie 不强调你也知晓:Douglas Tompkins 就是 TNF 的创始人。| image:《180 Degrees South: Conquerors of the Useless》

“在某种程度上,这次旅行影响了我日后的人生。”话如其人、其行。熟知 Patagonia 的朋友也清楚——Patagonia 最具标志性的 Logo 就是菲茨罗伊峰。

image:Financial Times

在纪录片《180 Degrees South: Conquerors of the Useless》中,Yvon 和 Douglas 两位老大爷谈到了旅行的意义:“很多年轻人问我应该看什么电影、看什么书,我觉得这是一种很好的起点,但永远没有什么东西可以代替亲自去那儿一趟。”

这就好比我们常在社交媒体上看到 KOL 们“疯狂推销自己的露营清单”那般,搞得露营就一定要是“搬家式的”。但其实,“永远没有什么东西可以代替亲自去那儿一趟。”这是 Patagonia 一以贯之的品牌信条,也是 Roger 曾维刚先生的理念。他带着品牌落地中国,正是一直在为中国的户外社群以及环保所努力着。

image:Patagonia 中国

“当然,我们不会把自己吹得很神圣,

该挣钱也得挣钱,只是我觉得除了挣钱以外,还可以做别的事情。”

落地篇

在中国经营这种舶来品牌的难度在哪里?对比美国本土,需要做出哪些改变?

Malinda Chouinard(Patagonia 的老板娘)有一个理念:Every Patagonia store is a gift to the local community(每一家 Patagonia 的店铺都是送给当地社群的礼物)。我个人非常认同,如果你要送一件礼物给朋友,你也得了解朋友的喜好。 所以难点就在于怎么理解每个城市 / 地区的社群文化。

据 Roger 所言,Malinda 才算是 Patagonia 真正的管理者,是让很多人都害怕的老板(笑)。| image:Patagonia

比如在我们未来会落地的深圳,虽然它和广州一样:都有着不少的浪人,但二者的社群文化会不同。广州有着比较明显的原住民文化,深圳则以年轻的移民文化为主。这就需要我们花时间和人力走进这些社群去了解他们,才能更好地开店服务他们——Patagonia 非常看重“与当地社群互动”这个事情,这也是其和很多品牌不一样的地方。

我再说个故事吧。我们最初把 Patagonia 带进中国时,连续几年生意都不好,于是就邀请了一些顾客到店参与现场的活动 (调研)。在介绍到 Snap-T 是用回收 PET 材质制成的时候,有位中年男士站了起来:“我听了老半天,合着这东西是用垃圾做的?垃圾你们还卖这么贵?”我们当时全场语塞。

近些年销量好了起来,因为九零后乃至零零后会接受环保这个概念,认为环保是“自己力所能及的事情”。当然了,那件事最主要的原因还是我们最初的营销和运营路线走错了。环保意识还是次要的,这需要时间,就如上篇提到的。

Patagonia 在某种程度上与 HEAVY DUTY 的理念不谋而合,都注重“生涯保证”和“终身保修”,可以具体说说有哪些措施去实现吗?或是您对于这种承诺的感受。在中国的市场环境下会不会很难实现?

就是 Worn Wear,我们在北京和上海都有自己的修补工场,还有我们的资深修补师何姐坐镇。其实在国内做这个事情的难度并不高,因为现在的消费者也慢慢认同 Patagonia 的理念——Buy less, buy better, extend the life of a product。而且 Patagonia 的单价都不低,能延长使用寿命甚至传给你的孩子,那自然是最好的。

另外,我们也会时不时开展 Worn Wear 手工作坊,邀请顾客带上自己的旧衣来修补;遇到不能修复的衣服(可能是损坏程度高,修复后影响强度的,或是缺少修补所需素材的,损坏的情况多种多样),我们也会将其回收,做成如镁粉袋、啤酒杯套等小物件(都是独一无二的)。在小作坊上,我们会和顾客一同缝制,也会教他们自己缝补自己的衣服,授人以鱼不如授人以渔嘛。

修补匠人 何姐 | image:Patagonia 中国

我最近发现“Worn Wear”的修补车也在国内出发了,这和美国的巡回修补车会有什么区别吗?在中国做这件事情的难度在哪里?

基本没区别,只是项目名称(修 · 行)和车型会有些不同(笑)。最大的难点莫过于“疫情防控政策”,Worn Wear 修补车会开到不同的城市,因为我们希望修补车尽可能靠近我们的社群,这使得报备会比较麻烦;而且万一到场的人数过多,“修 · 行”也必须要配合政府,停止开展。

比如我们在北京的“修 · 行”活动,就停在了岩壁边;在海南万宁就停在了沙滩旁,来的人真不少,我们现场修了 70 多件 Yulex 胶衣。另外让我们特别高兴的是,海边的浪人们非常活跃,很踊跃地提出自己的反馈,这种良性的双向沟通也是“修 · 行”的一大收获。

image:Patagonia

Patagonia 的中国媒体运营也沿袭了总部的内容调性,都是以真正户外和环保的市场教育为主,并不为流量而营销。那同样非常注重环保的 ReCrafted 支线在未来会登陆中国吗?

正如上篇提到的,Patagonia 其实不会太管市场的风向,当世界还没兴起环保风潮的时候,我们就已经在亲历亲为地“(We're) in business to save our home planet”了。即便在未来,“环保”和“户外运动”已不再是风潮,但 Patagonia 依然会是 Patagonia,环保和户外运动仍会是我们的品牌基因。

至于 ReCrafted 支线,它在美国运营起来也特别难,因为旧衣回收很复杂,周期也很长,只能作为实验性支线项目去做 (虽然也很快脱销)。这就导致落地中国的难度特别大——主要因为国内对于织物制衣有些很实际的法律法规,特别对于二手成衣,检测的标准比全新产品还严格。我们需要将样品送检,相关部门会做一些极端性的破坏测试以检测强度,但你也清楚:每件 ReCrafted 的产品都是孤品,报销了就没有了。 当然,ReCrafted 支线这个概念很美好,我们也在探索百分百合规的落地途径。

image:Patagonia

据闻 CORA 还有在做如“户外学校”这种企划,可以介绍一下吗?您认为能给中国的户外市场带来怎么样的变化?

那是 2007 年左右,当时的中国户外还处于 1.0 时期,市场(无论 B 端、C 端)对于户外运动的认知几乎为零,更别提对户外产品的理解了。我们就依靠着自己的门店和连锁的经销商,开展主面向 B 端的“户外学校”,会邀请很多品牌商参与到户外产品和户外运动的学习中来,同时也开始建立系统性的培训。

大约过了 5 年,市场越来越成熟,我们就把“户外学校”停掉了。我们在未来也会重启,但绝不是按以前的方式去运营——我们希望这套教育向 C 端下沉。就比如在“修 · 行”的同时,教授社群里的爱好者修补自己的装备 (我们已在实践)。 这些年我们也发现消费者对于这种“技能学习”很感兴趣,而且悟性也高,那我们也愿意去教授、分享。但这也不是我们独有的,美国、日本等国家就一直在做类似的事情。

在我看来,户外的重点在于自然环境,人必须得融入自然才能称作是“户外生活方式”,但现在的 Glamping 和 Gorpcore 风格感觉更注重的是装备的堆叠和比拼。那您怎么看待如今中国爆火的户外用品市场?与北美或欧洲那边的市场氛围有什么区别呢?

我的见解听着会有点极端。你可以注意到我们不会做任何 Camping 的活动,我们从根本上不太认同这件事情,理由也很简单——

“虽然我也会去露营,但我不会把‘露营’当作出行的目的,‘户外’或者说运动才是,

露营只不过是过程。”

我们不会去把很多装备带到户外,然后呆个一两天就回家,这本质上和户外没什么关系,你只是把家搬到了户外而已(搬家式露营)。然后在户外做一些你平时在城市也会做的事情,说白了这种生活方式也还是“Urban 的”、城市体系下的。

所以我们更希望大家能真正参与到户外运动中去,无论滑雪、飞蝇钓、徒步,还是攀山,与自然走到一起,发生更亲密或说更深层次的关系。这才是终极目的,露营只是过夜的手段罢了。当然,这是我的夙愿,我们也会不断花时间和精力去进行户外市场的教育,相信会好起来的。

image:Patagonia

我们穿 / 使用户外产品,是需要有实际原因的(即功能性需求),但“穿 GORE-TEX 对着莲蓬头冲洗”绝不会是原因。可能会有些极端,但我就是这么认为的。而且这种价值观在户外 Community 的共同价值观看来,或多或少是荒谬的、有问题的。

我们能发现,如 HELLY HANSEN、Columbia、The North Face 等品牌都有设立日本支线,而且都能做出适合本国(或亚洲人)调性及审美的产品,您认为原因在哪里?

有个很实际的原因——因为如 The North Face 已经不属于 Douglas Tompkins 了,品牌的走向由 VF 集团来定,往潮流时尚去发展几乎是必然的。当然,我也必须承认 The North Face 同样是一家伟大的户外用品公司。

而 Patagonia 始终掌握在 Yvon 夫妇手中,他们也从来没有把 Patagonia 定义为潮牌,也几乎没有品牌联名的动作,自始至终都在致力于户外运动、专业产品以及环保的推广上。没人能倒逼我们做不想做的事情,说白了即“品牌的路径已不一样”,没有孰优孰劣。毕竟如 The North Face 的紫标和黑标支线都做出了很多审美和品质都过硬的产品,也非常棒。

在未来还希望将哪些品牌引入中国?

暂时没有其他想法,我想把这几个品牌真正地运营好。

如果您要在中国创立自主的户外品牌,您对这个品牌的期许是什么?希望它是一个怎样的形态?

目前也没有类似的想法。因为我觉得做品牌是非常 Value Driven(价值观导向)的事情,对我来说会比较难,个人觉得自己还是适合做执行者的角色(笑)。

户外爱好者身份的 Roger | image:Roger

可以谈谈您心目中的“户外黄金时代”吗?

我认为还在「未来」。中国现在的科技水平和制造水平都是一流的,这是我们创造未来的基础——我们这些“户外老人”吧,会喜欢用“户外 1.0”“户外 2.0”以及“户外 3.0”去形容中国的户外进程(也是互联网人爱用的话术哈哈哈)。

我觉得现在的户外 3.0 还不够好,未来还会更好——现在国内的 95 后、00 后户外爱好者或品牌主创大多都有着自己的 Passion 和 Direction,他们可以给中国带来“户外的黄金时代”。

image:Patagonia

1969 年,加州文图拉县,Yvon 老爷子和一群 Patagonia 的功勋元老站在 Chouinard Equipment 的工坊前,见证了历史。据曾维刚先生的回忆:这座铁皮小工坊现在还“矗立”在 Patagonia 总部的办公室群中,非常显眼。前些年,Yvon 老爷子还在里面打铁,仿佛时光就凝固在那里。

image:Patagonia

采访结束后,Powie 恍然大悟——其实 Patagonia 不是年入 10 亿美元的大公司,还只是像当初一样,是一所“工坊”,由一群不情愿的工匠手搓出来的“大工坊”。

Patagonia 未来会走向何方,或许我们已经有了答案;但中国户外的未来会走向何方,答案还得我们去寻找。返回搜狐,查看更多



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