时轮金刚坛城的来源 您所在的位置:网站首页 香巴拉国王文殊金刚手法王具耀阎王 时轮金刚坛城的来源

时轮金刚坛城的来源

2024-06-29 16:58| 来源: 网络整理| 查看: 265

最寂静的本尊通常是以白色、淡蓝色或是绿色表现,忿怒尊则是呈现红色、深蓝色或是黑色,从他们的身体喷出火焰,消除内心的三毒和行道的障碍。他们携带着一些法器,用来斩断无明和妄想,也常以战利品做装饰。忿怒尊常被拿来当作大门的守护者,一则防止恶意者入侵,二则欢迎善意者进入坛城或寺庙。

每一个密续都有本尊,同样的,每一个本尊都化现一个密续。每一个本尊代表著佛心的一个面向,每一个密续揭示了本尊证悟的方法。

密续的心

在密续,心被视为是一个人的中心起源。意识之源连结个人的过去与未来,这可以在他此生的行为中观察,或是根据轮回的法则,观察到他的过去生和未来世。心是这些行为和印记的储藏室,统称为“业”,也就是因果法则,它是生生世世带著走的。

坛城的藏语是“吉寇儿”(kyilkho),意思是“中心和周围环境”。密续本尊的坛城包括本尊和他的居所,同时也是本尊心的化现。根据佛陀时代印度人所熟悉的象徽,每一个坛城都是一个密续以图像形式的呈现。它可以当作经文来念诵或研究,把它记起来,在修行的时间观想或解释。

最常见的坛城是平面的形式,以一个平面图的方式呈现,像一个设计蓝图一般展现本尊的立体宫殿,包括建筑设计和许多的装饰细节。每一个成分都是一个象征,代表法教的一个面向。

坛城的目的是使弟子熟知密续的本尊,让弟子能够“进入坛城”,亦即进入本尊安住的状态。

坛城的样貌可以用绘制的、绘画的、小石粒建造,或是用观想。平面式的坛城可以用粉末、彩米、花、石粒、珠宝或是彩沙制作。也有立体坛城,由木头、金属或其他的固体物质制作。

禅观坛城有两种形式,都是在心中搭造。其中一种,行者观想整个立体坛城的每一个细节。另一种,最深奥的密续修行,就是一般所知的“实体坛城”,需要对身体的微细能量重新定位,使得它与本尊无二无别。

时轮金刚Kalachakra是梵语,藏文是Du kyi khorlo,在字义上解释为“时间之轮”。Kala,时间,指的不是直线式的时间,而是过去、现在、未来所有事件之流动。与我们空间的概念类似,不是意味着特别的方向或限度。时轮金刚代表全知,他与一切时间同在,因此他无所不知。Chakra,意思是“轮”,不只是有关时间的循环,而且是一种悟道的大乐经验,如阳光照耀一般,从自身放射到一切众生。而轮,既无始也无终,也是佛教的宇宙论,代表佛陀的法教。

时轮密续的教示包含了三个独特的而又同时发生的循环:外时轮教导宇宙论,内时轮教导人体的本质和功能,密时轮教导禅修与成佛之道。

时轮密续的一个重要特征是传授给一个团体。佛陀把它授给一个国家——神秘的香巴拉王国,因此历来都是对一个团体灌顶。达赖喇嘛谈及早期的社群分散在山谷、河边、山上、海边,而今天由于迅速的传播和运转,我们的社群已经涵盖整个地球。这就是为什么他认为时轮密续是为了当代法教一个原因。

虽然它对于克服内外危机和战争特别有力,单靠时轮密续是不足以达到世界和平的。我们需要世界领袖们在经济、宗教、社会、政治,尤其是自然科学的共同合作,分享各文化不同的传统,以对横互在眼前的问题找到创新的解决之道。他进一步陈述,这个合作必须植基于一个对全人类具有宇宙责任的真诚动机,那是慈悲与智慧结合的表现,正是时轮金刚的本质。

出于大慈悲心和利益众生的意图,佛陀将自身化现为时转金刚本尊在南印度的宝金璎珞塔传授灌顶。

佛陀是应香巴拉王国的国王贤月王之邀而传授时轮金刚灌顶。香巴拉位于印度和西藏的北边,据说是一个恒常极乐的净土。这些人认为它就近在西藏的北边,有些人却相信它远在西伯利亚或是北极的地方。有些人相信它在更遥远的北美洲,或甚至在外星球。然而,早期的经典包括有香巴拉精细的图解描述。

佛陀传授时轮密续是在“宝金璎珞塔”的舍利塔中。这个神圣的地方,从历史上的第三佛时代就存在(释迦牟尼佛的前一尊化身佛),座落在印度北边,今天称作阿玛拉瓦提的地方。

在第三佛的时代,有一次饥荒,人们祈求神只能够降雨救助,于是在宝金璎珞塔的地方造了一座舍利塔,这就是著名的米堆神殿。这神圣而神秘的地方就是释迦牟尼佛传授时轮金刚灌顶的地方。

释迦牟尼虽然过着是一个比丘的生活,但是他化现为时轮金刚本尊与明妃双运,以及整个时轮坛城。时轮宫殿充满着本尊、供养、楼台以及大门,投射在其三度空间的型制上,安住在宇宙的须弥山上。

放在山上的几个不同的位置,像是太阳与月亮的所在。在坛城中央的顶端就是佛陀化现时轮金刚身与明妃交抱,四周围绕着数百其他的化身,或是佛陀证悟的心。

还不止这些。另有第二个坛城,在舍利塔的天花板上,好像是星空帷幕一般的结构。这称为璀璨星群坛城,或是大融合坛城,它是由十个不同的坛城组合而成。灌顶所花的时间只在转瞬之间。

文殊师利菩萨是智慧之佛,总是在时轮密续转化过程中出现。他盘旋在舍利塔的坛城之上,放着光明亮丽的色彩,协助释迦牟尼。

一个大须弥山怎么可能放入一个小小的舍利塔之中呢?我们以眼睛透过针孔看世界就不难了解这个道理。如果我们把针孔靠近眼睛,外面的世界就看得非常大,即使是山这样大的东西也可以看得清楚。它只不过是个概念,对有经验的人而言它只是发生在心中的体验。

贤月王和九十六位首领

香巴拉王国的贤月王是释迦族的一员,他不只是普通人,也是金刚手菩萨(Vajrapani)的化身,代表诸佛大威力的本尊。这就是为什么他了解时轮密续的法教而且有祈请他们的智慧。

事实上,香巴拉有许多圣弟子非常适合这个灌顶。香巴拉的子民对佛法已有坚强的信心而且都普遍有修行。他们是爱好和平的民族,不像周遭国家的人民或是今天的人类。

贤月王和他的九十六个部族将军、首长、会长,以及香巴拉内部的小王国,大多数人都已经准备好接受这个基深法教。人们因为修行已深也都熟练颇瓦法(powa),意即在死亡时刻能够随意思转化意识,而且以善巧将此色身转往下一生他们能够转生的净土。

他们还具足其他的力量,这也就是为什么他们能够从香巴拉旅游到南印度,亲见时轮金刚坛城奇迹神现以及佛陀化现本尊的原因。

接下来请朋友们欣赏一组编号为155-864286的坛城唐卡:

返回搜狐,查看更多



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有