雅各书4章7节 您所在的位置:网站首页 雅各书五章十六节 雅各书4章7节

雅各书4章7节

2024-07-03 13:19| 来源: 网络整理| 查看: 265

Your browser does not support the audio element.5月31日 不可与世俗为友 雅4:7-10节

弟兄姐妹平安

今天讲道经文是雅各书4:7-10节;为了更好的了解这段经文我们翻开圣经雅各书4:1-10节我们一起来读;

这是主的话语我们一起来祷告。

慈爱的主耶稣基督感谢你感谢你又将你的话语赐给我们;求你的话语亲自展开在我们的生命中;让我们的生命有长进;求你给我们一个谦卑的心来到你面前;求你让我们饮着你的话语得以警醒;因为你的话语满有力量;软弱的你让我们刚强起来;疲惫的你让我们得安息;因为真平安出自于你;感谢赞美你;求你保守接下来的时间愿一切的荣耀都归给你;祷告奉耶稣基督的名。 首先我们再回顾一下雅各书的背景;雅各书是神透过我们主耶稣的弟弟雅各写给当时因逼迫分散在各地的犹太基督信徒;他们当时处在一种内忧外患的处境当中;外患是当时基督徒处在当时政府的大逼迫当中;内忧是当时的信徒由于环境的变化他们的身心灵都处在很软弱的状态;教会内部出现纷争;以至于信徒远离神;其表现之一就是转向世界;他们的生命没有了信徒当有的生命和样子;于是神就透过雅各将这封书信写给当时的信徒;目的因着神的话语来责备他们;让他们警醒;并坚固他们,让他们重新得力,从而活出福音的生命来。

4:1-6节主要给我们分享了是什么世俗?为什么不能与世俗为友?

世俗圣经上也就是世界的意思;是指世界上的事;也就是我们想从世界得到的一切;也就是我们的追求;正如(约翰一书 2:16 ):凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。我们的追求有哪些呢?

父母:期待望子成龙;望女成凤;享受最好的教育;有好的工作;能娶或嫁个好人家;有房有车有票子衣食无忧。

工作的人:期望自己的职业生涯一帆风顺;步步高升;薪水越来越多;客户越来越多;常常为了业绩升值去充电去加班。

学生:期待能有好的成绩;顺利毕业找到好工作。

老年人:身体健康;儿女过的好一点;让自己不再操心总之能安享晚年。

小宝宝们:期待天天玩;不用学习;不用做作业。

还有一些人:期望我们活着。

大家听着熟悉吗?是不是也是我们想要的;或者我们正在追求的努力的过程中。。。。这些都是我们的欲望或者说是我们的私欲;大家看看 这些追求与我们周围的人与这个世界是不是一样的? 我想告诉大家欲望没有错!!!但是如果我们把欲望当作我们的追求的时候;代替上帝的时候这就是犯罪了,因为这是一个慢慢慢慢的过程;

金钱没有错;赚钱也没有错;如果我们金钱看得比神还重要的时候就是犯罪;

工作;孩子;学习

给大家分享一下我的经历:07年的时候一天能赚100块;我就想要200;当我做到200我想要500;当我到了500我想要1000;当我看到别人5000时我想如果我到5000我就知足了;可惜我还想要更多;这就是人心

当我来满足我的私欲时我就会付出大量的时间精力来提升我的水平;这个100-5000过程需要我大量的时间积累;我的眼中只有5000,我的努力 加班 学习充电都是为此;另外当我这样去追求时我还有一个理所当然的理由为了以后更好的生活;(我告诉你当时听别人上课学习技巧时比读经听讲道兴奋多了专注多了当出现这些机会时我会毫不犹豫选择这个,神上帝等我有空吧)那此时我把什么看的更重呢?另外当我有成就感时;就会生出骄傲来;当骄傲来就会产生论断别人因为你的水平高了。

雅各书1:14-15节个人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑;私欲即怀了胎,就生出罪来;罪即长成就生出死来。

所以我们所有的世上的追求或多或少的都是满足自己的私欲;刚开始慢慢的可能无法觉出来时机已成熟就表现出来。私欲从那里出来是我们的心;大家有没有发现神不止一次的来表达他看重的是人的心;而我们看重的是行为;因为一生的果效是由心发出的。

为了满足我们的私欲达到我们想要的结果或期待;我们就会利用世界上的智慧;自己的聪明;大家想想我们日常生活中所谓的小聪明;各种的计谋等等在我们职场家庭生活中表现的淋淋尽致。

我记得我很久前想看球赛于是提前两天就开始献殷勤给自己的老婆;孩子在家上网课带着耳机其实他在看别的视频;等等等等

雅各书3:15节说这智慧是出至世界的属情欲的;属魔鬼的;

弟兄姐妹当我们的心在追求这些;看重这些的时候慢慢的慢慢的魔鬼撒但就会利用我们的这些欲望(所谓的理所当然的理由)让我们远离神;记住你的身心灵的疲惫不是一下子变成的;你的读经灵修不是一下子断开的。你看你工作多辛苦这次就别读经了;这次就别参加敬拜了;撒但会告诉你一次不读经没关系;不参加敬拜没关系神还会爱你;你有第一次就会有第二次就会有下一次。慢慢你就会习惯了没有 享受这种罪中安息了;享受罪中之乐了。慢慢的你就养成了听世界的声音也就魔鬼的声音;

此时主说:淫妇呀(淫乱的人呀)为什么呢?

因为我们原本是属于神的委身与神;嫁给了神;但是我们却与神只有夫妻之名;因着各种环境我们名正言顺的去追求世界服侍我们的欲望服侍魔鬼了;有人说没有呀 你看我每天读经打卡;我也聚会;甚至我也在服侍!没错我们再做;大家有没有过这种经历每天早上快快读完经打完卡拜拜这一天与神就没有联系了;你该干嘛干嘛了。你的心在哪里你的财宝就在哪里?只因为我们的心已经不再神这里了;也就是我们出过轨了;叫我们淫妇有错吗?神知道我们的内心追求在哪里?

所以弟兄姐妹们因为我们与世界为友了我们把我们的心给世界了;我们出轨了,背叛神了;所以走到了我们今天分享的经文7-10节;故此由于上述原因我们远离了神所以神就来警告提醒我们。你们要顺服神,务要抵挡魔鬼;魔鬼就必离开你们逃跑了。

“故此“这个词是转折强调;转折强调了什么呢?不要再与世界为友了!不要再享受罪中之乐了!!不要再与神为敌了!!!不要再背叛神了!!!!我们要顺服神!!!!那怎么样顺服神呢? 接下来应用

务要抵挡魔鬼;魔鬼就必离开你们逃跑了

这里是一个命令;同时也是一个应许;命令让我们要抵挡魔鬼;应许你只要抵挡他就必离开。

魔鬼撒但:是堕落的天使;想与神平等因骄傲背叛了神;是罪的源头。是神的仇敌;神许可他有能力;它常常兴起环境来,叫我们好像看不见前途,看不见喜乐,看不见我们能有的祝福。它告诉我们说,“你跟随主的结果就是这样。”它也叫我们心思里面充满了各种各样的疑惑,你要在寻求神的时候;它就放一个意念在你里面说,“你要寻求神倒不如你自己去努力,还有把握一点。你看他又不听你的祷告”

我们常常在这种迷惑试探中。彼前5:8务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;他会利用我们的环境私欲带领我们远离神。背叛神。 如何抵挡魔鬼:首先你要认识它;辨别他;哪些是出讨神的喜悦;哪些是讨魔鬼撒但的喜悦。当我们分析出来的时候我们就能靠着神的话语来抵挡它。大家是否记得(马太福音4章)耶稣被带到旷野,魔鬼撒但诱惑耶稣的时候;耶稣是用神的话来抵挡魔鬼。所以我们看重神的话;关键要相信神的话;

另外神已经战胜了世界战胜了魔鬼撒旦;我们可以在他那里支取这个能力。【可8:33】耶稣转过来看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”你要去斥责撒旦。(举例子)

你们亲近神;神必亲近你们

这也是神给我们的应许;但是我很想亲近神但是我亲近不了;我好像到不了神那里去。大家有没有这个经历。那我们就要问问是什么原因;如果我们来到主的面前来查看一下,我们就会发现原来有许多的人事物(也就是世界上的事)取代了主位置;因此我们就与神隔离了;

神----世界---我;中间有这个世界(人事物)会把我们所有的精力;目光只会聚焦在这上面了。即使我们每天读经祷告;这不见得是亲近神;而是亲近这种行为责任义务罢了。大家有没有这种经历早上读完经就完了接下来的时间与神的话就没有关系了;一直到晚上我们拖着疲惫的身体上床睡觉;日复一日年复一年;发现我们的生命没有成长;我们还是原来的我们。知识道理倒是不少;却看不到我们成长的生命。因为我们把中间的事物看的比神都重要了。

所以我们接下来就看到;我们想亲近神;但我们亲近不来是因为有东西在中间挡住了,我们与神;是什么呢?“有罪的人呐““有罪的人呐”也就是我们刚刚说的那些在神和我们中间的那些东西;“有罪的人呐“将阻碍我们与神的之间的东西给暴露出来怎么办呢?弟兄姐妹是罪将我们与神的关系不是那么亲近,这些罪就是我们把世界(私欲)来代替神了。

有罪的人哪要洁净你们的手;心怀二意的人呐要清洁你们的心;

那怎么办呢?弟兄姐妹接下来我们看到这里讲到两件事

已经有了的行为动作;(也就是我们现在正在追求的;正在做的一些事情;工作;金钱;父母;学生的贪玩或学业)我们思想一下我们的心在哪里?

还没有完成这个行为动作(心里面酝酿盘算)

所以翻译过来:

要洁净你们的手就是在外边要停止一切与罪有关的生活;脱离与罪有关的事物

要清洁你们的心就是停止一切与罪有关的心思意念。

也就是我们要建立以神为中心生活;常常反省以人为中心的生活。

所以什么叫顺服神呢?顺服说就是按照神的意思;虽然不是我的意思但我还是要神的意思。什么叫不顺服呢?就是这是神的意思;但是不是我的意思,结果我要我的意思。弟兄姐妹我们天然是自我为中心的;只要我的意思。

所以当我们发现我们不愿意顺服神的意思的时候;这恰恰是神给我们发出一个信号;你要想清楚你要让撒旦鼓掌还是让神喜悦。

因此我们常常软弱失败的原因不是我们不知道,而是我们真实的选择,真实的生命的表现;所以到第九节当我们是这种生命的光景中我们就有愁苦,悲哀,哭泣;嬉笑变为悲哀;欢喜变为愁闷;这就是告诉我们要悔改。

愁苦,悲哀,哭泣:就是我们要为我们的罪(把私欲代替神而愁苦,悲哀,哭泣)

我们要从罪中之乐,在世界的宴乐,自己的私欲而欢喜;我们要为这个行为而难过;不要再与神为敌了,我们要悔改。

谈到悔改我常常明明知道自己的错;也承认自己的错;但就是悔改不了;我会找出千万个理由来保护我自己。求神来怜悯。由此来看我们更需要福音;靠着我们自己是无法战胜抵挡魔鬼撒旦的;我们在它面前是不堪一击的;我们只有靠着这位神;为我们从罪的奴仆中用他自己的生命赎回的耶稣基督我们才能得胜;只有相信了我们是罪人;我们是软弱的;我们是改承受神的愤怒审判的。单单因为神的怜悯他替我们承受了愤怒的烈火的审判;因为这是我们不配得的;当我们相信这些;我们才能看见神的救恩是何等伟大;我们才能谦卑。当我们真正的谦卑在神里面的时候;神就赐给我们那美好的儿子的身份。邀请我们还没有接受福音的朋友们来去认识这位真实的上帝。

总结回顾

世俗就是世界就是眼目的情欲肉体的情欲并今生的骄傲,这一切都是由于我们内心对世界的私欲;是自我为中心的;这些是阻碍我们与神亲近的根源

神提醒我们与世俗为友就是罪;就是远离神。背叛神。

要悔改操练顺服神

a神给了我们一个命令务要抵挡魔鬼撒旦;一个应许他必离开你们;认清魔鬼撒旦,用主的话语来抵挡魔鬼撒旦

b要亲近神

辨识清楚是什么阻碍我们与神亲近

靠着主靠着福音停止外在的一切犯罪行为

靠着主靠着福音停止一切与罪有关系的心思意念

操练以神为中心的生活;常常辨识以人为中心的生活

4.如果我们谦卑在主里面;悔改在主里面,主必赐给我们永恒的天国和儿子的名分。



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有