【问问神父】238 您所在的位置:网站首页 逆十字架和正十字架的区别 【问问神父】238

【问问神父】238

2024-07-16 07:40| 来源: 网络整理| 查看: 265

问题:神父您好,我到不同的教堂里去参与弥撒时,发现教会里有各种不同的十字架,还听说有的称为“耶路撒冷十字架”,有的称为“拉丁十字架”。可以对教会里常见的各样十字架做一下介绍吗?谢谢。

方济神父:

“十字架”:源于拉丁文Crux (英文:Cross),原意为“叉子”。它在希伯来文里的原意是“树木,树椿”,在希腊文里则有“木椿chun1”意,所指的是一种刑具,就是将犯人用绳索或钉子置悬于木椿之上,使犯人受刑而死。在圣经里面,耶稣受难的刑具就是由两根木料相交叉而形成,形状近似于汉字“十”,故汉语中译作“十字架”。

为基督徒来说,耶稣是为了救赎全人类才被钉十字架死。“十字架”与死亡、苦难和救赎相关联,成为了救赎人类的工具。所以每当看到十字架,都会使我们想起耶稣的救赎大恩。而且,在耶稣之后,十字架不再是一种耻辱,而变成了一种荣誉。同时,“十字架”为基督徒来说也是一种邀请,因为耶稣曾说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我。” 所以从古至今的基督徒都尊敬十字架为信仰的标记。我们教会更是以十字架作为神圣的记号,就是常说的“十字圣号”。“十字圣号”也是天主教徒外在的记号,在行各种神功前后都会划十字。进入圣堂时会沾圣水划十字;在念日课前后、吃饭前后、睡觉前和起床后都会划十字圣号。教会也鼓励教友们在遇到危险、受到诱惑时也借着划十字来祈求天主的帮助。“十字架”符号被广泛地应用在教堂、各种礼仪用品、圣书和圣物上,在教友家中也都随处可见。

而“十字架”的样式也有很多,今天我们就来简单地介绍几种常见的十字架。

1、“拉丁十字架”(Latin Cross),又称为“罗马十字架”,是天主教会里所使用的最常见的纵长十字架。它的特点就是:纵臂(竖)比横臂(横)长出一倍(竖长横短),而且横臂位于纵臂中段以上的位置。通常基督徒相信曾经耶稣基督就是在这种十字架上受难的。我们经常说的“苦像”,就是这种十字架,上面带有耶稣被钉的雕像。在苦像的上端有一个牌子,牌上有“INRI”四个字母,这是拉丁文“Jesus Nazarenus Rex Iudeorum”的缩写,意思是“纳匝肋人耶稣,犹太人的君王”。根据《若望福音》记载,耶稣被判钉十字架时,比拉多写了一个牌子,放在十字架的上端(若19:19)。这在当时是耶稣的罪状牌,而这牌子上的话实际上说明了耶稣的真实身份。

             

2、“希腊十字架”(Greek Cross),也称为“正十字架”。它的特点就是:十字架横的部分和竖的部分的交叉点正好是在各自的中心上,十字架的四个延伸是长度相等,而且互成90度。此类十字架在东正教会里普遍使用。

           

3.“三叶十字架”(Latin Cross Budded),又名“花蕾十字架”(Budded Cross)。特点:在十字的四个顶端有花蕾的图形,或是像三叶草的图形。

象征意义:

a.在纵横臂的末端那三个叶形的装饰代表了信仰上的三位一体,即:圣父、圣子、圣神。

b.十字架上的花蕾图形象征着年少基督徒的信仰正处在萌芽滋长的状态,期待着繁花盛开,即:信仰上的成熟。

c.花蕾图形代表三种超性的美德:信德、望德、爱德。

       

4.“圣安德肋十字架”(St. Andrew Cross),又名“斜十字架”。据传说,耶稣的十二门徒之一安德肋被钉在为类似于字母“X”的十字架上,从此这一形式的十字架就被称为“圣安德肋十字架”。

           

5.“耶路撒冷十字架”(Jerusalem Cross), 也被称为“十字军十字架”(Crusaders Cross)。特点:一个大希腊十字架,四角上各有一个小希腊十字架。

象征意义:

a.“耶路撒冷十字架”象征基督的五伤。大十字架象征耶稣肋旁的伤,而四个小十字架象征耶稣的两只手上和两只脚上的圣伤。

b.“耶路撒冷十字架”中的四个小十字象征着四部福音(玛窦福音、马尔谷福音、路加福音、若望福音)。

c.“耶路撒冷十字架”中间的大十字架代表耶稣基督,四个小十字架代表着世界的四个角落。这使人想起耶稣在升天前派遣门徒们往普天下去传扬福音。

             

6. “马耳他十字架”(Maltese Cross),也称为“燕尾十字架”,是中世纪时圣若望骑士会的标志,现今也常常用于各类荣誉奖章上面。特点:由四个像箭头的 V 形相互指向并汇合在中心的一个点上,而其他两个尖端则对称地向外展开。它的各个顶点连接起来可以形成一个八角形。

象征意义:

a.代表着骑士会成员来自的8个地区(普罗旺斯、阿拉贡、奥弗涅、卡斯蒂利亚、葡萄牙、意大利、德国和英格兰);

b.象征作为一名骑士的8项责任或美德(忠诚、保持信德、忏悔己罪、谦逊、公正、慈悲、虔诚、在迫害中忍耐);

c.象征《玛窦福音》的“山中圣训”中耶稣提到的八种真福;

d.是勇气、荣誉、勇敢的象征。

           

7. “T型十字架”(Tau Cross),又叫“圣方济各会十字架”。“T”(十字记号)原是希伯来文字母第22个,也是最后的一个字母。它的古代写法是十字形,所以思高本译作“十字记号”(则9:4)

象征意义:

a. 希伯来文的最后一个字母,在旧约中有象征意义。这个记号在《旧约》中第一次出现是在《厄则克耳先知书》上,上主命令使者击杀那些敬拜邪神的人,而在那些不敬拜邪神的额头上划的十字记号,就是希伯来字母“T”(则9:1-7)。上主以这样的方式拯救以色列子民免于毁灭。所以,这也是宽恕和救赎的标志,是保护的记号,也是抵抗邪恶的记号。后来此记号也被初期教会的基督徒使用,代表世界末日,同时也使基督徒想起耶稣的十字架。

b. 是圣方济会会士所佩戴的十字架。因为它是圣方济各-亚西西的最爱,曾作为自己的徽号。每一次圣方济各在写信落款时都会印上这个标志。为他来说,这个记号不仅体现了贫穷的美德,作为希腊文最后一个字母,也表示了救援,象征着最末和谦小,更表明了每一个人的救恩只能从耶稣的十字架上获得。

             

8.“圣伯多禄十字架”(St. Peter’s Cross)。根据传说,圣伯多禄宗徒是受钉十字架的刑罚,殉道而死。他在受钉之时,认为自己曾三次否认耶稣,不配像耶稣一样钉死在十字架上,所以选择倒钉在十字架上。所以这种十字架就被称为“圣伯多禄十字架。”另有说法,此十字架象征基督徒的谦逊。

                   

 

(图片源于网络)

可将想提问的问题通过微信搜索:"yazhouzhenli"(小亚和真真),添加好友,留言即可



【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有