佛教:消业障的3大方法,第三点要谨记,有不可思议功德 您所在的位置:网站首页 谨听教导什么意思 佛教:消业障的3大方法,第三点要谨记,有不可思议功德

佛教:消业障的3大方法,第三点要谨记,有不可思议功德

2023-12-19 23:50| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

佛教业障的观念,是建立在因果通三世的基础上的观念。大部分人以前都没有听闻过佛法,曾经犯下很多的过错,这些过错都会对自己以后产生影响,就是业障,我们众生最大的业障就是生活中的种种烦恼、困难等等。

当然我们累世除了造恶业外,坑定也做过很多的善事,有的人也有大量的福报。对于我们自己来讲,是业障大还是福报大呢,我想每个人心里都有自己的一个衡量标准,对于学佛人都清楚,人人皆有业障,若无业障,就不会来到这世间,酬偿业报。所以大家比较关心的问题,应该就是怎么才能快速消除业障,其实业障最好的对治方法就是深信佛法。下面给大家分享消除业障的3大方法。

第一点、消除业障要真诚忏悔。

我们生生世世学佛修行不能成就,是因为有业障,每一个人都有无知的时候,造下种种的恶业,比如杀生,堕胎、忤逆父母、不敬师长等等,这些都是不好的,都要忏悔,先明白到自己的过错。

忏悔就是改过,后不再造,如果忏悔了,明天还照做,这是自欺欺人,欺骗佛菩萨那个“业”就更重了。真的忏悔,真的不再造了,要发心学习佛菩萨,用我的身体来表法,做一个好样子给社会大众看,这个功德就很大。我们有的时候为了忏悔业障,也可以每天念个几部《地藏经》回向给众生,以此消除业障,

第二点、佛号是消业障之王,有不可思议功德。

龙树菩萨在《大智度论》里讲:每个法门都有消业障的功能,有的忏悔的方法可以消淫欲的罪业,有的可以消嗔恨的这个业力,有的可以消杀生的罪业,但是对于谤佛、谤法、谤僧的罪业,这些方法都忏悔不,唯有“念佛”能够消除,念佛号有消诸多业障的功德。所以业障现前时,赶紧念佛号。

念佛会越念越欢喜,法喜充满就说明业障消了。如果有业障,就会会觉得很昏沉,精神提不起来,感觉到没有体力,精神集中不了,妄想很多,这都是业障重的表现。这都不要紧,只要以至诚心念佛号,一句“阿弥陀佛”圣号,能消八十亿劫重罪,关键是用至诚心,肯定能得利大益。

第三点,要发愿,没有愿力就感召业障。

十方世界,诸佛菩萨做的事就是利益众生。要利益众生,得有智慧,智慧不具足怎么办,要发大愿,愿消三障诸烦恼,愿的智慧真明了,在《优婆塞戒经》里面,善生尊者就问佛说:佛,你三十二相那么好,怎么得来的呢?

佛就告诉他说:你要学法,你要发愿。你要不发愿,你得不到。学法,佛法有八万四千,法门说其大数八万四千。你要是利益众生,你必须得要学法,你要发愿。如果你不发愿,你所有想修行的什么都达不到,所以发愿是第一。

佛家说,业不重,不生娑婆。一切众生皆有如来智慧觉性,但以妄想执着不能证得。妄想执着就是我们的障碍,有此障碍若不能除之,就是我们受苦的病根所在。我们因为业障重才生到这个世界。所以必须要清除障碍,方能顺利学怫。

经常地发愿,经常运用智慧心。你要具备了这些誓愿了,有了力量了,你在修行的时候,一切障碍逐渐就消失了。没有愿力你就感召业障,业障就越重。我们懂得发愿,存好心,说好话,做好事,只要你发了这么好的愿,命运就天天在改变。 发心愿力越大的人,福德就越厚重。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】

公司简介

联系我们

今日新闻

    推荐新闻

    专题文章
      CopyRight 2018-2019 实验室设备网 版权所有