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芜湖,芜湖,一家三口难忘的美食之旅

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我和先生KEN一直认为,让孩子在广大的世界里行走和见识是最好的学习。我们等到刚上小学的豌豆在方方面面终于适应了,KEN就去学校为她请了一个多星期的假,在2017年11月25日,背上大包,我们一家三口再次出发了。

我们的第一站和第二站是南京和丹阳,因为KEN要去这两个地方出差。此行的第三个城市芜湖才是我们一家人去游玩的目的地。选择去芜湖,完全是KEN一分钟之内率性的决定,就是因为热爱美食的我们听说芜湖云集着让人眼花缭乱的小吃。

我和KEN都喜欢坐着慢吞吞的绿皮火车晃悠一天到达目的地,一路上,静静地坐在窗边看着风景缓慢地变化,在疯狂旋转的深圳努力工作的我此时可以让大脑一片空白,什么也不用想,什么也不用做。

虽然豌豆身高还没有到一米二,但我们还是给她买了儿童票,让她一上火车就可以把自己小背包里的玩具、画笔和绘本铺在中铺,在那里反反复复爬上爬下,消耗她旺盛的精力。

晚上,我再也不用像一个蹩脚的杂技演员半悬在空中和豌豆挤在50厘米宽的狭小铺位上,这样,我和她都可以舒舒服服地睡个好觉。

这一次,我们在南京和丹阳停留了5天后,11月30日下午,我们出发去芜湖。丹阳火车站候车大厅只有一层楼,巨大的LED显示屏铺满红彤彤尺度巨大的口号。

17:59,我们坐上从温州南开往安庆的G7592,豌豆在高铁上一直趴在小桌上,在她刚买的本子上画风景画。一个半小时后,我们到达此行的第三站:芜湖。

芜湖火车站外等出租车的地方效率极高,两列出租车同时缓缓向前移动,站在队尾的我们十多分钟后就坐上了车。

满眼都是车顶镶着“芜湖欢迎你”白色车灯的出租车穿梭而过,我们的出租司机是土生土长的芜湖人,他一开口,我还以为他讲的是南京话:一声和四声非常多,语音语调和南京话完全听不出区别。

健谈的出租司机充满自豪地推荐我们去镜湖区著名的芜湖小吃街吃当地特色的虾籽面、小笼汤包等等......一串串美食的名字缭绕在快八点还腹中空空的我的耳中。

这个芜湖司机非常开朗,他笑哈哈地调侃:“我们芜湖人不怎么上进,最大的爱好就是两个,一个是吃!一个就是穿!芜湖人这样说自己:好吃懒做想发财!哈哈哈哈!”

豌豆白天不肯睡觉,再经过高铁上一个半小时的颠簸,她上了出租车没有三分钟就倒在我的腿上睡熟了,二十分钟后,到了我们住的地方豌豆依然沉睡不醒。司机说:“我晚上的生意也不多,我就在这里等你们,你们放好行李后可以还坐我的车去市中心吃晚饭。”

到了楼下,我在车上守着睡得香甜的豌豆,KEN用最快的速度把两个大背包放到706房,我们一家人再坐车穿过浓浓的夜色直奔“芜湖小吃街”。

在弋江边,我们看到了一闪而过的中江塔,还有一座气势恢宏的天主教堂。说实话,在来芜湖前,除了它的各色小吃,我完全不了解这个城市,这座充满古意的高塔和恢弘沧桑天主教堂,让芜湖这个城市顿时写满了未知的故事。

中江塔芜湖天主堂夜景芜湖天主堂芜湖天主堂

我们到小吃城已经快21 :00, 热爱美食的的芜湖本地人基本都离开了,只有零落的几个摊位还在营业。

我的微信朋友圈里有一位在芜湖土生土长的小伙子小Z,知道我要来芜湖,他非常激动,他用最大的深情给我原创了一份长长的芜湖美食地图,具体到几点到几点应该去某条街几号的某个摊子吃某种美食,虾籽面和小笼汤包就是小Z首当其冲推荐的。我们就凭着这张美食地图,决定在几天内尽量将芜湖小吃一网打尽。

小吃街收银台旁边第一家专卖小笼汤包和虾籽面的摊位还灯火通明,KEN又拉着豌豆围着小吃街转了一大圈,再打包带回了一大堆包括驴肉火烧、韭菜盒子在内的非芜湖本地小吃。

(芜湖美食虾籽面)(芜湖美食小笼汤包)

我在很多地方都吃过小笼汤包:南京、杭州、苏州......每一处都号称自己的小笼汤包是最地道的。当我在芜湖用筷子夹起一只灌满汤汁颤颤巍巍的汤包,第一口咬下去,轻轻吸着带有微微甜味的汤汁,我才发现,之前各个地方的汤包和芜湖的小笼汤包比起来,都不值一提。

和鲜美的小笼汤包相比,这碗虾籽面就显得味道平平,不过是一碗细细的汤面上点缀着细细密密深色的虾籽,这些虾籽并没有让面的味道提神提气,或许,我们并没有找到卖虾籽面最地道的那一家。

我们吃完在芜湖的第一顿饭已经快夜里十点了,小吃街里人影稀疏。我们慢悠悠走了很久,才打的回到位于中央城我们短租的公寓。

这一次,我们依然通过airbnb方式在财富中心街中央城一栋大楼里租了一间三十多平米的单身公寓,158元一晚。那里陈设简单至极,在这栋楼里有三套房源的房主做这一行显然没有专业经验,房间就是普通住家风格,完全没有我们在南京小火瓦巷住的那家宜家风格的房子有情调。

毛巾和床上用品干脆就是他们家用旧的,洗干净了就给客人用。洗手间地板铺着黑白两色图案繁复的地中海风情瓷砖,让我眼花缭乱、头晕脑胀,一把木头梳子还被精心用弹簧线固定在梳妆镜下。靠墙是一张一米五的大床,窗前立着一张棕色折叠沙发床,一家三口住在这里不算太拥挤。

室外7度,房间里笼罩着清寒,我们在这个冬天第一次打开了空调的暖风,20度让我们在陌生的芜湖睡了一个大大的好觉。

第二天是响亮的晴朗,我们住的中央城临街餐厅仿佛是个美食博览会:北京烤鸭、重庆小面、宿迁土菜、草原烤全羊应有尽有......路边种满银杏树,虽然它们满身金灿灿,诗意纵横,但很可惜它们身型都很小,无法像我们几天前在南京玄武湖的梁洲岛上看到的巨型银杏树满身金色给人带来极度的视觉震撼。

很有趣的是,芜湖每家餐馆前都挂着一排排风干的鱼、鸭子、猪肉、香肠,有的红彤彤、有的金灿灿、有的黑乌乌,有的则完全是不明就里的颜色。这些腊鸭、腊鱼、腊肉、腊肠如此壮观地一长溜排过去,我已经看到了冬天的芜湖人盘子和碗里热热闹闹的饕餮胜景。

将近下午两点,我们才去吃午饭,我们想找最地道的徽菜馆品尝皖南当地的美食。因为过了饭点,这家几乎没有食客了。KEN点了著名的黄山臭鳜鱼和银鱼水蛋、我点了绩溪粉丝和肉圆青菜汤。

(黄山臭鳜鱼)(银鱼蒸水蛋)(绩溪粉丝)(青菜肉圆汤)

第一次吃臭鳜鱼的豌豆捂着鼻子,说:“好臭!”她实在不明白爸爸妈妈怎么会津津有味地吃一条有微微臭味的鱼?

这是我第二次吃臭鳜鱼,第一次是多年前我在深圳市府二办附近那家“醉翁亭”徽菜馆吃的,记得那次我也是被它熏得难以下咽。而这一次,我忍住唇齿间最初袭来的微臭,慢慢地品,鱼肉在浓郁滋味中携裹着咸、甜、香,忽然,有百转千回丰富的滋味一起涌来。

皖南的粉条本来就质量上乘,芜湖人更将作为食材的粉条发挥到极致,用粉条变化出无穷无尽的味道,那盘粉条炒包菜丝,酸爽软滑,实在是下饭的绝佳选择。

吃完午饭,我们坐37路大巴去著名的天主教堂参观。大巴上空调太暖了,我们热得喘不过气来。

芜湖天主堂建于1895年,它在华东的规模和影响仅次于上海徐家汇天主教堂。2013年5月,天主教堂与它附属建筑神父楼、圣母院、主教公署、修士楼一起,被国务院合并公布为第七批全国重点文物保护单位。

芜湖天主堂

我很吃惊的是在巍峨的天主教堂外墙上郝然张贴着那著名的24个字,落款是“芜湖天主教堂宣”。

黄昏,我们在天主教堂对面的长江边久久地散步,这里的长江波澜不惊,似乎懒懒地睡了,很多拖船拉着大大小小的运砂船、运煤船无声无息地漂移在仿佛静止的水面上。微红的夕阳悬在远天,映着一艘艘黑色剪影般的驳船。我趴在栏杆上久久地看着这诗意的一幕,想:“一个偎依在江边的城市是多么美好,芜湖人民在吃完大大小小肥美的螃蟹后再来江边静静地走一走,这是多么惬意的生活!”

(长江上夕阳下的驳船)

虽然豌豆在之前几次的南京旅行中都坐车跨越过长江大桥,但是,她从来没有机会近距离和长江接触。今年7月9日,我们一家人来到兰州的黄河边,豌豆在黄河滩上玩沙子,用纸杯一趟趟舀起黄河水,今天,我很想让她更近地感受长江。

我带她下台阶来到长江边,我们在离江面只有一两米的堤岸上散步,我们很近很近地看着此时懒懒涌动的江水。我忽然想起那首感伤的古诗,我慢慢地念给豌豆听:“我住长江头,君住长江尾……”

我定在那里,看着暮色下一条条扁而长的运砂船,它们就像一座座浮动的黑色小岛 ,寂寂无声,我很想知道它们从哪里来?要到那里去?

我们行走间,无意中发现江边泊着一条小船,上面是一家专门卖江鱼的饭店,我们马上决定之后的晚餐就在这里吃。

(我们吃晚餐的芜湖长江边渔船)(我们吃晚餐的芜湖长江边渔船)

18:00,我们参观完建于1889年灰色砖墙的古雅的英国领事官邸旧址后,折返到这艘江边小船上吃晚餐。船上隔出的几个包间里塞满吃得红光满面的芜湖本地人,酒味,烟味,饭菜香,人语欢然,船头厨房里蹿出熊熊的火光……

(英驻芜领事官邸旧址)(英驻芜领事官邸旧址)

我们在微微摇荡的船上点了长江鮰鱼、两只螃蟹、青菜。鮰鱼和嫩如水的豆腐炖煮,咸香美味;刚刚打捞出的螃蟹几乎是一眨眼功夫就被KEN和豌豆席卷一空,农家青菜口感鲜甜。在满船热腾腾的酒味菜香里,我们吃完这顿216元的晚餐。

鮰鱼炖豆腐

捧着胀胀的肚子,豌豆强烈要求我们走路回去,我们一家人在五六度的寒气里,慢悠悠行走在夜的芜湖街头。在一个陌生的城市用脚步来丈量陌生的街道,这是多么美好的体验。我们一口气走了五、六公里,一个半小时后,才回到了我们位于中央城的三十多平米小公寓里。

今天豌豆脚力惊人,一整天走了三万多步。

(我们在芜湖经常吃的美味又便宜的早餐)

在芜湖,无所事事的一家人总是睡到上午十点钟,之后,我带着豌豆去楼下不远处一家小餐馆吃早餐。这里经济实惠:热腾腾的一笼蒸包8元,一碗牛肉汤粉丝5元,豌豆最爱吃的味道浓郁的卤豆干一个只要1元,两个茶叶蛋3元,一顿美味早餐花十几元就够了。

吃饱喝足,我给依然在睡懒觉的KEN打包一笼11元的汤包回去,等他终于吃完早餐,已经差不多是中午了。

在芜湖的那几天,我们经常坐着37路大巴去天主堂和长江边转悠,这是我们最喜欢的芜湖片区,每一次去都有新的发现和惊喜。

此时,正是螃蟹上市的最好时节,我在芜湖第一次看到如此壮观的场景:在天主教堂脚下的长江中路,一个个紧紧排列过去大塑料盆里装满奋力挣扎的螃蟹,被扣在网兜里的它们愤怒地吐着一串串白泡泡。

每个大盆旁都立着一个牌子,标注着这盆螃蟹单个的重量和亮闪闪的推广词:红膏蟹、固城湖蟹、7两公蟹、6两母蟹......大盆后面还有一个高高立起来的白色管子,我最初不知道它是做什么用的,当看到卖螃蟹的小贩将客人挑好的螃蟹手脚麻利地扔进管子里才恍然大悟。

在一家螃蟹批发行门口,太多刚刚打捞上来的螃蟹连泡在水里的机会都没有,就直接被干巴巴地捆扎在巨大的网兜里,一排排丢在批发行门口。我后来才知道,我们看到的成筐成篓乌央乌央的螃蟹都产自周边湖里,而不是来自长江。据说,由于水体的污染和过度捕捞,这些年,江蟹基本绝迹,如果有,那也奇货可居。

走在这条街上,螃蟹、螃蟹、满眼都是肥大鲜美的螃蟹,我可以感觉到长江边的芜湖人多么热爱这横行霸道的家伙,愤怒吐泡泡的螃蟹很快就被或蒸或煮,进了只爱美食和华服且梦想着发大财的芜湖人的肚子里。

(芜湖特色美食糯米藕)

12月2日,我们在天主堂附近闲逛时,无意中看到路边一个女人卖桂花糯米藕,据说它的做法极其复杂,很费人工:将泡好的糯米填塞在莲藕的孔洞里,用筷子压实,莲藕在蜂蜜红糖水里煮熟。客人购买时小贩再浇上一勺浓浓黏黏的蜂蜜水,看着都馋掉下巴。

我从来没有吃过糯米藕,我们买了两大块,一共19元,慢慢走到长江边码头上。我们坐在石椅上用叉子小块小块地吃:粉粉的莲藕,黏黏的糯米、甜甜的滋味缠绕在一处,两大块糯米藕只用了十来分钟就被我们消灭了。

此时的长江是淡淡的灰色,远处一只小渔船上站着一男一女,男人正在整理渔网,小船越来越近,我的镜头一直在跟着他的每一个动作,我从来没有这么近地距离看过撒网。突然,他用力抖开渔网,天空中蓦然张开一张圆圆的通透水母。我的镜头正好捕捉到这一瞬间,那一刻,很难见到的撒网的画面让我惊呆了。

不远处,是已经废弃的老芜湖海关。我上网查了资料,才知道最早的老芜湖海关不在这里,而是在中江塔附近。根据1876年签订的《中英烟台条约》的条款,1876年开始建立,并在1877年2月18日最终设立芜湖海关,定为三等海关,1877年4月1日正式开关,是旧中国40处海关之一。

(老芜湖海关)(老芜湖海关)(老芜湖海关)

老芜湖海关的作用是专征轮船装运的进出口货物税款,由英领事署总税务司管理关务,兼管港口、航政、代办邮政、气象等业务,还负责稽查鸦片走私。老芜湖海关通用语言是英语。

1919年,老芜湖海关迁到了我们现在看到的大楼里:暗红色的砖,两层、中间高高的塔楼上方镶着的古雅大钟还在准时地滴答,在淡淡的阳光里,这座被栏杆围起来的宁静海关大楼深沉地静默着。

(芜湖老海关左右边潘赞化和潘玉良的雕塑)

我很奇怪老海关左首边立着潘赞化和潘玉良的雕塑,看了介绍才知道,1912-1913年,潘赞化担任芜湖海关监督,也就是在1913年,他遇到了青楼女子张玉良并为她赎身,之后他们结成夫妇。

从时间上看,救青楼女子于水深火热之中并资助她去法国留学,最终使潘玉良成为才华横溢的女画家的潘赞化只在老芜湖海关工作了一年,那时,我们眼前的这座海关大楼还没有建成,这并不是有传奇色彩的潘赞化曾经停留过的地方。

中午,腹中饥饿,我们想起芜湖本地朋友小Z大力推荐的冰冻街的胖子牛肉面。冰冻街离老芜湖海关不远,我们信步走去。

(芜湖名字有趣的冰冻街)

我不明白为什么这条街的名字这么有趣,原来,在日伪统治芜湖的时候,李鸿章的后裔李慧龙在这里经营着规模很大的制冰厂,在这条街上建有一大片冰冻房,冰冻街的名字就由此而来。

我们在这条斜斜的街上找了很久,或许“胖子牛肉面”名气太大,在这条街上就有一家名为“胖胖牛肉面”的盗版店面。凭着小Z美食地图的指引,我们终于找到街尽头角落里这家只有十来平米的小店。已经快两点,店里没有食客,一对三十来岁的夫妻无聊地坐着,我们一来,他们立刻欢快地忙碌起来。

(我们在芜湖吃的最美味的牛肉面)(15元一碗的胖子牛肉面)

没想到的在芜湖可以吃到这么美味的牛肉面,它与“一清二白三红四绿五黄”的兰州牛肉面的风格完全不同,碗里的牛肉不是兰州那里豪放的巨大薄片,而是将卤好的黑乌乌牛肉切成两厘米见方的厚片。汤底是牛肉高汤熬成,乍一看只是清清寡淡的一碗汤,入口后徐徐的鲜香在口中奔涌。

这一碗牛肉面只要15元,卤得浓郁咸香的大片豆干五毛钱一个,我们要了三片,一人碗里都扣着一大片卤豆干。一口豆干,一口牛肉,再来一口热气腾腾鲜味十足的汤,这顿只花了33元的午餐实惠且快意。

(遍布芜湖大街小巷的冰糖烤梨)

大街上时不时传来小贩用悠长的声音叫卖着“冰糖烤梨”!他们骑着三轮车,车斗里有一个煤气罐和分隔成很多小抽屉的烤梨炉,每个小抽屉里都慢炖着装在不锈钢杯子里的梨块,5元一份。

小贩将烤梨倒入纸杯,在几度的寒气里,捧着热乎乎的纸杯暖够了手,再用吸管慢慢吸着已经软软烂烂、甜甜津津的梨,它驱寒、润肺、止咳......握着一杯浸润在冰糖水里的梨,仿佛最美好的生活都触手可及。

(酥脆的芜湖小烧饼,五角一个)(路边卖腰子饼和炸春卷的小摊)

路边一个穿蓝大褂的师傅正在用废弃的汽油桶烤小烧饼,长的是咸的,圆的是甜的,烧饼的尺寸非常小,长形烧饼不过名片大小、圆的直径只有七八厘米。

师傅快速揪下和着油酥的面团,摊平,再飞一样地将面饼贴在滚烫的烧饼炉壁上,他所有的动作酣畅连贯、行云流水。因为长年累月地将手伸到滚烫的烤炉里,他的右手已经又肿又红。

听旁边卖水果的大妈说,这个师傅打烧饼已经有三十多年,每天,烧饼炉旁边都有人在排队等着刚出炉的烧饼。烧饼非常便宜,五毛钱一个。

我们好奇地买了10个:四咸六甜,我们一家人在金灿灿的银杏树和红彤彤的枫树下边走边吃,或酥脆甜香,或微咸而香酥,妙不可言。我们还没走出几步就吃光了10个,兴冲冲又折返回去再买了6个。

晚餐是我们无意中找到的一家土菜馆里解决的:家常豆腐、泥蒿炒咸肉、红烧鲫鱼,香浓莫名。在露天炒菜的师傅亲自给我们端上一道道菜,一面笑眯眯客气地说:“吃好!”

这个下午,我们一家人放开肚皮已经吃了桂花糯米藕、烤酥饼、炸春卷和冰糖烤酥梨,晚上,我们的胃实在装不下米饭了,于是就慢条斯理只吃这三道菜,满意而归。

(红烧鲫鱼)(泥蒿炒咸肉)(家常豆腐)

虽然只是短短几天的停留,但是我们喜欢上了芜湖人,我们遇到的芜湖人都乐天而满足,非常热爱自己的城市和让人眼花缭乱的美食,他们生活在这个美好的城市里怡然自得。

对于显然是游客的我们,芜湖人会友好大方地和我们久久地聊天,但是他们从来没有过分的好奇和刺探,他们热情好客但是又保持着适度的恰到好处的距离感,这中间微妙的尺度他们拿捏得非常好,所以和芜湖人打交道让我们很舒服。

像昨晚一样,我们再一次从镜湖区走回弋江区,花了一个半小时,途中,在豌豆的撒娇和坚持之下,我们一个人拉着另一个人的衣服下摆,排成一列,拉小火车咣当咣当开了很久,火车头KEN模仿火车上的播音:“旅客朋友们,深圳站马上到了,下车的乘客请不要把你们的小孩遗忘在行李架上……”豌豆被逗得笑弯了腰。

KEN忽然回头对我说:“在深夜这个点大马路上开小火车,我们一家人是不是芜湖唯一的神经病家庭?”

12月2日这一天,豌豆竟然走了32118步。

(长江边刚钓上一条大鱼的芜湖人向我们展示战利品)(在芜湖,还可以看到八十年代流行的克朗棋)在芜湖还可以买到我们小时候用过的冬天擦脸的蛤蜊油,只要一元一个)(20元一双的棉鞋)

12月3日晚上九点半,我们打的前往火车站,依依不舍之中,我们要结束在芜湖三天的美食之旅了。打开出租车门,车里飘着一股淡淡清雅的香水味让我很喜欢,年轻的司机侧影很俊朗,他一路都沉默不语,当他的车停在芜湖火车站候车大厅外时,他指了指“取票处”,用好听的普通话说:“取票就在这里。”

走进候车大厅我还有些恍惚:小笼汤包、虾籽面、黄山臭鳜鱼、绩溪粉丝、银鱼水蛋、长江鮰鱼、大螃蟹、牛肉面、泥蒿炒咸肉、昂刺鱼炖豆腐带给我们肠胃和心灵的温暖回忆将一直伴着我们23个小时枯燥的旅行。很遗憾,我们这一次与红皮鸭子、腰子饼和渣肉饭擦肩而过,不久的将来,看来我们还要安排第二次的芜湖旅行来弥补这些遗憾。

22:40我们马上检票进站了,困倦的豌豆背着自己鼓鼓囊囊的小背包强打精神跟着爸爸妈妈走。K33苏州开往深圳的火车将在23:03发车,再见,美好、温暖的芜湖,我们一家人还会回来。

(全文完)

(本文图片拍摄:KEN)

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