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罗德里格斯:美丽的印度洋岛屿,在这里让你忘记时间的流逝

2024-07-06 02:17| 来源: 网络整理| 查看: 265

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罗德里格斯位于毛里求斯东北 600 公里处,几乎没有其他地貌,它本身就是一个世界。它也是世界上最偏远的有人居住的岛屿之一。

我第一次访问时,飞机开始下降到罗德里格斯小火山岛时,我确信出了点问题。在下方,印度洋一直延伸到不可思议的遥远地平线。没有着陆的迹象,更不用说足以安全放下一架 737 飞机的跑道了。飞行员想象我们会在哪里降落?

我环顾了一下船舱。没有人恐慌。当地人在里面睡着了,或者在他们腿上漫不经心地蹦蹦跳跳的孩子。机长没有任何通知,只是礼貌地要求乘客系好安全带,并请机组人员准备机舱降落。呼吸。过了 10 分钟,也许是 15 分钟之后,有什么东西打断了下面的单调:一条数公里长的白色波浪弧,不是冲向陆地,而是冲向海洋本身。然后,最后,罗德里格斯和它位于岛西端的昏昏欲睡的小机场映入眼帘。

当您第一次到达罗德里格斯时,没有什么可以让您做好准备。罗德里格斯岛位于毛里求斯东北 600 公里处,属于毛里求斯,几乎没有其他地貌,罗德里格斯是一个独立的世界。它也是世界上最偏远的有人居住的岛屿之一。

从西边的高空看,罗德里格斯是一个奇特而美丽的地方,先是收紧,然后是扩大,海洋、泻湖和陆地的同心圆。海浪标志着罗德里格斯的外部界限,环绕着近乎完美的海蓝宝石泻湖。反过来,泻湖环绕着主岛,这是一条长长的绿色脊椎,周围环绕着海滩,并被较小的岛屿所遮蔽。该岛在沉入泻湖之前上升到其东部山顶。然后海浪再次宣告永恒地平线的恢复。

如果罗德里格斯是监狱,就不可能逃脱。但孤立一直是罗德里格斯的朋友,保护它免受世界和噪音的影响。

1528 年,当第一艘船抵达时,罗德里格斯进入了有记录的人类历史。那时岛上没有人居住,如果有任何过往船只的船员在此日期之前上岸,他们没有留下过往记录。罗德里格斯位于连接东非与阿拉伯和亚洲的繁忙贸易路线和信风的太南和太东。即使葡萄牙、荷兰和法国的船只在 16 世纪时断断续续地在罗德里格斯岛上避风,它们也只能停留足够长的时间来补充他们的食物供应。大多数情况下,这意味着巨型乌龟和纸牌,一种致命的丰满鸟,水手很快就灭绝了,就像他们在毛里求斯有渡渡鸟一样。

1691 年,法国人弗朗索瓦·勒加特(François Leguat)带着七名胡格诺派教徒抵达该岛,以逃避法国天主教政府的宗教迫害。Leguat 在描述他的到来时写道,罗德里格斯有这么多巨龟,“一个人可以在它们的壳上走 100 多步而不接触地面”。Leguat 和他的流放者计划在罗德里格斯建立第一个殖民地,但偏远的位置(以及缺乏女性)对他们来说太过分了:两年后,他们无法再忍受孤立,他们用浮木建造了一艘船逃离了岛上,永远不会回来。

如今,罗德里格斯与世界其他地方的距离是其魅力的核心。在新冠疫情之前,每年有近 150 万游客访问毛里求斯。其中只有 90,000 人(不到 6%)前往罗德里格斯。那些确实来过的人在游客开始到达之前发现了一个带有毛里求斯回声的岛屿。

岛上没有交通拥堵。没有什么事情会匆忙发生。犯罪几乎不存在。

“罗德里格斯是一个非常安全的地方,”在罗德里格斯生活了 54 年的毛里求斯最著名的厨师之一弗朗索瓦丝·巴蒂斯特 (Françoise Baptiste) 说。“只要天气暖和,通常情况下,我们就开着门睡觉。”

这种安全感的一部分来自对这个地方的安静熟悉。罗德里格斯的人口不到 45,000 人。与毛里求斯主岛的大熔炉人口统计不同,罗德里格斯是 90% 的克里奥尔人,其居民过去携带着来自非洲奴隶和欧洲定居者的马赛克痕迹。“我们从非洲继承了世嘉舞蹈,从英国继承了下午茶和培根,从法国继承了糕点,”巴蒂斯特说。

“罗德里格斯是一个村庄,”商人、弗朗索瓦丝的丈夫拉瓦尔巴蒂斯特补充道。“每个人都认识每个人。” 虽然他们经常不得不前往毛里求斯的主岛,但弗朗索瓦丝和拉瓦尔总是渴望他们家乡岛上慵懒的生活方式。拉瓦尔说:“经过几天的奔波,我们总是很高兴能回来。”

我们继承了非洲的世嘉舞蹈,英国的下午茶和培根,法国的糕点

即使是罗德里格斯的首府马图林港,也只是偶尔恢复活力——五分钟的高峰时间;每当一艘船抵达港口时,都会进行一系列的小活动;周六市场在 10:00 前几乎空无一人。

在整个岛屿上,罗德里格斯是一个安静而快乐的地方。

从马图林港出发,这条路沿着北海岸蜿蜒而行,没有特别的方向,经过 Anse aux Anglais 的小定居点,提供平静的水域和日落美景,就像在完美的一天结束时地球平静的呼气一样。

在该岛的西部,François Leguat 保护区的一项雄心勃勃的项目旨在恢复该岛的一段平缓倾斜至泻湖岸边的区域。几个世纪以来,定居者和来访的水手使岛上的乌龟灭绝并砍伐了大部分树木。近年来,保护区的管理人员制定了雄心勃勃的目标,即修复该岛的这个角落,尽可能地模仿罗德里格斯在 17 世纪出现时的样子,当时勒盖特和他的胡格诺派朋友尚未到达。为此,他们从印度洋其他地方引进了巨龟,并种植了 100,000 多棵罗德里格斯土著树。沿着西海岸,靠近被称为 Pointe du Diable 的海角,狭窄的路边通常排列着木制框架,幽灵般的白色章鱼四肢在海风中摇摆。章鱼是罗德里格斯文化的核心,也是罗德里格斯餐桌上的主食,以至于拉瓦尔说,“每个罗德里瓜人每周都会吃两到三次章鱼。”弗朗索瓦丝补充说,捕捞章鱼“主要由失业妇女从事”。“他们一大早就做。这样他们有时间做家务,同时为家庭预算做出贡献。”在罗德里格斯泻湖的珊瑚浅滩在退潮时被鱼叉捕获,章鱼是岛上的一种痴迷,以至于岛上的当局不得不确保他们的国菜——香喷喷的章鱼咖喱的未来,将采取措施防止过度捕捞。从 2 月到 3 月或 9 月到 10 月,没有人可以捕捞章鱼。拉瓦尔说,在这几个月里,地方当局付钱给章鱼渔民,让他们不要从事其他工作,包括清洁当地海滩。

在岛的另一端,在圣弗朗索瓦的小村庄里,是 Chez Robert et Solange。在这个摇摇欲坠的海滩小屋里,有着摇摇欲坠的罗德里格斯魅力,他们以各种方式供应章鱼——烤章鱼、章鱼咖喱、章鱼和木瓜沙拉——以及龙虾和其他新鲜海鲜。

每次我去 Rodrigues 和 Chez Robert 时,我都假装在研究菜单。我问什么新鲜。我花了很长时间,仿佛陷入了沉思,透过棕榈树凝视着大海。然后,在感觉像是罗德里格斯的成人仪式中,我点了章鱼。每次这样做,我都觉得我第一次来到罗德里格斯。

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