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【有图】你还费解吗?揭露35mm f1.8紫边的元凶,欢迎大家讨论拍砖

2024-07-01 18:08| 来源: 网络整理| 查看: 265

前两天入了3518,论坛很多老同志说这个镜头总能给人惊喜,兴高采烈回来试镜,结果惊喜未有却非常惊慌,3518的紫边问题严重到另人乍舌的地步,与我的1870比起来,焦内锐度让人非常失望。于是在网上寻找解决办法,发现无忌中有同志大批3518,说紫边严重锐度差,但另一方面也找到了解决办法,就是用RAW转JPG,试了后发现真的能解决紫边问题,焦内锐度也因此改善了不少,心里的不爽也才得到一些释放。自己研究了这么久的镜头,想不到竟然是这样的结果。 但终究心情还是不爽,之后也找了很多有谈到紫边问题的论坛,想进一步了解紫边问题的产生原因,直到看了ldc101老师的贴,似乎找到了真正的答案。以下引用ldc101老师的贴内容: “是否出眩光是镜头决定的,而是否有紫边则基本上是相机决定的。 已经打开您的照片EXIF了解了基本参数。您使用了ISO320的感光度,超过200就不能要求太高,只有新推出的D3、D300才真正做到了超高感光度,我看过D3用ISO12500拍的片子都没有什麽噪点。 拍摄数码单反和胶片在使用经验上有三个方面不同,详情以后可能会在中国摄影报和器材频道名家专栏里贴出。简单地说就是白平衡、感光度和储存格式。 白平衡必须要准确,否则就会影响到反差、色彩和清晰度。一般自动白平衡都不是很准确的,需要使用指定白平衡——即在现场模式下,拿一张白纸,在现场光线下按一下快门,让相机记住:“在这里这就是白色”。电视台记者采访总是先让被访者拿一张白纸就是干这个呢。白平衡是数码摄影的基础,基础不牢直接影响了片子质量,后期PS也不可能100%弥补。 感光度设定越低,图像就越细腻,当然也包括紫边就少。一般相机都最好在ISO200以下,超过了的都不能要求太高,就好像胶片400度以上颗粒都比较粗一样;而且还有快门时间问题,高感光度下,时间超过1/2秒,甚至到数十秒,颗粒和紫边会格外地多; 储存格式对于中高档相机来说,是RAW格式最好,同时颜色空间设定到Adobe RGB,这时效果最好。您设定在sRGB,这时效果一般; 另外,选用的像素数(图像大小),距离“满像素使用”越远,噪点和紫边越少。也就是说,1000万像素的相机,选用600万像素大小拍摄,肯定比使用1000万像素大小拍摄噪点紫边少。 这也是为什麽希望相机像素多一点的道理——若是真有全画幅2600万像素了,虽然大多数情况下都使用不到那样大,可是,拿着2600万像素的相机,却只使用1200万像素拍摄,效果肯定会比使用1200万像素的相机用满像素的效果好。 最后,数码单反相机的测光还有“惯性”,不可盲目依赖AE。例如当你连续使用光圈优先拍摄低光物体时,再转过来拍摄普通光线景物,前三张都会曝光过度;反之连续拍摄高光物体,转回来时前几张都会曝光不足。就是说和胶片不同,数码机需要“适应一会儿”——这就是“测光惯性”。解决的方法是需要改用其他测光方式或者直接使用手动曝光拍几张。 经验不一定对,仅供您参考。” 看完之后,感觉3518紫边问题就和生男生女决定权在老爸,而不在老妈上是一个道理。写这个贴,也是为了为3518做一些平反,让打算上3518的朋友可以了解更全面的信息,起码不会在入头后感到无谓的气愤与失望,我是对3518有需求的人:我相机的高感差,我没钱买1755或2470(就算入1755,我这相机不升级也是糟蹋她们),我想在弱光中尽量出些好片,我想试试更短的景深,我只把3518作为一个补充头。如果有同志存在和我一样的问题或需求,我还是想说上多个3518没错。焦外自然,焦内锐度我感觉比1870好那么一点点(有同志说3518锐度不如1855我认为是不可能的),最重要的光圈全开最多可以释放1870同焦距超过6倍的快门时间,并且大光圈全开照片也可用,让你在较恶劣的环境下也能出多些及格的片子。 这样价位的大光圈,你不能奢望她能拥有比牛头有更大的优势,但她确实可以帮助到你,那就已经足够值得了。对于如何才能驾驭好大光圈,那就需要之后的努力了,每个器材都有各自的优点与缺点,不能充分了解他们,就别想出好片,怪天怪地不如怪自己。 关于在什么环境下容易出紫边,自己还在进一步研究,但挂3518,坚决用RAW出。 本人为菜鸟,以上仅属个人瞎说,仅供参考用,如果有不对的地方请大家指正,谢谢。



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